СПОСОБ КОНЦЕВОЙ КОЛОСТОМИИ

СПОСОБ КОНЦЕВОЙ КОЛОСТОМИИ


RU (11) 2124312 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95109830/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.06.13 
(45) Опубликовано: 1999.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пищеварительного тракта.- Киев: Здоровье, 1987, с.421. 
(71) Имя заявителя: Афендулов Сергей Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Афендулов С.А.; Цхай Б.В.; Клейн К.В. 
(73) Имя патентообладателя: Афендулов Сергей Алексеевич 
(98) Адрес для переписки: 394622 Воронеж, ул.Студенческая 10, Медицинский институт 

(54) СПОСОБ КОНЦЕВОЙ КОЛОСТОМИИ 

Изобретение относится к медицине, неотложной абдоминальной хирургии. Может быть использовано при формировании временной или постоянной колостомы. Выводят ободочную кишку в левой боковой области живота. Отслаивают париетальную брюшину. Нахлестывают ее на выведенную кишку. При этом создают манжетку вокруг стомированной кишки со стороны брюшной полости. Фиксируют париетальную брюшину в кишке двумя рядами серо-серозных швов. Создают серозно-кожную манжетку вокруг колостомы на коже. При этом накладывают два фиксирующих непрерывных серозно-мышечно-кожных шва по окружности стомированной кишки. Способ позволяет уменьшить пароколостомические осложнения. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в неотложной абдоминальной хирургии при необходимости формирования временной или постоянной колостомы.

Известен способ концевой колостомии, заключающийся в забрюшинном проведении нисходящей ободочной или сигмовидной кишки и выведении ее в левой подвздошной области с фиксацией к париентальной брюшине и коже путем наложения серозно-мышечно-кожных швов без захвата слизистой и вскрытия просвета кишки на этапе формирования колостомы (П.В.Еропкин. Выбор метода и оптимизация способа формирования концевой колостомы. Хирургия. N 5, с. 71.).

Однако наличие инфицированного выпота в брюшной полости является противопоказанием к применению данного способа колостомии, в связи с чем использование его в неотложной абдоминальной хирургии становится весьма ограниченным.

Известен способ концевой колостомии (Hartmann.), заключающийся в прямом проведении сигмовидной кишки в левой подвздошной области через "окно" в брюшной стенке, сформированное путем подшивания париетальной брюшины к коже, с фиксацией ее несрезанными лигатурами к брюшинно-кожному шву. (Hartmann H. Technigue de la colostomie. Revue de Chirurgie. 1990. V.22, р.613-620)

Однако данный способ колостомии приводит к большому количеству параколостомических осложнений в связи с недостаточной фиксацией стомированной кишки, а также неполной изоляцией параколостомических тканей от толстокишечного содержимого, отделяющегося по стоме.

Известен способ концевой колостомии Богуславского, заключающийся в выведении ободочной кишки в левой боковой области живота с фиксацией ее к париетальной брюшине, апоневрозу наружной косой мышцы живота, а также к коже путем наложения узловых слизисто-кожных швов (А.А.Шалимов, В.Ф.Саенко. Хирургия пищеварительного тракта. Киев. Здоровье, 1987, с. 421).

Однако при данном способе колостомии также наблюдается большое количество параколостомических осложнений в связи с инфицированием параколостомических тканей высоковирулентной флорой толстой кишки после открытия колостомы в раннем послеоперационном периоде.

Целью изобретения является уменьшение количества параколостомических осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что в способе концевой колостомии, включающем прямое выведение ободочной кишки в левой боковой области живота с фиксацией ее к париетальной брюшине и апоневрозу наружней косой мышцы живота, создают серо-серозную изолирующую манжету путем рассечения париентальной брюшины, отслоения ее, с последующей фиксацией к стомированной кишке двумя рядами швов по верхней и нижней полуокружности стомированной кишки, а также формируют серозно-кожную манжетку вокруг колостомы на коже путем наложения двух непрерывных фиксирующих серозно-мышечно-кожных швов по окружности стомированной кишки.

Предложенный способ поясняется чертежом.

Способ осуществляется следующим образом: после выполнения основного этапа операции и санации брюшной полости в левой боковой области живота иссекают кожу, подкожную клетчатку и апоневроз наружней косой мышцы живота в виде овала диаметром 2 - 2,5 см. Тупо раздвигают наружнюю косую и поперечную мышцы живота и надсекают париетальную брюшину (1). Мобилизованный участок ободочной кишки (2) выводят в сформированный тоннель. У края выведенной кишки (3) рассекают листок париетальной брюшины вверх и вниз на 1,5 - 2 см и отслаивают ее по окружности выведенной кишки до углов выполненных разрезов (4).

Со стороны брюшной полости подшивают к выведенной кишке серо-серозными швами париетальную брюшину, захватывая последнюю на границе отслоенного участка (5), создавая складку и нахлестывая отслоенный избыток брюшины на выведенную кишку. Затем вторым рядом серо-серозных швов фиксируют избыток париетальной брюшины к стомированной кишке проксимальнее первого ряда швов на 1,5 - 2 см (6). Выведенную кишку фиксируют узловыми швами к апоневрозу наружней косой мышцы живота (7). После ушивания лапаротомной раны кишку фиксируют к коже непрерывным серозно-мышечно-кожным швом (8). Отступая на коже дистальнее 1,5 -2 см, накладывают второй непрерывный серозно-мышечно-кожный шов (9). При этом колостома разрабатывается и формируется серозно-кожная манжета вокруг колостомы. Через 7-8 суток второй серозно-мышечно-кожный шов прорезается и манжетка расправляется. К этому времени формируется прочный серозно-кожный рубец по линии первого шва.

Пример: Больная А. 50 лет, госпитализирована в клинику через 8 ч от начала заболевания с картиной острой кишечной непроходимости. Оперирована в срочном порядке 2.04.93. На операции - заворот сигмовидной кишки с гангреной, разлитой серозно-гемморагический перитонит. Произведена операция Гартмана. Колостома сформирована следующими образом. После санации брюшной полости в левой боковой области живота иссечена кожа, подкожная клетчатка и апоневроз наружной косой мышцы живота в виде овала. Внутренняя косая и поперечная мышцы тупо разведены. Надсечена париетальная брюшина. После проведения мобилизованной петли сигмовидной кишки через сформированный тоннель разрез приетальной брюшины продлен на 2 см вверх и вниз от выведенной кишки. Брюшина отслоена по окружности выведенной кишки до углов выполненных разрезов. Подтягивая отслоенный участок брюшины с нахлестом его на выведенную кишку, наложены серо-серозные швы. Листок париетальной брюшины фиксирован к выведенной кишке проксимальнее первого ряда швов. Ушита щель между выведенной кишкой и брюшиной левой боковой стенки живота. После ушивания лапаротомной раны выведенная кишка фиксирована к апоневрозу наружной косой мышцы живота. Наложены два непрерывных серозно-мышечно-кожных шва с формированием серозно-кожной манжетки вокруг колостомы. Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии выписана на 13 сутки после операции. Через 5 месяцев в плановом порядке выполнена реконструктивно - восстановительная операция - ликвидация колостомы с формированием колоректального анастомоза.

По предложенной методике оперировано в экстренном и срочном порядке 8 пациентов. Осложнений со стороны колостомы в послеоперационном периоде не наблюдали.

Таким образом, предложенный способ концевой колостомии позволяет уменьшить частоту параколостомических осложнений за счет предотвращения инфицирования параколостомических тканей высовирулентной флорой перитонеального экссудата и толстой кишки, а также более прочной фиксации колостомы в раннем послеоперационном периоде. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ концевой колостомии, включающий выведение ободочной кишки в левой боковой области живота, фиксацию ее к апоневрозу наружной косой мышцы живота узловыми швами, отличающийся тем, что создают серо-серозную манжетку вокруг стомированной кишки со стороны брюшной полости путем отслойки париетальной брюшины с последующими нахлестом ее на выведенную кишку и фиксацией двумя рядами серо-серозных швов, а также формируют серозно-кожную манжетку вокруг колостомы на коже путем наложения двух фиксирующих непрерывных серозно-мышечно-кожных швов по окружности стомированной кишки.