ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2253375

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ПОДВИЖНОЙ ПОЧКИ

Имя изобретателя:  Татевосян А.С. (RU); Тонян А.Г. (RU); Дмитриенко Г.Д. (RU); Вашаев А.У. (RU) 
Имя патентообладателя: Татевосян Артур Сергеевич (RU) 
Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМА, зав. патентным отделом Т.А. Дорониной 
Дата начала действия патента:  2003.05.19 

Изобретение относится к медицине, урологии, может быть использовано при лечении нефроптоза. Выполняют субкапсулярную поперечную фиксацию нижней трети почки к XII и XI ребрам. При этом после прошивания почки между стежками по передней и задней поверхностям почки дополнительно проводят нерассасывающиеся нити и также фиксируют их к XII и XI ребрам. При этом регулируют подвижность и ротацию почки в пределах физиологической нормы. Способ позволяет устранить патологическую подвижность и ротацию почки, восстановить адекватный почечный кровоток и уродинамику.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при хирургическом лечении нефроптоза - патологически подвижной почки.

Известно около 400 способов нефропексии. Впервые она выполнена в 1871 году Greenwell Dowell (Мирошников В.М., “Важнейшие проблемы урологии”, 2000 г., стр. 165-179). В основном целью всех способов является восстановление физиологического расположения почки и фиксация различными нитями и материалами, при этом не учитывается и не корригируется ротация. Один из вариантов фиксации почки швами, проведенными в фиброзную капсулу, предложенный в 1950 году Келли-Додсоном (Kelli-Dodson), происходит за счет подшивания к XII ребру поперечных швов в нижней трети передней и задней поверхностей почки, чем добиваются ликвидации патологической подвижности в ортостазе (Лопаткин Н.А., “Оперативная урология”, М. Медицина, 1986, стр. 40; Лопаткин Н.А., “Руководства по урологии”, М.Медицина, 1998, стр. 205).

За прототип нами принят способ, разработанный в 1975 г. на кафедре урологии Киевского государственного института усовершенствования врачей Гирич В.М. (рац. предложение №77, 22.09 75 г.) Суть операции заключается в формировании кольца из прошивающих поперечно фиброзную капсулу почки спереди и сзади лавсановых нитей на уровне нижней трети, с последующей фиксацией свободными лигатурами за XI и XII ребра (Гирич В.М. - диссертация на соискание ученой степени к.м.н., Киев - 1990 г.). Недостатком этого способа является невозможность устранения ротации почки.

Задачи: 

  • устранить патологическую подвижность почки;

  • устранить патологическую ротацию почки;

  • восстановить адекватный почечный кровоток;

  •  восстановить адекватную уродинамику.

Сущностью способа является осуществление доступа через разрез в XI межреберье и после поперечного прошивания фиброзной капсулы в нижней трети нерассасывающимися нитями между стежками по передней и задней поверхностям в введении дополнительных нерассасывающихся нитей и фиксации ими к XII и XI ребрам.

Способ осуществляют следующим образом.

Обеспечивают доступ в забрюшинное пространство межреберноэпигастральным разрезом в XI межреберье, далее отсепаровывают тупо и остро паранефральную клетчатку по передней и задней поверхности нижней трети почки. При необходимости проводят уретеролиз. Прошивают поперечно, максимально субкапсулярно почку спереди и сзади в нижней трети небольшими матрацными стежками двумя монокапроновыми нитями длиной до 60 см (см. фиг.1 и 2). Межпетельно, спереди (3) и сзади (4), проводят дополнительно еще две монокапроновые нити. Латеральные концы основных нитей (2) проводят под XII ребро, а медиальные (1) - под XI. Убирают валик из-под больного, выравнивают стол и поднимают головной конец, создав наклон до 50-60° затем на фоне форсированного дыхания, регулируемого анестезиологом, завязывают основную латеральную (2) и дополнительную переднюю (3) нити, основную медиальную (1) и дополнительную заднюю (4) соответственно. Подтягивая и завязывая нити, регулируют подвижность и ротацию в пределах физиологической нормы с учетом дыхательной экскурсии диафрагмы. Операционная рана может быть ушита любым удобным для хирурга способом.

В течение 1997-2002 г.г. данным способом оперированы 37 больных нефроптозом - патологически подвижной почкой.

Пример

Данный способ применен в апреле 2003 года в урологическом отделении II Краснодарской городской, многопрофильной больницы. Больному У.И., 43 лет, и/б №5650, произведена нефропексия справа 1.04.03. Межреберно-эпигастральным разрезом справа длиной 10,0 см обеспечен послойный доступ в забрюшинное пространство. Тупо и остро освобождена нижняя треть почки по всей поверхности. Выполнен уретеролиз в зоне поперечной спайки верхней трети мочеточника, формирующей перегиб. Спереди и сзади, поперечно в нижней трети почки интракапсулярно, небольшими стежками проведены две монокапронавые нити длиной по 60 см. Латеральные концы основных нитей проведены за XI ребро, а медиальные - за XII соответственно. Был опущен валик под больным, поднят головной конец прямого стола, создав угол в 50°. Передняя дополнительная нить подведена к основной у XI ребра, а задняя - к XII ребру. Завязывая узлы, обеспечена физиологическая подвижность почки в пределах 2,5 см, устранена ротация на фоне форсированного дыхания, с учетом дыхательной экскурсии диафрагмы. Послеоперационная рана ушита обычным способом.

Больной поднялся с постели на вторые сутки. Беспокоившие ранее боли стали стихать с четвертых суток. Выписка состоялась 7.04.03 г. Через 16 дней боли пациента не беспокоили, данные ультразвукового исследования в сочетании с доплеровским картированием подтвердили удовлетворительную физиологическую подвижность почки, отсутствие нарушения почечного кровотока.

Через 5 лет после выполнения аналогичной операции у больной К., 26 лет, и/б №1635, выполненные УЗИ, экскреторная урография, доплеросонография, нефросцинтиография подтвердили стойкий положительный эффект данного способа лечения.

Технической сущностью предложения является эффективное устранение ротации почки в сочетании с патологической подвижностью, что обеспечивает восстановление почечного кровотока и уродинамики, способствующее повышению функциональной деятельности почки, и в целом, - значительное улучшение качества жизни больного.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения патологически подвижной почки, включающий субкапсулярную поперечную фиксацию нижней трети почки к XII и XI ребрам, отличающийся тем, что после прошивания почки между стежками по передней и задней поверхности почки дополнительно проводят нерассасывающиеся нити и также фиксируют их к XII и XI ребрам, регулируя подвижность и ротацию почки в пределах физиологической нормы.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх