СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2198596 (13) C2

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99127518/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.22 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2142769 C1, 20.12.1999. SU 1577765 A1, 15.07.1990. SU 1251859 A1, 23.06.1986. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Винник Ю.Ю.; Прохоренков В.И.; Николаев В.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. П. Железняка, 1, КрасГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Способ может быть использован в медицине, а именно в урологии, андрологии и венерологии. Определяют средние показатели микроциркуляции в центральной зоне головки полового члена методом лазер-доплер флоуметрии. Регистрацию параметров проводят за сутки до начала лечения, на 7, 14 сутки лечения и через 30 дней после лечения. По достоверному возрастанию регионарного кровотока эффективность проводимого лечения оценивают: как значительное улучшение и восстановление нарушенных функций, с существенными улучшениями, но требующее дополнительного лечения, и с низким эффектом от лечения. Способ позволяет достаточно точно определить качество проводимой терапии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и венерологии. Может быть применено для оценки эффективности проводимого лечения хронического простатита (ХП).

Известен способ диагностики нарушений гемодинамики в половом члене [1], в котором одновременно с измерением систолического давления на плече регистрируют продольную тетраполярную реограмму полового члена и грудной клетки, определяют интегральный и регионарный кровотоки, определяют индекс последнего, после чего по величине произведения пенобрахиального индекса на индекс регионарного кровотока определяют индекс мощности регионарного кровотока, по которому устанавливают степень нарушения гемодинамики полового члена. Недостатками метода является требуемость больших временных затрат, необходимость проведения одновременно нескольких диагностических манипуляций и в дальнейшем математических расчетов.

В качестве прототипа служит "Способ лечения конгестивного простатита" [2] . Основой лечебного эффекта способа является применение механических волн, например, с помощью аппарата витафон, для локального увеличения капиллярного кровотока, лимфотока, усиления осмотического движения жидкости в зоне воздействия.

Увеличение капиллярного кровотока происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенной частоте волны и достигается увеличением числа функционирующих капилляров, что в 2-4 раза увеличивает кровоток и лимфоток в тканях. Глубина воздействия до 7 см, а по крупным сосудам еще 5-7 см. Недостатком метода является то, что он служит только для лечения ХП, но не для оценки эффективности лечения ХП.

В нашем случае применялся способ исследования капиллярного кровотока методом лазер-доплер флоуметрии на аппарате BLF-21 американской фирмы Transonic Systems Inc [3]. BLF-21 - это одноканальный лазерный флоуметр. В качестве источника лазерного излучения использован инфракрасный лазер класса А (выходная оптическая мощность менее 2 мВт, длина волны 780 нм, мощность на наконечнике датчика менее 2 мВт). Площадь измерения примерно 1 мм при 1 мм в глубину ткани для датчиков с расстоянием между передатчиком и приемником 0,5 мм. Диапазон доплеровских сигналов от 24 Гц до 24 кГц. Спектр принятого сигнала обрабатывается в соответствии с алгоритмом Боннера [4] и отображается на дисплее прибора в мл/мин/100 г ткани. Диапазон выходных данных от 0 до 100 мл/мин/100 г ткани. Регистрация величины потока возможна на цифровом дисплее, через аналоговый вход на самописец и через интерфейс на IBM - совместимый компьютер. Датчик, идущий с прибором, дает возможность регистрировать параметры поверхностной циркуляции (кожа, конъюнктива, видимые слизистые оболочки).

Известно, что при ХП уже на ранних стадиях заболевания происходят значительные изменения на уровне микроциркуляторного русла. Они характеризуются замедлением линейной скорости кровотока, агрегацией и стазом форменных элементов крови, повышением проницаемости сосудов.

Нарушение микрогемодинамики происходит не только в ПЖ, но и близлежащих органах, имеющих общие источники кровоснабжения и сообщающиеся многочисленными анастомозами. Поэтому в современных условиях при больших материальных затратах, необходимых для объективного исследования микроциркуляции ПЖ, должен вестись поиск удобных способов исследования путем изучения кровоснабжения более доступных, расположенных рядом органов. Таким органом может являться половой член, имеющий с ПЖ общие источники кровоснабжения, отходящие от внутренней подвздошной артерии и образующие многочисленную систему анастомозов.

Целью изобретения является определение эффективности проводимого лечения при ХП.

Поставленную задачу решают за счет того, что определяют средние показатели микроциркуляции в центральной зоне головки полового члена методом лазер-доплер флоуметрии, регистрацию параметров проводят за сутки до начала лечения, на 7, 14 сутки лечения и через 30 дней после лечения, и по достоверному возрастанию регионарного кровотока эффективность проводимого лечения оценивают: как значительное улучшение и восстановление нарушенных функций, с существенными улучшениями, но требующее дополнительного лечения и с низким эффектом от лечения.

Способ осуществляют следующим образом. Определяют параметры микроциркуляции головки полового члена на аппарате BLF - 21 методом лазер-доплер флоуметрии в центральной, правой и левой областях головки полового члена. За сутки до лечения значения принимали за исходные. Используют накожный датчик типа S. Регистрацию параметров потока крови проводят на 7, 14 день терапии ХП и через 30 дней после лечения. Для регистрации показателей используют информацию цифрового дисплея. Считывают информацию в течение 5 минут трижды и записывают наименьшее ее значение. Основанием использовать наименьшее значение является то, что все помехи увеличивают показания.

Лечение ХП проходило по общепринятым схемам с применением физиотерапевтических методов, вазоактивных препаратов, дезагрегантов, антикоагулянтов.

Эффективность лечения ХП по предложенному способу оценивалась с помощью УЗИ ПЖ, анализа секрета ПЖ, жалоб больного.

Учитывая вышеизложенные критерии, 150 больных ХП были разделены на 3 группы: 1 - со значительным улучшением и восстановлением нарушенных функций (92 человека), 2 - с существенными улучшениями, но требующие дополнительного лечения (41 человек), 3 - с низким эффектом от лечения (17 человек).

При исследовании микроциркуляции головки полового члена в процессе лечения ХП у мужчин 1 группы было установлено достоверное возрастание регионарного кровотока на всех участках органа. Средние показатели микроциркуляции в центральной зоне головки полового члена у больных ХП 1 группы (мл/мин/100 г ткани): до лечения - 13,980,42, 1 неделя лечения - 18,450,69, 2 неделя лечения - 25,850,52, 30 дней после лечения -19,830,78. Величина кровотока у мужчин 2 группы в процессе лечения увеличивалась менее интенсивно (до лечения - 14,380,32, 1 неделя лечения - 15,430,51, 2 неделя лечения - 19,840,43, 30 дней после лечения -14,840,49). В 3 группе не было обнаружено какой-либо динамики при измерении микроциркуляции (до лечения - 14,910,44, 1-ая неделя лечения -14,820,38, 2-ая неделя лечения - 15,850,31, 30 дней после лечения -15,020,42). Следует отметить, что стойкое увеличение кровотока на всех участках органа отмечалось через 30 дней после окончания лечения только у больных 1 группы.

Таким образом, предложенный способ дает возможность адекватно оценить результаты проведенной терапии ХП. выявить больных ХП, которым необходим дополнительный курс лечебных мероприятий, и больных, у которых лечение оказалось малоэффективным.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Больной С., 30 лет, обратился с жалобами на нарушения половой функции, болевые ощущения в области промежности, дизурические явления. При пальпаторном и ультразвуковом исследовании предстательная железа увеличена. Лецитиновых зерен в простатическом соке мало, нарушение кристаллизации секрета предстательной железы 2 степени. Больному выставляют диагноз - хронический простатит и проводят лечение по общепринятым схемам. За сутки до лечения определялись показатели микроциркуляции головки полового члена. В центральной зоне он равнялся 12,4 мл/мин/100 г ткани. В процессе лечения величина кровотока в исследуемом органе увеличилась: 1 неделя лечения - 16,8 мл/мин/100 г ткани, 2 неделя - 24,1 мл/мин/100 г ткани, 30 дней после лечения - 18,3 мл/мин/100 г ткани. Больному проводилось лечение в течение 20 дней. После проведенного лечения жалоб нет, размеры предстательной железы уменьшились до нормальных, лецитиновых зерен в простатическом соке достаточное количество, нарушения кристаллизации секрета предстательной железы не выявлено. У больного отмечено значительное улучшение и восстановление нарушенных функций, при этом установлено стойкое увеличение микроциркуляции на головке полового члена через 30 дней после лечения.

Пример 2. Больной В., 28 лет, обратился с жалобами на нарушения половой функции, болевые ощущения в области промежности, дизурические явления. При пальпаторном и ультразвуковом исследовании предстательная железа увеличена. Лецитиновых зерен в простатическом соке мало, нарушение кристаллизации секрета предстательной железы 3 степени. Больному выставляют диагноз - хронический простатит и проводят лечение по общепринятым схемам. За сутки до лечения определялись показатели микроциркуляции головки полового члена. В центральной зоне он равнялся 14,1 мл/мин/100 г ткани. В процессе лечения величина кровотока в исследуемом органе увеличилась менее интенсивно: 1 неделя лечения - 15,8 мл/мин/100 г ткани, 2 неделя - 18,4 мл/мин/100 г ткани, 30 дней после лечения - 15,2 мл/мин/100 г ткани. Больному проводилось лечение в течение 20 дней. После проведенного лечения остались жалобы на незначительные болевые ощущения в области промежности, размеры предстательной железы уменьшились до нормальных, лецитиновых зерен в простатическом соке достаточное количество, нарушения кристаллизации секрета предстательной железы выявлено 1 степени. У больного отмечено существенное улучшение и восстановление нарушенных функций, при этом необходимы дополнительные лечебные мероприятия.

Пример 3. Больной В., 32 года, обратился с жалобами на нарушения половой функции, болевые ощущения в области промежности, дизурические явления. При пальпаторном и ультразвуковом исследовании предстательная железа увеличена. Лецитиновых зерен в простатическом соке мало, нарушение кристаллизации секрета предстательной железы 2 степени. Больному выставляют диагноз - хронический простатит и проводят лечение по общепринятым схемам. За сутки до лечения определялись показатели микроциркуляции головки полового члена. В центральной зоне он равнялся 13,4 мл/мин/100 г ткани. В процессе лечения величина кровотока в исследуемом органе увеличилась менее интенсивно: 1 неделя лечения - 14,2 мл/мин/100 г ткани, 2 неделя - 14,8 мл/мин/100 г ткани, 30 дней после лечения - 13,7 мл/мин/100 г ткани. Больному проводилось лечение в течение 22 дней. После проведенного лечения остались жалобы на болевые ощущения в области промежности и увеличенные размеры предстательной железы, лецитиновых зерен в простатическом соке мало, нарушения кристаллизации секрета предстательной железы 2 степени. У больного отсутствует положительная динамика в процессе лечения ХП. Таким образом, ему необходимо провести повторный курс терапии ХП.

Преимуществами способа оценки эффективности проводимого лечения ХП являются доступность, простота в обращении, быстрота и возможность достаточно точно определить качество проводимой терапии при лечении ХП.

Источники информации

1. Патент SU 1251859 А1, А 61 В 5/02, 23.08.1986.

2. Патент RU 2142769 C1, A 61 Н 1/00, 20.12.1999.

3. Рябцева Е.Н. Флоуметры фирмы "Transonic Systems Inc.''/ Методология флоуметрии: Тез. докл. конф. - Москва. - 1998. - С. 5-19.

4. Bonner R. F., Clem T.R., Bowen P.D. Laser - Doppler continuous real -time - monitor of pulsatile and mean blood flow in tissue microcirculation // In scattering techniques: New York, Plenum. - 1992. - P. 685-702. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения хронического простатита, включающий оценку капиллярного кровотока, отличающийся тем, что определяют средние показатели микроциркуляции в центральной зоне головки полового члена методом лазер-доплер флоуметрии, регистрацию параметров проводят за сутки до начала лечения, на 7, 14 сутки лечения и через 30 дней после лечения, и по достоверному возрастанию регионарного кровотока эффективность проводимого лечения оценивают: как значительное улучшение и восстановление нарушенных функций, с существенными улучшениями, но требующее дополнительного лечения, и с низким эффектом от лечения.