НЕИНВАЗИВНЫЙ СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗРЫВОВ ПОЧЕК ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

НЕИНВАЗИВНЫЙ СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗРЫВОВ ПОЧЕК ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2231298 (13) C1

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003110280/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.09 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: РОДИН А.Е. Острая почечная недостаточность у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и ее последствия. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - Хабаровск, 1993. SU 1710003 A1, 07.02.1992. RU 2159578 C1, 27.11.2000. 
(72) Имя изобретателя: Евсеев А.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) НЕИНВАЗИВНЫЙ СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗРЫВОВ ПОЧЕК ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ 

Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и патологической анатомии, и может применяться для прогнозирования разрывов почек при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Измеряют площадь поражения кожных покровов в квадратных сантиметрах и объем почек в кубических сантиметрах. При площади поражения кожных покровов свыше 131 см2 и объеме обеих почек свыше 371 см3 прогнозируют разрыв почек и образование паранефральных гематом. Способ позволяет прогнозировать возникновение разрыва почек при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и патологической анатомии. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) характеризуется поражением мелких сосудов, острой почечной недостаточностью, ДВС-синдромом и высокой летальностью. Существуют способы прогнозирования специфических осложнений при ГЛПС (Сидельников Ю.Н. /Клинико-патогенетическое и прогностическое значение нарушений нейро-гуморальной регуляции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом. 1998. Санкт-Петербург. Автореф.... Док. мед. наук. 1998, с.34) на основе биохимических показателей и диагностических коэффициентов. В части морфологических работ (Зеленский А.И. и др. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом на Дальнем Востоке СССР/ Под ред. Г.С.Ковальского, А.А.Константинова, А.К.Пиотровича. - Хабаровск, 1979. – 112 с.) отмечены петехиально-розеолезная сыпь, экхимозы, кровоизлияния в местах инъекций. Они располагаются на внутренней поверхности плеч, в подмышечных областях, на боковых поверхностях грудной клетки, надключичной и подключичной областях. Сыпь в виде темно-красных воспалительных пятен размером от 1 до 2 мм располагается беспорядочно, отдельными скоплениями, иногда в виде полос, напоминающих "удар розги " или "удар хлыста". Исследование почек при помощи УЗИ также показывает только характерное для ГЛПС увеличение размеров почек, объема, толщины почечной паренхимы, увеличение площади пирамид (Родин А.Е. Острая почечная недостаточность у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и ее последствия: Автор. Дисс.... Канд. Мед. Наук. -Хабаровск, 1993. – 22 с.). Недостатком этих аналогов является то, что эти способы не прогнозируют разрывы почек и возникновение паранефральных гематом с последующим летальным исходом. При поступлении больного в стационар при первичном осмотре необходимо установить возможность разрыва почки, который может быть спровоцирован даже при выполнении медицинских манипуляций и в момент обследования, например при проведении оценки напряжения мышц в поясничной области или при "поколачивании" в районе проекции почек. Эмпирическим путем было установлено, что площадь пораженных кожных покровов у больных с ГЛПС в разгар заболевания с 3 по 10 дни от начала болезни отображает глубину повреждения в почечной паренхиме и может быть прогностическим показателем для разрыва почки.

Задача изобретения - прогнозирование возникновения разрыва почек при ГЛПС путем определения площади пораженных кожных покровов и объема почек

Задача решается следующим образом: в день поступления больного в стационар с 3 по 10 день от начала болезни измеряют абсолютную площадь поражения кожных покровов в см2, например площадь измеряют путем обвода контура пораженных участков кожи и наложением на эти площади планиметрической сетки (Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия: Руководство. М.: Медицина, 1990. – 384 с.). Затем по УЗИ определяют объем обеих почек. При площади поражения до 130 см3 и объемах почек до 370 см3 разрывы почек отсутствуют. При площади поражения свыше 131 см2 и объеме почек свыше 371 см3 прогнозируют возможность разрыва почки и образования паранефральных гематом.

Результаты представлены в таблице.



Из таблицы видно, что разрывы почки не происходят при величине площади пораженных кожных покровов до 130 см2 и при объемах почек до 370 см3 (нормальные показатели объема почек от 260 до 310 см3).

Преимущества данного способа:

- неинвазивность способа

- простота удобство процедуры;

- отсутствие травматизма, так как не требуется забора кусочков ткани кожи и почки больного при ГЛПС, при этом исключается опасность случайного повреждения анатомических структур почки и кожи.

Пример 1. Больная П., 41 лет, находилась на лечении в ККВ "Даль-медцентр" в нефрологическом отделении (история болезни №16489). 5 день болезни. Клинический диагноз: тяжелая форма ГЛПС. Площадь поражения кожи колебалась от 380 см2, объем почек составлял от 580 см3. При УЗИ выявлена паранефральная гематома справа за счет разрыва. Поступила 24.11.88. Титр антител к вирусу Хантаан 1:1024. Заболела остро 19.11.88. Из эпиданамнеза выявлено, что имела контакт с грызунами. Субъективно отмечала тошноту, рвоту, головные боли, лихорадку с температурой до 39,5С, тупые боли в пояснице и в области живота. Артериальное давление 110/90 мм рт.ст. Диурез при поступлении: 350 мл/сут, затем постепенно снижался до 150 мл/сут. Мочевина крови 26,4 ммоль/л, креатинин 1,42 мкмоль/л. При осмотре - одутловатое лицо, инъекция сосудов склер, гиперемия зева, мелкоточечная геморрагическая сыпь на передней и боковых поверхностях грудной клетки, носовые кровотечения. В районе правой почки отмечена резкая болезненность поясничных мышц и припухлость. Макроскопически в коже больной обнаруживались – петехиально-розеолезная сыпь, сливные кровоизлияния в местах инъекций, в подмышечных областях, на боковых поверхностях грудной клетки, надключичной и подключичной областях.

Пример 2. Больная К. 49 лет, поступила 27.3.87 в нефрологическое отделение Краевой клинической больницы "Дальмедцентр" (история болезни №4908). (10 день болезни). Клинический диагноз: Тяжелая форма ГЛПС, ОПН, стадия полиурии, разрыв левой почки. Площадь поражения кожи составляла 225 см2, объем почек - 460 см3. По УЗИ выявлен разрыв левой почки и паранефральная гематома. Титр антител к вирусу Хантаан 1:2056. При поступлении состояние тяжелое. Субъективно отмечала головные боли, лихорадку с температурой до 39,9С, тупые боли в пояснице и в области живота. Артериальное давление 130/90 мм рт.ст. При осмотре выявлены одутловатое лицо, петехиальная сыпь на передней и боковых поверхностях грудной клетки. На коже больных петехиально-розеолезная сыпь, кровоизлияния в местах инъекций в подмышечных областях, пояснице, на боковых поверхностях грудной клетки, надключичной и подключичной областях. Отмечалась болезненность в поясничной области в проекции левой почки. Диурез при поступлении 400 мл/сут, потом постепенно снижался до 100 мл/сут. Мочевина крови 34,8 ммоль/л, креатинин 1,62 мкмоль/л.

Пример 3. Погибший Р. 42 года, №1954 (3 день болезни) поступил с жалобами на слабость, головную боль, туман перед глазами, тошноту. Заболел с 24.12.01, когда появился озноб, температура поднялась до 38,7С, ломота в суставах. С 27.12.01 заметил уменьшение количества мочи, температура держалась до 38,5С. Выставлен клинический диагноз: ГЛПС, тяжелая форма, ОПН. При осмотре площадь поражения кожи 450 см2. Объем почек по УЗИ - 610 см3. Отмечен разрыв почки справа и паранефральная гематома. Во время пребывания в клинике состояние больного оставалось тяжелым (Ад 100/60 мм рт.ст.), отмечена рвота "кофейной" гущей, нарастали признаки олигоанурии. 28.12.01 на фоне возбуждения, неадекватности у больного прогрессировала сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, ДВС-синдром и в 2045 наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия оказались неэффективны.

При патологоанатомическом исследовании капсула почек снималась легко, поверхность правой почки в области верхнего полюса с разрывом размерами 0,50,3 см, с кровоизлияниями в паранефральной клетчатке и массивной гематомой в забрюшинном пространстве до 400 мл.

Патологоанатомический диагноз: ГЛПС, тяжелая форма. ОПН: разрыв верхнего полюса правой почки, паранефральная гематома. Геморрагический шок. Постгеморрагическая анемия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Неинвазивный способ прогнозирования разрывов почек при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, состоящий в морфометрических измерениях, отличающийся тем, что при поступлении в стационар у больного измеряют абсолютную площадь поражения кожных покровов в см2 и объем почек в см3 и при площади поражения кожи свыше 131 см2 и объеме обеих почек свыше 371 см3 прогнозируется разрыв почек и образование паранефральных гематом.