СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

RU (11) 2233183 (13) C1

(51) 7 A61N2/04, A61K33/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002130868/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.18 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.18 
(45) Опубликовано: 2004.07.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2103973 С1, 10.02.1998. RU 95118748 А, 10.10.1997. RU 2027418 C1, 27.01.1995. 
(72) Имя изобретателя: Панков В.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Панков Вячеслав Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620089, г.Екатеринбург, ул. Родонитовая, 26, кв.227, В.И.Панкову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эректильной дисфункции. Создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением до 500-580 мм рт. ст. и изменяющимся магнитным полем. Предварительно вводят внутривенно и/или наносят наружно на половой член препарат на основе перфторорганических соединений. Изменение частоты магнитного поля в пределах 10-50 Гц производят циклично в течение курса, при этом величина магнитной индукции составляет 75 мТл. В качестве препарата на основе перфторорганических соединений используют перфторан. Дополнительно через носовой катетер подают воздушную смесь, обогащенную кислородом. Способ позволяет повысить эффективность лечения эректильной дисфункции. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к андрологии.

Известен способ лечения сексуальных расстройств путем воздействия на половой член локальной декомпрессией, отличающийся тем, что с целью уменьшения побочных реакций и создания стойкого лечебного эффекта, процесс декомпрессии проводят по многоступенчатой последовательности, где каждый период состоит из понижения давления в течение 0,5-5 с, с последующей паузой в течение 0,5-5 с, при этом за общее время не менее 1 мин давление должно быть снижено до 460-360 мм рт. ст. не менее 3 раз за сеанс при курсе лечения не менее 5 сеансов (см. заявку на патент РФ №95116043 с приор. от 15.09.1995 г., опубл. 10.09.1997 г., МПК А 61 Н 9/00 “Способ лечения сексуальных расстройств").

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, относится то, что в известном способе лечения применяется только воздействие на половой член в виде ступенчатой декомпрессии, не позволяющей достичь необходимого эффекта. Многоразовое воздействие на половой член понижением давления за короткий промежуток времени приводит к отеку и глубоким гематомам в результате разрыва мелких кровеносных сосудов. При невысокой эффективности лечения способ создает относительно низкую стимуляцию двигательных нервов и нервно-мышечного аппарата мускулатуры полового члена.

Известен способ лечения импотенции путем воздействия на половой член чередующихся нарастающего и убывающего отрицательного давления в интервале от 760-720 до 400-300 мм рт.ст. 8-10 раз за сеанс, 6-8 сеансов на курс лечения (см. а.с. СССР №1250294, 1986 г., А 61 Н 9/00).

Недостатками способа так же, как и в предыдущем аналоге, являются болезненность полового члена, отек и глубокие гематомы в результате разрыва мелких сосудов в процессе процедур из-за воздействия высокого отрицательного давления (450-300 мм рт.ст.), невысокая эффективность лечения, относительно низкая стимуляция двигательных нервов и нервно-мышечного аппарата мускулатуры полового члена.

Известен способ лечения импотенции, заключающийся в одновременном воздействии на половой член пониженным давлением 500-580 мм рт.ст. и изменяющимся магнитным полем частотой 6-12 Гц и магнитной индукцией 30-50 мТл, при этом длительность процедуры составляет 10-12 мин, а курс лечения 12-15 процедур, ежедневно или через день (см. патент РФ №2103973, “Способ лечения импотенции", заявл. 18.01.1996 г., опубл. 10.02.1998 г.).

Недостатками указанного способа лечения, принятого за прототип, является то, что при выраженном спазме и стенозе мелких сосудов полового члена остается возможность ишемии кавернозной ткани.

Достигаемый технический результат заключается в восстановлении эректильной функции, вызванной ангиоспазмом сосудов полового члена, при уменьшении сроков проявления лечебного эффекта, удлинении сроков ремиссии, уменьшении ишемии кавернозной ткани. Полностью исключаются разрывы сосудов, гематомы, отеки.

Способ лечения эректильной дисфункции заключается в том, что создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением до 500-580 мм рт. ст. и изменяющимся магнитным полем, при этом согласно изобретению предварительно вводят внутривенно и/или наносят наружно на половой член препарат на основе перфторорганических соединений, а изменение частоты магнитного поля в пределах 10-50 Гц осуществляют циклично на протяжении всего курса лечения, при этом величина магнитной индукции составляет 75 мТл.

В качестве препарата на основе перфторорганических соединений используют перфторан.

Через носовой катетер подают воздушную смесь, обогащенную кислородом.

Внутривенное введение пациенту и/или наружное нанесение на его половой член препарата на основе перфторорганических соединений, являющегося искусственным кровезаменителем, переносчиком кислорода, позволяет увеличить скорость диффузии кислорода. За счет субмикронного размера частиц препарата обеспечивается транспорт кислорода в участки пещеристой ткани, где диаметр сосудов меньше диаметра эритроцитов, благодаря чему резко снижается гипоксия в эректильной ткани, особенно участков с обедненным кровотоком. Кроме того, применение наружной формы перфторорганического соединения упрощает возможность использования этого препарата и позволяет проводить лечение непосредственно в интересующей анатомической области.

Изменение частоты магнитного поля в пределах от 10 до 50 Гц как в сторону увеличения, так и в сторону снижения повторяющимися циклами в течение всего курса лечения позволяет максимально проявиться ангиотропному и нейротропному эффектам магнитного поля, при этом снижается эффект “привыкания” к физическому фактору.

Проведение процедур при магнитной индукции в 75 мТл делает доступным биологическому действию магнитного поля самые отдаленные от поверхности индуктора участки пещеристой ткани.

Использование перфторана в качестве перфторорганического соединения позволяет применять готовые формы препарата для внутривенного введения либо наружного применения.

Подача пациенту через носовой катетер воздушной смеси, обогащенной кислородом, во время физиотерапевтической процедуры усиливает эффект применения перфторорганического соединения и потенцирует эффекты магнитовакуумной терапии.

Многофакторное воздействие на пещеристую ткань полового члена в заданных режимах и последовательности приводит к максимальному синергизму локальной декомпрессии, переменного магнитного поля и применения перфторорганического соединения, позволяет нормализовать микроциркуряцию, газообмен и метаболические процессы в пещеристой ткани, восстановить эректильную функцию.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения, что соответствует критерию “новизна”. Результаты поиска показали также, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а совокупность всех существенных признаков неожиданно приводит к проявлению синергетического эффекта, что соответствует условию “изобретательский уровень”.

Осуществление способа лечения с внутривенным введением перфторана.

Перфторан вводят внутривенно капельно. Доза препарата 4-8 мл/кг. Препарат вводят в одной и той же дозе 3 раза с интервалом в 1-4 дня. Максимальная суммарная доза препарата 100 мл/кг. После проведения первой инфузии перфторана начинают сеансы магнитовакуумной терапии.

Процедуры проводят с использованием аппарата для магнитотерапии “Полюс-2” и аппарата для создания локальной декомпрессии.

Пациента укладывают на кушетку, половой член помещают в прозрачный цилиндр, верхушка которого с помощью пластмассовой трубки подсоединена к аппарату для локальной декомпрессии. Затем на цилиндр надевают кольцевидный индуктор, который соединяют с аппаратом “Полюс-2”. Края основания цилиндра смазывают вазелиновым маслом или кремом и плотно прижимают к коже. Затем включают аппарат для локальной декомпрессии и создают давление 500-580 мм рт.ст. Одновременно включают аппарат “Полюс-2” и создают переменное магнитное поле с магнитной индукцией 75 мТл и частотой последовательно в 10, в 17, в 25 и в 50 Гц, обусловленной градуировкой шкалы аппарата. Длительность процедуры составляет 15 минут, режим ежедневный, количество процедур до 16 и более. Учитывая то, что ангиотропный и нейротропный эффекты магнитного поля максимально проявляются при стимуляции на различных частотах, во время курса лечения частоту магнитного поля ступенчато повышают: 1-3 процедуры выполняются на частоте 10 Гц, следующие 1-3 на частоте 17 Гц, следующие 1-3 на частоте 25 Гц, следующие 1-3 на частоте 50 Гц. После этого цикл повторяют вновь, начиная с частоты 10 Гц, всего проводят от одного до четырех циклов на курс лечения. Для повышения оксигенационного эффекта в процессе магнитовакуумной терапии пациенту подается через носовой катетер воздушная смесь, обогащенная кислородом (40-60%).

Осуществление способа с аппликацией на головку полового члена наружной формы перфторорганического соединения.

Перед помещением полового члена в прозрачный цилиндр для локальной декомпрессии на головку полового члена наносится наружная форма препарата на основе перфторорганического соединения. Далее в течение 1 минуты пациент втирает препарат в кожу головки. Техника процедуры магнитовакуумной терапии проводится аналогично способу с внутривенным введением перфторана.

Способ лечения с внутривенным введением препарата может осуществляться одновременно с нанесением аппликаций на головку полового члена.

Способ лечения особенно эффективен, если он используется в определенном комплексе лечебных мероприятий. Целью этих мероприятий является устранение или компенсация как общих, так и регионарных факторов, вызывающих или поддерживающих ангиоспазм сосудов полового члена.

Пример 1. Пациент С. 59 лет обратился с жалобами на ослабление эрекции, препятствующее проведению полового акта более чем в 50% случаев в течение 1 года и постоянно в течение последних трех месяцев, отсутствие спонтанных утренних эрекций в течение трех месяцев. В результате комплексного обследования выявлен частичный склероз кавернозных тел, корпоровенозная недостаточность легкой степени, значительное снижение кровотока по правой дорсальной и кавернозной артерии, эрекция на интракавернозное введение альпростадила 20 мкг неполная (ЕЗ по Юнему), продолжительностью 90 минут.

В предшествующем периоде пациент уже получал курсы ЛОД-терапии, но без эффекта. Прием силденафила в течение последних 4 месяцев без эффекта. Учитывая желание пациента провести еще один курс консервативного лечения, больному назначена магнитовакуумная терапия с аппликацией на половой член перфторана.

Процедуры проводились с использованием аппарата “ПОЛЮС-2” с индуктором, размещенным на колбе аппарата для локальной декомпрессии. При этом создавалось отрицательное давление 500-580 мм рт. ст. и одновременно переменное магнитное поле с частотой последовательно в 10, в 17, в 25 и в 50 Гц и магнитной индукцией 75 мТл, длительность процедуры составляла 15 минут в ежедневном режиме, количество процедур 16. Последовательно проведено четыре цикла в одном курсе.

Сразу после нескольких процедур у пациента стало отмечаться усиление спонтанных утренних эрекций. Через 1 неделю после начала лечения при самостоятельной интракавернозной инъекции 10 мкг альпростадила у пациента возникла полная эрекция, достаточная для проведения сразу нескольких половых актов. Далее пациенту было предложено снова начать прием силденафила 100 мг. При применении силденафила отмечалась удовлетворительная эрекция, что позволило отказаться от интакавернозных инъекций. К окончанию курса лечения магнитовакуумной терапией в сочетании с аппликациями на половой член перфторана пациент имел несколько успешных половых актов и без перорального применения силденафила.

Данный случай демонстрирует качественное улучшение эректильной функции, уменьшение ишемии кавернозной ткани и улучшение пенильного кровотока при сочетанном применении магнитовакуумной терапии и наружно перфторорганического соединения - перфторана.

Пример 2. Пациент Б. 1966 г.р., обратился с жалобами на нестабильную эрекцию, препятствующую завершению полового акта в течение последних 4 лет, утренние спонтанные эрекции нерегулярные и кратковременные. В течение последнего года регулярно использовал силденафил в связи с нарастанием эректильной дисфункции. В течение 8 лет страдает хроническим бактериальным простатитом. Регулярно проходит противовоспалительные курсы лечения, в течение последних 3 лет отмечается устойчивая ремиссия.

В связи с наличием эректильной дисфункции проводились курсы ЛОД-терапии, назначались ангиопротекторы, биостимуляторы с кратковременным эффектом. Пациенту проведено обследование, включающее фармакодоплерографию и кавернозографию. Доплерометрические показатели соответствовали состоянию ангиодистонии в половых артериях, по данным кавернозоргафии - нарушение веноокклюзивных механизмов по дистальному типу. Таким образом, прогрессирующая эректильная дисфункция у данного пациента обусловлена наличием субкомпенсированной венозной “утечки” и нарастающим ангиоспазмом сосудов полового члена. От оперативного лечения венозной недостаточности эрекции пациент отказался. С целью восстановления положительного баланса кровотока во время эрекции и устранения ангиодистонии пациенту предложен курс лечения, магнитовакуумной терапии с аппликацией на половой член наружной формы перфторана. Курс лечения 16 процедур, режим ежедневный по разработанной методике: по две процедуры на частотах в 10, в 17, в 25, и в 50 Гц, с последующим повторением цикла.

При проведении процедур отмечалось более быстрое наступление эрекции, чем при использовании только одной вакуумной терапии. Спонтанные эрекции улучшились уже после второй процедуры. Уже после пяти процедур пациенту удалось совершить половой акт без применения силденафила в утренние часы. После лечения качество эрекций значительно улучшилось, пациент в течение 5 месяцев ведет половую жизнь без применения силденафила и в 80% случаев эрекция удовлетворительная на всех стадиях полового цикла.

Пациенту предложены периодические повторные курсы магнитовакуумной терапии с аппликацией на половой член перфторана в периоды ухудшения эрекции.

Таким образом, предлагаемый способ лечения заключается в применении сочетанного воздействия переменным магнитным полем на половой член во время искусственной эрекции при создании локальной декомпрессии с аппликацией на половой член наружной формы препарата на основе перфторорганического соединения и/или внутривенного введения раствора перфторана, с получением синергетического эффекта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения эректильной дисфункции, заключающийся в том, что создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением до 500-580 мм рт. ст. и изменяющимся магнитным полем, отличающийся тем, что предварительно вводят внутривенно и/или наносят наружно на половой член препарат на основе перфторорганических соединений, а изменение частоты магнитного поля в пределах 10-50 Гц производят циклично в течение курса, при этом величина магнитной индукции составляет 75 мТл.

2. Способ лечения эректильной дисфункции по п.1, отличающийся тем, что в качестве препарата на основе перфторорганических соединений используют перфторан.

3. Способ лечения эректильной дисфункции по п.1, отличающийся тем, что через носовой катетер подают воздушную смесь, обогащенную кислородом.