СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

RU (11) 2238096 (13) C1

(51) 7 A61K31/573, A61P15/08, A61M1/38 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003133503/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.20 
(45) Опубликовано: 2004.10.20 
(56) Аналоги изобретения: БОЖЕДОМОВ В.А. и др. Андрология и генитальная хирургия, 2000, №1, с. 50. RU 2160109 C1, 10.12.2000. US 5261876, 16.11.1993. ТИКТИНСКИЙ О.Л. и др. Андрология. - СПб.: Медиа Пресс, 1999, с.372-409. ULCOVA - GALLOVA Z. et al. Effect of corticosteroids on sperm antibody concentration in different biological fluid an pregnancy outcome in immunologic infertility. Zentralbl. Gynakol., 2000, 122(9): 495-9. ULCOVA - GALLOVA Z. et al. Plasmapheresis, - a therapeutic method for immunity - related infertility? Cas. Lek. Cesk, 1990, Jan. 26; 129(4): 104-8. 
(72) Имя изобретателя: Кореньков Д.Г. (RU); Александров В.П. (RU); Михайличенко В.В. (RU); Марусанов В.Е. (RU); Кузин Г.Г. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (RU) 
(98) Адрес для переписки: 193015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41, МАПО, НОИС, пат. пов. Г.Б.Сахновской 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АУТОИММУННОГО БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН 
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и андрологии, и может быть использовано при лечении аутоиммунного бесплодия у мужчин. Для этого вводят преднизолон в суточной дозе 1,2 мг на кг массы тела больного в течение 5 дней. Затем проводят курс плазмафереза до нормализации количества антиспермальных антител (АА) в крови пациента. Использование предложенного способа позволяет улучшить количественные и качественные показатели сперматогенеза за счет выведения АА из эякулята, а также предупреждать осложнения глюкокортикоидной терапии. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении аутоиммунного бесплодия у мужчин.

Прототипом изобретения является способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин, основанный на использовании преднизолона (В.А.Божедомов и др. Андрология и генитальная хирургия. 2000. - №1. - С.50). Авторы применяли преднизолон в дозе 40 мг/сут курсами до 3-5 дней. Назначение преднизолона короткими курсами в указанной дозе подавляет выработку антиспермальных антител.

Недостатком данного способа является то, что циркуляция антиспермальных антител и иммунных комплексов в крови пациента продолжается еще длительный период времени, что ухудшает качество спермы.

Задачей изобретения является улучшение количественных (объема и количества сперматозоидов) и качественных (подвижности сперматозоидов, их морфологии, резистентности, оплодотворяющей способности) показателей сперматогенеза, повышение эффективности при лечении аутоиммунного бесплодия у мужчин.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин, включающем введение преднизолона, согласно изобретению преднизолон вводят в суточной дозе 1,2 мг на кг массы тела больного в течение 5 дней, а затем проводят курс плазмафереза до нормализации количества антиспермальных антител в крови пациента.

Нормальная функция сперматогенных клеток возможна благодаря наличию гематотестикулярного барьера, который образован собственной оболочкой семенных канальцев и цитоплазмой клеток Сертоли, обладающего селективной проницаемостью между кровью и содержимым семенных канальцев, он играет существенную роль в патогенезе аутоиммунного бесплодия у мужчин. Созревшие сперматиды и особенно сперматозоиды обладают антигенными свойствами. Поэтому нарушение гематотестикулярного барьера (травма, ишемия, инфекция и т.д.) приводит к образованию в крови антител к сперматозоидам и сперматогенному эпителию семенных канальцев с развитием аутоиммунного бесплодия.

Предлагаемая доза преднизолона вызывает подавление продукции антител, иммунных комплексов, а последующее проведение курса плазмафереза приводит к выведению их из крови пациента до нормализации количества антиспермальных антител. Предложенный способ приводит к улучшению сперматогенеза и оплодотворяющей способности сперматозоидов, расширяет показания для консервативного лечения мужского аутоиммунного бесплодия. Улучшение показателей спермограмм подтверждается наступлением беременности в наблюдениях. Предложенный способ позволяет проводить лечение аутоиммунного мужского бесплодия как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Методически заявляемый способ отвечает задачам комплексной этиопатогенетической терапии, что позволяет значительно повысить терапевтический эффект лечения аутоиммунного бесплодия мужчин.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Преднизолон вводят в течение 5 дней, ежедневно, в суточной дозе 1,2 мг на кг массы тела больного (по 30 мг per os 3 раза в день, что составляет 90 мг при среднем весе больного 75 кг). Преднизолон угнетает продукцию антител, что приводит к снижению их количества в крови. В связи с тем, что использование преднизолона в течение длительного времени приводит к угнетению функции надпочечников, половых желез, нарушению электролитного баланса, предлагаемая терапия не должна превышать 6 суток. После окончания лечения преднизолоном больному через день проводят курс плазмафереза, например, на плазмафильтре ПМФ-800 с помощью роликового насоса с производительностью 50-70 мл в минуту в объеме плазмы 15 мл на килограмм массы тела больного для удаления антиспермальных антител и иммунных комплексов из крови пациента до нормализации показателей.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Пациент К., 39 лет, история болезни №22444, обратился по поводу бесплодия в браке. В анамнезе травма мошонки без установленной локализации повреждения. В спермограмме: количество сперматозоидов 60 млн в 1 мл, подвижных сперматозоидов 40%, дегенеративных форм 30%. Антиспермальные антитела в сыворотке крови - 1650 Ме/л (N - до 70 Ме/л). Диагноз: Аутоиммунное бесплодие. Астенозооспермия. После лечения предложенным способом по описанной методике количество антиспермальных антител в сыворотке крови снизилось до 73 Ме/л. Контрольное обследование спермограммы через 2 недели и 1 месяц: количество сперматозоидов - 80 млн в 1 мл, подвижных форм 65%, дегенеративных форм 20%.

2. Пациент О. 24 года, история болезни №21399, обратился по поводу отсутствия детей в браке в течение 3-х лет. Больной в анамнезе перенес операцию по поводу варикоцеле. При обследовании в спермограмме количество сперматозоидов 30 млн в 1 мл, подвижных форм 40%, дегенеративных форм - 25%. В сыворотке крови количество антиспермальных антител составило 380 Ме/л. Диагноз: аутоиммунное мужское бесплодие, олигозооспермия. После проведенного курса предлагаемой терапии количество антиспермальных антител в сыворотке крови снизилось до 30 Ме/л. При контрольном обследовании спермограммы через 2 недели и 1 месяц: количество сперматозоидов - до 60 млн в 1 мл, подвижных форм до 70%, дегенеративных форм-до 20%.

По заявленному способу было проведено лечение 56 пациентов с аутоиммунным бесплодием. У 89% больных улучшились основные показатели спермограммы. Эффективность лечения подтвердилась наступлением беременности в большинстве наблюдений.

Использование предложенного способа позволяет улучшить количественные и качественные показатели сперматогенеза, повысить эффективность лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин, включающий введение преднизолона, отличающийся тем, что преднизолон вводят в суточной дозе 1,2 мг на кг массы тела больного в течение 5 дней, а затем проводят курс плазмафереза до нормализации количества антиспермальных антител в крови пациента.