СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2210779 (13) C1

(51) 7 G01N33/92 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001133206/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.12.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.12.06 
(45) Опубликовано: 2003.08.20 
(56) Аналоги изобретения: ГЛУЗМИН М.И. Некоторые особенности этиологии, патогенеза и диагностики хронического простатита. Дисс. на соиск.уч.ст.к.м.н., М., 1991. RU 2174684 C1, 10.10.2001. RU 2103691 C1, 27.01.1998. WО 0028070 A, 18.05.2000. 
(71) Имя заявителя: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования 
(72) Имя изобретателя: Тарасов Н.И.; Орлова Н.С.; Соколов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования 
(98) Адрес для переписки: 454021, г.Челябинск, пр. Победы, 287, УГМАДО, Библиотека 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии. Способ позволяет повысить точность диагностики активности хронического простатита. Проводят исследование секрета предстательной железы, при этом в нем определяют концентрацию диеновых конъюгатов и шиффовых оснований, рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле



где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в единицах экстинкции аппарата СФ-46; Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в единицах экстинкции аппарата СФ-46 и при его значении более 49,19 диагностируют минимальную активность течения хронического простатита, при значении 49,19-28,6 - умеренную, а при значении менее 28,6 - высокую. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ypoлогии, и может быть использовано для объективной оценки активности течения хронического простатита.

Известен традиционный способ диагностики хронического простатита, предусматривающий анализ клинических проявлений заболевания, ректальное пальцевое, ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопию секрета предстательной железы (Руководство по урологии./Под ред. Лопаткина Н.А. т. 2, с. 400-431).

Недостатком этого способа является то, что несмотря на возможность постановки диагноза хронического простатита, он не позволяет оценить активность течения этого заболевания.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ диагностики активности течения хронического простатита путем анализа клинических проявлений, ректального пальцевого и ультразвукового исследования предстательной железы и проведения наряду с микроскопией биохимических исследований секрета предстательной железы (Глузмин М.И. Некоторые особенности этиологии, патогенеза и диагностики хронического простатита.//Дис...канд.мед.наук. М., 1991).

Задачей настоящего изобретения является повышение точности объективной диагностики активности течения хронического простатита.

Техническим результатом изобретения является определение биохимических показателей в секрете предстательной железы, характерных для данного заболевания.

Указанная задача решается за счет того, что в известном способе диагностики течения хронического простатита путем исследования секрета предстательной железы, согласно изобретения, в секрете предстательной железы определяют концентрацию диеновых конъюгатов и шиффовых оснований, рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле



где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в единицах экстинции аппарата СФ-46; Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в единицах экстинкции аппарата СФ-46 и при его значении более 49,19 диагностируют минимальную активность течения хронического простатита, при значении 49,19-28,6 - умеренную, а при значении менее 28,6 - высокую.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ неизвестен и не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ можно применять в любой биохимической лаборатории клиник, поликлиник и отделений урологии, снабженных типовым оборудованием, выпускаемым как отечественной, так и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемый способ является доступным, а следовательно, "практически применим".

Соотношение относительных концентраций первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов в секрете предстательной железы обеспечивает возможность выявить прямую зависимость между активностью течения хронического простатита и интенсивностью процессов перекисного окисления липидов в секрете предстательной железы, то есть чем выше интенсивность процессов перекисного окисления липидов. тем более выражено повреждение клеток ткани органа и выше активность воспаления.

Таким образом, величина КАВ, как относительной величины дает возможность исключить погрешность, вызываемую реактивами и техникой выполнения анализов, а также более точно оценивать активность воспаления предстательной железы, которая зависит от интенсивности процессов перекисного окисления липидов.

При высокой активности воспалительного процесса наблюдается увеличение концентрации первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, относительная концентрация первичных (диеновых коньюгатов) при подсчете КАВ является числителем, а относительная концентрация конечных продуктов перекисного окисления (шиффовых оснований) является знаменателем.

Заявляемый способ осуществляется с помощью спекрофотометра СФ-46 и центрифуги ОС-6М с использованием реактивов:

1) гептан: изопропиловая смесь (1:1);

2) гептан: изопропиловая смесь (1:3);

3) 0,1 N раствор соляной кислоты;

4) прокаленный хлорид натрия.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом:

Забор секрета осуществляется после массажа ее. Для определения интенсивности процессов перекисного окисления липидов берут 50 мкл секрета простаты, добавляют 3 мл смеси гептан:изопропилового спирта в соотношении 1:1 по объему, встряхивают и экстрагируют липиды в течение одного часа в холодильнике. Затем центрифугируют, центрифугат сливают в пробирку и добавляют 100 мкл смеси гептан:изопропилового спирта в соотношении 1:3 по объему. Добавляют 200 мкл соляной кислоты. К нижней фазе пробы добавляют 200 мг прокаленного хлористого натрия для удаления воды из нижней фазы и спектрофотометрируют при соответствующем контроле при длинах волн: 232 нм, 220 нм, 400 нм. После этого вычисляют коэффициент активности воспаления по формуле



где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в секрете предстательной железы в единицах экстинции аппарата СФ-46; Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в секрете предстательной железы в единицах экстинции аппарата СФ-46.

Проведенные клинические испытания позволили выделить несколько значений показателя коэффициента интенсивности воспаления КАВ и в зависимости от его значений выделить три основных стадии течения хронического простатита (см. таблицу).

Пример. Больной С., 35 лет, обратился в клинику урологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования с жалобами на ноющие боли в паховых областях, промежности, учащенное болезненное мочеиспускание небольшими порциями, преждевременную эякуляцию в течение 4-х лет, в течение которых неоднократно получал лечение длительными курсами антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Рецидивы заболевания возникали 3-4 раза в год.

При обследовании наружные половые органы развиты правильно. Губки уретры не изменены, выделений нет. При ректальном обследовании предстательная железа болезненна, увеличена, границы - нечеткие, консистенция - тестовая, междолевая борозда сглажена.

В соскобе из уретры лейкоциты 10-15 в п/зрения, плоский эпителий в умеренном количестве. В секрете предстательной железы лейкоциты 25-30 в п/зрения, лецитиновые зерна в умеренном количестве. При трансректальном ультразвуковом обследовании предстательная железа увеличена, неоднородной эхоструктуры, семенные пузырьки до 1,3 см, вены парапростатического сплетения до 0,6 см. При полимеразной цепной реакции и бактериологическом обследовании микрофлора не найдена. Исходно значение КАВ - 34,65. Диагноз: хронический абактериальный простатит умеренной активности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики активности хронического простатита путем исследования секрета предстательной железы, отличающийся тем, что в секрете предстательной железы определяют концентрацию диеновых конъюгатов и шиффовых оснований, рассчитывают коэффициент активности воспаления (КАВ) по формуле



где Е232/220 - концентрация диеновых конъюгатов в единицах экстинкции аппарата СФ-46;

Е400/220 - концентрация шиффовых оснований в единицах экстинкции аппарата СФ-46 и при его значении более 49,19 диагностируют минимальную активность течения хронического простатита, при значении 49,19-28,6 - умеренную, а при значении менее 28,6 - высокую.