СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2250109 (13) C1

(51) 7 A61K35/74, A61N1/30 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004110102/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.02 
(45) Опубликовано: 2005.04.20 
(56) Аналоги изобретения: ИВАНОВА М.Н. и др. Патогенетическое лечение спаечной болезни у детей// Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1996, т.41, №4, с.64. SU 1165397 А, 07.07.1985, реферат. US 6051552, 18.04.2000, реферат. ГОЛУБЕВА М.Н. и др. Фармакологическая коррекция спайкообразования у детей с осложненным аппендицитом и спаечной болезнью// Неотложные состояния, 
II научн.-практ.конф., сб.ст. и докл., Ковров, 1998, с.15-17. FRANCOIS Y. ET AL. Postoperative adhesive peritoneal disease. Laparoscopic treatment// Surg Endosc. 1994 Jul;8(7):781-3, abstr. PubMed на сайте http://www.pubmed.com. HARRIS E.S.ET AL. Analysis of the kinetics of peritoneal adhesion formation in the rat and evaluation of potential antiadhesive agents// Surgery. 1995 Jun; 117(6):663-9, abstr. PubMed на сайте http://www.pubmed.com. Государственный реестр лекарственных средств, М., 2002, т.1, с.23 (Коллализин).

(72) Имя изобретателя: Портенко Ю.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО ТГМА МЗ РФ, пат. отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и предназначено для лечения спаечной болезни брюшной полости. Способ характеризуется тем, что за 3 недели до хирургического рассечения спаек путем лапароскопии назначают бифиформ по 1 капсуле и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день. За 7 дней до хирургического вмешательства проводят 7 сеансов электрофореза с ируксолом и назначают сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день. Затем проводят лапароскопическое рассечение спаек, и после хирургического вмешательства в течение 7 дней проводят электрофорез с ируксолом. После появления перистальтики кишечника назначают смекту по 1 пакету 3 раза в день в течение 7 дней. С 8-го дня после операции назначают бифиформ по 1 капсуле и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день в течение 1 месяца. Через 1 месяц после лапароскопии назначают электрофорез с коллализином до 8-10 процедур с одновременным проведением массажа живота и лечебно-физкультурный комплекс в течение 8-10 дней. Способ позволяет получить антиадгезивный эффект в 92% случаев хирургического рассечения спаек за счет комплексного воздействия на патогенез спаечной болезни, при снижении количества рецидивов спаечной болезни.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. 

В настоящее время проблема спаечной болезни (СБ) брюшной полости является наиболее актуальной в хирургии. Сращения после операций на органах брюшной полости возникают в 80-90% случаев и число заболеваний на почве спаек живота колеблется от 12 до 64% случаев. СБ брюшины в виде острой и хронической непроходимости кишечника встречается в 57% случаев. Среди больных, поступивших в хирургические стационары с диагнозом острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН), удельный вес больных со спаечно-динамической кишечной непроходимостью колеблется в пределах 45-87%.

СБ в 50-75% завершается ОСКН, требующей экстренного хирургического вмешательства. Рецидивирование СБ достигает 30-60% и, усугубляя состояние пациентов, приводит к летальным исходам в 13-55% случаев. 

Увеличение числа оперативных вмешательств в брюшной полости и растущее количество спаечных осложнений поставило перед хирургами проблему - предупреждения образования послеоперационных спаек. 

Предложенные многочисленные методы лечения и профилактики СБ брюшной полости позволяют получать антиадгезивный эффект в 20-65% случаев. Однако, предлагаемые схемы лечения имеют недостаток, заключающийся в индивидуальности лечения каждого случая СБ.

Прототипом заявляемого способа автор предлагает способ лечения спаечной болезни брюшной полости у детей, относящихся к группе “быстрых ацетиляторов” со средней скоростью ацетилирования 89,75+0,61% при норме 75% и с неадекватным кооперативным клеточным ответом (торможение выхода макрофагов, повышенное количество фибрина). 

Сущность способа заключается в назначении до лапароскопического разделения спаек в брюшной полости комплексной терапии, включающей противовоспалительные средства, применение комплексообразующего соединения D - пеницилламина в возрастной дозировке 12-18 дней в сочетании с фонофорезом протеолитического фермента ируксола или электрофорезом протеолитического фермента коллализина на переднюю стенку живота. Затем проводится в плановом порядке лапароскопическое разделение спаек. Последние становились рыхлыми, легко отделялись от брюшины, что обеспечивало безопасное разделение их в процессе лапароскопии. Комплексное противоспаечное лечение проводили только детям со спаечной болезнью брюшной полости из группы “быстрых ацетиляторов”. В группе “медленных ацетиляторов” лечение D - пеницилламином не проводили, выполняли лишь эндоскопическое разделение спаек. Все дети - “быстрые ацетиляторы” после проведенного комплексного лечения находились под наблюдением от 1 года до 4 лет, рецидивов спаечной болезни не отмечено / Иванова М.Н., Коновалов А.К., Сергеев А.В., Гордеева И.П., Соловьева Е.И., Цветкова Е.И., Алексеева Н.А. Патогенетическое лечение спаечной болезни у детей.// Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1996. - Том 41. - № 4. - С.64/.

На наш взгляд этот способ имеет некоторые недостатки: он применим не у всех детей со спаечной болезнью брюшной полости, а только у детей в группе “быстрых ацетиляторов”, для выявления этой группы детей необходимо проведение дополнительного трудоемкого лабораторного обследования, комплексообразующее соединение D - пеницилламин токсично - возможны: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, протеинурия, гематурия, расстройство желудочно-кишечного тракта, миалгия, артралгия, зуд, крапивница. При применении его следует контролировать морфологическую картину крови через 3 дня, измерять температуру тела, контролировать содержание в моче меди / Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей. - 1988. – часть 2. - С.187-188/.

Автор предлагает способ лечения спаечной болезни брюшной полости у детей, включающий лапароскопическое рассечение спаек, нормализацию биоциноза кишечника пробиотиками бифиформом и хилак-форте, назначение сорбентов в виде приема смекты, физиопроцедур в виде элекрофореза с протеолитическими ферментами ируксолом и коллализином, массаж живота и ЛФК в виде ходьбы - полуприседая, а затем высоко поднимая колени; стоя на коленях - садиться между пяток и в стороны; лежа на спине - делать ногами велосипед, поднимать таз, садиться с согнутыми и прижатыми к животу коленями, качание на спине; лежа на животе - раскачивание на животе (лодочка), попеременно рукой доставать противоположную ногу, поднятые ноги разводить, сводить и опускать.

Реализация способа заключается в следующем.

За 3 недели до хирургического вмешательства на брюшной полости назначаются пробиотики бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день с целью нормализации микрофлоры кишечника. За 7 дней до лапароскопии ребенку проводится электрофорез с протеолитическим ферментом ируксолом на переднюю брюшную стенку живота с целью гидролитического расщепления белковых компонентов спаек и предотвращения бактериального инфицирования и во внутрь назначается сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день для энтеросорбции с целью предупреждения микробной аутосенсибилизации организма. Затем проводится хирургическое вмешательство на брюшной полости в виде лапароскопического рассечения спаек. В послеоперационном периоде в первый же день после операции назначают электрофорез с протеолитическим ферментом ируксолом на переднюю стенку живота в течение 7 дней; со 2-го или 3-го дня, когда появится перистальтика кишечника, назначают во внутрь сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день в течение 7 дней, с 8-го дня после операции назначают пробиотики - бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день в течение 1 месяца. Затем через месяц после лапароскопии назначают электрофорез с протеолитическим ферментом коллализином на переднюю стенку живота до 8-10 процедур для лизиса соединительной ткани (спаек) с одновременным массажем живота и ЛФК в виде ходьбы - полуприседая, а затем высоко понимая колени; стоя на коленях - садиться между пяток и в стороны, лежа на спине - делать ногами велосипед, понимать таз, садиться с согнутыми и прижатыми к животу коленями, качание на спине; лежа на животе - раскачивание на животе (лодочка), попеременно рукой доставать противоположную ногу, поднятые ноги разводить, сводить и опускать - в течение 8-10 дней.

Для практического доказательства эффективности предложенного способа было пролечено 16 детей со спаечной кишечной непроходимостью после ранее перенесенных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Через 6 месяцев был снят диагноз СБ у 15 детей. Рецидив наступил у 1 ребенка. При сроках наблюдения от 1 года до 2 лет рецидива СБ у вылеченных детей нет. Все дети лечение перенесли хорошо, побочных явлений не отмечено.

Заявляемый способ лечения СБ брюшной полости у детей приводит к выздоровлению в 92% случаев и снижению рецидивов до 8%, неинвазивный, доступный для проведения в поликлинических условиях, экономичный, так как лапароскопическое вмешательство значительно сокращает сроки госпитализации.

Клинические примеры

1. Больная У., 15 лет, карта обследования № 8, обратилась с жалобами на периодические, приступообразные боли в животе. Из анамнеза известно, что в 1992 году была лапаротомия по поводу закрытой травмы живота. 

При обследовании УЗС брюшной полости - справа в области послеоперационного рубца (место нахождения дренажа) визуализируется петля кишки, подпаянная к апоневрозу; а в эпигастрии - подпаянная кишка к послеоперационному рубцу. Учитывая клинику и данные УЗС был поставлен диагноз: Спаечная кишечная непроходимость (СБ). За 3 недели до хирургического вмешательства были назначены пробиотики бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 15 капель 3 раза в день. За 7 дней до лапароскопии назначен элетрофорез с протеолитическим ферментом ируксолом на переднюю стенку живота и во внутрь сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день. После этого выполнена лапароскопия с разделением спаек. В послеоперационном периоде в первый же день назначен электрофорез с ируксолом на переднюю стенку живота в течение 7 дней, со 2-го дня назначена смекта во внутрь по 1 пакету 3 раза в день в течение 7 дней, с 8-го дня после операции назначен бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 15 капель 3 раза в день в течение 1 месяца. Через месяц после лапароскопии проведен электрофорез с коллализином на переднюю стенку живота в виде 10 процедур и в течение 10 дней - массаж живота и ЛФК - ходьба с высоко поднимаемыми ногами; стоя на коленях - садиться между пяток и в стороны; лежа на спине - поднимание таза, качание на спине, “велосипед”, садиться с согнутыми коленями; лежа на животе - раскачивание (лодочка) и разведение, свидение и опускание поднятых ног. При контрольном обследовании через 6 месяцев после лапароскопии ребенок жалоб не предъявляет и по данным контрольного УЗС спаек в брюшной полости не выявлено.

2. Больная К., 15 лет, карта обследования №12, поступила в плановом порядке с жалобами на периодические боли в нижних отделах живота. Из анамнеза известно, что в октябре 2001 года выполнена лапароскопия по поводу перекрута кисты левого яичника. При обследовании у ребенка выявлен спаечный процесс в брюшной полости. Начата подготовка для плановой лапароскопии, адгезиолизиса. За 3 недели до хирургрического

вмешательства назначены бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 15 капель 3 раза в день. За 7 дней до лапароскопии назначены электрофорез с ируксолом на переднюю стенку живота и во внутрь смекта по 1 пакету 3 раза в день. После этого выполнена лапароскопия с разделением спаек и дополнительным иссечением старого послеоперационного рубца с последующим наложением внутрикожного шва. Послеоперационный период протекал гладко, с 1 дня после операции назначен электрофорез с ируксолом на переднюю стенку живота в течение 7 дней; со 2-го дня назначена смекта по 1 пакету 3 раза в день в течение 7 дней; с 8-го дня после операции назначены бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день и хилак-форте по 15 капель 3 раза в день в течение 1 месяца. Через 1 месяц после лапароскопии проведены курс электрофореза с коллализином на переднюю стенку живота в количестве 8 процедур и в течение 8 дней - массаж живота, и ЛФК - ходьба полуприседая, лежа на спине - поднимая таз, качание на спине, велосипед ногами; лежа на животе - раскачивание (лодочка), доставание рукой противоположной ноги, разведение, сведение и опускание поднятых ног. При контрольном обследовании через 3 и 6 месяцев после лапароскопии ребенок жалоб не предъявлял, и по данным УЗС спаек в брюшной полости не выявлено. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения спаечной болезни брюшной полости, включающий хирургическое вмешательство в виде лапароскопического разделения спаек, электрофорез протеолитическими ферментами на переднюю брюшную стенку, отличающийся тем, что за 3 недели до лапароскопического рассечения спаек назначают пробиотики бифиформ по 1 капсуле и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день, за 7 дней до хирургического вмешательства проводят 7 сеансов электрофореза с ируксолом и назначают сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день, проводят лапароскопическое рассечение спаек, после хирургического вмешательства в течение 7 дней проводят электрофорез с ируксолом, после появления перистальтики кишечника назначают сорбент смекту по 1 пакету 3 раза в день в течение 7 дней, с 8-го дня после операции назначают бифиформ по 1 капсуле и хилак-форте по 10-15 капель 3 раза в день в течение 1 месяца, через 1 месяц после лапароскопии назначают электрофорез с коллализином до 8-10 процедур с одновременным проведением массажа живота и лечебно-физкультурный комплекс в течение 8-10 дней.