СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА

RU (11) 2254866 (13) C2

(51) 7 A61K35/08, A61K35/78, A61M15/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002121835/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.07 
(43) Дата публикации заявки: 2004.02.27 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по урологии. Под ред. Н.А.Лопаткина, М., “Медицина”, 1998, т.2, с.393-431. Курортология и физиотерапия. Под ред. проф. В.М.Боголюбова, М., “Медицина”, 1985, т.2, с.274-280. RU 2223770 C1 20.02.2004. RU 2180552 C1 20.03.2002. 
(72) Имя изобретателя: Полушина Н.Д. (RU); Щелкунов А.В. (RU); Агаев А.А. (RU); Есенеев С.М. (RU); Владимиров В.И. (RU); Боряк В.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НИИ КУРОРТОЛОГИИ МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, Гос.НИИ курортологии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Животным с моделью простатита вводят минеральную воду “Ессентуки №17” один раз в день в течение 23-24 дней и проводят курс ингаляций эфирных масел с помощью фитоаэроионизатора ежедневно в течение 5-6 минут, на курс 12-14 процедур. Используют эфирные масла шалфея, лаванды и мяты в соотношении 1:1:1. Способ позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен веществ, снизить содержание в крови пролактина и эстрадиола. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и касается использования питьевых минеральных вод и фитоаэронизации эфирными маслами для лечения простатита.

Хронический простатит относится к числу заболеваний, которые имеют не только важное медицинское, но и социальное значение. Эта форма патологии нередко ведет к нарушениям копулятивной функции и фертильности, а следовательно, к проблемам личностного и демографического характера.

В настоящее время применение медикаментозных средств продолжает оставаться основным методом лечения и профилактики этой патологии. Между тем “в тени” остаются высокоэффективные немедикаментозные средства, к которым в первую очередь следует отнести питьевые минеральные воды. Исследованиями сотрудников ГНИИ курортологии доказано, что минеральные воды обладают способностью активировать секрецию гормонов кишечной гормональной системы, которая является самой большой фабрикой гормонов. Причем в этой кишечной гормональной системе вырабатываются все известные гормоны, в том числе и половые (А.М.Уголев. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Л., Наука, 1985). В последующем все эти гормональные клетки были обнаружены и в слизистых верхних дыхательных путей (И.М.Кветной, Диффузная эндокринная система - АПУД-система: автореферат дис. доктора мед.наук, М. 1983. - 35 с. и др.). В то же время известно, что в патогенезе хронического простатита нарушения гормональной обеспеченности играют весьма существенную роль (Юнда И.О., Имшивецкая Л.П. Эндокринная диагностика при болезнях половых органов и половых расстройствах у мужчин. Методические рекомендации. - Киев, 1977).

Хорошо известно, что медикаментозные методы терапии не лишены существенных недостатков, из которых главным является вероятность аллергических реакций. В качестве альтернативы могут быть использованы питьевые минеральные воды (MB), которые широко распространены на территории страны, доступны, удобны в применении, просто дозируются, практически не имеют побочных эффектов.

Сущность изобретения состоит в том, что питьевую минеральную воду и ингаляции эфирных масел назначают в качестве средства, повышающего общую неспецифическую резистентность организма и морфофункциональное состояние предстательной железы. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Здоровым крысам-самцам массой тела 300-400 грамм проводят моделирование простатита по описанной в литературе методике (А.Л.Шабад, В.Л.Чиненый, с соавт. Острый эпидидимит в эксперименте и клинике. Ж.”Урология и нефрология”, 1994. - №5) в модификации. Через неделю после моделирования простатита проводят курс лечения минеральной водой “Ессентуки №17”. Животные получают минеральную воду один раз в день в дозе 1.5-2 мл на 100 грамм массы тела в течение 23-24 дней. Часть животных одновременно с курсовым приемом минеральной воды (MB) получают курс ингаляций эфирных масел (ФА) с помощью фитоаэронизатора растворами эфирных масел шалфея, лаванды и мяты в соотношении 1:1:1. в 100 мл воды. Ингаляции приводят с помощью ультразвукового ингалятора “Муссон - 1М”. Аппарат разрешен для применения в медицинской практике и к серийному производству Главным техническим управлением МЗ СССР (регистрационное удостоверение №89/413-67 от 12.06.89). Ингаляции назначались ежедневно в течение 5-6 минут, на курс 12-14 процедур. После окончания курса лечения все животные (включая группу контроля интактных крыс и животных с моделью простатита без воздействия) декапитировались. В крови животных определялось содержание кортизола, инсулина, тестостерона, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинезирующего (ЛГ) и пролактина (ПРЛ) радиоимунным методом. На биохимическом полианализаторе с помощью стандартных тест-наборов определялось содержание в крови общего холестерина, липопротеидов высокой плотности и глюкозы. 

Результатом курсового применения минеральной воды и фитоаэронизации является существенное ослабление или полное исчезновение нарушений функционирования предстательной железы и метаболического статуса организма.

К этому выводу мы пришли на основании результатов проведенных исследований.

Курс поения животных MB приводил к снижению отека и массы предстательной железы (на 45%) и снижению в ткани железы фруктозы (на 31,1%). Кроме этого, наблюдалось существенное и статистически значимое повышение в крови уровня инсулина (на 66,4%), нормализация повышенного при моделировании простатита уровня глюкозы крови и холестерина. Содержание в крови кортизола повысилось на 69,5%, тестостерона - на 18,5%, а между уровнями этих гормонов стала выявляться статистически достоверная прямая зависимость (0,80±0,019; Р<0,001), то есть чем больше активируется функция коры надпочечников, тем сильнее активируется и продукция тестостерона, сниженная при простатите.

Эта зависимость не может не привлечь к себе внимания, поскольку дает возможность постулировать, что в арсенале терапевтических средств при простатите особое внимание следует уделять средствам, способным повысить резервы функционирования коры надпочечников и опосредованно через них - повысить продукцию тестостерона, определяющего половое поведение и фертильность мужчины. При этом возникает четкая ассоциация о высокой эффективности при простатите у человека пелоидов, которые оказывают выраженное стимулирующее действие на функцию коры надпочечников. Хотя в аспекте полученных нами данных, когда имеются признаки истощения коры надпочечников (длительное обострение хронического процесса, пожилой и старческий возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.), применение пелоидов может быть нецелесообразным. 



Исследованиями сотрудников ГНИЙ курортологии (Н.Д.Полушина, В.К.Фролков, Л.А.Ботвинева, Превентивная курортология. - Пятигорск, 1997. - 241 с.1997) показана способность питьевых минеральных вод существенно оптимизировать углеводный и липидный обмен при различных формах экспериментальной и клинической патологии. Поэтому эффект питьевого лечения при экспериментальном простатите не столь удивителен.

Аналогичной была и динамика всех показателей после курса фитоаэронизации. Исключением был только уровень глюкозы крови, который продолжал оставаться повышенным. На наш взгляд, это может быть обусловлено отсутствием стимулирующего влияния ФА на уровень инсулина крови. Экстраполируя эти результаты на пациентов с хроническим простатитом, по-видимому, не следует рекомендовать ингаляции эфирными маслами при нарушении у пациентов углеводного обмена.

В этих случаях более предпочтительно сочетанное применение питьевой MB и ФА, при котором положительная динамика всех исследуемых показателей была значительно более выраженной и не отмечалось гипергликемии, поскольку налицо был факт повышения инсулинемии.

Весьма благоприятной была динамика всех показателей после курса фитоаэронизации. Исключением был только уровень глюкозы крови, который продолжал оставаться повышенным. На наш взгляд, это может быть обусловлено отсутствием стимулирующего влияния ФА на уровень инсулина крови (см табл.1). Ранее нами (Н.Д.Полушина, В.К.Фролков, Б.П.Хинчагов, Влияние однократной ингаляции минеральной воды на гормональный статус крови у здоровых добровольцев //Вопр. курортол. - 1998. - №1. - С.36-38) показано, что через 30 минут после ингаляции MB “Ессентуки №17” в крови здоровых добровольцев наблюдается достоверное снижение инсулинемии. Следовательно, при ингаляции и MB, и эфирных масел наблюдаются тормозные реакции в отношении инсулина крови. Экстраполируя эти результаты на людей, по-видимому, не следует рекомендовать ингаляции эфирными маслами и минеральной водой при нарушении углеводного обмена, в том числе и у пациентов с хроническим простатитом.

Наиболее эффективным, по нашим данным, было сочетанное применение питьевой MB и ФА, когда положительная динамика всех исследуемых показателей была значительно более выраженной и не отмечалось гипергликемии, поскольку налицо был факт повышения инсулинемии. 

Учитывая данные динамики половых гормонов, полученные после курса приема MB и фитоаэронизации на модели экспериментального простатита, вполне естественным кажется вопрос - способность влиять на уровень в крови этих гормонов наблюдается только когда есть изменения в уровне тестостерона, ФСГ, ЛГ и пролактина или этот эффект носит неспецифический характер.

Для ответа на него были проведены исследования по влиянию курса приема минеральной воды пятигорского источника №17, по своему составу и минерализации весьма близкой к MB “Ессентуки №17”, в результате которых было установлено следующее (таблица 2).

Из данных таблицы видно, что в крови здоровых лиц содержание таких гормонов как ФСГ, ЛГ и тестостерон менялось после однократного приема MB незначительно (в пределах от 9 до 12%) и было статистически недостоверным. В то же время уровень эстрадиола снизился более существенно - на 27,5%. Однако наибольшая динамика наблюдалась в содержании пролактина. На 30-ю минуту уровень гормона снизился на 31,9%, а на 60-ю - на 53,2%. Поскольку пролактин обладает антигонадотропным действием, уменьшение его содержания в крови обеспечивает снятие этого тормоза и, как следствие этого, повышение андрогенной активности. Этот эффект (повышение уровня в крови тестостерона у животных с моделью простатита) мы и наблюдали.

Данные анализа физиологических механизмов действия MB позволяют говорить о следующем. Дополнительно к ранее выявленной способности минеральных вод активировать раннюю фазу секреции инсулина и метаболический гомеостаз, стимулировать функцию коры надпочечников и ряда пищеварительных гормонов, что опосредует органную и организменную резистентность к действию повреждающих факторов, выявлена способность MB активировать секрецию половых гормонов, что необходимо учитывать при лечении больных на курорте.

Таблица 2 
Влияние однократного приема минеральной воды “ № 17” на некоторые показатели у здоровых людей 
Показатели Исходный уровень После приема MB 
15 мин 30 мин 60 мин 
Кортизол, нмоль/л 300±25,6 348±26,4 347±22,4 255±32,2 
Трийодтиронин, нмоль/л 1,27±0,11 1,88±0,20* 1,29±0,14 1,17±0,20 
Тироксин, нмоль/л 85,3±8,27 124±13,4* 99,0±17,00 101±14,9 
Тиреотропин, мМЕ/мл 1,8±0,22 1,8±0,45 1,4±0,25 1,3±0,56 
ЛГ, мМЕ/мл 24,0±0,67 24,0±0,26 24,5±0,23 25,8±0,26 
ФСГ, мМЕ/мл 22,0±0,49 24,2±0,51 19,5±0,67* 26,2±0,23 
Пролактин, мМЕ/мл 414,0±51,24 360,5±84,03 281,6±74,56* 193,9±47,36* 
Эстрадиол, пг/мл 48,3±8,06 50,0±5,12 35,0±2,18* 42,6±3,68 
Тестостерон, нмоль/л 4,18±0,36 4,5±0,22 3,8±0,67 4,4±0,12 
Примечание * - достоверныеЧэтклонения от исходного уровня. 


Проведенные исследования дают возможность сделать также вывод о системности нарушений при экспериментальном простатите и высокой эффективности сочетанного применения питьевой минеральной воды и фитоаэронизации, активирующих гормональные “фабрики” желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. При этом главным все-таки является питьевое лечение, которое, помимо коррекции нарушенных при простатите половых гормонов, влияет и на гормональную регуляции метаболизма. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения животных с моделью простатита, включающий прием минеральной воды “Ессентуки №17” один раз в день в течение 23-24 дней и курс ингаляций эфирных масел с помощью фитоаэроионизатора растворами эфирных масел шалфея, лаванды и мяты в соотношении 1:1:1 ежедневно в течение 5-6 мин, на курс 12-14 процедур.