СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-РЕЗЕРВУАРНОГО АНАСТОМОЗА

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-РЕЗЕРВУАРНОГО АНАСТОМОЗА


RU (11) 2123301 (13) C1

(51) 6 A61B17/11, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95108839/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.05.30 
(45) Опубликовано: 1998.12.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Хирургия, 1989, 12, 47 - 50. 2. SU 1138135 A. (Казанский государственный медицинский институт), 07.02.85. 3. SU 1777834 A1, (Шелешко П.В.), 30.11.92. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Репин В.Н.; Гудков О.С. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОДНО-РЕЗЕРВУАРНОГО АНАСТОМОЗА 

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении анастомоза после гастроэктомии. Формируют муфту из петель тонкой кишки и резервуара. Одновременно накладывают анастомоз после гастроэктомии. При формировании муфты заднюю стенку пищевода сшивают с противобрыжеечным краем тонкой кишки. Сшивают над пищеводом отводящий и приводящий отделы тонкой кишки. Захватывают при этом переднюю стенку пищевода. После формирования резервуара приводящую петлю выключают ниже резервуара. Накладывают межкишечный анастомоз. Способ позволяет снизить несостоятельность пищеводного соустья. 9 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для наложения анастомоза после гастрэктомии.

Известен способ наложения пищеводно-резервуарного анастомоза, при котором после типичной гастрэктомии тощую кишку проводят позадиободочно и складывают в виде двустволки, после чего производят однорядную непрерывную серозно-мышечную околобрыжеечную энтеропликацию кишки на протяжении 20-25 см. На расстоянии 0,5 см от этого шва оба колена сшитых кишок рассекают продольно на всем протяжении. Наружные края разреза сшивают двухрядным, непрерывным шелковым швом. Затем в куполе резервуара формируют манжетку путем сшивания отводящего и приводящего колен серозно-серозными швами в виде "ракетки". Пищевод вшивают в оба колена сформированного резервуара и затем укрывают свободными концами манжетки. (журнал "Хирургия" 12, 1989, стр. 47-50).

Недостатками данного способа наложения является высокий процент несостоятельности - 7,5%; сложность выполнения данного вида анастомоза.

Изобретение направлено на решение задачи: снижение частоты несостоятельности пищеводного соустья, упрощение способа, профилактика рефлюкс-эзофагита. Задача достигается путем формирования муфты из петель тонкой кишки и резервуара одновременно с наложением анастомоза после гастрэктомии.

Новизна способа заключается в том, что заднюю стенку пищевода сшивают с куполом петель тонкой кишки, формируют муфту путем сшивания над пищеводом отводящей и приводящей петель тонкой кишки и захватом передней стенки пищевода, а после формирования резервуара приводящую петлю выключают ниже резервуара и накладывают межкишечный анастомоз. Способ изображен на схеме.

Способ осуществляют следующим образом: делают гастрэктомию, затем к пищеводу подводят позадиободочно длинную петлю тощей кишки и накладывают три капроновых шва между задней стенкой пищевода и противобрызжеечным краем кишки (фиг. 1). Затем накладывают капроновые швы между приводящей и отводящей петлями этой кишки с захватом передней стенки пищевода (фиг. 2). Швы завязывают - пищевод укрывают петлями в виде муфты (фиг. 3). Проводят энтеропликацию петель тощей кишки ниже пищевода на протяжении 15-20 см (фиг. 4). Петли рассекают, начиная от верхнего края пересеченного пищевода (фиг. 5). Левую полуокружность пищевода сшивают с приводящей петлей, правую - с отводящей узловыми капроновыми швами в один ряд (фиг. 6). Затем накладывают непрерывный кетгутовый шов на заднюю стенку резервуара (фиг. 7). При формировании передней стенки резервуара анастомозированный пищевод погружают в резервуар 3-4 отдельными капроновыми нитями, начиная с муфты и продолжают швы до конца резервуара кетгутом. Затем накладывают второй ряд отдельными капроновыми нитями (фиг. 8). Ниже резервуара приводящую петлю перекрывают по Шалимову и накладывают межкишечное соустье бок в бок (фиг. 9).

Примеры конкретного выполнения.

1. Больной Н., 1940 года рождения, поступил в отделение плановой хирургии МСЧ N 9 города Перми 24.06.93 г. с жалобами на тупые боли в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрой насыщаемости. Больным себя считает с мая 1993 года.

При гастроскопии пищевод свободно проходим. Кардия функционирует. Слизистая от кардии от угла желудка по малой кривизне с переходом на заднюю инфильтрирована, багрово-синюшная, с наложением фибрина, плотная при пальпации, с легкой контактной кровоточивостью. Складки продольные, грубые, перистальтика не прослеживается. В антральном отделе слизистая с очагами атрофии, гиперемирована. Привратник округлый, проходим. Заключение: Рак тела желудка.

Операция 01.07.93 г. - Срединная лапаротомия. Имеется тотальное поражение желудка, прорастание ободочной кишки на значительном протяжении, метастазы по верхнему краю поджелудочной железы и в ворота селезенки. Мобилизация толстой кишки да селезеночного угла. Подвздошная кишка пересечена в 15 см от слепой. Пересечена двенадцатиперстная кишка. Пересечены селезеночные сосуда 2 см от чревного ствола и на этом уровне пересечена поджелудочная железа. Мобилизация всего комплекса с селезенкой и выделен пищевод. Пищевод пересечен в 3 см над кардией. К пищеводу подведена длинная петля тощей кишки и наложены три шва между задней стенкой пищевода и противобрызжеечным краем кишки. Затем наложены швы между приводящей и отводящей петлями этой кишки с захватом передней стенки пищевода, швы завязаны - вокруг пищевода сформирована муфта. Проведена энтеропликация петель тощей кишки ниже пищевода на протяжении 15 см петли рассечены, начиная от верхнего края пересеченного пищевода. Левая полуокружность пищевода сшита с приводящей петлей, правая - с отводящей узловыми капроновыми швами в один ряд. Наложен непрерывный кетгутовый шов на заднюю стенку резервуара. Анастомозированный пищевод погружен в резервуар 3 отдельными капроновыми нитями, начиная с муфты и продолжены швы до конца резервуара кетгутом. Наложен второй ряд отдельными капроновыми нитями. Приводящая петля выключена по Шалимову и наложено межкишечное соустье бок в бок. Установлен ирригатор для энтерального питания. Подвздошная кишка соединена с толстой на уровне селезеночного угла анастомозом по Витебскому. Послеоперационное течение гладкое.

Контрольная рентгеноскопия от 13.07.93 г. - Пищевод свободно проходим. Пассаж бариевой взвеси через анастомоз не нарушен. Дальнейшая эвакуация из резервуара порционная. Через 30 мин в нем 1/2 принятой взвеси. Пассаж контрастной массы по петлям тонкой кишки равномерный, обычный.

Гистологическое заключение: низкодифференцированный рак желудка с прорастанием всей стенки и поражением всех отделов желудка.

Выписан в удовлетворительном состоянии 19.07.93 г.

2. Больная М., 1938 года рождения, поступила в отделение экстренной хирургии МСЧ N 9 города Перми 25.10.93 г. Диагноз: Рак желудка, осложненный кровотечением. Больной себя считает около 4-х месяцев, когда появилось снижение аппетита, потеря массы тела. С 14.10.93 появились срыгивания сгустков крови. Обратилась к участковому терапевту, направлена в стационар.

ФГС - Пищевод проходим, в нижней трети деформирован извне. Кардия легко проходима. Слизистая пищевода и кардиального жома не изменена. В кардиальном отделе по малой кривизне плоская язва 30х20 мм., покрытая белым фибрином. Дно и слизистая вокруг нее плотные, мелкобугристые. В области угла желудка участок слизистой 50х50 мм., бугристый, с налетом фибрина. Привратник округлый, проходим. Заключение: Инфильтративно-язвенной рак желудка.

Операция 4.11.93 г. Верхняя срединная лапаротомия. Желудок больших размеров, внешне и пальпаторно без изменений. Проведена интраоперационная ФГС-обнаружен плоский дефект слизистой 5х4 см в нижней трети тела желудка. Желудок мобилизован с сальниками. Гастрэктомия. К пищеводу подведена длинная петля тощей кишки и наложены три шва между задней стенкой пищевода и противобрызжеечным краем кишки. Наложены швы между отводящей и приводящей петлями этой кишки с захватом передней стенки пищевода, швы завязаны - пищевод укрыт петлями в виде муфты. Сформирован резервуар из тощей кишки и пищевод вшит в него. Ниже резервуара приводящая петля выключена по Шалимову и наложено межкишечное соустье бок в бок. Проведен ирригатор для энтерального питания. Гладкое послеоперационное течение.

Контрольная рентгеноскопия от 17.11.93 г. - Пищевод свободно проходим. Свободно проходимо пищеводно-тонкокишечное соустье.

Гистологическое заключение: Низкодифференцированный рак желудка с прорастанием до мышечного слоя.

Выписана в удовлетворительном состоянии 19.11.93 г.

По данной методике оперирован 51 больной. Несостоятельности швов пищеводно-кишечного анастомоза и рефлюкс-эзофагита не наблюдалось.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа состоит в снижении частоты несостоятельности пищеводно-резервуарного соустья за счет оригинальной методики формирования муфты, упрощении способа за счет наложения одного ряда швов при формировании пищеводно-тонкокишечного анастомоза, профилактике рефлюкс-эзофагита путем выключения приводящей петли и формировании муфты, выполняющей функцию кардиального жома. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ наложения пищеводно-резервуарного анастомоза путем формирования муфты из петель тонкой кишки и резервуара одновременно с наложением анастомоза после гастроэктомии, отличающийся тем, что заднюю стенку пищевода сшивают с противобрыжеечным краем тонкой кишки, формируют муфту путем сшивания над пищеводом отводящей и приводящей петель тонкой кишки с захватом передней стенки пищевода, а после формирования резервуара приводящую петлю выключают ниже резервуара и накладывают межкишечный анастомоз.