СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2184543 (13) C1

(51) 7 A61K31/496, A61P13/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113807/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.24 
(45) Опубликовано: 2002.07.10 
(56) Аналоги изобретения: НИКИТИН Ю.Ю. Лечение нарушений уродинамики нижних мочевых путей -1-адреноблокаторами. Автореферат канд. Дисс. - М., 1995, с.1-21. RU 99104291 C1, 20.01.2001. US 6090809 A, 18.07.2000. 
(71) Имя заявителя: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Аляев Ю.Г.; Винаров А.З.; Локшин К.Л.; Алленов С.Н.; Спивак Л.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Алленов Сергей Николаевич; Спивак Леонид Григорьевич 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, Б.Пироговская ул., стр.3, ММА им. И.М.Сеченова, патентная служба 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и андрологии. Для улучшения эректильной функции и повышения качества эякулята больным с хроническим простатитом вводят доксазозин по 2 мг один раз в сутки в течение 4-х недель. Способ позволяет улучшить показатели спермограммы и повысить эректильную функцию у этих больных. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к урологии.

Известен способ лечения хронического абактериального простатита, заключающийся в назначении препаратов, улучшающих микроциркуляцию в малом тазу, курса массажа простаты на срок от 2 до 12 недель [1].

Недостатком известного способа является неэффективность их в лечении зачастую сопутствующего хроническому простатиту ухудшению показателей спермограммы (олигозооспермии, лейкоцитоспермии, астенозооспермии, тератозооспермии).

Задачей изобретения является способ, позволяющий наряду с лечением хронического простатита у пациентов с олигозооспермией, лейкоцитоспермией, астенозооспермией и/или тератозооспермией, добиться значительного улучшения показателей спермы и уменьшить срок антибиотикотерапии в случаях хронического бактериального простатита, снизив тем самым возможные негативные последствия длительного применения антибиотиков [2].

Поставленная задача решается способом, в котором назначают Кардурутм в течение 4-5 недель. Кардуратм доксазозин (Doxazosin) 1-(4-амино-6,7-диметокси-2-хиназолинил)-4[(2,3-дигидро-1,4-бензодиоксин-2-ил)карбонил]пиперазин (и в виде монометансульфоната) относится к группе 1-адреноблокаторов. Фармакологическое действие гипотензивное сосудорасширяющее, гиполипидемическое, спазмолитическое [3].

В случае бактериального простатита к доксазозину назначают антибиотики фторхинолонового ряда сроком на 2 недели.

В урологической клинике ММА им. И.М.Сеченова проведено клиническое исследование эффективности в отношении симптомов и качества жизни, а также переносимости терапии доксазозином в дозе 2 мг в сутки в течение 4-5 недель у больных, страдающих хроническим простатитом. Как следует из нашего клинического опыта, проведенное нами исследование позволяет утверждать, что применение доксазозина является эффективным в лечении больных хроническим абактериальным простатитом, а в сочетании с антибиотикотерапией - в лечении хронического бактериального простатита. Эффективность терапии доксазозином у больных хроническим простатитом выражалась в уменьшении выраженности симптомов заболевания, улучшении качества жизни, уменьшении выраженности воспалительных изменений в секрете предстательной железы, улучшении кровообращения в простате, улучшении эректильной функции, улучшении мочеиспускания, фертильности.

Конкретные клинические примеры выполнения предложенного способа.

1. Пациент Н., 34 года, обратился в урологическую клинику ММА с жалобами на учащенное мочеиспускание, императивные позывы, ноющую боль в промежности. Предстательная железа при пальпации болезненная. По данным анкетирования: оценка качества жизни (QoL) - 4, шкала симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) - 14, международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS) - 12. При анализе секрета простаты было выявлено повышение количества лейкоцитов до 15-20 в поле зрения. При анализе спермограммы имела место астенотератозооспермия, лейкоцитоспермия. Установлен диагноз: хронический абактериальный простатит. Пациенту была назначена терапия доксазозином 2 мг один раз в сутки на 4 нелели.

При контрольном обследовании через 4 недели пациент не предъявлял жалоб на дизурию. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа безболезненная. По данным анкетирования: оценка качества жизни (QoL) - 2, шкала симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) - 8, международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS) - 5. В анализе секрета простаты количество лейкоцитов снизилось до 5-10 в поле зрения. Улучшились показатели спермограммы: если взять количество сперматозоидов в эякуляте за 100%, то количество подвижных сперматозоидов возросло с 40% до лечения доксазозином до 75% после ее приема. А количество активно-подвижных сперматозоидов возросло с 15% до лечения доксазозином до 29% после. Все параметры спермограммы у пациента нормализовались. Заключение нормозооспермия.

2. Пациент Б., 24 года, обратился в урологическую клинику ММА с жалобами на резь во время и после мочеиспускания, учащенное мочеиспускание с императивными позывами, чувство холода в промежности. Предстательная железа при пальпации болезненная. По данным анкетирования: оценка качества жизни (QoL) - 4, шкала симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) - 16, международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS) - 11. В анализе секрета простаты было выявлено повышение количества лейкоцитов до 20-25 в поле зрения. При посеве секрета простаты обнаружена Е. coli КОЕ 1*104. При анализе спермограммы имела место олигоастенозооспермия, лейкоцитоспермия. Установлен диагноз: хронический бактериальный простатит. Пациенту была назначена терапия доксазозином 2 мг один раз в сутки на 4 недели и антибактериальным препаратом фторхинолонового ряда Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки в течение 2-х недель.

При контрольном обследовании через 4 недели пациент не предъявлял жалоб на дизурию. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа безболезненная. По данным анкетирования: оценка качества жизни (QoL) - 2, шкала симптомов хронического простатита (NIH-CPSI) - 6, международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS) - 4. В анализе секрета простаты количество лейкоцитов снизилось до 10 в поле зрения, в посеве секрета роста микрофлоры не обнаружено. Улучшились показатели спермограммы: если взять количество сперматозоидов в эякуляте за 100%, то количество подвижных сперматозоидов возросло с 32% до лечения до 77% после. А количество активно-подвижных сперматозоидов возросло с 16% до лечения доксазозином до 29% после. Все параметры спермограммы у пациента нормализовались. Заключение нормозооспермия.

Пациент не отметил никаких побочных эффектов, связанных с приемом доксазозина и ципрофлоксацина.

Предлагаемый способ применен при лечении 26 больных хроническим бактериальным простатитом. Основным параметром эффективности в терапии пациентов служила оценка качества жизни больного и шкала симптомов NIH-CPSI, IPSS, а также анализ секрета простаты. Кроме того, учитывая, что в развитии воспалительного процесса важнейшее значение принадлежит расстройствам кровообращения, мы проводили допплерографию предстательной железы. Известно, что нарушение кровообращения при простатите и воспалительный процесс в ткани простаты приводят к изменению состава, количества и качества секрета простаты, что, в свою очередь, влияет на качество эякулята, а, следовательно, и на фертильность. В связи с этим мы проводили исследование спермы до и после лечения доксазозином. Кроме этого, мы оценивали изменения эректильной функции на фоне терапии доксазозином. Эректильную функцию мы оценивали на основании сексуальной анкеты. Одним из параметров эффективности было исследование параметров урофлоуметрии до и после лечения. Мы также изучали переносимость препарата и побочные явления при его применении. Результаты нашего исследования изложены в таблице (см. таблицу).

Применение предлагаемого способа позволяет с минимальными побочными эффектами добиться улучшения состояния пациентов и повышения качества жизни, уменьшения клинических проявлений хронического простатита, а также улучшения качества спермы у больных хроническим простатитом.

Литература

1. Nickel JC. Prostatitis: evolving management strategies. Urol din North Am. 1999;26:743-751.

2. Bjerklund-Johansen T, Gruneberg RN, Guibert J, et al. The role of antibiotics in the treatment of chronic prostatitis: a consensus statement. Eur Urol. 1998;34:457-466.

3. Энциклопедия лекарств (8-е издание, Москва, 2001 г.) с. 308. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ улучшения эректильной функции и качества эякулята у больного с хроническим простатитом, отличающийся тем, что вводят доксазозин по 2 мг один раз в сутки в течение 4-х недель.