СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА


RU (11) 2066195 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017114/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.11 
(45) Опубликовано: 1996.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Лагерь А.А., Фитотераапия, Красноярск, 1988, с.201. 
(71) Имя заявителя: Рендюк Тамара Даниловна 
(72) Имя изобретателя: Рендюк Т.Д.; Дьяконов В.П.; Пронченко Г.Е.; Алексеева Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Рендюк Тамара Даниловна 

(54) СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и касается средств фитотерапии, используемых для лечения хронического пиелонефрита. Предложено средство, содержащее лист толокнянки, корень солодки, лист почечного чая, корневище и корень элеутерококка, траву донника лекарственного и лист мяты перечной. Средство нетоксично, обладает высокой эффективностью, потенцирует действие антибиотиков. 6 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и касается средств фитотерапии, используемых для лечения хронического пиелонефрита.

Преимуществами фитотерапии является безвредность, возможность длительного применения и сочетания с антибактриальными препаратами. Известно использование настоя плодов можжевельника и травы хвоща полевого при хроническом пиелонефрите. Однако он оказывает лишь мочегонное действие и вызывает раздражение паренхимы почек. Лечебная эффективность отвара листьев толокнянки и брусничного листа проявляется лишь через 6 мес после начала использования и касается в основном лишь усиления гломерулярной фильтрации. На другие показатели обмена отвар не оказывает воздействия. Известен сбор, содержащий лист толокнянки обыкновенной, почечного чая, подорожника большого, траву хвоща полевого, корни солодки голой, цветки календулы лекарственной и ромашки аптечной. Однако указанный сбор не всегда адекватно сочетается с антибиотикотерапией, порой вызывает аллергические реакции, эффективен при использовании в течение не менее 2-3 мес.

В изобретении предложено средство для лечения хронического пиелонефрита содержащее лист толокнянки, корень солодки, лист почечного чая, корневище и корень элеутерококка, траву донника лекарственного и лист мяты перечной при следующих соотношениях компонентов, мас. лист толокнянки 4,0-4,5; корень солодки 1,5-2,0; лист почечного чая 1,5-2,0; корневище и корень элеутерококка 0,5-1,0; трава донника лекарственного 1,0-1,5; лист мяты перечной 1,0-1,5 вода до 100,0.

Лист толокнянки (Folium Uvae ursi), собирают весной до и в начале цветения или осенью с начала созревания плодов до появления снежного покрова листья дикорастущего кустарника толокнянки обыкновенной, семейства вересковых. Лист толокнянки содержит гликозид арбутин, расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона, органические кислоты и дубильные вещества. Применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях мочевых путей. Входит в состав мочегонного чая.

Корень солодки (Radix Glycyrrhirae) лакричный корень, собранные в разное время года корни и подземные побеги многолетних дикорастущих травянистых растений солодки голой и солодки уральской семейства бобовых. Содержит ликуразид, глицирризиновую кислоту, флавоноиды, слизистые и другие вещества. Глицирризиновая кислота, являющаяся тритерпеновым гликозидом, обладает противовоспалительными свойствами. Ликвиритозид (флавононновый гликозид) и 2,2,4- триоксихалкон оказывают спазмолитическое действие. Применяют в качестве противовоспалительных и отхаркивающих средств.

Лист почечного чая (Folium Orfhosiphoni) лист тропического многолетнего растения ортосифона из семейства губоцветных, культивируется в России. Содержит гликозид ортосифонин, сапонины, эфирное масло. Применяют при отеках на почве нарушения кровоообращения и при нарушении функции почек (мочегонное действие).

Корневище и корень элеутерококка (Rhiroma et radix Eleutherococci). Для медицинских целей используют корни взрослых растений, однако листья, стебли и плоды также содержит активные вещества. В корнях обнаружены элеутерозиды, производные лигнана, кумарина и флавоноидов. Улучшает умственную работоспособность, повышает адаптационные возможности организма, нормализует содержание сахара в крови, обладает гонадотропным действием.

Трава донника лекарственного (Herba Melilofi offici- nalis). Из травы донника выделен кумарин, пурины, эфирные масла, жиры. Донник обладает гипотензивным, антикоагулирующим и фибринолитическим действием. Применяется при артериальной гипертензии как спазмолитическое средство, при мигрени, бессонице, а также в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Входит в состав слабительного чая.

Лист мяты перечной (Folium Menthal piperitae) собранные во время цветения листья культивируемого многолетнего растения мяты перечной семейства губоцветных. Содержит эфирное масло, в состав которого входит ментол. Применяют как средство против тошноты, спазмолитическое, желчегонное.

Приготовление средства осуществляют следующим образом: измельченные растительные компоненты отвешивают в предлагаемых количествах, смешивают, помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой и нагревают на водяной бане в течение 45 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. Затем снимают с водяной бани, настаивают 15 мин, фильтруют.

Средство представляет собой темно-коричневую жидкость с характерным травяным запахом. Средство принимают по 50-70 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Средство было исследовано в нескольких режимах: как дополнение к основной антибактериальной терапии; как самостоятельное средство при стахании процесса, при проведении противорецидивного лечения.

В первой группе больных хроническим пиелонефритом (активность l-lll стадии) средство было назначено дополнительно к основной антибактериальной терапии. Основная терапия состояла из гентамицина 80 мг 2 раза в день или ампициллина 500 мг 3 раза в день, уросептиков: 5-нок 0,1 г 4 раза в день, бактрим по 2 таблетки 2 раза в день или фурадонин по 0,005 г 3 раза в день.

Настой трав назначали по 50-70 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Динамика клинико-биохимических показателей при использовании заявленного средства в комплексной терапии хронического пиелонефрита представлена в табл. 1,2.

Из табл. 1 видно, что введение в схему лечения больных предлагаемого средства усиливает клинический эффект по данным клинической симптоматики и функциональному состоянию почек.

Из табл. 2 видно, что при использовании средства нормализуются урологические показатели и показатели крови, потенцирует эффект антибиотикотерапии.

У второй группы больных средство использовали как самостоятельное при затихании процесса. Изучали динамику урологических показателей, уровень лактатдегидрогеназы в моче и в крови, а также показатели липидного обмена. Результаты исследований представлены в табл. 2,3,4.

Из табл. 3 видно, что использование предлагаемого средства вызывает нормализацию урологических показателей, а именно: увеличение диуреза; подкисление мочи; уменьшение гиперурикемии; повышение клиренса мочевой кислоты; повышение суточной экскреции мочевой кислоты.

Из табл. 4 видно, что использование средства нормализует показатели ЛДГ в крови и в моче, а также липидный обмен (холестерин, лецитин, кетоновые тела и т.д.).

В третьей группе больных средство исследовали в период ремиссии и помимо других показателей высчитывали процент больных, у которых возникали рецидивы заболевания. Кроме того, была изучена частота осложнений и их структура по сравнению с группой больных, получавших традиционную терапию. Результаты представлены в табл. 5.

Из табл. 5 видно, что использование средства в период ремиссии снижает процент рецидирования. В то же время использование средства на разных стадиях процесса в целом уменьшает процент осложненных случаев заболевания.

Во всех трех группах больных, получавших предлагаемое средство, не было выявлено случаев аллергических осложнений или иных побочных действий, даже в случае измененного курса приема.

В целом анализ клинических данных позволяет сделать следующие выводы: предлагаемое средство является эффективным препаратом для лечения хронического пиелонефрита; средство может быть эффективно использовано как дополнение к основной антибиотикотерапии; как самостоятельное средство при стихании процесса; при проведении противорецидивного лечения; предлагаемое средство оказывает действие не только на урологические показатели и микробную флору, но и нормализует некоторые другие виды обмена (например липидный), нарушенные при хроническом пиелонефрите; предлагаемое средство потенцирует действие антибиотиков, не токсично, не дает побочных эффектов.

П р и м е р 1. Больной К. 28 лет. Перенес грипп. Болен хроническим тонзиллитом. Заболевание началось остро: озноб, повышение температуры тела до 39,5oС. Больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, боли в поясничной области, носящие тупой характер. Наблюдаются дизуретические явления. При осмотре: одутловатость лица, кожа сухая, положительный с-м Пастернацкого, повышение местной температуры на 1oС, АД 155/85. Лабораторные показатели: лейкоцитоз, РОЭ 18 мм/ч. Проба по Зимницкому 944,0, бактерия 110000 в 1 мл мочи; лейкоцитурия 52000 в 1 мл мочи; активные лейкоциты 31% Биохимические показатели ЛДГ (ЕД) в крови 280,0, в моче 15,0. Диурез 1259,0; мочи 6,2; клиренс мочевой кислоты 10,2; суточная экскреция мочевой кислоты 4,01.

При радиоизотопной рентгенографии в почках изменения чашечно-лоханочной системы охарактеризованы как умеренные.

Первичный односторонний хронический пиелонефрит, фаза обострения, активность ll-lll стадии.

Лечение: гентамицин 80 мг 2 раза в день; амикацин 500 мг 3 раза в день; 5-нок по 0,1 г 4 раза в день, фурадонин 0,005 г 3 раза в день. Дополнительно назначено средство, содержащее, мас. лист толокнянки 4,5; корень солодки 2,0; лист почечного чая 2,0; корневище и корень элеутерококка 1,0; трава донника лекарственного 1,5; лист мяты перечной 1,0; вода до 100,0.

Для приготовления средства измельченные компоненты смешивают в указанных количествах, помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой и нагревают на водяной бане в течение 45 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. Затем снимают с водяной бани, настаивают 15 мин и фильтруют.

Больной принимал средство по 50-70 мл 3 раза в день в течение 15 дней.

Осмотр больного через 15 дней после начала лечения: жалоб нет, симптом Пастернацкого отрицательный, местная температура нормальная, самочувствие больного удовлетворительное, АД 110/75, РОЭ 10 мм/ч, лейкоциты 5000 в 1 мм3, проба по Зимницкому 1021,0, бактериурия 9000 в 1 мм3, лейкоцитурия 3000 в 1 мл мочи, активные лейкоциты отсутствовали. Биохимические показатели ЛДГ (ЕД) в крови 230,0, в моче 8,0; диурез 1521,0; рН мочи 6,0; клиренс мочевой кислоты 12,09; суточная экскреция мочевой кислоты 4,92. Радиоизотопная рентгенография не выявила изменений в почках.

В результате проведенного лечения можно констатировать переход активного процесса ll-lll стадии в фазу ремиссии. Больной выписан на амбулаторное лечение.

П р и м е р 2. Больной Н. 32 года. После стационарного лечения лечится амбулаторно. Жалоб нет. Дизуретических явлений нет. Лабораторные показатели соответствуют стадии ремиссии.

Принимает средство следующего состава, мас. лист толокнянки 4,0; корень солодки 1,5; лист почечного чая 1,5; корневище и корень элеутерококка 0,5; трава донника лекарственного 1,0; лист мяты перечной 1,0; вода до 100,0.

Для приготовления средства измельченные компоненты смешивают в указанных количествах, помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой и нагревают на водяной бане в течение 45 мин, периодически помешивая стеклянной палочкой. Затем снимают с водяной бани, настаивают 15 мин и фильтруют.

Больной принимает средство по 50 мл 2-3 раза в день в течение 30 дней. После окончания 30-дневного курса проведено клинико-лабораторное обследование: жалоб нет, температура тела нормальная, кожные покровы чистые, местная температура в области почек нормальная, с-м Пастернацкого отрицательный, АД 120/85. Анализ мочи и крови без патологических изменений. Удельный вес мочи 1024,0 (проба по Зимницкому). Продолжительность прослеженной ремиссии 2 года. Рекомендовано проведение курсов лечения заявляемым средством 2-4 раза в год.

Таким образом, представленные примеры иллюстрируют лечебно-профилактическую эффективность средства и существенность качественного и количественного состава.

В специальных исследованиях было показано, что выход за предлагаемые количества ингредиентов композиции в сторону увеличения не вызывает усиления фармакологической активности, а в сторону уменьшения резко снижает специфическую активность.

В табл. 6 приведена сравнительная характеристика фитотерапевтических средств используемых для лечения хронического пиелонефрита.

Предлагаемое средство по сравнению с известными обладает следующими преимуществами: обладает высокой эффективностью при хроническом пиелонефрите; потенцирует действие антибиотиков; изменяет сроки ремиссии, снижает процент осложнений; нетоксично, не вызывает аллергических осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Средство для лечения хронического пиелонефрита, содержащее лист толокнянки, почечного чая и корень солодки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит корневище и корень элеутерококка, траву донника лекарственного и лист мяты перечной при следующих соотношениях компонентов, мас.

Лист толокнянки 4,0-4,5

Лист почечного чая 1,5-2,0

Корень солодки 1,5-2,0

Корневище и корень элеутерококка 0,5-1,0

Трава донника лекарственного 1,0-1,5

Лист мяты перечной 1,0-1,5

Вода До 100