СПОСОБ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ

СПОСОБ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ


RU (11) 2195928 (13) C2

(51) 7 A61K31/00, A61K31/7056, A61K35/14, A61M1/36, A61P31/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000110690/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.25 
(45) Опубликовано: 2003.01.10 
(56) Аналоги изобретения: ЕРМОЛОВ А.С. и др. Осложнения эндолимфатической антибиотикотерапии и меры их профилактики. Советская медицина. - 1988, №3, с.102-104. RU 2104004 С1, 10.02.1998. МАЛЕЙКО М.Л. Аутогемохимиотерапия распространенных форм рака желудка. Автореф. дис.на соиск.уч.степ.к.м.н. - Ростов- на-Дону, 1998. Faupel L. et al. Autologous blood-antibiotic filling as effective therapy of chronic osteomyelitis. Unfallchirurgie. -1986, v.12, №2, abstract. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Авдиенко Елена Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Ю.С.; Авдиенко Е.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт; Сидоренко Юрий Сергеевич; Авдиенко Елена Николаевна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт 

(54) СПОСОБ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений в пред- и послеоперационном периодах. Для этого больному в пред- или послеоперационном периоде вводят антибиотики на его аутокрови в дозе, превышающей разовую в 3-4 раза. Способ позволяет за короткий промежуток времени и при сниженной кратности введения ввести большие дозы антибиотиков, способствуя тем самым снижению токсических реакций, аллергических проявлений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению гнойно-воспалительных заболеваний, и может быть использовано для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкологических больных и у больных другой патологии в предоперационном и послеоперационном периодах.

Известен "Способ антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний в послеоперационном периоде (см. кн. К.И. Малевич, П.С. Русакевич. "Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях", М. 1994, стр. 140-141) путем внутривенного введения одновременно двух или более антибиотиков в течение 4-5 дней, заканчивая курс не ранее чем через 48 часов после нормализации температуры. Наиболее эффективными является ряд терапевтических комбинаций, например: доксициклин по 0,1-0,2 г/сут внутрь в течение 7 дней и цефалоспоринов по 4,0 г/сут, по 2,0-3,0 г/сут в/м, клафаран - 2,0 г/сут.

Однако используемые антибактериальные препараты оказывают не только лечебное антибактериальное воздействие, но и сопровождаются рядом осложнений: аллергические реакции, дисбактериоз, лейкопения, вплоть до агранулоцитоза, токсические реакции. Эти осложнения особенно активно проявляются при необходимости введения больших доз антибиотиков при тяжелых гнойно-воспалительных процессах. При внутривенном введении эти реакции наиболее выражены, так как препарат поступает непосредственно в кровеносное русло.

Известен "Способ лечения рака" (авт. свид. 940379 от 15.05.1980, авт. Сидоренко Ю.С., Кацман М.В.), заключающийся в том, что с целью повышения переносимости противоопухолевых химиопрепаратов 1/4 часть общепринятой курсовой дозы препаратов растворяют в 50 мл р-ра хлорида натрия 0,9%, смешивают с 145-150 см3 аутокрови, инкубируют при 36,5o-37oC и в течение 30 мин, затем капельно, внутривенно вводят больному.

Этот способ лечения рака повышает цитотоксическую активность химиопрепаратов, снижает токсичность химиопрепаратов, однако никогда не применялся в антибиотикотерапии для снижения осложнений, сопровождающих антибиотикотерапию.

Известен "Способ эндолимфатической антибиотикотерапии", выбранный нами в качестве прототипа (А.С. Ермолов, Е.Е. Удовский, А.Р. Григорян, Р.А. Мамедов "Осложнения эндолимфатической антибиотикотерапии и меры их профилактики", см. ж. "Советская медицина", 3, 1988, стр.102-104), включающий антеградное (или ретроградное) введение в лимфатический сосуд стопы или грудной лимфатический проток среднесуточной дозы антибиотика в 0,25% объеме раствора новокаина. Этот метод эффективен, однако имеет недостатки - возможность развития осложнений. Осложнения эндолимфатической антибиотикотерапии связаны либо с воздействием концентрированных растворов препаратов на лимфатическую систему - отек, лимфостаз, лимфангоит, лимфаденит, либо с проникновением раствора препарата в окружающие лимфатический сосуд ткани, ведущие к некрозу кожи и подкожной клетчатки, сложен сам процесс введения антибиотиков в лимфатический сосуд.

Целью изобретения является снижение числа гнойно-воспалительных осложнений, токсических реакций, иммунно-супрессивного влияния при проведении антибиотикотерапии дозами выше терапевтических.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном или послеоперационном периодах больному одномоментно вводят антибиотики на аутокрови больного в дозе, превышающей терапевтическую в 3-4 раза.

Изобретение "Способ антибиотикотерапии" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном или послеоперационном периодах больному одномоментно вводят антибиотики на аутокрови больного в дозе, превышающей терапевтическую в 3-4 раза.

Известно, что основные принципы любого метода лечения гнойно-некротических процессов - раннее удаление девитализированных тканей, подавление деятельности микрофлоры в очаге поражения, ускорение регенерации. Широкое распространение в лечении гнойной инфекции получили антибиотики. Антибактериальная терапия проводится с учетом свойств организма, высокой концентрации их в очаге поражения, длительности экспозиции в крови. При внутривенном введении эти реакции наиболее выражены, так как препарат поступает непосредственно в кровеносное русло. Для поддержания высокой концентрации антибиотиков необходимость многократного введения приводит к тромбозу вен, тромбофлебитам, некрозу. Больные с гнойными осложнениями относятся к группе особо тяжелых, так как их состояние отягощено интоксикацией. Такими являются, прежде всего, онкологические больные с пониженной сопротивляемостью организма, нарушением обмена веществ, изменением трофики тканей. Именно онкологические больные, нуждающиеся в антибиотикотерапии, в послеоперационном периоде больше всех страдают от побочных эффектов антибиотикотерапии - гнойные осложнения, токсические проявления.

Учитывая вышеизложенное, предлагаемая авторами антибиотикотерапия на аутокрови больного в дозе, превышающей терапевтическую в 3-4 раза, является новой, обеспечивающей высокую эффективность лечения.

Изобретение "Способ антибиотикотерапии" имеет изобретательский уровень, так как для специалиста врача онколога-гинеколога, терапевта явным образом не следует из уровня медицины в области лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

В отличие от известных способов антибиотикотерапии: внутривенного, эндолимфатического введения антибиотиков, сопровождающихся токсическими реакциями, осложнениями высокой концентрации препаратов, подавлением иммунной системы организма больного, предлагаемый способ аутогемоантибиотикотерапии способствует исключению этих осложнений, повышает состояние иммунной системы больного.

Предлагаемый "Способ антибиотикотерапии" оригинален, не очевиден, явным образом не следует из уровня медицины лечения антибиотиками гнойно-воспалительных заболеваний, неизвестен в доступных нам источниках информации ни в СНГ, ни в России.

Изобретение "Способ антибиотикотерапии" является промышленно применяемым и может быть использовано в здравоохранении, в медицинских учреждениях различного профиля при лечении гнойно-воспалительных заболеваний и, в частности, научно-исследовательских онкологических институтах, онкодиспансерах.

"Способ антибиотикотерапии" выполняется следующим образом.

У больной, находящейся в процедурном кабинете, производят венепункцию периферической вены с подключением через стандартную систему переливания крови и кровезаменителей флакона с физиологическим раствором хлористого натрия 0,9%. Затем выполняют взятие крови больной во флакон со стандартным консервантом "Глюгицир" - 50 мл в количестве крови 200 мл. Во флакон с аутокровью вводят антибиотик в расчетном количестве: максимальная суточная доза антибиотика в зависимости от площади поверхности тела. Расчет поверхности тела пациента выполняют по схеме номограммы (по Графорду, Терри и Рурку).

Далее, флакон инкубируют в термостате при температуре 37-37,5oС в течение 20-30 минут. После чего производят переливание аутокрови из флакона с антибиотиками больному, внутривенно, капельно, по общепринятым правилам трансфузиологии. В качестве растворителя для антибиотиков используют полиглюкин, более близкий по молекулярной массе к белкам крови, в частности к альбумину. Доза антибиотика превышает в 2-3 раза терапевтическую согласно новизне заявляемого способа.

Примеры конкретного выполнения "Способа антибиотикотерапии".

1. Больная Е. , 50 лет, госпитализирована в гинекологическое отделение РНИОИ. История болезни 1550/л. После полного курса АГТ по поводу c-r corporis uteri, St II, кл. гр. 2.

С обширной вентральной грыжей, для хирургического лечения.

После обследований: общеклинического, УЗИ гениталий, печени и почек, рентгенограмма желудка, тонкого кишечника, ирригоскопии, бактериального, иммунологического, была проведена операция пангистерэктомия, резекция б/сальника, иссечение вентральной грыжи, пластика передней брюшной стенки. До операции и в послеоперационном периоде температура не превышала 36,7oС. В послеоперационном периоде проведено 2 аутогемоантибиотикотерапии по 1800 мг линкомицина на аутокрови больного 150 мл в/в, послеоперационное течение удовлетворительное. Рана затягивается первичным натяжением.

Послеоперационный гистологический анализ г/а 558992-0,5 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома с инвазией 0,3 см, 558998-001 - с двух сторон признаки хронического сальпингоофорита, 559002-003 - грыжевой мешок - лоскут передней брюшной стенки - хроническое воспаление.

Состояние больной удовлетворительное, самочувствие нормализуется, больная сидит, ходит, заживление первичным натяжением. Выписка на 8-е сутки после операции.

2. Больная П. , 49 лет, госпитализирована в гинекологическое отделение РНИОИ. История болезни 1735/П с диагнозом гнойный тубоовариальный инфильтрат с перфорацией в ректосигмоидный отдел толстого кишечника, пельвиоперитонит. Жалобы при поступлении: боли внизу живота, гнойное отделяемое из прямой кишки, общая слабость, недомогание, повышение температуры до 38-39oС в течение 2-х недель. После обследования произведена операция - надвлагалищная ампутация матки с придатками. В операционной больной на 150 мл аутокрови введено согласно бактериологическому обследованию на чувствительность к антибиотику линкомицина 1800 мг АГАТ 1. Момент введения больная перенесла удовлетворительно. Общее состояние соответствовало тяжести перенесенной операции, t-38,0oС, проводилась дезинтоксикационная терапия.

После операции, на 2-е сутки проведена АГАТ 2, на 150 мл аутокрови введено линкомицина 1800 мг. Момент введения больная перенесла удовлетворительно. Температура нормализовалась - 36,7oС. Проводилась дезинтоксикационная терапия. Заживление раны - первичным натяжением. Весь послеоперационный период протекал удовлетворительно. Больная выписана на 8-е сутки в удовлетворительном состоянии. Температура 36,7oС.

Технико-экономическая эффективность "Способа антибиотикотерапии" заключается в том, что использование способа позволяет за короткий промежуток времени и при сниженной кратности введения ввести большие дозы антибиотиков на аутокрови больного с высокой концентрацией препарата в кровеносном русле с одновременным снижением токсических реакций, аллергических проявлений, гнойно-септических осложнений. Кроме того, происходит стимуляция метогенного ответа на липополисахариды, что свидетельствует об активности В-лимфоцитарного звена, ответственного за реализацию антибактериальной иммунной реакции. Таким образом, повышается иммунный статус организма, снижается иммунодепрессивное влияние антибиотиков на иммунный статус больного. Непосредственный эффект лечения: уменьшение гнойного отделяемого, снижение токсичности, уменьшение размера инфильтрации за счет снижения отека, что способствуют четкому выделению органа из воспалительного конгломерата. Улучшение общего состояния больного, нормализация температуры, снижение болевого синдрома, повышение аппетита, сокращение койко-дней. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ антибиотикотерапии, включающий внутривенное введение антибиотиков, отличающийся тем, что в предоперационном или послеоперационном периоде больному одномоментно вводят антибиотики на аутокрови больного в дозе, превышающей терапевтическую в 3-4 раза.