СПОСОБ РЕГИОНАЛЬНОГО ГЕПАТОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ

СПОСОБ РЕГИОНАЛЬНОГО ГЕПАТОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ


RU (11) 2177339 (13) C2

(51) 7 A61M25/01 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99101726/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.28 
(43) Дата публикации заявки: 2000.11.27 
(45) Опубликовано: 2001.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ДЕДЕРЕР Ю.М. Атлас операций на печени. - М.: Медицина, 1975, с.38-39. ПРУДКОВ И.Д. и др. Очерки лапароскопической хирургии, 1989, с.109-118. САВЕЛЬЕВ В.С. Руководство по неотложной хирургии . - М.: Медицина, 1976, с.100 
(71) Имя заявителя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского 
(72) Имя изобретателя: Лукин А.Ю.; Старых В.С.; Шабунин А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, Главпочтамт, а/я-22, В.С.Старых 

(54) СПОСОБ РЕГИОНАЛЬНОГО ГЕПАТОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для лечения больных с различными заболеваниями печени. Подводят медикаментозные средства к печени по катетеру, катетер устанавливают в воротную вену. Катетер затем выводят из вены и из части канала в печеночной ткани. Затем фиксируют катетер на срок, обеспечивающий возможность спонтанной закупорки пункционного отверстия в вене. В прилежащей вене формируют гемостатическую пробку. При этом вводят в канал кровоостанавливающее средство. Способ позволяет предупредить кровотечения в брюшную полость. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, реаниматологии, токсикологии, терапии и медицине чрезвычайных ситуаций и предназначено для лечения больных с различными поражениями печени.

Известен способ региональной гепатотропной терапии путем подведения лекарственного препарата к печени по катетеру, введенному в ветвь воротной вены. Катетеризацию ветви воротной вены через пупочную вену применяют для портотонометрии, портогепатографии или введения лекарственных веществ для борьбы с шоком и печеночной недостаточностью, для введения цитостатиков при злокачественных новообразованиях печени и др. Осуществляют способ, например, хирургическим доступом через разрез длиной в 4 - 5 см по средней линии живота. Выделенную пупочную вену надсекают в поперечном направлении до обнажения ее просвета. Через нее металлический буж проводят без визуального контроля в левую ветвь воротной вены, так как в нее впадает пупочная вена. Вхождение бужа в воротную вену определяют ощущением провала. Буж извлекают и в просвет вены вводят катетер из индифферентной пластмассы на глубину 3 - 5 см. Показателем правильности положения катетера служит появление из него крови и свободное введение в него жидкости. Через катетер продолжительно вводят медикаментозные средства в левую ветвь воротной вены для подведения их к ткани печени. По завершении инфузионного лечения катетер удаляют из организма (Ю. М. Дедерер. Атлас операций на печени. М.: Медицина, 1975, с. 38-39).

Недостатком этого хирургического способа является то, что при удалении катетера из воротной вены и одномоментно из ткани печени возможно возникновение кровотечения из пункционного отверстия через канал в печени в брюшную полость, что может привести к опасной для жизни кровопотере или к развитию перитонита. Следовательно, недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов, предупреждающих при удалении катетера из организма возникновение кровотечения в брюшную полость и связанных с ним осложнений.

Известен способ остановки кровотечения из пункционного отверстия в кровеносном сосуде после самопроизвольного выпадения или удаления из него катетера путем наложения шва на рану сосуда или перевязки его (Р.Н. Калашников, Э. В. Недашковский, А.Я. Журавлев. Практическое пособие по оперативной хирургии для анестезиологов и реаниматологов, Архангельск, 1994, с. 29, 39. 63).

Недостатком этого способа является необходимость осуществления хирургического вмешательства для подхода к кровеносному сосуду с целью перевязки или ушивания его, а также отсутствие приемов, обеспечивающих предупреждение кровотечения в брюшную полость и связанных с ним осложнений при удалении катетера из воротной вены и из печени без хирургического вмешательства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанный первым способ региональной гепатотропной терапии, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения выражается в повышении эффективности регионального гепатотропного лечения путем предупреждения кровотечения в брюшную полость и связанных с ним осложнений.

Технический результат достигается тем, что способ гепаторопного лечения включает подведение средств к печени по катетеру, установленному пункционно чреспеченочно в воротную вену, и последующее удаление катетера. При этом сначала катетер выводят из вены и из части канала в печеночной ткани, а затем фиксируют его на срок, обеспечивающий возможность спонтанной закупорки пункционного отверстия в вене или в освобожденной от катетера части канала в печени.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 2 формулы) сущность способа заключается в том, что в прилежащей к вене и освобожденной от катетера части канала в печени формируют гемостатическую пробку путем введения через катетер кровоостанавливающего средства.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 3 формулы) сущность способа заключается в том, что выведенный из вены катетер заполняют антисептической жидкостью и наружный конец герметично закрывают.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 4 формулы) сущность способа заключается в том, что перед удалением катетера сначала открывают просвет наружного его конца, затем подтягивают катетер в ткани печени, устанавливают отсутствие истечения из него крови и далее удаляют катетер из организма

Осуществляют изобретенный способ следующим образом. После обработки кожи и обезболивания, полым колющим элементом, например пункционной иглой с мандреном, прокалывают кожу и подлежащие мягкие ткани в 8-9 межреберье по передне - ключичной или передне-подмышечной линии и пунктируют выбранный участок правой ветви воротной вены. Ультразвуковой контроль осуществляют сканером "Aloka" SSD-500 и SSD-630 с использованием датчиков на 3,5 МГц (конвексного с пункционным адаптером или линейного пункционного). На экране монитора УЗ-прибора выводят правую внутрипеченочную ветвь воротной вены с учетом того, чтобы прохождение иглы было не менее чем в 5 см от капсулы печени для предупреждения краевого разрыва печени и профилактики кровотечения. Направление введения иглы выбирают так, чтобы по ходу ее введения не было крупных сосудов и желчных протоков. После удаления мандрена из иглы и получения венозной крови через просвет иглы вводят ангиографический проводник в общий ствол воротной вены. По проводнику после удаления иглы проводят сосудистый катетер. После получения из катетера венозной крови проводник удаляют, а катетер фиксируют к коже. По катетеру вводят лекарственные препараты (антибиотики, витамины, иммуномодуляторы и т.д.) непосредственно в основной ствол воротной вены, подводя их к ткани печени. После завершения инфузии медикаментозных средств, перед удалением катетера из организма сначала катетер выводят из воротной вены и из части канала в печеночной ткани, например на 3 см, затем фиксируют его на срок, обеспечивающий возможность спонтанной закупорки пункционного отверстия в вене или в освобожденной от катетера части канала в печени, например до следующего дня. При этом через катетер в освобожденной от катетера части канала в печени формируют гемостатическую пробку путем введения в печеночный канал через катетер кровоостанавливающего средства, а полость выведенного из вены катетера заполняют антисептической жидкостью, например фурациллином, и наружный конец катетера герметично закрывают. После истечения намеченного срока, например через сутки, открывают просвет наружного конца катетера, после чего катетер подтягивают в ткани печени и удаляют его из организма.

Конкретный пример осуществления способа у больной С. 70 лет, с холангиогенным апостематозом печени. Под внутривенным наркозом после обработки кожи раствором хлоргексидина пункционной иглой с мандреном по пункционной линии, отображаемой на ультразвуковом аппарате, из 8 межреберья по передне-подмышечной линии пунктируют правую ветвь воротной вены. После пункции из иглы удаляют мандрен, получают венозную кровь и в просвет иглы вводят ангиографический проводник, проводя его в общий ствол воротной вены на глубину 70 см. После удаления иглы с оставлением проводника по последнему проводят сосудистый катетер в основной ствол воротной вены. Проводник удаляют. После получения по катетеру венозной крови его фиксируют к коже. По катетеру в основной ствол воротной вены подводят лекарственные препараты на физиологическом растворе в объеме 1,5 литра в сутки (цефалоспорины, витамины группы B, витамин C, трентал, иммуномодуляторы) в течение 10 дней. За сутки перед удалением катетера из организма его подтягивают, выводят конец его из вены и части канала в печени. Просвет катетера заполняют антисептической жидкостью (фурациллином) и герметично закрывают. На следующий день сначала открывают просвет наружного конца катетера и затем катетер слегка подтягивают, не выводя из ткани печени. Определяют, нет ли истечения крови из катетера. Поскольку из катетера не было истечения крови, его окончательно удаляют из тканей организма.

Второй пример осуществления способа. Под внутривенным наркозом после обработки кожного покрова раствором хлоргексидина в 8 межреберье по передне-подмышечной линии пункционной иглой с мандреном под ультразвуковым контролем пунктируют правую ветвь воротной вены. После вхождения иглы в вену мандрен извлекают, получают венозную кровь и в просвет иглы вводят ангиографический проводник в общий ствол воротной вены на глубину 70 см. Проводник оставляют в вене, а иглу удаляют. По проводнику в основной ствол воротной вены вводят сосудистый катетер и проводник удаляют. Получив венозную кровь из катетера, его фиксируют к коже и по нему в основной ствол воротной вены вводят медикаментозные средства (цефалоспорины, витамины группы B, витамин C, трентал, иммуномодуляторы) на 5% растворе глюкозы в объеме 1,5 литра в сутки в течение 10 дней. В конце 10 суток катетер подтягивают и выводят из вены, оставляя в части канала печени. В просвет катетера вводят антисептическую жидкость (фурациллин) и наружный конец его герметично закрывают. На следующий день открывают просвет наружного конца катетера и катетер подтягивают, не выводя из ткани печени. Если из катетера выделяется венозная кровь, через наружный конец катетера в канал печени вводят кровоостанавливающее средство и формируют в канале гемостатическую пробку, катетер герметизируют, пережимая просвет зажимом. Через 20-30 минут снимают зажим и катетер подтягивают на 3-5 см и его просвет полностью заполняют антисептической жидкостью. При отсутствии истечения крови из катетера последний удаляют из организма.

Существенность способа заключается в следующем. Выведение катетера из вены и оставление его в части канала в печеночной ткани предупреждает выход крови в брюшную полость. При истечении крови из пункционного отверстия в вене скопление сгустка происходит лишь в части канала в печени, свободной от катетера, образуя гемостатическую пробку. Оставленный же в печени катетер герметизирует канал в печеночной ткани и препятствует выходу крови в свободную брюшную полость, предупреждая осложнения. Фиксация подтянутого катетера и оставленного в части канала в печени на срок, обеспечивающий возможность спонтанной закупорки пункционного отверстия в вене или в освобожденной от катетера части канала в печени уменьшает опасность кровотечения в брюшную полость после извлечения катетера из организма.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 2 формулы изобретения) формирование гемостатической пробки в прилежащей к вене и освобожденной от катетера части канала в печени путем введения в канал через катетер кровоостанавливающего средства способствует остановке кровотечения из пункционного отверстия в вене. Формирование биологической пробки в канале в печени при удалении катетера из организма способствует предупреждению кровотечения в брюшную полость и возникновению связанных с ним осложнений.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 3 формулы изобретения) заполнение антисептической жидкостью выведенного из вены катетера и герметизация наружного его отверстия уменьшает возможность бактериального загрязнения катетера и ткани печени, предупреждает возникновение воздушной эмболии, закупорку катетера сгустком крови.

В предпочтительном варианте выполнения способа (по п. 4 формулы изобретения) при удалении катетера сначала открывают просвет наружного его конца, затем подтягивают катетер в ткани печени. При подтягивании загерметизированного катетера по каналу в печени, подобно поршню шприца, будет создаваться отрицательное давление в канале, что может привести к выходу тромба из вены и возникновению кровотечения. При открытом же просвете катетера, заполненного жидкостью, такого эффекта разрежения не будет, что снижает опасность возникновения кровотечения и связанных с ним осложнений. Удаление катетера из организма после установления отсутствия истечения из него крови также предупреждает попадание крови в брюшную полость и возникновение связанных с ним осложнений, так как удаление катетера из организма при истечении из него крови приведет к попаданию ее в брюшную полость. Кроме того, при истечении крови из катетера его не удаляют, так как через него можно ввести в канал в печени гемостатическую пробку и способствовать остановке кровотечения. Катетер удаляют, когда из него нет истечения крови.

Использование изобретенного способа в практической медицине расширяет возможности выбора метода лечения больных с поражениями печени, в совокупности повышает эффективность гепаторопной терапии, уменьшает опасность кровотечения на последнем этапе использования способа и возникновения осложнений, связанных с кровотечением в брюшную полость, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, создавая экономический эффект. Применение способа возможно также и в ветеринарии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ регионального гепаторопного лечения, включающий подведение медикаментозных средств к ткани печени по катетеру, установленному пункционно чреспеченочно в воротную вену, и последующее удаление катетера, при этом сначала катетер выводят из вены и из части канала в печеночной ткани, а затем фиксируют его на срок, обеспечивающий возможность спонтанной закупорки пункционного отверстия в вене или в освобожденной от катетера части канала в печени, отличающийся тем, что в прилежащей к вене и освобожденной от катетера части канала в печени формируют гемостатическую пробку путем введения в канал через катетер кровоостанавливающего средства.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выведенный из вены катетер заполняют антисептической жидкостью и наружный конец герметично закрывают.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед удалением катетера сначала открывают просвет наружного его конца, затем подтягивают катетер в ткани печени, устанавливают отсутствие истечения из него крови и далее удаляют катетер из организма.