СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРЯМОКИШЕЧНО-ВЛАГАЛИЩНЫХ СВИЩЕЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРЯМОКИШЕЧНО-ВЛАГАЛИЩНЫХ СВИЩЕЙ


RU (11) 2106114 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94034746/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.09 
(45) Опубликовано: 1998.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Ельцов-Стрелков В.И. Применение аллопластических материалов при некоторых гинекологических операциях. Дис.д-ра мед. наук, М., 1967. 
(71) Имя заявителя: Сибирский медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Куценко И.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Куценко Ирина Георгиевна; Сибирский медицинский университет 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРЯМОКИШЕЧНО-ВЛАГАЛИЩНЫХ СВИЩЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении прямокишечно-влагалищных свищей. Отделяют заднюю стенку влагалища от передней стенки прямой кишки. Пересекают свищевой ход. Культи свищевого хода выворачивают в просвет влагалища и прямой кишки. Накладывают клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы ниже основания свищевого хода. В ректовагинальную перегородку помещают пористую пластину из никелида титана, пропитанную антибиотиками. Способ позволяет надежно разобщить линии кишечного и влагалищного швов, создать местное депо антибиотиков. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и касается способов хирургического лечения прямокишечно-влагалищных свищей.

Известны способы хирургического лечения прямокишечно-влагалищных свищей методом иссечения свищевого хода [1].

Данные способы не исключают ряд послеоперационных осложнений в виде расхождения послеоперационных швов, нагноения послеоперационной раны и как следствие рецидив заболевания.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ [2], который осуществляют следующим образом.

Отделяют поперечным разрезом заднюю стенку влагалища от передней стенки прямой кишки. Максимально мобилизуют заднюю стенку влагалища и переднюю стенку прямой кишки. Пересекают свищевой ход. Ушивают отверстие в стенке прямой кишки и влагалища. В ректо-вагинальную перегородку помещают сиаловую сетку и фиксируют ее к окружающим тканям. Наглухо ушивают рану в поперечном направлении.

Данный способ так же имеет вышеперечисленные послеоперационные осложнения и приводят к рецидиву заболеваний.

Целью изобретения является устранение послеоперационных осложнений за счет надежного разобщения линии кишечных и влагалищных швов биосовместимым имплантантом из пористого никелида титана и создания местного депо антибиотиков.

Поставленная цель осуществляется тем, что согласно способу хирургического лечения прямокишечно-влагалищных свищей отделяют поперечным разрезом заднюю стенку влагалища от передней стенки прямой кишки, максимально мобилизуют их, пересекают свищевой ход, выворачивают культи свищевого хода в просвет влагалища и прямой кишки, накладывают клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы на основания культей, в ректо-вагинальную перегородку помещают пластину из никелида титана, пропитанную антибиотиками.

Новым в изобретении является то, что культи свищевого хода выворачивают в просвет влагалища и прямой кишки, накладывают клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы ниже основания свищевого хода и в ректо-вагинальную перегородку помещают пористую пластину из никелида титана, пропитанную антибиотиками.

Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна", "промышленная применимость", так как оно успешно опробировано в гинекологической и госпитальной клиниках СМУ. В проанализированной нами литературе, ставшей общедоступной в мире до даты приоритета изобретения, предлагаемое техническое решение явным образом не вытекает для специалиста, таким образом, оно соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляют следующим способом.

Отделяют поперечным разрезом заднюю стенку влагалища от передней стенки прямой кишки, пересекают свищевой ход и накладывают на культи швы-держалки. Вводят расширители полых органов в просвет влагалища и прямой кишки. Выворачивают культи свищевого хода в просвет влагалища и прямой кишки, накладывают ниже основания свищевого хода клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы. Затем в ректо-вагинальную перегородку помещают пластину из пористого никелида титана, пропитанную антибиотиками. Рану ушивают наглухо в поперечном направлении.

Больная С. поступила в гинекологическую клинику СМУ в ноябре 1993 года с диагнозом: прямокишечно-влагалищный свищ. После предоперационной подготовки, заключающейся в санации влагалища, под перидуральной анестезией больной выполнена операция закрытия прямокишечно-влагалищного свища.

После обработки операционного поля, поперечным разрезом задняя стенка влагалища отделена от передней стенки прямой кишки. Выведен и пересечен свищевой ход. На культи свища наложены швы-держалки. В просвет влагалища и прямой кишки введены расширители просвета полых органов. Затем культи свищевого хода вывернуты за швы-держалки в просвет влагалища и прямой кишки. Ниже их основания, в охлажденном состоянии наложены клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы. В ректо-вагинальную перегородку введена пористая пластина из никелида титана по форме свищевого отверстия, пропитанная антибиотиками широкого спектра действия. Рана ушита наглухо в поперечном направлении. Через 7 сут. швы сняты, заживление раны первичным натяжением. Через 6 мес после операции рецидива заболевания не отмечено. Больная жалоб не предъявляет.

Замена традиционного шовного материала (кетгут, шелк, тонкий капрон) на клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы обусловлена отсутствием у последнего реакции несовместимости с окружающими тканями, что доказано гистологически в эксперименте на большом опытном материале. Это исключает воспалительную реакцию тканей, расхождение раны. Эффект памяти формы делает возможным надежно перекрыть свищевой ход, что достигается за счет компрессии, развивающейся при нагревании клипс до температуры тела, и тем самым исключает распространение инфекции.

Использование пористой пластины обуславливает ее прорастание окружающими тканями и исключает сообщение линий кишечных и влагалищных швов между собой, кроме того, пропитывание пластины антибиотиками широкого спектра действия позволяет создать их местное депо, что в свою очередь препятствует распространению инфекции. Все выше перечисленные факторы являются залогом успешного исхода операции и исключают такие осложнения, как нагноение послеоперационной раны, расхождение швов, отторжение имплантанта и рецидив заболевания.

Положительный эффект способа заключается в отсутствии реакции несовместимости со стороны конструкции из никелида титана, возможность прорастания пористой пластины окружающими тканями, что дает возможность надежного разобщения линий кишечных и влагалищных швов, возможность создания местного депо антибиотиков, препятствующего распространению инфекции и исключающего послеоперационные осложнения в виде нагноения послеоперационной раны, расхождения швов, отторжения имплантанта, рецидива заболевания.

Литература.

1. Проценко В.М. Хирургическое лечение кишечно-влагалищных свищей. Дис. д-ра мед. наук - М., 1991.

2. Ельцов-Стрелков В.И. Применение аллопластических материалов при некоторых гинекологических операциях. Дис. д-ра мед. наук - М., 1967. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения прямокишечно-влагалищных свищей, включающий отделение поперечным разрезом задней стенки влагалища от передней стенки прямой кишки, пересечение свищевого хода и ушивание раны в поперечном направлении, отличающийся тем, что культи свищевого хода выворачивают в просвет влагалища и прямой кишки, накладывают клипсы из никелида титана с эффектом памяти формы ниже основания свищевого хода и в ректовагинильную перегородку помещают пористую пластину из никелида титана, пропитанную антибиотиками.