СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

RU (11) 2261716 (13) C1

(51) 7 A61K33/14, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004105325/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.24 
(45) Опубликовано: 2005.10.10 
(56) Аналоги изобретения: КАМАЛОВ А.А. и др. Непрямое электрохимическое окисление крови в профилактике гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции простаты. Урология, 2003, № 4, с.30-32. RU 2169570 C1, 27.06.2001. RU 2014848 C1, 30.06.1994. US 2003220493, 27.11.2003. СА 2286204, 15.10.1998. КОШЕЛЕВ П.И. и др. Применение гипохлорита натрия для коррекции
печеночной недостаточности в послеоперационном периоде у больных механической желтухой опухолевого генеза. Новые технологии в хирургии. Материалы третьей конференции хирургов-гепатологов, Санкт-Петербург, 14-16 сентября 1995, СПб, 1995, с.422-423.

(72) Имя изобретателя: Долженков С.Д. (RU); Новиков А.В. (RU); Конопля А.И. (RU); Серегин С.П. (RU); Пахомов В.В. (RU); Иванов С.В. (RU); Долженко С.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Долженков Сергей Дмитриевич (RU); Новиков Алексей Викторович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, З.Н. Куприяновой 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Изобретение относится к медицине, к хирургии и урологии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений у больных доброкачественной гиперплазией простаты в послеоперационном периоде. Внутривенное введение гипохлорита натрия в концентрации 0,004% сочетают с внутрипузырным его введением в концентрации 0,06% в дооперационном и послеоперационном периоде. Данное изобретение способствует полной санации мочевых путей в кратчайшие сроки после операции - трансуретральной резекции простаты.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и хирургии. 

Известен способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений у больных доброкачественной гиперплазией простаты после ее трансуретральной резекции, заключающийся в непрямом электрохимическом окислении крови путем внутривенного введения больным в предоперационном периоде 0,06% раствора гипохлорита натрия (Камалов А.А., Данилков А.П., Шакир Ф.И. и др. "Непрямое электрохимическое окисление крови в профилактике гнойно-воспалительных осложнений после трансуретральной резекции простаты" Урология №4, 2003, с.30-32). Этот способ взят за прототип.

Недостатком известного способа является использование высокой концентрации (0,06%) гипохлорита натрия, которая может вызвать у больных флебиты, некрозы вен, образование паравенозных инфильтратов, повреждение форменных элементов крови, вплоть до развития гемолиза. Поэтому внутривенное введение высоких доз гипохлорита натрия ограничено риском серьезных осложнений и большим перечнем противопоказаний, особенно у пожилых мужчин. 

Задача изобретения: Повысить эффективность профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у больных доброкачественной гиперплазией простаты, используя гипохлорит натрия для непрямого электрохимического окисления крови и орошения мочевого пузыря.

Поставленная задача достигается применением гипохлорита натрия для внутривенного введения низкой концентрации в сочетании с внутрипузырным введением данного препарата более высокой концентрации в предоперационном и послеоперационном периоде без антибактериальной терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения клинического обследования больным с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в течение 2 дней до операции внутривенно вводят раствор гипохлорита натрия в концентрации 0,004% из расчета 10 мл на килограмм веса, в сочетании с внутрипузырным введением в концентрации 0,06% 400 мл 1 раз в день при наличии эпицистостомы. В послеоперационном периоде проводят применение гипохлорита натрия по этой схеме до удаления катетера из мочевого пузыря (3 дня). Антибактериальную терапию в до- и послеоперационный период не проводят.

Пример конкретного применения: Пример №1. Больной Г., 78 лет поступил в урологическое отделение для планового хирургического лечения по поводу ДТП. Из анамнеза выявлено, что 1 месяц назад обращался с явлениями острой задержки мочи в приемный покой больницы. В то время моча была выведена катетером, от предложенной госпитализации отказался. Поступил по направлению врача-уролога поликлиники. При поступлении мочеиспускание вялой струей, отмечает рези в конце мочеиспускания. В анализах мочи лейкоцитурия до 20 в поле зрения, посев мочи - бактериурия более 105 КОЕ/мл, в секрете простаты 15 лейкоцитов в поле зрения. Ректальное пальцевое и ультразвуковое исследование простаты свидетельствуют об ее увеличении. Суммарный балл I-PSS S=20, качество жизни L=4. В иммунограмме иммунодепрессия 3 степени.

В течение двух дней перед операцией больному в локтевую вену капельно вводился 0,004% раствор гипохлорита натрия в количестве 800 мл 1 раз в день.

В день операции исследована моча, в анализе которой отмечено уменьшение количества лейкоцитов до 7 в поле зрения, посев мочи на стерильность роста микробных тел не дал. В анализе секрета простаты количество лейкоцитов уменьшилось до 5 в поле зрения.

После трансуретральной резекции простаты продолжено внутривенное введение гипохлорита натрия 0,004% 1 раз в день и начата инсталляция мочевого пузыря 0,06% раствором гипохлорита натрия по 400 мл 2 раза в день. Данное лечение продолжалось три дня (до удаления уретрального катетера). Восстановился самостоятельный акт мочеиспускания, осложнений в месте внутривенного введения раствора гипохлорита натрия нет. Перед выпиской посев мочи - бактериурии нет. При выписке суммарный балл I-PSS S=9, качество жизни L=2. Общий койко-день составил 5 дней. В период нахождения в стационаре антибактериальная терапия не проводилась.

Пример №2. Больной 3., 74 года. Поступил в урологическое отделение с диагнозом: ДТП, эпицистостома. Эпицистостома наложена 3 месяца назад по поводу острой задержки мочи. Второй этап операции дважды откладывался из-за патологии сердечно-сосудистой системы. При поступлении самостоятельно не мочится. Отделяемая по свищу моча мутная с гнойным осадком. В общем анализе мочи лейкоциты покрывают все поля зрения. Посев мочи на стерильность дал рост кишечной палочки более 106 КОЕ/мл. По данным иммунограммы - иммунодепрессия 3 степени. Суммарный балл I-PSS предшествующий эпицистостомии S=30, качество жизни L=5. С целью профилактики послеоперационных осложнений перед операцией больному в течение двух дней внутривенно вводился 0,004% раствор гипохлорита натрия, из расчета 10 мл/кг 1 раз в день и проводилась инстилляция мочевого пузыря 0,06% раствором гипохлорита натрия 400 мл 1 раз в день через эпицистостому.

Взяты анализы в день операции, лейкоцитов в моче 10-15 в поле зрения, посев мочи на стерильность - получили рост бактерий менее 105 КОЕ/мл. После проведенной ТУР простаты больному продолжалось внутривенное введение гипохлорита натрия в сочетании с внутрипузырным введением, в дозировках, указанных выше, в течение трех дней до удаления дренажей из мочевого пузыря. После удаления дренажей восстановился самостоятельный акт мочеиспускания, и больной без лейкоцитурии и бактериурии выписан на амбулаторное наблюдение. Антибиотикотерапия больному не проводилась. При выписке суммарный балл симптоматики I-PSS S=10, качество жизни L=1, гнойно-воспалительных осложнений у больного в послеоперационном периоде не отмечено.

Таким образом, внутривенное введение гипохлорита натрия в сочетании с внутрипузырным его введением в до- и послеоперационном периоде эффективно санирует мочевые пути, предупреждает развитие гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, сокращает длительность пребывания больного в стационаре. Использование 0,004% раствора гипохлорита натрия для внутривенного введения позволило избежать специфических осложнений этого метода лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений у больных доброкачественной гиперплазией простаты, включающий внутривенное введение гипохлорита натрия в предоперационном периоде, отличающийся тем, что внутривенное введение гипохлорита натрия в концентрации 0,004% сочетают с внутрипузырным его введением в концентрации 0,06% в дооперационном и послеоперационном периоде.