СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ


RU (11) 2256449 (13) C1

(51) 7 A61K31/245, A61K38/43, A61K31/44, A61P9/10, A61H23/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004103897/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.10 
(45) Опубликовано: 2005.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ЛОХВИЦКИЙ С.В. и др. Лимфатическая сосудорасширяющая терапия облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Проблемы саногенного и патогенного эффектов экологического воздействия на внутреннюю среду организма. Материалы IY международного симпозиума и Y научно-практической конференции, посвященных 70-летию академика Ю.И.Бородина и 60-летию 
Кыргызмедакадемии. Бишкек, 1999, т.1, с. 196-199. RU 2014848 C1, 30.06.1994. SU 1648391, 15.05.1991. БАГАУРИ Н.М. Квантовая гемотерапия и регионарный баромассаж в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей: Автореф. дисс. к.м.н. М., 2000, 26 с. KONTIC М et all. Palliative treatment of endarteritis of the lower extremities using lumbar sympathectomy. Acta Chir lugost. 1978; 25 Suppl 1(1Suppl):283-7.

(72) Имя изобретателя: Соколович Г.Е. (RU); Бауэр В.А. (RU); Хафизова А.Ф. (RU); Габитов А.Х. (RU); Гибадулина И.О. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Томский военно-медицинский институт (ТВМедИ) (RU); Соколович Георгий Евгеньевич (RU); Бауэр Валерий Александрович (RU); Хафизова Альфия Фаязовна (RU); Габитов Александр Хасанович (RU); Гибадулина Ирина Олеговна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СибГМУ, отдел ИС, Н.Г. Зубаревой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОККЛЮЗИРУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, к хирургии и может быть использовано для лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% эмоксипина и 64 УЕ лидазы, вводят строго внутрикожно по 1 мл на каждую точку введения в центр подошвенной поверхности ногтевой фаланги каждого пальца стопы, а в первый межпальцевой промежуток подкожно в подошвенном и тыльном направлениях, далее, после выполнения инъекций, производят массаж области введения разминающими и поглаживающими в проксимальном направлении движениями течение 10-15 секунд, причем лечебные сеансы проводят через день курсом по 5-10 процедур, с повторением курса через 3-6 месяцев. Данное изобретение способствует активации транскапиллярного обмена за счет патогенетически обоснованного воздействия на поверхностную и глубокую лимфатические сети нижних конечностей. 1 з.п. ф-лы. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и способам лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК).

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения ХОЗАНК является способ, заключающийся в катетеризации лимфатических сосудов на тыле стопы в первом межпальцевом промежутке, фиксации при этом в просвете сосуда полихлорвинилового катетера, через который в последующем при помощи инъекционного дозатора вводится медикаментозная смесь, включающая в себя 0,5% раствор новокаина, 1% раствор никотиновой кислоты, 2% раствор папаверина, гепарин [1].

Однако этому способу присущ ряд недостатков: 

- техническая сложность и травматичность метода;

- невозможность проведения курса лечения в амбулаторно-поликлинических условиях;

- потребность для проведения инфузий специального оборудования (дозатор инъекционный);

- высокая вероятность ранения катетеризированного сосуда непосредственно катетером при физических движениях пациента либо при превышении скорости инфузий;

- наличие катетера, укрепленного на тыле стопы пациента, значительно ограничивает его физическую активность; 

- высока вероятность образования пролежня и инфицирования места стояния катетера, особенно у пациентов с нарушением периферического кровообращения;

- при указанном способе введения медикаментозной смеси оказывается лечебное воздействие исключительно на глубокую сеть лимфатической системы нижних конечностей, в то время как в патологический процесс при ХОЗАНК вовлечены как глубокая, так и поверхностная сети лимфатической системы нижних конечностей. 

Новая техническая задача - повышение эффективности лечения больных за счет расширения области воздействия лекарственных препаратов и снижения числа осложнений.

Поставленную задачу решают новым способом лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей, заключающимся во введении лекарственной смеси, содержащей новокаин, в область стопы, причем лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% эмоксипина и 64 УЕ лидазы, вводят строго внутрикожно, в объеме 1 мл на каждую точку введения в центр подошвенной поверхности ногтевой фаланги каждого пальца стопы, а в первый межпальцевой промежуток подкожно в подошвенном и тыльном направлениях, далее после проведения инъекций производят массаж области введения в виде разминающих и поглаживающих в проксимальном направлении движений в течение 10-15 секунд, причем лечебные сеансы проводят через день курсом по 5-10 процедур, с повторением курса через 3-6 месяцев, также при выраженном болевом синдроме или отечности конечностей, введение лекарственной смеси осуществляют, начиная с 0,5 мл постепенно доводя до 1 мл на каждую точку введения.

Способ введения осуществляют следующим образом.

1. Стопу, с тыльной и подошвенной поверхностей, от концевых фаланг до средней трети плюсневых костей обрабатывают по способу Гроссиха-Филончикова.

2. Подошвенную поверхность ногтевой фаланги пальца сжимают двумя пальцами в течение 2-3 секунд до появления белого пятна.

3. Инъекционную иглу вводят на глубину ее среза в кожу и производят введение препарата в объеме от 0,5 до 1 мл, ориентируясь на ощущения пациента, до образования "лимонной корочки", при этом при введении инъекционной иглы соблюдается принцип “сухого” укола.

4. После удаления иглы выполняют массаж разминающими и поглаживающими в проксимальном направлении движениями в каждой точке инъекции в течение 10-15 секунд.

5. В первом межпальцевом промежутке инъекцию выполняют в тыльном и подошвенном направлениях строго подкожно.

Манипуляция считается правильно выполненной, если в месте инъекции появляется белое пятно по типу "лимонной корочки" (это свидетельствует о том, что введение осуществлено внутрикожно), а при извлечении иглы отсутствует появление крови. 

Как правило, пациенты ощущают чувство онемения пальцев стоп на протяжении от 5 до 20 минут, а затем легкое чувство зуда, длящееся от 20 минут до 2 часов, переходящее в чувство тепла по всей стопе и выше в зависимости от выраженности патологического процесса. Сохранение чувства тепла также зависит от выраженности патологического процесса и длится от 2 часов при выполнении первой манипуляции до 6 месяцев по окончании курса лечения.

Предлагаемый режим подобран на основании изучения литературных данных по нормальной и патологической человека, нормальной и патологической гистологии человека, фармакокинетики и фармокодинамики лекарственных средств в организме человека [2, 3, 4, 5] и результатов наблюдения за 37 пациентами, которым на основании предъявленных жалоб, данных анамнеза, объективного и инструментального обследования был выставлен диагноз “Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей”, с различной выраженностью недостаточности артериального кровообращения (по классификации А.В. Покровского-Фонтане): IIа стадия - 6 человек, IIб-IIIa - 23 человека, IIIб - 7 человек, один пациент - с критической ишемией. Эффективность лечения оценивалась на основании клинических данных, изменения дистанции безболевого пути и данных реовазографии. 

Обоснование режима.

1. Место введения: введение лекарственной смеси внутрикожно обосновано наличием выраженной сети шунтирующих сосудов кожи, обеспечивающих адекватный транскапиллярный обмен между тканями. В частности, для описываемой методики - кожные сосуды выполняют роль обменника тепла. Дополнительный приток крови к коже помогает не только избавиться от чувства замерзания стоп и голеней, но в последующем обеспечить дополнительную доставку крови к скелетным мышцам, наиболее страдающим от гипоксии. Данное заключение можно считать патогенетически обоснованным вследствие того, что кожа способна депонировать значительное количество крови и в случае необходимости поставлять ее скелетным мышцам.

2. Необходимость введения смеси в подошвенную поверхность пальцев стоп обоснована наибольшим скоплением в этой области артериовенозных аностомозов и свободных нервных окончаний, формирующих терморецепторы в коже подошвенной поверхности пальцев. Кроме этого, методика позволяет производить адекватный отток через лимфатические капилляры, терминали которых слепо заканчиваются в глубоком слое эпидермиса, что является пусковым механизмом в способах лечения ХОЗАНК. А также нельзя пренебрегать тем фактом, что лимфовенозная недостаточность является одним из компонентов патогенеза ХОЗАНК, а лимфатический капилляр является одним из важных составляющих структурно-функциональной единицы любого органа, в том числе кожи и скелетных мышц.

3. Состав лекарственной смеси обоснован тем, что новокаин, в первую очередь, является местным анестетиком и растворителем для лидазы при внутрикожном введении.

Эмоксипин является антиоксидантом, обладающим антигипоксической, ангиопротекторной и антиагрегационной активностью. Препарат успешно применяется при заболеваниях, сопровождающихся усилением перикисного окисления липидов и гипоксией. Особенно это важно потому, что в патогенезе ХОЗАНК свободно-радикальное окисление играет немаловажную роль.

Лидаза - препарат, обладающий наиболее выраженным лимфоторопньм свойством, способным проникать через стенку лимфатического капилляра и ускорять всасывание лекарственных веществ, в особенности веществ, обладающих крупномолекулярным строением и не способных самостоятельно проникать через сосудистую стенку (так называемое буферное свойство лидазы).

4. Необходимость проведения массажа области введения лекарственной смеси обоснована тем, что лимфатический капилляр лишен мышечного слоя и механические движения способствуют более быстрому и глубокому проникновению смеси из интерстиция в лимфатический капилляр.

5. Необходимость проведения 5-10 процедур связана с тем, что проведение менее 5 процедур не дает стойкого клинического эффекта, а проведение свыше 10 процедур не целесообразно из-за излишней лекарственной нагрузки организма пациента. Проведение процедур через день наиболее оптимально, так как вводимая смесь обладает кумулятивным действием и полностью выводится из области введения не менее чем через 36 часов. Кроме этого, у большинства пациентов, страдающих ХОЗАНК, имеется отек пораженных тканей, и излишнее напряжение тканей при введении лекарственной смеси вызывает болевые ощущения.

Клинический пример №1

Больной К., 1930 г.р., поступил на лечение с жалобами на замерзание и чувство онемения обеих стоп и голеней, боль в них при ходьбе до 100 метров. Со слов больного, вышеуказанные жалобы беспокоят около 6-7 лет. Лечился амбулаторно нерегулярно. При осмотре: кожные покровы обеих стоп и голеней бледные, холодные на ощупь, волосяной покров отсутствует, пульсация сохранена на бедренной артерии с обеих сторон, ниже - отсутствует. На основе жалоб и данных объективного осмотра, лабораторного и инструментального обследования выставлен диагноз: “Облитерирующий атеросклероз сосудов обеих нижних конечностей, окклюзия БПС с обеих сторон, ХАН III-а стадии”. При реовазографическом исследовании нижних конечностей: реовазографический индекс (РИ) справа (на уровне голеней) - 33, слева - 56. Венозный отток затруднен. Величина периферического сопротивления сосудов (ПСС) - повышена. Назначен следующий традиционный курс лечения:

- внутривенно капельно - раствор реополиглюкина, пентоксифиллин на физиологическом растворе;

- блокады симпатических ганглиев L 3-L 4;

- блокады икроножных мышц обеих голеней с введением антигипоксического коктейля;

- дезагреганты.

Дополнительно назначено эндолимфатическое введение описанной выше лекарственной смеси. Учитывая отсутствие отечности стоп и пониженную чувствительность пальцев, больному с первой процедуры введено по 1 мл смеси в каждую точку введения. После проведения процедуры больной отметил появление зуда стоп и нижней трети голени. Спустя 20 минут чувство зуда сменилось чувством прилива тепла к пальцам стопы, сохраняющееся на протяжении 2 часов. К третьей процедуре - чувство зуда незначительное, на протяжении 3-5 минут, ощущение тепла в стопах сохраняется на протяжении суток, отметил значительное улучшение при ходьбе, увеличение безболевого пути до 150 метров. Для закрепления полученного эффекта выполнено еще 3 процедуры на фоне традиционного лечения. На момент выписки сохранялись жалобы на умеренную боль в икроножных мышцах при интенсивной ходьбе свыше 200 метров, быстро проходящую при остановке. Стопы и голени теплые, чувствительность кожи стоп восстановилась. Реовазографический индекс слева - 60, справа - 53. Венозный отток в норме. Величина ПСС снижена.

Клинический пример №2

Больной С., 1945 г.р., поступил на лечение с жалобами на замерзание и выраженной боли в обеих стопах и голенях при ходьбе до 50 метров. Передвигается при помощи трости, а на дальние расстояния только в сопровождении родственников. Со слов больного, вышеуказанные жалобы беспокоят около 10 лет. В анамнезе: отморожение стоп около 12 лет назад. Лечился амбулаторно, нерегулярно. От предложенного 7 лет назад оперативного лечения отказался. При осмотре: кожные покровы голеней бледные, пастозные, стопы цианотичные, холодные на ощупь, пальцы стоп при пальпации болезненные, особенно выражена болевая реакция на сдавление пальцев. Периферическая пульсация не определяется. На основании жалоб и данных объективного осмотра, лабораторного и инструментального обследования выставлен диагноз: "Облитерирующий атеросклероз сосудов обеих нижних конечностей. Окклюзия подвздошно-бедренного сегмента с обеих сторон. ХАН IIIб стадии". При реовазографическом исследовании нижних конечностей: РИ на уровне голеней справа - 10, слева - 18. Венозный отток затруднен. Величина ПСС повышена.

Назначен традиционный курс лечения и дополнительно лечение согласно предлагаемому способу. Во время проведения первой процедуры, больной предъявлял жалобы на усиление боли в пальцах при нагнетании лекарственной смеси. По этой причине объем смеси был ограничен до 0,5 мл. Болевые ощущения исчезли сразу же по извлечении иглы. В течение следующих трех процедур объем вводимой смеси был доведен до 1 мл. Следует отметить, что впервые зуд в пальцах стоп появился после 3 процедуры, а легкое появление тепла после 5 процедуры, тогда же больной отметил незначительное уменьшение боли при ходьбе. Выраженное появление тепла в стопах появилось после 7 процедуры, больной самостоятельно прошел свыше 50 метров. По окончании курса лечения стопы и голени теплые, пальпация пальцев безболезненная, проходит самостоятельно с тростью свыше 100 метров. На момент выписки сохранялись жалобы на появление боли в голенях, сжимающего характера, проходящие после отдыха. РИ слева - 40, справа - 22. Венозный отток в норме. Величина ПСС снижена.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения ХОЗАНК у пациентов всех возрастов, различных степеней артериальной недостаточности за счет патогенетически обоснованного воздействия на поверхностную и глубокую лимфатические сети нижних конечностей с последующей активацией транскапиллярного обмена.

Преимущества способа: 

- способ не сложен технически и малотравматичен;

- легко выполняем в амбулаторно-поликлинических условиях;

- не ограничивает физическую активность пациентов;

- позволяет воздействовать как на глубокую, так и на поверхностную лимфатические сети нижних конечностей;

- используемая лекарственная смесь патогенетически обоснована;

- для введения лекарственной смеси не требуется специальное оборудование.

Источники информации, использованные при составлении описания

1. Лохвицкий С.В., Гуляев А.Е., Кудеринов С.К. Лимфатическая сосудорасширяющая терапия облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей // Проблемы саногенного и патогенного эффектов экологического воздействия на внутреннюю среду организма. Мат. IV-го междунар. симпоз. и V-ой науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию академика Ю. И. Бородина и 60-летию Кыргызмедакадемии. - Бишкек, 1999. - Т.1. - С.196-199.

2. Агаджанян Н.А., Тель Л.З, Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. М.: Медкнига, 2003. - С.265-267.

3. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. - СПб., 1999. - ЭЛБИ. - С.197 - 226.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Ч.II. - М.: Медицина, 1994. - С.71, 215.

5. Улумбеков Э.Г., Челышева Ю.А. Гистология. М.: Издательский дом ГЭОТАР-Мед, 2001. - С.498-502.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения хронических окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей, заключающийся во введении лекарственной смеси, содержащей новокаин, в область стопы, отличающийся тем, что лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% эмоксипина и 64 УЕ лидазы, вводят строго внутрикожно по 1 мл на каждую точку введения в центр подошвенной поверхности ногтевой фаланги каждого пальца стопы, а в первый межпальцевой промежуток подкожно в подошвенном и тыльном направлениях далее после выполнения инъекций производят массаж области введения разминающими и поглаживающими в проксимальном направлении движениями в течение 10-15 с, причем лечебные сеансы проводят через день курсом по 5-10 процедур, с повторением курса через 3-6 месяцев.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выраженном болевом синдроме или отечности конечностей введение лекарственной смеси осуществляют, начиная с 0,5 мл, постепенно увеличивая объем до 1 мл в каждую точку введения.