СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ


RU (11) 2270673 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/18 (2006.01)
A61P 29/00 (2006.01)
A61N 5/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004125259/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.17 
(45) Опубликовано: 2006.02.27 
(56) Аналоги изобретения: ПЕТРОВА В.Д. Реабилитация больных злокачественными новообразованиями щитовидной железы, получивших радикальное лечение. Опухоли головы и шеи: диагностика, лечение. Мат. межрегион. научно-практ. конф. с межд. уч. - Барнаул, 1999, с.148-151. RU 2194043 С2, 10.12.2002. WO 03030818 А2, 17.04.2003. ФУРСОВ А.А. и др. О хирургическом лечении узлового
коллоидного зоба. Организация онкологической службы, лечение и реабилитация больных злокачественными опухолями основных локализаций. Мат. межрег. науч.-практ. конф. - Рязань, 1996, с.133-135.

(72) Имя изобретателя: Жерлов Георгий Кириллович (RU); Зыков Дмитрий Витальевич (RU); Резанцева Наталья Павловна (RU); Савченко Игорь Валерьевич (RU); Кондратьева Елена Ивановна (RU); Карпович Александр Викторович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный медицинский университет" (ГОУ ВПО СибГМУ) (RU); АНО "Северский гастроэнтерологический центр" СО РАМН (RU); Жерлов Георгий Кириллович (RU); Зыков Дмитрий Витальевич (RU); Резанцева Наталья Павловна (RU); Савченко Игорь Валерьевич (RU); Кондратьева Елена Ивановна (RU); Карпович Александр Викторович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СибГМУ, отдел ИС, пат. пов. Н.Г. Зубаревой 

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в комплексной реабилитации больных после операции на щитовидной железе. Для этого со вторых суток после операции в течение двух недель назначают нимесулид по 100 мг дважды в день, а на 7-10 сутки после операции - микроволновую терапию на область щитовидной железы мощностью 2,5 Вт продолжительностью 5 минут в слаботепловом режиме, причем после гемитироидэктомии физиотерапию назначают с 7-го дня, после резекции перешейка - с 8-го дня, после субтотальной резекции - с 9-го дня, после тотальной тироидэктомии - с 10-го дня. Способ обеспечивает усиление секреции тироидных гормонов и компенсацию гипотиреоза за счет физиолечения, что позволяет отказаться от заместительной гормональной терапии или уменьшить ее дозу.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается комплексной реабилитации больных после операции на щитовидной железе.

Известен способ реабилитации больных после операции на щитовидной железе [1], заключающийся в том, что с целью быстрого восстановления психосоматического состояния больных и предупреждения дальнейшего развития функциональных нарушений в области иннервации щитовидной железы проводят воздействие мануальной терапией методом дозированной изометрической нагрузки на болезненные напряженные мышцы в шейно-грудном отделе позвоночника в течение 20-25 мин через день, на курс лечения 5-7 процедур. Недостатком данного способа является низкая его эффективность. 

Наиболее близким по положительному эффекту является способ реабилитации больных после операции на щитовидной железе, заключающийся в назначении ацетилсалициловой кислоты в дозе 0,5 г 3 раза в день через 1-2 дня после операции в течение недели [2].

Однако данный способ является недостаточно эффективным, так как имеется опасность повышенной кровоточивости вследствие побочного действия ацетилсалициловой кислоты, отсутствием стимуляции активности щитовидной железы, что не способствует профилактике послеоперационного гипотиреоза.

Новая техническая задача - повышение эффективности способа за счет снижения числа послеоперационных осложнений.

Поставленную техническую задачу решают новым способом реабилитации больных после операции на щитовидной железе, путем назначения противовоспалительных препаратов, причем со вторых суток после операции в течение двух недель назначают прием нимесулида по 100 мг дважды в день, а на 7-10 сутки после операции назначают микроволновую терапию на область щитовидной железы мощностью 2,5 Вт продолжительностью 5 минут в слаботепловом режиме, причем после гемитироидэктомии физиотерапию назначают на 7-е сутки, после резекции перешейка на 8-й день, после субтотальной резекции на 9-й день, после тотальной тироидэктомии на 10-й день.

Новым в способе является то, что со вторых суток после операции назначают прием нимесулида по 100 мг дважды в день в течение двух недель, а на 7-10 сутки после операции назначают микроволновую терапию на область щитовидной железы мощностью 2,5 Вт продолжительностью 5 минут в слаботепловом режиме, причем после гемитироидэктомии физиотерапия назначают на 7-е сутки, после резекции перешейка на 8-й день, после субтотальной резекции на 9-й день, после тотальной тироидэктомии на 10-й день.

Способ осуществляют следующим образом.

В послеоперационном периоде назначают нестероидный противовоспалительный препарат нимесулид (3) по 100 мг 2 раза в день - селективный ингибитор циклооксигеназы-2, угнетающий синтез простагландинов, на 2-е сутки после операции в течение 2 недель, на 7-10 сутки после операции на область щитовидной железы применяют микроволновую терапию в режиме по 2,5 Вт продолжительностью по 5 мин, количеством 5-7 сеансов в слаботепловом режиме (сантиметровые волны), причем после гемитироидэктомии физиотерапию назначают на 7-е сутки, после резекции перешейка на 8-й день, после субтотальной резекции на 9-й день, после тотальной тироидэктомии на 10-й день. 

Предлагаемый режим подобран на основании анализа результатов клинических наблюдений за данной категорией больных. Микроволновая терапия обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микроциркуляцию, местный иммунный ответ, стимулирует выработку тироидных гормонов.

Доза противовоспалительного препарата нимесулида 200 мкг в сутки является адекватной для ингибирования медиаторов воспаления в области операционной травмы и не дает побочных, токсических, ульцерогенных эффектов. Благодаря уменьшению послеоперационного отека снижается повреждение возвратных нервов и нарушение голоса в послеоперационном периоде, часто развивающееся при традиционном ведении таких больных после операции. Режим физиотерапевтического воздействия определяется объемом оперативного лечения: после гемитироидэктомии физиотерапия назначается на 7-е сутки, после резекции першейка - на 8-й день, после субтотальной резекции - на 9-й день, после тотальной тироидэктомии - на 10-й день. При большем объеме операции более выражены явления отека, назначение микроволновой терапии в более ранние сроки усиливает экссудативный компонент воспаления. Сроки назначения лечения обусловлены также особенностью длительности периода полувыведения тироидных гормонов, выброс которых происходит в ответ на операционную травму и к 7-10 дню имеется риск развития послеоперационного гипотиреоза. Физиолечение усиливает секрецию тироидных гормонов и компенсирует гипотиреоз, что позволяет уменьшить дозу заместительного гормонального лечения или не применять его вообще.

Конкретные примеры выполнения способа:

Пример 1. Больная Л., 31 год. Наблюдалась с полинодозным зобом (коллоидные кисты обеих долей) с 15 лет. Получала тиреоидные гормоны (тироксин 100 мкг) без заметной динамики. По УЗИ - объем щитовидной железы 12,2 см 3. В правой доле 2 узла - 13×11 мм и 17×8 мм, узлы анэхогенные с дорсальным усилением эхосигнала (кисты). Цитологическое исследование: пролиферация клеток кубического эпителия без атипии, сидерофаги, макрофаги, базофильное межуточное вещество. ТТГ - 0,1 микроМЕ/мл.

РНС: диффузно неравномерно снижено в области нижнего полюса правой доли 1 см - холодный узел, в центре 1 см - горячий узел.

Диагноз: Узловой коллоидный пролиферирующий зоб. Узлы правой доли щитовидной железы. Эутиреоз.

25.12.03 выполнена гемитироидэктомия справа.

На 2-й день после операции назначен нимесулид 100 мг 2 раза в день, температура тела к концу второго дня нормализовалась и сохранялась нормальной в последующие дни. Боли купировались к концу 3-го дня. Швы сняты на 4 сутки. На 7-е сутки назначен курс микроволновой терапии 2,5 Вт по 5 мин, сантиметровые волны, в течение 7 дней. Лабораторные данные - без изменений. На 12 сутки при осмотре область щитовидной железы безболезненная, фонация не нарушена, послеоперационный рубец мягкий, безболезненный, подвижный, инфильтрации подлежащих тканей в области операционного вмешательства нет. Левая доля мягкоэластическая, однородная. Клинически признаков послеоперационного гипотиреоза нет. При проведении лазерной доплеровской флоуметрии произошло восстановление микроциркуляции в области удаленной доли щитовидной железы.

Пример 2. Больной Н., 42 года. Впервые выявлен узловой зоб. На УЗИ - объем щитовидной железы 17 см3 гипоэхогенные образования в обеих долях щитовидной железы размером от 7 до 21 мм. Гистологическое заключение: выраженная пролиферация клеток кубического эпителия.

ТТГ - 0,5 микроМЕ/мл.

Диагноз: Полинодозный пролиферирующий зоб. Эутиреоз.

Проведена операция 22.01.04 - субтотальная резекция щитовидной железы.

На 2-й день после операции назначен нимесулид 100 мг 2 раза в день, температура тела на 1-й день 37,5, на третьи сутки температура тела дня нормализовалась и сохранялась нормальной в последующие дни. Боли купировались к 4-му дню. Швы сняты на 6 сутки. На 9-е сутки назначен курс микроволновой терапии 2,5 Вт по 5 мин, сантиметровые волны, в течение 7 дней. Лабораторные данные - без изменений. 

Через 2 недели после операции при осмотре область щитовидной железы умеренно болезненная, фонация не нарушена, послеоперационный рубец мягкий, безболезненный, подвижный, инфильтрация подлежащих тканей в области операционного вмешательства незначительная. Часть правой доли мягкоэластическая, однородная. Клинически - послеоперационный гипотиреоз, назначены малые дозы тироксина (25 мкг в сут). При проведении лазерной доплеровской флоуметрии констатировано восстановление микроциркуляции в области удаленной части щитовидной железы. Важность проблемы реабилитации больных после операции на щитовидной железе заключается в развитии таких послеоперационных осложнений, как снижение функции щитовидной железы, обусловленное ее резекцией, жалобами на повышенную раздражительность, общую слабость, утомляемость, головокружение, головную боль, скованность движений в шейном отделе позвоночника, плохой сон, сердцебиение, потливость, онемение в руках, снижение трудоспособности, нарушением голоса вследствие повреждения возвратных нервов вследствие воспаления.

Ряд осложнений обусловлена самим хирургическим вмешательством и они локально ограничены зоной вмешательства: это ощущение давления в области операционного шва, затруднение при глотании, боль при движении в шейном отделе позвоночника. Нарушения метаболизма, возникающие вследствие изменения уровня тиреоидных гормонов, приводят к нарушению морфологического и функционального состояния миокарда, нарушению активности экстракардиальной регуляции, что формирует жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Данная схема применена у 61 больного с узловыми образованиями щитовидной железы. Женщин было 54 (88,5%), мужчин - 7 (11,5%). Возраст пациентов от 26 до 75 лет, средний возраст пациентов 56,4±5,3 года. Резекция доли выполнена у 12 (19,7%) пациентов, доли и перешейка - у 34 (55,7%), субтотальная тироидэктомия - у 8 (13,1%), тотальная тироидэктомия - у 7 (11,5%).

В результате проведенных реабилитационных мероприятий было достигнуто улучшение субъективных ощущений (боль при глотании, слабость, недомогание). При объективном обследовании со стороны послеоперационной раны отмечалось уменьшение отека, рана заживала первичным натяжением, с формированием нежного косметического рубца. Субфебрильная температура сохранялась на протяжении не более 2-х дней, боль со стороны раны исчезала на 3-4 сутки. Сократились сроки временной утраты трудоспособности до 16±2 суток (в группе с традиционным ведением послеоперационного периода 21±3).

Таким образом, применение предлагаемого способа, включающего прием нестероидного противовоспалительного препарата нимесулида в сочетании с физиотерапией (микроволновых токов), позволяет уменьшить местно-воспалительные явления со стороны раны, улучшить социальную адаптацию пациентов. 

Источники информации

1. Патент №95111455. Способ реабилитации больных после операции на щитовидной железе мануальной терапией (аналог).

2. Брейдо И.С. Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы. - СПб.: Гиппократ, 1998, с.196 (прототип).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ реабилитации больных после операции на щитовидной железе путем назначения противовоспалительных препаратов, отличающийся тем, что со вторых суток после операции в течение двух недель назначают прием нимесулида по 100 мг дважды в день, а с 7-10 суток после операции назначают 5-7 сеансов микроволновой терапии на область щитовидной железы мощностью 2,5 Вт продолжительностью 5 минут в слаботепловом режиме, причем, после гемитироидэктомии физиотерапию назначают с 7-го дня, после резекции перешейка - с 8-го дня, после субтотальной резекции - с 9-го дня, после тотальной тироидэктомии - с 10-го дня.