ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2257148

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОБСТРУКЦИИ ПИЕЛОУРЕТЕРАЛЬНОГО СЕГМЕНТА

Имя изобретателя:  Сидоренко Ю.С. (RU); Бабич И.И. (RU); Сизонов В.В. (RU); Максимова Н.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Бабич Игорь Иванович (RU); Сизонов Владимир Валентинович (RU); Максимова Наталья Александровна (RU) 
Адрес для переписки:  344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологиченский институ МЗ РФ 
Дата начала действия патента:  2003.05.20 

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковым диагностическим исследованиям в урологии, и может быть использовано при дооперационной диагностике протяженности и причины обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и определении показаний к применению эндопиелотомии или открытых методов хирургии при гидронефрозе. Уретероэктазию формируют ниже прилоханочного отдела мочеточника. Вызывают функциональную обструкцию в уретеровезикальном сегменте: пациент наполняет мочевой пузырь до достижения в нем высоких значений давления. Ограничивают пассаж мочи через уретеровезикальное соустье. Затем проводят медикаментозную полиурию внутривенным введением лазикса в возрастной дозировке с одновременным введением анальгетика. Через 10 минут после введения лазикса проводят ультразвуковое исследование, при котором расширенная верхняя треть мочеточника позволяет локализовать пиелоуретеральный сегмент, определить протяженность обструкции и на основании доплеровского сканирования области пиелоуретерального сегмента выявить наличие или отсутствие нижнеполярного сосуда. Способ позволяет определить показания к использованию открытых методов хирургии гидронефроза и эндоскопических методов (эндопиелотомия).

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковым диагностическим исследованиям в урологии, и может быть использовано при дооперационной диагностике протяженности и причины обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и определения показаний к применению эндопиелотомии или открытых методов хирургии при гидронефрозе.

Известно, что внедрение чрескожных эндоскопических вмешательств на пиелоуретеральном сегменте при его обструкции в 90 годах прошлого века натолкнулось на сложность предоперационной диагностики, прежде всего причины обструкции.

Добавочный нижнеполярный сосуд является причиной обструкции в 25-30% случаев. Следовательно, применение эндопиелотомии в четверти случаев заведомо неэффективно и даже противопоказано. Протяженная обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента также является противопоказанием для выполнения эндоскопических методов лечения. Снижение эффективности эндоскопических методов лечения обструкции пиелоуретерального сегмента по сравнению с открытыми оперативными вмешательствами, обусловленное применением метода в неприемлемых условиях, обусловило формирование мнения о его низкой эффективности.

Известно, что выполнение эндопиелотомии (Angelsen A., Teigum H. Percutaneous pyeloplasty of ureteropelvic junction stenoses. // Tidsskrift for Den Norske Laegeforening. - 1995. - Jun.) при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента не эффективно и противопоказано при обструкциях, вызванных добавочным нижнеполярным сосудом, большой протяженности обструкции и большим размером лоханки. Сегодня не существует простых, малоинвазивных и надежных способов дооперационной диагностики протяженности и причины обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, что резко сужает показания к применению эндопиелотомии в хирургическом лечении гидронефроза.

Известен способ диагностики протяженности обструкции пиелоуретерального сегмента (Вишневский Е.Л. Казанская И.В., Ростовская В.В., Бабанин И.Л. Новые методы диагностики и лечения нарушений проходимости прилоханочного отдела мочеточника у детей // Руководство для врачей. - Москва. - 2000. - 22С.) с помощью профилометрии сегмента. Этот способ выбран в качестве прототипа. При этом данные о причине обструкции получить практически невозможно, а сам метод высокоинвазивен и связан с катетеризацией лоханок, с последующим изучением соотношения поток-давление. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев применение данного метода связано с использованием общей анастезии.

Известен способ эндолюминальной ультрасонографии в диагностике протяженности и причины обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента (Мартов А.Г; Салюкова Ю.Р. //Эндолюминальная ультрасонография в диагностике и лечении заболеваний верхних мочевых путей. - Урология, 2002. - №1. - С.31-37). Недостатком данного метода является необходимость катетеризации почечных лоханок, выполнение данного исследования на фоне общей анестезии и возрастные ограничения, связанные с невозможностью использовать у детей раннего возраста за счет диаметра датчика (6,2 Fr).

В свете изложенного возникает реальная необходимость разработки малоинвазивных, простых и надежных методов предоперационной диагностики протяженности и причины обструкции пиелоуретерального сегмента.

Целью изобретения является предоперационная диагностика причины и протяженности обструкции пиелоуретерального сегмента и определение показаний к использованию эндопиелотомии или открытых методов хирургического лечения гидронефроза.

Поставленная цель достигается тем, что создаются уродинамические условия, приводящие к расширению мочеточника ниже уровня обструкции, что позволяет визуализировать его при ультразвуковом сканировании.

Для формирования уретерэктазии на первом этапе исследования вызывают функциональную обструкцию в уретеровезикальном сегменте. Для этого пациента просят наполнить мочевой пузырь до выраженного позыва к мочеиспусканию. При этом давление в мочевом пузыре достигает высоких значений и резко ограничивается пассаж мочи через уретеровезикальное соустье. На втором этапе исследования используется медикаментозная полиурия с помощью лазикса, вводимого в возрастной дозировке внутривенно. При этом формируется избыточное количество мочи, которая, попадая в мочеточник, вызывает его расширение за счет сформированной функциональной обструкции в уретеровезикальном сегменте. Через десять минут после введения мочегонного средства проводится ультразвуковое исследование, при котором расширенная верхняя треть мочеточника позволяет локализовать расположение пиелоуретерального сегмента, определить протяженность обструкции и с помощью допплеровского сканирования области пиелоуретерального сегмента определить наличие добавочного полярного сосуда.

Полученные результаты ультразвукового исследования позволяют произвести дооперационную диагностику протяженности и причины обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и определить показания к использованию эндопиелотомии или открытых методов хирургии гидронефроза.

Изобретение “Способ ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента” является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области ультразвуковой диагностики в урологии.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных с обструкцией пиелоуретерального сегмента удается визуализировать верхнюю треть мочеточника ниже обструкции, протяженность обструкции и причину, ее вызвавшую, определить показания к выполнению эндопиелотомии или открытой хирургии гидронефроза.

Изобретение “Способ ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента” имеет изобретательский уровень, так как для специалиста врача-уролога, явным образом не следует из уровня медицины ультразвуковых исследований в урологии причина и протяженность обструкции пиелоуретерального сегмента при гидронефрозе.

В отличие от известных способов ультразвукового исследования мочевых путей при гидронефрозе предлагаемый способ диагностики протяженности и причины обструкции при гидронефрозе направлен на целевое выявление основных параметров обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, определяющих возможность использования эндоскопии или открытых способов пиелопластики.

Предлагаемый способ “Способ ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента” оригинален, не очевиден явным образом и не следует из уровня медицины в области пластической урологии, не известен в доступных источниках информации ни в СНГ, ни в России, ни за рубежом.

Изобретение “Способ ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента” является промышленно применимым и может быть использован в здравоохранении, в медицинских учреждениях при диагностике протяженности и причины обструкции пиелоуретерального сегмента при гидронефрозе для выбора метода хирургической коррекции, в частности в урологических клиниках, занимающихся коррекцией гидронефроза, оснащенных современным ультразвуковым оборудованием.

Способ выполняется следующим образом. У больного с выявленным при обследовании гидронефрозом на фоне обструкции пиелоуретерального сегмента для определения протяженности и причины обструкции создается уродинамическая ситуация, позволяющая добиться расширения мочеточника ниже пиелоуретерального сегмента. Для этого на первом этапе исследования пациенту предлагается наполнить мочевой пузырь до позыва на мочеиспускание, близкого к императивному. При этом развивается функциональный блок на уровне пузырно-мочеточникового сегмента. При повышении давления в мочевом пузыре выше систолического давления формирующаяся в мочеточнике моча перестает поступать из мочеточников в мочевой пузырь. Схема формирования обструкции представлена на чертежах (ФИГ.1, 2).

С целью быстрого наполнения мочеточника ниже пиелоуретерального сегмента внутривенно вводится лазикс в возрастной дозировке с одновременным введением анальгетика. Резко увеличенный поток мочи, попадая в мочеточник, вызывает его расширение ввиду затруднения пассажа через дистальный отдел мочеточника. Схематично на чертеже представлен механизм формирования уретероэктазии (ФИГ. 3).

После формирования уретероэктазии удается визуализировать зону пиелоуретерального сегмента, определиться с протяженностью и выраженностью обструкции. После локализации зоны обструкции проводиться сканирование с помощью допплеровского датчика. При наличии добавочного нижнеполярного сосуда его удается визуализировать и таким образом уточнить причину обструкции. Полученные данные сопоставляли с интраоперационными находками.

Способом ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента обследовано 18 больных.

Примеры конкретного клинического применения “Способа ультразвуковой диагностики пиелоуретерального сегмента”

Пример 1.

Пациентка М., 2000 г. рождения поступила в урологическое отделение Областной детской больницы 10.05.02, № ист. болезни 5412/487 с диагнозом: обструкция пиелоуретерального сегмента справа, гидронефроз 3 стадии справа. По данным радиоизотопной ренографии обструктивный тип кривой справа, экскреторной урографии: расширение и деформация полостной системы почки справа, умеренное снижение функции правой почки.

Больной выполнено ультразвуковое исследование с применением способа диагностики причины и протяженности обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. При этом выявлено отсутствие уменьшения диаметра мочеточника в области сегмента (ФИГ.4).

15.05.02 больной произведена операция: люмботомия, ревизия правой почки и пиелоуретерального сегмента, резекция сегмента, уретеропиелоанастомоз. При ревизии сегмента выявлено высокое отхождение мочеточника при отсутствии морфологических изменений сегмента. Таким образом, интраоперационная находка полностью подтвердила полученные при ультразвуковом исследовании данные.

Пример 2. Больной Ж., 11 лет поступил в урологическое отделение с диагнозом: обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, гидронефроз 2-3 стадии слева в ноябре 2001 г., № истории болезни 10572/589. При выполнении экскреторной урографии выявлена обструкция ЛМС, гидронефроз 2-3 ст. слева.

21.11.01 больной обследован с применением способа ультразвуковой диагностики протяженности и причины обструкции ЛМС. При этом выявлена протяженность обструкции 8 мм. При допплеровском исследовании зоны обструкции выявлена причина обструкции - добавочный нижнеполярный сосуд (ФИГ.5).

21.11.02 больному выполнена операция - люмботомия, ревизия левой почки, ревизия ЛМС. При этом причиной обструкции явился добавочный нижнеполярный сосуд. Больному выполнен антевазальный уретеропиелоанастомоз. Полученные при использовании метода ультразвуковой диагностики обструкции данные полностью подтвердились во время оперативного вмешательства.

Пример 3. Больной К., 10 лет, № истории болезни 3459/428, был госпитализирован в июне 2002 года с диагнозом: обструкция пиелоуретерального сегмента справа, гидронефроз 3 стадии справа, хронический вторичный пиелонефрит. Больному выполнены рентгенурологические методы исследования, радиоизотопные исследования, подтвердившие наличие обструкции ЛМС.

Больному выполнено ультразвуковое исследование протяженности обструкции пиелоуретерального сегмента, выявившее сужение прилоханочного отдела мочеточника на протяженности 8 мм, отсутствие признаков добавочного нижнеполярного сосуда по данным допплеровского сканирования.

Больному выполнено оперативное вмешательство: люмботомия справа, ревизия почки и прилоханочного отдела мочеточника, пластика лоханочно-мочеточникового сегмента. При ревизии сегмента выявлена дисплазия последнего на протяжении 10 мм. Полученные при использовании способа ультразвуковой диагностики протяженности и причины обструкции сегмента данные полностью подтвердились интраоперационно.

Технико-экономическая эффективность “Способа ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента” заключается в том, что, впервые используя неинвазивные технологии на основе ультразвуковых методов исследования осуществляют диагностику протяженности и причины обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Полученные при этом данные позволяют определить показания к использованию открытых методов хирургии гидронефроза и эндоскопических методов (эндопиелотомия).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ультразвуковой диагностики обструкции пиелоуретерального сегмента, включающий ультразвуковое исследование, отличающийся тем, что формируют уретероэктазию ниже прилоханочного отдела мочеточника, вызывают функциональную обструкцию в уретеровезикальном сегменте: пациент наполняет мочевой пузырь до достижения в нем высоких значений давления, ограничивают пассаж мочи через уретеровезикальное соустье, затем проводят медикаментозную полиурию внутривенным введением лазикса в возрастной дозировке с одновременным введением анальгетика, через 10 мин после введения лазикса проводят ультразвуковое исследование, при котором расширенная верхняя треть мочеточника позволяет локализовать пиелоуретеральный сегмент, определить протяженность обструкции и на основании доплеровского сканирования области пиелоуретерального сегмента выявить наличие или отсутствие нижнеполярного сосуда.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх