СПОСОБ ПЛАСТИКИ НИЖНЕЙ ГУБЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ НИЖНЕЙ ГУБЫ


RU (11) 2143856 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98111254/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.09 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Рауэр А.Э. и др. Пластические операции на лице. - М.: Медицина, 1943, с.112. SU 604554, 21.04.78. SU 619178, 26.06.78. 
(71) Имя заявителя: Смоленская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Руцкий Н.Ф.; Норштейн В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 214019, Смоленск, ул.Крупской, 28 Смоленская ГМА 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ НИЖНЕЙ ГУБЫ

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Способ заключается в том, что угол рта формируют с помощью треугольного лоскута, выкроенного из красной каймы нижней губы с основанием, прилежащим к углу рта. Способ улучшает функциональные результаты. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности, хирургии челюстно-лицевой области.

Известен способ восстановления нижней губы по Брунсу, при котором пластическим материалом являются ткани щеки. По краю дефекта губы через угол рта производят латеральный вертикальный разрез и образуют прямоугольный лоскут во всю толщу щеки. Основание лоскута лежит на продолжении линии, проведенной по нижнему краю дефекта. Ширина лоскута равна ширине дефекта. Выкроенный лоскут поворачивают к дефекту и последовательно ушивают. По верхнему краю лоскута слизистую оболочку сшивают с кожей. Образовавшийся изъян щеки устраняют сближением краев раны и наложением швов на слизистую оболочку, мышцы и кожу (Рауэр А.Э., Михельсон Н.М. Пластические операции на лице. М., Медгиз, 1943, с. 112).

Однако данный способ имеет недостатки: трудно создавать угол рта; при развитой подкожно-жировой клетчатке сшивание слизистой оболочки щечного лоскута с кожей его в углу рта приводит к натяжению тканей, что сопровождается нарушением микроциркуляции в лоскуте и, вследствие этого, возможно развитие гнойно-воспалительных осложнений. Вероятность нагноений возрастает у больных раком губы, получавших предоперационную лучевую терапию.

Сущность изобретения состоит в том, что пластику нижней губы производят сквозным щечным лоскутом, а угол рта формируют с помощью треугольного лоскута, выкроенного из красной каймы нижней губы с основанием, прилежащим к углу рта.

Применение треугольного лоскута из красной каймы нижней губы обеспечивает больший герметизм послеоперационной раны, уменьшает мацерацию тканей угла рта, улучшает косметические и функциональные результаты.

Сущность способа пояснена фиг. 1 и 2. Способ осуществляют следующим образом. Перед резекцией нижней губы 1 по поводу рака или перед замещением травматического дефекта из красной каймы нижней губы выкраивают треугольный лоскут 2 с основанием, прилежащим к углу рта, отпрепаровывают его, после чего он остается связанным с верхней губой. Производят резекцию нижней губы 1 у онкологического или освежают края изъяна у травматологического больного, при этом латеральный вертикальный разрез проводят черед угол рта. Оставшуюся часть губы, если такая имеется, мобилизуют, производя горизонтальный разрез от нижнего края послеоперационного дефекта. Выкраивают соответствующих размеров сквозной щечный лоскут 3, поворачивают его в той же плоскости к изъяну, укладывают и приступают к послойному ушиванию раны. Накладывают погружные швы на мышцы, сшивают слизистую оболочку щечного лоскута 3 со слизистой оболочкой альвеолярного отростка и оставшейся части нижней губы, затем по верхнему краю лоскута с кожей его, начиная от культи и продвигаясь к вновь создаваемому углу рта. Вблизи последнего раневая поверхность приобретает вид треугольной площадки, на которую укладывают ранее сформированный лоскут из красной каймы. Продолжают накладывать швы, сшивая этот лоскут со слизистой оболочкой щечного лоскута и его кожей. После антисептической обработки раны накладывают швы на кожу вновь сформированной нижней губы. После этого ушивают послойно рану в щечной области. Швы снимают через 7-10 дней.

Пример. Больной К., 1929 года рождения, история болезни N 14678, поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии Смоленской областной клинической больницы 24.06.97 г. с диагнозом "рак нижней губы T3N0M0" на второй этап комбинированного лечения. После обследования 27.06.97 г. проведена лазерная резекция половины губы. Перед осуществлением резекции из красной каймы нижней губы был выкроен треугольный лоскут с основанием, прилежащим к углу рта. Высота лоскута составила 1 см, ширина основания - до 1 см. Лоскут до угла рта отпрепарировали, с верхней губой он остался связанным посредством основания. Произведена резекция нижней губы от угла рта до ее середины. Оставшуюся часть губы мобилизовали путем горизонтального разреза длиной 2 см. Выкроили соответствующих размеров сквозной щечный лоскут и, повернув его в той же плоскости к изъяну, наложили швы кетгутом на мышечные слои щечного лоскута и оставшейся части губы, затем лавсановыми швами сшили слизистую оболочку щечного лоскута со слизистой оболочкой десны и оставшейся части нижней губы. Начиная от культи губы и продвигаясь к вновь создаваемому углу рта, слизистую оболочку верхнего края лоскута сшили лавсановыми швами с его кожей. Вблизи последнего раневая поверхность имела вид треугольной площадки, на которую уложили ранее сформированный лоскут из красной каймы. Последний ушили лавсановыми нитями со слизистой оболочкой и кожей щечного лоскута. После антисептической обработки раны на кожу щечного лоскута, подбородка и вновь сформированной нижней губы наложили швы из полиамидной нити. После этого послойно ушили рану в щечной области. Швы сняли на 10-е сутки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии 09.07.97 г. При контрольных осмотрах в установленные сроки рецидива опухоли не выявлено, функция нижней губы восстановлена.

В отделении челюстно-лицевой хирургии Смоленской областной клинической больницы данным способом было прооперировано 17 больных раком нижней губы третьей стадии. В плане комбинированного лечения пациентам назначали курс предоперационной лучевой терапии СОД = 35-40 Грей. Оперативное лечение на первичном очаге проводили через 2-3 недели. У 15 больных осуществлена половинная резекция нижней губы, у 2-х - тотальная. Во всех случаях послеоперационный период протекал гладко, раны зажили первичным натяжением. У 14 больных швы были сняты через 7 суток, у 3-х пациентов - через 10 суток. Функция нижней губы была восстановлена у всех прооперированных больных. После лечения они находятся на диспансерном наблюдении. Из них у 4 больных срок наблюдения составил 7 лет, у 3 - 5 лет, у 5 - 3 года, у 3 - 2 года и у одного - 1 год. Рецидива опухоли не выявлено.

Применение предложенного способа пластики нижней губы с использованием треугольного лоскута из красной каймы нижней губы обеспечивает больший герметизм послеоперационной раны, уменьшает мацерацию тканей угла рта, улучшает косметические и функциональные результаты. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики нижней губы сквозным щечным лоскутом, отличающийся тем, что угол рта формируют с помощью треугольного лоскута, выкроенного из красной каймы нижней губы с основанием, прилежащим к углу рта.