СПОСОБ ОЦЕНКИ ВНУТРИОРГАННОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ЯИЧЕК У ДЕТЕЙ С КРИПТОРХИЗМОМ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ВНУТРИОРГАННОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ЯИЧЕК У ДЕТЕЙ С КРИПТОРХИЗМОМ

RU (11) 2254802 (13) C1

(51) 7 A61B5/02, A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003133647/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.18 
(45) Опубликовано: 2005.06.27 
(56) Аналоги изобретения: ЗУБАРЕВ А.Р. и др. Ультразвуковая диагностика заболеваний наружных половых органов у мужчин. М., 1999, с.79-81. RU 2109483 C1, 27.04.1998. RU 2128002 С1, 27.03.1999. RU 2199263 C2, 21.02.2001. 
(72) Имя изобретателя: Юсуфов А.А. (RU); Румянцева Г.Н. (RU); Богданов Ю.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ВНУТРИОРГАННОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ЯИЧЕК У ДЕТЕЙ С КРИПТОРХИЗМОМ
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и урологии. Способ оценки внутриорганной гемодинамики яичек у детей с крипторхизмом заключается в проведении ультразвукового исследования органов мошонки и определении в результате него пиковой систолической скорости кровотока VСМ и конечной диастолической скорости кровотока VД, при этом оценку кровотока проводят по интегральному гемодинамическому индексу J по формуле J=1+(JС-J0), где JC - гемодинамический индекс результативности систолы, J0 - гемодинамический индекс обратного кровотока. Гемодинамический индекс результативности систолы рассчитывают по формуле где tC - время систолы, ТСС - период сердечного цикла, а гемодинамический индекс обратного кровотока рассчитывают по формуле где VДМ - минимальная диастолическая скорость кровотока, tок - время обратного кровотока. Использование изобретения позволяет повысить информативность оценки гемодинамики гонад за счет использования индексов, учитывающих временные параметры кровотока в сосуде. 1 ил., 1 табл.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и урологии.

Репродуктивное здоровье подростков во многом зависит от результатов лечения заболеваний органов мочеполовой системы. Крипторхизм, особенно двухсторонний, приводит к бесплодию у 40-80% больных. В генезе бесплодия важную роль играют гемодинамические нарушения в гонадах, которые носят двухсторонний характер в силу содружественной вазомоторной реакции парных органов.

Современные ультразвуковые методы исследования являются наиболее информативными в диагностике нарушений кровотока в органах мошонки.

В качестве аналога способа оценки гемодинамики в гонадах при крипторхизме авторы предлагают способ определения сосудистых сигналов в паренхиме яичек. Кровоток в гонадах оценивается по результатам цветного допплеровского (ЦДК) и энергетического картирования (ЭДК). Полученные результаты сравнивают с нормативными показателями кровотока и допплерограммой контрлатеральной гонады (Зубарев А.Р. и соавтор. Ультразвуковая диагностика заболеваний наружных половых органов у мужчин. - М., 1999 г. - С.79-81).

Данный способ оценки гемодинамики при крипторхизме имеет следующие недостатки:

- оценка цветовой картограммы осуществима при наличии второй здоровой гонады в мошонке;

- при ЦДК невозможно оценить количественные и качественные показатели кровотока.

Прототипом способа оценки кровотока в гонадах у детей при крипторхизме служит способ определения допплерометрических параметров, наиболее информативным из которых являются индекс резистентности (IR) (М.И. Пыков и соавтор. Ультразвуковая диагностика в педиатрии. - М., 1998 г. Том 4. С. - 493-516). Исследование проводится при помощи ультразвуковых датчиков с частотой 7,5 МГц. Индекс резистентности является отношением разности пиковой систолической и конечной диастолической скорости к пиковой систолической скорости кровотока (Зубарев А.Р. и соавтор. Ультразвуковая диагностика заболеваний наружных половых органов у мужчин. - М., 1999 г. - С 53-81). Показатели пиковой систолической скорости кровотока в норме во внутрияичковых артериях находятся в пределах от 8 до 26 см/с (в среденем 12 см/с). При крипторхизме пиковая систолическая скорость кровотока не превышает 9-10 см/с. 

Средние значения IR для здоровых подростков составляет 0,621±0,049. IR повышается при спазме артериального русла и резко снижается при артерио-венозном шунтировании крови и коллатеральном типе кровообращения. В неопущенной гонаде IR, как правило, высокий (0,8 и выше). После низведения яичка в мошонку кровоток характеризуется высоким периферическим сопротивлением сосудов. При этом диастолическая составляющая допплеровского спектра имеет низкие скоростные показатели, часто с нулевым или обратным кровотоком. В такой ситуации индекс резистентности не дает достоверную информацию о состоянии сосудистого русла.

К недостаткам оценки кровотока в гонадах при крипторхизме с помощью IR относятся:

- при вычислении IR учитываются только характерные значения линейной скорости кровотока, но не учитываются временные параметры кровотока в сосуде;

- в ситуациях, когда скорость кровотока в диастолу снижается до нуля, IR теряет свою информативность.

Авторы предлагают способ оценки кровотока в гонадах при ультразвуковой допплерометрии с определением гемодинамических индексов: гемодинамический индекс результативности систолы (Jc) и гемодинамический индекс обратного кровоточа (Jo), которые определяются двумя составляющими: скоростной и временной. Гемодинамический индекс результативности систолы определяют по формуле:

где

VСМ - пиковая систолическая скорость кровотока; 

VД - конечная диастолическая скорость кровотока; 

tc - время систолы;

Tсc - период сердечного цикла;

Jc характеризует относительный прирост удельного пульсового объема кровотока в сосуде за счет сердечного выброса в период систолы. Jc - величина безразмерная, положительная.

Гемодинамический индекс обратного кровотока определяют по формуле:

где

VД - конечная диастолическая скорость кровотока; 

VДМ - минимальная диастолическая скорость кровотока; 

Tсc - период сердечного цикла;

t oк - время обратного кровотока.

Jo характеризует относительное снижение удельного пульсового объема кровотока в сосуде в связи с обратным кровотоком (рис1). Jo безразмерная величина, положительная и характеризует относительное снижение удельного пульсового объема кровотока в сосуде.

На Фиг.1. представлен допплеровский спектр скорости кровотока с междольковой артерии яичка у ребенка с крипторхизмом: А - при обратном кровотоке в диастолу, Б - в норме.

VСМ - пиковая систолическая скорость кровотока;

VД - конечная диастолическая скорость кровотока;

tc - время систолы;

Tсc - период сердечного цикла; 

VДМ - минимальная диастолическая скорость кровотока; 

toк - время обратного кровотока;

t д - время диастолы.

Оценку кровотока в гонадах авторы предлагают осуществлять по алгебраической сумме Jc и Jo по формуле:

J=1+(Jc-Jo ), где

J - интегральный гемодинамический индекс;

Jc - гемодинамический индекс результативности систолы; 

Jo -гемодинамический индекс обратного кровотока. 

Интегральный гемодинамический индекс характеризует гемодинамические свойства сосуда и определяет пульсовые характеристики кровотока. 

С целью определения возможностей оценки кровотока при помощи гемодинамических индексов обследовано 45 детей, с различными формами крипторхизма в раннем послеоперационном периоде (7-е сутки) в возрасте от 3 до 14 лет. Контрольную группу составили 35 здоровых детей того же возраста. Комплексное ультразвуковое исследование органов мошонки проводилось на ультразвуковом сканере 447 ZiPlus (Technos, Италия), при использовании линейного датчика частотой 7,5 МГц, цветовых и импульсно-волновых допплеровских режимах. Полученные результаты отражены в таб.1.

В контрольной группе J составил от 1,196 до 1,428.

Контрольная группа (35 детей) Дети с крипторхизмом (45 детей) 
1-я группа 2-я группа 3-я группа 
Jc 0,196-0,428 1,097-1,199 1,459-3,582 1,093-2,087 
Jo - - - 0,028-0,288 
J 1,196-1,428 1,097-1,199 1,459-3,582 1,093-2,087 


Таб.1. Показатели Jc, Jo и J в контрольной группе и у детей с крипторхизмом.

Интегральный гемодинамический индекс у детей с крипторхизмом составил от 1,093 до 3,582. По результатам проведенных исследований дети с крипторхизмом были распределены на три группы. В 1-й группе J составил от 1,097 до 1,199 и был ниже, чем в контрольной группе. Во второй группе J составил от 1,459 до 3,582 и был выше, чем в контрольной группе. В третью группу включены те пациенты, у которых диастолическая составляющая допплеровского спектра характеризовалась нулевым значением диастолической скорости потока. Значения показателей J у детей третьей группы находились в прямой зависимости от продолжительности отсутствия кровотока в сосуде в диастолу и были вариабельны (J был от 1,093 до 2,087).

Таким образом, вычисление интегрального гемодинамического индекса позволяет объективно оценить кровоток в яичках у детей с крипторхизмом на разных этапах лечения, по его значениям подобрать необходимые медикаментозные препараты и осуществлять динамическое наблюдение за эффективностью лечения. Можно полагать, что более высокую информативность предлагаемых индексов возможно использовать в оценке гемодинамики других заболеваний органов мошонки.

Клинический пример. История болезни №123 

Орлов В.И., 9 лет, поступил в урологическое отделение ДОКБ г.Твери 11.03.2003 года с диагнозом: крипторхизм справа, паховая форма. Перед операцией выполнено комплексное ультразвуковое исследование органов мошонки: левое яичко в мошонке, размерами 32-14-17 мм, однородной структуры, J - 1,358 (IR 0,69), правое яичко визуализируется в паховом канале, размерами 22-11,5-13 мм, однородной структуры, вокруг яичка небольшое количество жидкостного содержимого. J - 1,132 (IR 0,45). 13.03.2003 года выполнена орхидопексия по Петривальскому-Шемакеру справа. В послеоперационном периоде отмечен выраженный отек на стороне операции. На 3 сутки выполнено ультразвуковое исследование органов мошонки: яички в мошонке, правое яичко 25-14-16 мм, структура однородная, несколько повышенной эхогенности. J справа - 1,690, IR - 1,0, т.е. по показателю IR невозможно объективно оценить кровоток в гонаде. Левое яичко - размеры прежние, ИГИ - 1,237, IR - 0,60. Высокие показатели J свидетельствуют о высоком периферическом сопротивлении сосудов, поэтому в стандартизированный комплекс терапии (физиолечение, ангиопротекторы, антиагреганты, мембраностабилизаторы) добавлены спазмолитики. На 7-е сутки после операции выполнено УЗИ органов мошонки в динамике: правое яичко 23,5-14-16 мм, однородной структуры. J - 1,093, IR - 1,0. Левое яичко - размеры и показатели гемодинамики прежние. 21.03.2003 года ребенок выписан в удовлетворительном состоянии, отека мошонки нет. При выписке назначено лечение: мембраностабилизаторы, антиагреганты, ангиопротекторы. Через три месяца выполнено контрольное ультразвуковое исследование органов мошонки: яички в мошонке, правое яичко 23-12,5-14,7 мм, левое яичко 32-14-19 мм, структура яичек однородная, J справа - 1,188, IR - 0,50. J слева - 1,318, IR-0,68, что свидетельствует об эффективности проводимого лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки внутриорганной гемодинамики яичек у детей с крипторхизмом путем проведения ультразвукового исследования органов мошонки и определения в результате него пиковой систолической скорости кровотока VCM и конечной диастолической скорости кровотока VД, отличающийся тем, что оценку кровотока проводят по интегральному гемодинамическому индексу J по формуле J=1+(JC-J0), где JC - гемодинамический индекс результативности систолы, Jo - гемодинамический индекс обратного кровотока, при этом гемодинамический индекс результативности систолы рассчитывают по формуле



где tC - время систолы, Tcc - период сердечного цикла,

а гемодинамический индекс обратного кровотока рассчитывают по формуле



где VДМ - минимальная диастолическая скорость кровотока, tОК - время обратного кровотока.