ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2245549

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Имя изобретателя: Сапожников Ю.А. (RU); Даненков А.А. (RU); Петричко М.И. (RU); Антонов А.Г. (RU) 
Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет (RU)
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС
Дата начала действия патента: 2003.08.20 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и других заболеваний простаты на этапе первичного осмотра. Способ включает определение ПСА и расчет критерия вероятности рака предстательной железы по формуле:

где:

е - основание натурального логарифма (е=2,718...),

ПСА - уровень общего ПСА крови в нг/мл,

V - возраст пациента в годах.

При КВР больше 0,2 диагностируют рак предстательной железы и для установления окончательного диагноза проводят полифокальную биопсию простаты. Способ позволяет повысить точность диагностики рака предстательной железы при снижении числа неоправданных биопсий простаты.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и других заболеваний простаты на этапе первичного осмотра.

В России РПЖ составляет 5% от всех злокачественных новообразований у мужчин, занимая 4-е место по заболеваемости. Смертность от РПЖ составляет 3,9% в структуре общей смертности от онкологических заболеваний. У большинства пациентов заболевание диагностируется на стадии клинических проявлений, которые чаще соответствуют распространенным формам РПЖ. Это особенно актуально в нашей стране, где пока отсутствует система ежегодных скрининговых обследований или профилактических осмотров мужчин старше 50 лет. Выявление РПЖ на ранних стадиях дает реальную возможность выздоровления больного.

Наиболее информативными и доступными методами раннего выявления РПЖ являются тщательный сбор анамнеза (в том числе с помощью анкет IPSS, QoL), пальцевое ректальное исследование (ПРИ), трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Эти методы хорошо изучены и успешно применяются при скрининговых обследованиях во многих странах, позволяя диагностировать РПЖ уже на ранних стадиях. Однако наличие сопутствующих заболеваний предстательной железы, таких как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и хронический простатит (ХП), существенно снижают характеристики данных диагностических манипуляций. Так, по данным различных авторов, у от 2,5% до 12% больных, которым исключили РПЖ и оперированных по поводу ДГПЖ, морфологически установлен РПЖ.

Наиболее близким аналогом - прототипом определения вероятности рака предстательной железы - является определение уровня общего простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В., Матвеев В.Б. Рак предстательной железы. - М., 1999.- 153 с.

Однако недостатком метода определения уровня ПСА остается тот факт, что ПСА является органоспецифичным, но не канцероспецифичным маркером. Это обусловлено тем, что причинами повышения уровня ПСА в сыворотке крови, кроме РПЖ, могут быть воспалительный процесс в простате, ДГПЖ, ишемия или инфаркт простаты, эякуляция накануне исследования. Доказано, что 1 г предстательной железы (ПЖ) при ДГПЖ секретирует 0,35 нг/мл ПСА, в то время как при РПЖ этот показатель составляет 3,5 нг/мл. В связи с этим при малом объеме ракового поражения в ПЖ повышение уровня ПСА может быть таким же, как и при ДГПЖ большого размера. Следовательно, проблема ранней диагностики РПЖ у больных с сопутствующими заболеваниями простаты остается актуальной.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики РПЖ и снижение числа неоправданных биопсий предстательной железы.

Указанная задача достигается тем, что на основе возраста пациента и результата анализа крови на уровень общего простат-специфического антигена (ПСА) крови рассчитывают критерий вероятности рака (КВР) и при его значениях, больших 0,2, диагностируют РПЖ с последующей биопсией простаты, при КВР меньше 0,2 РПЖ считается маловероятным.

Способ осуществляют следующим образом.

КВР рассчитывают по формуле

где е - основание натурального логарифма (е=2,718...);

ПСА - уровень общего ПСА крови в нг/мл;

V - возраст пациента в годах.

Значение рассчитанного таким образом КВР, выраженного в безразмерных величинах, сравнивается с числом 0,2. Если КВР оказывается меньше или равен 0,2, то рак предстательной железы у данного пациента считается маловероятным. В противном случае, рак предстательной железы считается вероятным и больному показана полифокальная биопсия простаты для установки окончательного диагноза.

Результаты обследования больных с симптомами нарушения мочеиспускания показали, что значения предложенного критерия достоверно различаются у больных с раком предстательной железы (КВР=0,30±0,009, n=211) и с другими патологиями простаты (КВР=0,24±0,004, n=76).

Эффективность данного способа диагностики рака предстательной железы апробирована в клинике семейной медицины Дальневосточного государственного медицинского института. Проанализированы истории болезни 287 мужчин в возрасте от 41 до 92 лет, обратившихся по поводу симптомов нарушения мочеиспускания. В результате выполнения им по показаниям полифокальной биопсии простаты с последующим морфологическим исследованием у 211-ти из них был подтвержден диагноз рак предстательной железы. При этом эффективность, специфичность и точность предварительного диагноза, выставленного на основе ПСА, составили 94,7%, 10,4% и 32,8% соответственно, в то время как эти же параметры для предварительной диагностики на основе КВР составили соответственно 96,1%, 22,7% и 42,2%.

Пример 1. Больной В., 57 лет, жалуется на вялость струи при мочеиспускании и дневную поллакиурию. Уровень общего ПСА крови 8,2 нг/мл, что позволяет заподозрить наличие РПЖ у данного пациента.

Рассчитывают по формуле

который меньше предложенного порогового значения 0,2, что говорит о низкой вероятности РПЖ у данного пациента. Больному была произведена полифокальная биопсия ПЖ. Морфологическое исследование не подтвердило имевшееся подозрение на РПЖ.

Пример 2. Больной Б., 65 лет, жалуется на затруднение мочеиспускания, вялость струи и ночную поллакиурию. Уровень общего ПСА крови 6,1 нг/мл. Рассчитывают по формуле

который больше порогового значения 0,2, что говорит о высокой вероятности РПЖ у данного пациента. Больному была произведена полифокальная биопсия ПЖ, выставлен морфологический диагноз РПЖ II ст.

Таким образом, использование способа диагностики рака предстательной железы может служить достоверным тестом, позволяющим заподозрить рак предстательной железы даже при уровнях свободного ПСА крови в пределах "серой зоны", т.е. при уровне ПСА от 4 до 9,9 нг/мл. Способ прост в выполнении, позволяет существенно снизить количество необоснованных биопсий предстательной железы и одновременно снизить затраты на выполнение полифокальной биопсии простаты с последующим морфологическим исследованием биоптата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики рака предстательной железы, состоящий в определении ПСА, отличающийся тем, что рассчитывают критерий вероятности рака предстательной железы по формуле:

где е - основание натурального логарифма (е=2,718...);

ПСА - уровень общего ПСА крови в нг/мл;

V - возраст пациента в годах;

и при КВР больше 0,2 пациенту назначают полифокальную биопсию простаты.

Версия для печати


вверх