СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ


RU (11) 2140198 (13) C1

(51) 6 A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97116214/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.26 
(45) Опубликовано: 1999.10.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 733659 A, 15.05.80. 2. SU 1412740 A1, 30.07.88. 
(71) Имя заявителя: Кривихин Вячеслав Тимофеевич 
(72) Имя изобретателя: Кривихин В.Т.; Чекмарев В.М.; Буркин И.И.; Лебедьков Е.В.; Александров М.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Кривихин Вячеслав Тимофеевич 
(98) Адрес для переписки: 142700, Московская обл., Ленинский р-н, Видное, ул.Заводская, 15, МОЦЛХ, Чекмареву В.М. 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ 

Использование: в медицине, в частности в хирургии, и позволяет повысить достоверность и безопасность способа. Определяют границы патологического состояния биологической ткани, путем измерения капиллярного кровотока кожи или слизистых оболочек с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01). Вначале фиксируют показатели датчика лазерного доплеровского флоуметра в заведомо непораженном участке кожи или слизистой оболочке. Затем датчик устанавливается на участок тела, расположенный рядом с патологическим процессом, имеющий показатели капиллярного кровотока максимально близкие к нормальным. При продвижении датчика в сторону патологически измененной ткани фиксируются данные доплерограммы и при изменении показателей среднеарифметического параметра микроциркуляции относительно параметра непораженного участка на 0,3, а коэффициента асимметрии на 0,03 определяют границу патологического состояния ткани. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии.

Известны методы определения границы патологического состояния ткани с помощью визуальной оценки, измерения электропроводности ткани, лазерной биофотометрии. Все указанные методы обладают недостаточной точностью, создают определенную опасность для больного в процессе работы, для их реализации необходима сложная аппаратура, не выпускаемая серийно.

Наиболее близким к предложению является способ определения границы замораживания ткани путем измерения биофизических свойств ткани до и после замораживания и по изменению величины электропроводности после замораживания определяют границу замораживания ткани, описанным в авторском свидетельстве N 733659, бюллетень 1980 г., N 18, с. 30.

Однако этот способ обладает недостаточной достоверностью, существует опасность получения электротравмы исследуемого.

Целью предложения является повышение достоверности и безопасности способа.

Указанная цель достигается тем, что в качестве сопоставляемых параметров, измеряемых в месте предполагаемого патологического состояния ткани берутся показатели лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) на заведомо непораженном участке, с последующими измерениями в сторону видимой патологически измененной ткани и при изменении показателей среднеарифметического параметра микроциркуляции на 0,3, а коэффициента асимметрии на 0,03 определяют границу патологического состояния биологической ткани.

Для достижения указанной цели определение границы патологического состояния биологической ткани, производится путем измерения капиллярного кровотока кожи или слизистых оболочек с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01). Обследование производится следующим образом. Вначале фиксируются показатели датчика лазерного флоуметра в заведомо непораженном участке кожи или слизистой оболочке. Затем датчик устанавливается на участок тела, расположенный рядом с патологическим процессом, имеющий показатели капиллярного кровотока максимально близкие к нормальным. При продвижении датчика в сторону патологически измененной ткани фиксируются данные доплерограммы и при изменении показателей среднеарифметического параметра микроциркуляции на 0,3, а коэффициента асимметрии на 0,03 определяют границу патологического состояния ткани.

1. Б-ая Щ-на Л., 43 года, история болезни N 10451, поступила 04.11.96 г. в 1-е хирургическое отделение Видновского медицинского муниципального объединения с диагнозом "Инфицированная рана, флегмона в области правой стопы". Имеется отечность, гиперемия, болезненность по тыльной поверхности наружного края правой стопы, флюктуация там же. 06.11.96 г. - вскрытие флегмоны, санация, дренирование гнойной полости. 11.11.96 года произведена лазерная доплеровская флоуметрия в области воспаления. Проксимально от края раны при лазерной доплеровской флоуметрии определяется участок остаточного воспаления кожи, не определяемый визуально, на расстоянии 5 см от края раны. В процессе лечения, с положительной динамикой местного гнойного процесса, показатели ЛДФ приближались к аналогичным на здоровой стороне.

Таким образом, можно фиксировать, не определяемые визуально, границы патологического состояния ткани. Это очень важно в диагностике и контроле за течением гнойно-воспалительного процесса. Например, при вскрытии некротической флегмоны новорожденных, когда очень важно, нанести насечки на коже ребенка на 1 см от видимой границы воспаления. Объективная оценка границы воспаления позволит улучшить результаты оперативного лечения таких детей.

Сравнение заявляемого способа с прототипом представлено в таблице.

Предлагаемый способ обеспечивает следующие преимущества: обеспечивает точность и безопасность исследования. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения границы патологического состояния биологической ткани путем сопоставления параметров, измеряемых в исследуемой области, отличающийся тем, что с помощью лазерной доплеровской флоуметрии измеряют показатели капиллярного кровотока на заведомо непораженном участке с последующими измерениями в сторону видимой патологически измененной ткани и при изменении показателей среднеарифметического параметра микроциркуляции относительно параметра непораженного участка на 0,3, а коэффициента асимметрии на 0,03 определяют границу патологического состояния ткани.