ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2264177

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИКИСТОЗА ПОЧЕК

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИКИСТОЗА ПОЧЕК

Имя изобретателя: Шкуратов С.И. (RU),
Гюнтер В.Э. (RU),
Феофилов И.В. (RU),
Новицкий В.В. (RU),
Ходоренко В.Н. (RU),
Цыплаков Д.И. (RU)
Имя патентообладателя: Шкуратов Сергей Иванович (RU),
Гюнтер Виктор Эдуардович (RU),
Феофилов Игорь Викторович (RU),
Новицкий Валерий Васильевич (RU),
Ходоренко Валентина Николаевна (RU),
Цыплаков Дмитрий Иванович (RU)
Адрес для переписки: 634034, г.Томск, ул. 19 Гвардейской дивизии, 17, НП ГМП МИЦ, А.Н. Иванову
Дата начала действия патента: 29.03.2004

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при хирургическом лечении поликистоза почек. Выполняют доступ к больной почке. Осуществляют фенестрацию больших кист и тампонирование образовавшихся кистозных полостей. При этом доступ к почке осуществляют путем эндоскопического проникновения в брюшную полость. Тампонируют кистозные полости гранулированным пористым проницаемым сплавом на основе никелида титана с размером гранул 50-1000 мкм. Способ позволяет предупредить сморщивание почки, осуществить вмешательство одновременно на обеих почках.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к хирургической медицинской технике.

Кисты почек - новообразования в толще паренхимы с водянистым с примесью крови и гноя содержимым. Их наличие приводит к дисфункции замещенного ими объема паренхимы, повышению внутрипочечного давления. Разнообразные по величине и форме кисты могут образовываться во множестве и с возможностью озлокачествления, приводя к болезни - поликистозу почек. По принятой практической условности кисты с поперечным размером более 10 мм называются большими.

В зависимости от суммарного объема кист, которому пропорциональна тяжесть болезни, для лечения поликистоза применяют различные способы, включая хирургические. Известны консервативные способы лечения (игнипунктура), когда результатом оперативного вмешательства является снижение внутрипочечного давления, паллиативно-консервативные (декапсуляция, нефростомия) и радикальные (нефрэктомия). В последнем случае для спасения больного удаляют часть почки или всю почку.

В уровень техники настоящей заявки включены наиболее близкие по технической сущности хирургические способы решения задачи, ограничивающиеся локальными действиями на самих кистах. Известен способ лечения поликистоза почек [Диапевтика в урологии. Под редакцией А.В.Морозова, М., ЦПО «Полиграм», 1993, с.60-82], заключающийся в пункции кисты иглой и эвакуации ее содержимого. Способ малотравматичен, за что в последние годы получил широкое распространение. Однако в 30-80% случаев возникает рецидив заболевания.

Известен более технически сложный способ лечения поликистоза почек [Способ лечения кист почек. Патент РФ №2115371] с использованием эндоскопической марсупиализации с помощью лазера и дренажирования кистного кармана. Недостатком способа является повышенный риск инфицирования разгерметизированного объема. Высока рецидивность заболевания.

Известен способ лечения поликистоза [Н.А.Лопаткин, Е.Б.Мазо. «Простая киста почки», М., Медицина, 1989, с.82-83], более травматичный, усовершенствованный тампонированием фенестрированных кистных полостей паранефральной клетчаткой. Тампонирование кистных полостей повышает состоятельность операции, снижает рецидивность по сравнению с вышеупомянутыми аналогами, но не решает задачу радикально. В отдаленные сроки происходит сморщивание почки или жировое перерождение.

Известен способ (Джавад-заде) лечения поликистоза почек [Д.П.Чухриенко, А.В.Люлько. Операции при поликистозе почек. М., 1972, с.86], максимально сходный по технической сущности с предлагаемым и принятый за прототип. Осуществляют внебрюшинный поясничный разрез, обнажают почку и выводят ее в рану. Содержимое кист диаметром более 1 см отсасывают, а стенки их иссекают (фенестрация). Образованные кистные полости тампонируют паранефральной клетчаткой (оментореваскуляризация). Вскрывают брюшную полость, разделяют большой сальник на уровне середины поперечноободочной кишки на две половины, одну из которых через отверстие в париетальной брюшине подводят к почке, укладывают и подшивают в почечную рану. По сальнику осуществляется кровоснабжение почки; им же укрываются обнаженные кистные полости.

Способ высокотравматичен, вследствие чего применяется одномоментно лишь на одной почке, проводится под общим наркозом, часто сопровождается образованием послеоперационных грыж, кровотечением, гнойной инфекцией. В отдаленные сроки происходит сморщивание почки или жировое перерождение.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение состоятельности операции, осуществление одновременного вмешательства на обеих почках.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения поликистоза почек, включающем осуществление доступа к больной почке, фенестрацию больших кист и тампонирование образовавшихся кистных полостей, доступ к больной почке осуществляют путем лапароскопического проникновения через брюшную полость, тампонирование образовавшихся кистных полостей проводят гранулированным пористым проницаемым сплавом на основе никелида титана с размером гранул 50-1000 мкм. Достижимость технического результата обусловлена особенностями используемого тампонажного средства - гранулированного никелида титана - и малоинвазивностью операции.

Смысл тампонирования образовавшихся кистных полостей состоит в заполнении пустот и предупреждении сморщивания почки из-за уменьшения ее общего объема. Кроме того, новообразованный объем замещающего материала в фенестрированной кисте предполагает его прорастание впоследствии кровеносными сосудами и некоторое восстановление кровоснабжения склеротически измененной паренхимы почки (оментореваскуляризация). Исследованиями авторов предложения показано, что этот процесс происходит в объеме гранул пористого проницаемого никелида титана более динамично и успешно, чем в передислоцированной паранефральной ткани, используемой в прототипе.

Дисперсная структура замещающего материала (гранулированный никелид титана) позволяет имплантировать его через узкости троакарного просвета, т.е. использовать прогрессивную лапароскопическую технологию операции. Заявленный размер гранул является оптимальным с точки зрения транспортирования материала по троакарным узкостям и физиологичности интеграции с замещающими тканями организма. Гранулы с размером более 1000 мкм нецелесообразны с точки зрения затрудненности их транспортирования, а мелкодисперсные (менее 50 мкм) гранулы не создают оптимального матрикса для образования замещающей ткани.

Проницаемо пористая структура гранул принципиально важна для эффективного пропитывания их жидкими средами организма сразу после имплантации и прорастания замещающими тканями - в последующие сроки.

Лапароскопический доступ к почке менее инвазивен, чем открытый доступ способа-прототипа. Снижение травматизации позволяет проводить операционное вмешательство сразу на обеих почках, что существенно важно, т.к. поликистоз почек - заболевание, как правило, двустороннее.

На рентгенограмме брюшной полости представлены контрастирующие объемы фенестрированных кист, заполненных гранулированным никелидом титана.

В качестве сведений, подтверждающих достижимость технического результата, приводится описание результатов экспериментального исследования интеграции гранулированного пористого никелида титана в ткань паренхимы подопытных беспородных собак, а также примеров клинического использования способа при лечении поликистоза почек.

В эксперименте было прооперировано 4 собаки на базе вивария НИИ Травматологии и Ортопедии (г.Новосибирск).

Ткань паренхимы почек после подкапсульного введения гранул пористого никелида титана забиралась в различные временные промежутки и подвергалась гистологическому исследованию. Для этого образцы ткани, взятые при оперативном вмешательстве, помещались в раствор 4% параформальдегида, приготовленного на питательной среде Игла. После указанной фиксации и обезвоживания по стандартной методике образцы заливались парафином и изготавливались парафиновые срезы толщиной 4-5 мкм для световой микроскопии. Срезы окрашивались гематоксилином и эозином по методу ван Гизона с докраской эластических волокон резорцин-фуксином Вейгерта. Просмотр препаратов осуществлялся на микроскопе Jenaval фирмы Carl Zeiss Jena (увеличение 400 раз). Установлена структура регенерированных тканей непосредственно на поверхности гранул никелида титана и в более отдаленных слоях, образующих капсулу. Перемещающиеся по поверхности и в глубину слоя участки соединительной и грануляционной ткани содержат капилляры новообразованных сосудов, инфильтрованных лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами, единичными лейкоцитами. Сосуды и капилляры полнокровны. Таким образом, подтверждена обоснованность использования гранулированного пористого никелида титана в качестве замещающего материала со свойством оментореваскуляризации полостей фенестрированных кист.

Пример клинического лечения поликистоза почек с применением гранулированного никелида титана в областной клинической больнице г.Новосибирска.

Больная К., 45 лет, страдает поликистозом с детства. Госпитализирована на оперативное лечение в связи с некорригирующимся артериальным давлением (180/120 мм рт.ст.) и болевым синдромом в поясничной области.

Хирургическая операция проведена по предлагаемому способу.

Способ осуществлен следующим образом.

 Кисты разной величины фенестрированы и заполнены гранулированным пористым никелидом титанаПосле создания пневмоперитонеума посредством троакаров осуществлен доступ в брюшную полость. Над правой почкой крючком вскрыта брюшина, тупо обнажена почка. Кисты разной величины фенестрированы и заполнены гранулированным пористым никелидом титана (фиг.1). Преимущественный размер гранул 200-700 мкм. К почке подведен большой сальник для укрытия и обеспечения питания. Сальник фиксирован позади почки скрепками. Аналогичные действия проведены на второй почке.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Артериальное давление устойчиво снизилось до 130/90 мм рт.ст. и легко корригировалось простыми гипотензивными препаратами. По результатам цветной доппледографии отмечен хороший кровоток в области почек.

По предлагаемому способу выполнены пять аналогичных операций, все с благополучным исходом. Больные отмечают субъективное улучшение общего состояния.

Результаты экспериментальных исследований и примеры успешного клинического применения свидетельствуют о соответствии предложения критерию «промышленная применимость» и о перспективности широкого использования в хирургии паренхиматозных органов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения поликистоза почек, включающий осуществление доступа к больной почке, фенестрацию больших кист и тампонирование образовавшихся кистных полостей, отличающийся тем, что доступ к больной почке осуществляют путем эндоскопического проникновения через брюшную полость, тампонирование образовавшихся кистных полостей проводят гранулированным пористым проницаемым сплавом на основе никелида титана с размером гранул 50-1000 мкм.

Версия для печати


вверх