СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ КРОВОТОКА ПО БРЫЖЕЕЧНЫМ АРТЕРИЯМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ КРОВОТОКА ПО БРЫЖЕЕЧНЫМ АРТЕРИЯМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ


RU (11) 2072851 (13) C1

(51) 6 A61K35/14, A61M5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5058409/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.10 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Биленко М.В. Ишемические и реперфузионные повреждения.- М.: Медицина, 1989, с. 35. 
(71) Имя заявителя: Дмитриев О.В.; Иванова Е.В.; Воронина И.В. 
(72) Имя изобретателя: Дмитриев О.В.; Иванова Е.В.; Воронина И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриев Олег Владимирович 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ КРОВОТОКА ПО БРЫЖЕЕЧНЫМ АРТЕРИЯМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается лечения ишемических повреждений ткани кишки при окклюзии брыжеечных артерий. Для профилактики постишемического синдрома при восстановлении кровотока осуществляют инфузию солкосерила внутриартериально по катетеру, установленному дистальнее окклюзии. Препарат вводят в эффективной терапевтической дозе, разведенный в 400 мл 5%-ного раствора глюкозы в течение 5-6 ч. Способ рекомендован для ургентной хирургии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ургентной хирургии при состояниях, сопровождающихся острой гипоксией с развитием явлений ишемии и инфаркта тканей внутренних органов, служить методом профилактики синдрома "включения".

Известны способы лечения ишемии тканей с помощью внутривенных капельных инфузий растворов, обладающих антиоксидантным, дезинтоксикационным, мембраностабилизирующим и т.д. действием /Биленко М.В. "Ишемические и реперфузионные повреждения" М. Медицина, 1989 г/.

Однако применяемые ныне комплексы лекарственных веществ обладают следующими недостатками: не восстанавливают метаболиз тканей, эффективны в основном при профилактическом применении, не оказывают действия на уже развившуюся ишемию. Кроме того, внутривенное капельное введение препаратов в периферический кровоток исключает прямой первичный контакт препарата с пораженной тканью, большинство известных растворов влияет только на периинфарктную зону, имеет место побочное влияние на другие ткани.

Целью изобретения является разработка способа коррекции нарушенного энергетического метаболизма пораженных тканей в фазу ишемии и инфаркта.

Сущность изобретения состоит в том, что регионарно, внутриартериально, капельно, дистальнее места окклюзии вводят солкосерил в терапевтических дозах.

Солкосерил депротеинизированный экстракт телячьей крови, ускоряет обменные процессы и процессы восстановления, является стимулятором РЭС системы, повышает уровень потребления О2. Препарат реактивирует нарушенный энергетический метаболиз и оказывает стимулирующее влияние на ферменты цикла лимонной кислоты, проницаемость внешней мембраны для сахаров и т. д. /"Солкосерил", Солко Базель АГ, Бирофельден Базель, Швейцария, 1975 г./

Способ осуществляется следующим образом. C помощью одного из классических доступов выделяют и катетеризуют артерию дистальнее места окклюзии. Через катетер к месту ишемии тканей кишки подают инфузионный раствор, представляющий собой солкосерил, разведенный в 5%-ном растворе глюкозы в терапевтических дозах. Препарат вводят внутриартериально капельно со скоростью перфузии 40 капель в 1 мин.

Пример. У собаки весом 20 кг под наркозом из лапаротомного доступа выделяется и перевязывается верхняя брыжеечная артерия. После 3-ч ишемии верхняя брыжеечная артерия катетеризировалась дистальнее места окклюзии. Для катетеризации используется подключичный катетер диаметром 1,0 мм. Катетер присоединяется к собранному инфузоматору с 4 мл солкосерила, разведенного в 400 мл 5%-ного раствора глюкозы. С помощью инфузоматора осуществляется дозированная подача вышеуказанной смеси в течение 5 ч. В течение всего эксперимента проводился забор кусочков ишемизированного участка кишки и брыжейки для контрольного гистологического исследования. Эксперимент заканчивали восстановление кровотока по верхней брыжеечной артерии и ушиванием лапаротомной раны.

В послеоперационном периоде у собаки отсутствовали явления постишемических расстройств, т.е. "синдром включения".

В результате гистологического исследования установлено, что в сравнении с контролем при ишемии кишки, перед восстановлением кровотока нарастают дистрофические изменения, гомогенизация энтероцитов, появляются "голые" ворсины, слущенный поверхностный эпителий. В отдельных ворсинах увеличено число гематогенных клеток, в то же время эритроциты в сосудах отсутствуют. Существовавшая в контроле инфильтрация стромы резко уменьшилась, изменился ее клеточный состав. В нервных клетках мейснеровского сплетения видны признаки дистрофии. Капилляры мышечного слоя пусты.

Под воздействием солкосерила обращает на себя внимание появление большого числа эритроцитов между ворсинами, отек стромы ворсин, большое число эозинофилов в строме. Нарастания признаков дистрофии в строме нет. Большинство сосудов слизистой, мышечной и серозной оболочек пусты, в серозной оболочке имеются единичные нейтрофилы, число которых увеличивается в поверхностных и периваскулярных зонах наличие единичных нейтрофилов в серозной оболочке. Число их нарастает в поверхностных и периваскулярных зонах.

Таким образом, достаточно четко выявляется отсутствие отрицательной динамики процесса, дистрофических изменений, необычный для ишемии клеточный состав инфильтрированных участков /аномально малое количество нейтрофилов/, что указывает на отсутствие воспалительных изменений в препарате.

Всего нами было проведено 12 экспериментов, из которых 3 служили контролем. Для контроля была использована модель ишемии кишки без введения солкосерила. В контрольных экспериментах было обнаружено, что предельный срок выживания кишки равнялся 3 ч. Это подтверждается данными гистологического исследования показавшими в течение первого часа ишемии наличие признаков умеренной зернистой дистрофии, незначительной лимфоплазмоцитарной инфильтрации в ворсинах кишки, а также субэпителиально расположенную очаговую полиморфноклеточную инфильтрацию.

Второй час ишемии характеризовался усилением дистрофических изменений энтероцитов, исчезновением эритроцитов из капилляров слизистой, резким увеличением числа нейтрофилов в серозной оболочке.

В течение третьего часа ишемии наблюдалось развитие очагового полнокровия, множественных кровоизлияний, дальнейшим увеличением нейтрофильной инфильтрации кишки.

Нарастание описанных изменений ткани кишки к началу четвертого часа ишемии приводит к выраженному некробиозу и некрозу ворсин на фоне массивной гематогенной инфильтрации.

Использование солкосерила в качестве противоишемического средства при данном способе введения показало, что порог выживания ишемизированной ткани кишки увеличивается в 1,5 /P 0,005/ раза по сравнению с контролем. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики постишемического синдрома при восстановлении кровотока по брыжеечным артериям в эксперименте путем инфузии лекарственных веществ, отличающийся тем, что внутриартериально, регионарно по катетеру, установленному дистальнее места окклюзии, осуществляют инфузию солкосерила в эффективной терапевтической дозе, разведенного в 400 мл 5% раствора глюкозы в течение 5 6 ч.