СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2199353 (13) C2

(51) 7 A61N1/32, A61N5/06, A61P13/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110928/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.20 
(45) Опубликовано: 2003.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2118187, 27.08.1998. RU 2022577, 15.11.1994. Hellstrom WJ et al. Neuromuscular dysfunction in nonbacterial prostatitis. Urology. 1987, Aug, 30(2):183-188. 
(71) Имя заявителя: Томский НИИ курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Колмацуй И.А.; Левицкий Е.Ф.; Чернобай С.В.; Вилисов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Томский НИИ курортологии и физиотерапии 
(98) Адрес для переписки: 634009, г.Томск, ул. Р. Люксембург, 1, НИИКиФ МЗ РФ, Л.П.Орловой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Изобретение относится к медицине. Предложен способ лечения хронического простатита, включающий ректальную электростимуляцию пачками прямоугольных импульсов длительностью 6 мс и периодом следования пачек 3 с с амплитудой тока 8-12 мА и световое воздействие инфракрасным и красным светодиодным излучением в течение 8-10 мин, при этом первые 4-5 процедур световое воздействие осуществляют в импульсном режиме, синхронизированном с частотой импульсов электростимуляции, а последующие - с частотой 11-12 Гц, на курс 10-15 процедур. Способ повышает эффективность лечения и сокращает его сроки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии и андрологии.

Воспаление предстательной железы является самым распространенным уроандрологическим заболеванием и зачастую осложняется копулятивными и репродуктивными нарушениями. Частота данной патологии у мужчин наиболее работоспособного и фертильного возраста достигает 70%. При этом необходимо отметить, что эффективность отдаленных результатов лечения остается низкой, а частые рецидивы заболевания требуют проведения повторных курсов лечения. В последнее время большинство исследователей признают наибольшую эффективность комплексных методов лечения хронического простатита с использованием различных физиотерапевтических факторов в сочетании с медикаментозной терапией. Согласно современным представлениям о патогенезе хронического простатита ключевым аспектом в его лечении является ликвидация инфекционного процесса с восстановлением дренажа секрета предстательной железы и органной микроциркуляции с адекватным венозным оттоком и повышением активности гладкой мускулатуры органов малого таза.

Широкое применение в терапии хронического простатита и его осложнений нашли электро-, диадинамо-, амплипульстерапии по трансректалъной, эндоуретральной и сакрально-абдоминальной методикам.

Известен способ лечения хронического простатита с использованием автономного электростимулятора (АСЖКТ-зонд) [1]. В известном способе осуществляется электровоздействие ректально в области проекции предстательной железы, однако используется только один фактор воздействия, что не обеспечивает достаточного противовоспалительного действия и улучшения микроциркуляции, то есть является недостаточно эффективным.

Известен способ лечения хронического простатита, включающий электровоздействие и лазерное излучение видимого и инфракрасного диапазонов на предстательную железу от аппарата "Ярило" [2]. В данном способе с помощью трансуретрального катетера со световодом проводят электростимуляцию и облучение предстательной железы гелий-неоновым лазером. Дополнительное воздействие проводят излучающей насадкой из полупроводниковых инфракрасных лазерных диодов на область промежности, что снижает его эффективность из-за удаленности от предстательной железы. Проводимая внутриуретральная электролазерная стимуляция является инвазивной процедурой, а наличие частых осложнений ограничивает возможность ее применения.

Наиболее близким к заявляемому способу по совокупности признаков и функциональному назначению является выбранный нами в качестве прототипа способ лечения хронического простатита с помощью аппарата "Андро-Гин", в котором применяется ректально-уретральная электростимуляция в сочетании с лазерным излучением и воздействием на область лобка светодиодным излучением [3].

К недостаткам данного способа следует отнести:

1) воздействие инфракрасного излучения на область промежности снижает его эффективность из-за удаления от предстательной железы;

2) расположение источников красного и инфракрасного излучения разрозненно исключает потенцирование эффекта воздействия;

3) проводимая внутриуретральная электролазерная стимуляция является инвазивной процедурой, а наличие частых осложнений ограничивает возможность ее применения;

4) расположение пассивного электрода на удалении от активного усложняет проведение процедуры.

Задача, решаемая изобретением - устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения, а также упрощение способа лечения - решается следующим образом.

Проводят электростимуляцию и одновременное световое воздействие красного и инфракрасного диапазонов на предстательную железу ректально, при этом электровоздействие и светодиодное излучение осуществляют в импульсном режиме, синхронизированно, либо с частотой 11-12 Гц, в течение 8-10 мин, ежедневно, на курс 10-15 процедур.

Обоснование отличительных признаков:

1) воздействие инфракрасного излучения непосредственно на предстательную железу с использованием ректальной насадки повышает его эффективность за счет повышения мощности излучения, проводимого к участку патологии;

2) расположение источников красного и инфракрасного излучения в одной ректальной насадке потенцирует эффект их воздействия;

3) расположение обоих электродов (активного и пассивного) на ректальной насадке упрощает проведение процедуры;

4) расположение источников электростимуляции и световоздействия в одной ректальной насадке потенцирует их эффекты и упрощает проведение процедуры;

5) исключается инвазивная внутриуретральная электролазеростимуляция, что расширяет возможность использования предложенного способа.

Для реализации способа в НИИ полупроводниковых приборов города Томска создан светодиодный аппарат для внутриполостной фотоэлектростимуляции [4]. Аппарат разработан с автономным источником питания, что полностью исключает возможность поражения электрическим током. Внутриполостной зонд выполнен сменным, чем обеспечивается возможность индивидуального использования и облегчения стерилизационной обработки.

В основе лечебного действия предлагаемого способа лечения лежит сочетанное внутриполостное свето- и электровоздействие. Эффект электростимуляции реализуется главным образом на уровне гладко-мышечных элементов и органной микроциркуляции. Восстановление двигательной активности гладкомышечных волокон способствует дренированию секрета из ацинусов за счет нормализации просвета и перистальтики ацинозных и выводных протоков простатических желез. Другим эффектом электрических импульсов является улучшение органной микроциркуляции на уровне как кровеносных, так и лимфатических капилляров. Активизируются процессы лимфообразования и лимфооттока, за счет чего купируется нейтрофильно-лимфоидная инфильтрация, уменьшается отечность, улучшается секреторная и инкреторная функция. Электрические импульсы вызывают обезболивающий и нейротрофический эффекты, что, в свою очередь, улучшает репаративные процессы. Терапевтический эффект светодиодной фототерапии связан прежде всего с его биостимулирующим фотобиотическим эффектом на активность важнейших тканевых ферментов (ЛТФазы, ацетилхолинэстеразы, цитохромоксидазы), биосинтез белков, ДНК, РНК, макроэргов, в результате чего повышается окислительно-восстановительный потенциал, метаболизм и улучшаются процессы тканевого дыхания, улучшаются качественные показатели крови, отмечено положительное влияние на иммунитет. С указанными эффектами связано противовоспалительное, обезболивающее, трофическое и улучшающее микроциркуляцию влияние. Таким образом, обеспечивается комплексное воздействие на различные звенья воспалительного процесса непосредственно в органе, так и на регуляторные нейрогормональные системы.

Способ лечения осуществляют следующим образом.

Пациенту, лежащему на боку с согнутыми ногами, вводится в прямую кишку внутриполостной зонд, смазанный вазелиновым маслом, плавным поступательным движением на глубину 6-8 см. Электростимулирующее воздействие начинается сразу после контакта слизистой прямой кишки с электродами аппарата, при этом возникают характерные ритмичные сокращения мышц в промежности, лобке, по ходу уретры. Отсутствие сокращений свидетельствует о неправильном размещении аппарата. Необходимо скорректировать положение аппарата до появления вышеназванных ощущений. Аппарат удерживают в этом положении (в проекции предстательной железы) в течение всей процедуры. Световое воздействие осуществляют в течение первых 4-5 процедур в импульсном режиме, синхронизированном с частотой импульсов электростимуляции, а во время последующих процедур - с частотой 11-12 Гц. Продолжительность процедур составляет 8-10 мин ежедневно, на курс 10-15 процедур. После окончания процедуры аппарат плавно извлекают из прямой кишки, промывают проточной водой с применением моющих средств и щетки. Проводят дезинфекцию и стерилизацию согласно инструкции и вытирают насухо.

Пример 1. Пациент Б. , 41 год, поступил в андрологическое отделение Томского НИИ курортологии и физиотерапии с жалобами на боли внизу живота, в паху, ослабление струи мочи, учащенные мочеиспускания. Отмечает снижение полового влечения, ослабление спонтанных и адекватных эрекции, укорочение фрикционного периода, стертый оргазм. Болен в течение 4 лет, получал 2 курса антибиотикотерапии и стимулирующих препаратов из группы растительных адаптогенов. Эффект от проведенного лечения был нестойкий. При объективном исследовании был диагностирован хронический простатит в стадии латентного течения, осложненный копулятивной дисфункцией. Было проведено лечение предложенным способом, включающим полостную электросветостимуляцию предстательной железы по 10 мин ежедневно в течение 12 дней. После проведенного лечения было отмечено улучшение общего состояния, купирование болевого и дизурического синдромов, улучшение копулятивной функции: усиление эрекции и увеличение продолжительности полового акта. При исследовании нативного простатического секрета наблюдалась нормализация количества лейкоцитов. За время лечения патологических физиореакций не отмечалось. При осмотре через один месяц наблюдалось сохранение терапевтического эффекта.

Пример 2. Пациент К., 34 года, обратился с жалобами на боли в промежности, крестце, при семяизвержении, рези при мочеиспускании. В течение года отмечает снижение либидо и эрекции, ускоренное семяизвержение. Ранее проходил лечение у уролога по месту жительства, принимал два курса антибактериальной терапии и биостимуляторов. Эффект от проведенного лечения оценивался как недостаточный и непродолжительный.

Было проведено обследование и поставлен диагноз: хронический простатит в стадии неполной ремиссии, осложненный копулятивной дисфункцией. После проведенного лечения предлагаемым способом, а именно полостная электрофотостимуляция предстательной железы в течение 8 мин ежедневно, на курс 12 процедур, отмечалось улучшение общего состояния, купирование болевого и дизурического синдромов, нормализация сексуальной функции. В результате лечения отмечена положительная динамика клеточных показателей простатического секрета, эхоскопической картины предстательной железы. За время лечения патологических физиореакций не отмечалось. При обследовании через месяц сохраняется стойкая положительная динамика состояния копулятивной функции и лабораторных показателей состояния предстательной железы.

Эффективность лечения оценивалась по клинико-лабораторному комплексу, включавшему данные анамнеза, исследование андрологического статуса, в том числе и пальцевое исследование предстательной железы, анализ простатического секрета, эякулята, трансрсктальную-трансабдоминальную ультрасонографию простаты, реовазографию органов малого таза.

Предложенный способ лечения с использованием полостной злектросветостимуляции предстательной железы был применен в отделении андрологии Томского НИИ курортологии и физиотерапии у 40 больных хроническим простатитом в стадии неполной ремиссии, латентного течения, осложненной сексуальными нарушениями, при длительности заболевания от 1 до 17 лет. В результате проведенного лечения большинство пациентов (90,0%) отмечали улучшение общего состояния, купирование болевого (87,5%) и дизурического синдромов (80,0%), улучшение сексуальной функции (85,0%), что характеризовалось усилением либидо, спонтанных и адекватных эрекций, нормализацией времени коитуса. Явления простатореи полностью купировались у всех пациентов. При пальцевом исследовании простаты в большинстве случаев (95%) отмечено уменьшение боли и отечности, нормализация ее тонуса. При исследовании нативного простатического секрета у абсолютного большинства больных наблюдалась нормализация количества лейкоцитов и увеличение содержания лецитиновых зерен. При анализе эякулята спустя 3 месяца после лечения отмечено улучшение количественных (общее количество сперматозоидов на 57%) и качественных (процента активно-подвижных сперматозоидов на 37,4%) показателей, снижение их агглютинации. Количество лейкоцитов в эякуляте уменьшилось у пациентов в 5,6 раза. При ультазвуковом исследовании простаты выявлено уменьшение ее размеров за счет улучшения дренажной функции и нормализации ее эхоструктуры. По данным реовазографии органов малого таза отмечалась положительная динамика регионального кровообращения (объемный кровоток возрастал на 64%, при нормализации венозного оттока). Проведенные исследования отдаленных результатов лечения подтвердили стойкую ремиссию у данных пациентов. Непосредственный эффект лечения у больных, получавших полостную электросветостимуляцию предстательной железы, составил 87,5%.

Таким образом, заявляемый способ лечения хронического простатита повышает терапевтическую эффективность при сокращении сроков лечения и существенно упрощает процесс лечения.

Данный способ лечения в силу своей безопасности, простоты и универсальности может быть рекомендован для применения не только в условиях стационара, но и в поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях и на дому.

Источники информации

1. Пекарский В. В., Агафонников В.Ф., Дамбаев Г.Ц. и соавт. Автономные электростимуляторы организма человека и животных., Томск, СГМУ, 1995 г.

2. Мишанин Е. А. , Жаров В.П. Способ лечения хронического простатита с нарушением половой функции. Патент РФ 2022577 от 08.10.93,. Кл.5 А 61 N 5/06, 1/06 (прототип).

3. Плющенко Л.В., Соколов В.В. Методическое пособие по работе с аппаратно-програмным комплексом КАП-ЭЛМ-01 "Андро-Гин". М.: ЗАО "Янинвест", 2000 г. - 24 с.

4. Свидетельство РФ на полезную модель 9745 от 06.08.98 г. / Вилисов А. А. и соавт. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического простатита, включающий ректальную электростимуляцию и световое воздействие на предстательную железу, отличающийся тем, что электростимуляцию проводят пачками прямоугольных импульсов длительностью 6 мс и периодом следования пачек 3 с, с амплитудой тока 8-12 мА, а световое воздействие осуществляют инфракрасным и красным светодиодным излучением в течение 8-10 мин, при этом первые 4-5 процедур световое воздействие осуществляют в импульсном режиме, синхронизированным с частотой импульсов электростимуляции, а последующие - с частотой 11-12 Гц, на курс 10-15 процедур