СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕЛЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕЛЕ

RU (11) 2231378 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112532/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.28 
(45) Опубликовано: 2004.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по урологии/Под ред. Н.А. ЛОПАТКИНА. - М.: Медицина, 1998, т.3, с.622-626. RU 2180604 С2, 20.03.2002. RU 2195880 С2, 10.01.2003. RU 2169594 С2, 27.06.2001. 
(72) Имя изобретателя: Гринев А.В. (RU); Сердюцкий В.Е. (RU); Николаев С.И. (RU); Сафонов Д.В. (RU); Ефременков Д.С. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Смоленская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, ул. Крупской, 28, СГМА 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОЦЕЛЕ 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения гидроцеле. Способ включает мошоночный доступ скальпелем, рассечение оболочек яичка и эвакуацию водяночной жидкости, ушивание раны. При этом после эвакуации водяночной жидкости влагалищную оболочку подвергают воздействию плазменного потока газа аргона с расстояния 2 мм при силе тока 30 А и избыточном давлении газа 0,1 атм до появления эффекта “шагреневой кожи”. Рану перед ушиванием дренируют. Способ позволяет затормозить плазморрагию, сократить количество рецидивов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии, и может быть использовано в лечении водянки оболочек яичка.

Известен способ лечения гидроцеле с помощью СО2-лазера, когда при типичной операции Бергманна резекцию оболочек яичка производят сфокусированным лучом лазера. Техника оперативного вмешательства следующая. Под местной анестезией доступом из пахового разреза, произведенного хирургическим скальпелем, мобилизуют семенной канатик. При значительных размерах водянки предварительно проводят пункцию, затем семенной канатик вместе с яичком извлекают в рану. Сфокусированным лучом лазера мощностью 15 Вт наносят точечное отверстие в оболочках, через которое вводят инструмент для рассечения стенок полых органов, и в условиях компрессии производят продольное рассечение оболочек на стороне, противоположной семенному канатику. Резекцию оболочек производят сфокусированным лучом лазера мощностью 10-20 Вт с помощью инструмента, отступая от яичка и семенного канатика на 0,5-1 см. Яичко и семенной канатик погружают в мошонку, а кожную рану послойно ушивают наглухо (А.Д.Никольский, Б.В.Дмитриев в руководстве "Лазеры в хирургии" под ред. проф. О.К.Скобелкина).

Недостатком данного способа является возможность рецидива заболевания и относительная травматичность способа (производится резекция оболочек яичка). Кроме того, при данной методике отсутствует воздействие на патогенетические механизмы развития гидроцеле.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что после осуществления мошоночного доступа скальпелем, рассечения оболочек яичка и эвакуации водяночной жидкости влагалищную оболочку подвергают воздействию плазменного потока с расстояния 1-2 мм при силе тока 30А и избыточном давлении газа 0,1 атм до появления эффекта "шагреневой кожи", после чего рану дренируют через контрапертуру на 24-48 ч и зашивают.

Благодаря воздействию плазмы мелкие сосуды сжимаются и тромбируются - осуществляется гемостаз, жидкая часть ткани испаряется. Дренирование обеспечивает отток раневого содержимого. При воздействии плазмы на оболочки яичка происходят морфологические изменения, обеспечивающие не только тромбирование сосудов, но и торможение процессов плазморрагии, служащих, с нашей точки зрения, основным источником накопления жидкости между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки яичка.

Способ осуществляется следующим образом: после осуществления мошоночного доступа и рассечения оболочек яичко водяночная жидкость эвакуируется и влагалищную оболочку подвергают воздействию аргоновой плазмы с расстояния 2 мм при силе тока 30 А и избыточном давлении газа 0,1 атм до появления эффекта "шагреневой кожи", после чего рану дренируют через контрапертуру на 24-48 ч. Яичко погружают в мошонку и рану ушивают послойно.

Пример. Больной И. (история болезни №21368) находился на стационарном лечении в мужском урологическом отделении СОКБ г. Смоленска с 18.04.2002 по 26.04.2002 года. При обследовании выявлена водянка правого яичка.

19.04.2002 г. Выполнено оперативное лечение по следующей методике: после осуществления доступа к яичку и эвакуации водяночной жидкости влагалищная оболочка обработана потоком аргоновой плазмы с расстояния 2 мм при силе тока 30А и избыточном давлении газа 0,1 атм. Рана дренирована на 24 ч и послойно ушита. На вторые сутки после операции удален пластинчатый дренаж. Швы сняты на 7-е сутки после операции. Выписан в удовлетворительном состоянии. При наблюдении через 6 месяцев рецидива заболевания не обнаружено.

Предлагаемый способ применен у 16 пациентов с гидроцеле. Все пациенты, оперированные по описанной методике, выписаны с хорошими клиническими результатами (отсутствие осложнений, хорошее заживление раны). При наблюдении в течение 6 месяцев ни у одного не отмечено рецидива заболевания. Клинические испытания показали, что предложенный способ лечения гидроцеле эффективен, малотравматичен и не дает рецидивов заболевания.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

- внедрение предлагаемого способа лечения гидроцеле улучшает результаты лечения;

- обработка оболочек яичка плазменным потоком тормозит явления плазморрагии;

- предложенный способ лечения гидроцеле сокращает количество рецидивов заболевания;

- метод лечения гидроцеле с использованием плазменного скальпеля может найти широкое применение в оперативной урологии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения гидроцеле, включающий мошоночный доступ скальпелем, рассечение оболочек яичка и эвакуацию водяночной жидкости, ушивание раны, отличающийся тем, что после эвакуации водяночной жидкости влагалищную оболочку подвергают воздействию плазменного потока газа аргона с расстояния 2 мм при силе тока 30 А и избыточном давлении газа 0,1 атм до появления эффекта “шагреневой кожи” и рану перед ушиванием дренируют.