ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2004.04.29

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Имя изобретателя:  Хубецова Р.Д. (RU); Миндзаев И.В. (RU); Фидаров Ф.Б. (RU); Томаева Т.Г. (RU)
Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт медико-биологических проблем Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-Алания (НИИ МБП ВНЦ РАН) (RU)
Адрес для переписки: 362020, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, НИИ МБП, Р.Д. Хубецовой
Дата начала действия патента:  2004.04.29

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита. Способ включает введение в организм биоорганического препарата “Скваакан”. Препарат вводят ежедневно по 2 мл внутримышечно в течение 3-х - 4-х недель. Способ позволяет значительно увеличить процент полного выздоровления больных хроническим простатитом при сокращении сроков лечения за счет адекватной дозы и режима введения препарата.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита с использованием биоорганического препарата “Скваакан”.

Для хронического простатита характерно длительное и рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности, ухудшению половой, репродуктивной функций у большинства больных. Известные способы лечения хронического простатита с использованием препаратов, стимулирующих не специфическую резистенстность, улучшающих трофику простаты и процессы микроциркуляции, далеко не всегда обеспечивают терапевтический эффект. Необходимость длительного приема антибактериальных препаратов не всегда осуществляется из-за токсических, побочных действий последних.

Аналоги, используемые в виде монопрепаратов, не в полной мере обладают достаточным количеством положительных свойств, тогда возникает необходимость использования их в комбинациях, что усиливает вероятность появления побочных реакций, изменяющих фармококинетику.

Известен способ лечения хронического простатита, включающий введение в организм доксазозина (см. патент РФ 2184543, МПК7 А 61 Р 13/08, опубл. 10.07.2002 г.).

Недостатком действия аналога является краткость ремиссии, наступающей после окончания лечения, возврат симптоматики болезни к исходному состоянию, вскоре после окончания лечения.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ лечения заболеваний предстательной железы, включающий введение в организм органопрепарата, представляющего собой комплекс пептидов из предстательной железы крупного рогатого скота (см. патент РФ №2192889, МПК7 А 61 Р 13/08, опубл. 10.07.2002 г.).

Недостатком прототипа является то, что лечение обеспечивает лишь кратковременный эффект и через три месяца после завершения лечения симптомы дизурии возвращаются к исходным.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения, сокращение сроков и стоимости лечения, достижение длительной ремиссии и улучшение качества жизни больных хроническим простатитом.

Решение предлагаемой задачи достигается тем, что в известном способе оптимального лечения хронического простатита, включающем введение в организм лекарственного средства, в качестве которого используют биоорганический препарат “Скваакан”, который вводят ежедневно по 2 мл внутримышечно в течение 3-4 недель.

Препарат “Скваакан” является высокоактивным органопрепаратом из стабилизированного экстракта клеток печени катрана, обладающий многоплановой биологической активностью: адьювантными, иммуностимулирующими, мембранопротекторными, антитоксическими и антигиперпластическими свойствами (см. патент РФ №2211700, опубл. 10.09.03).

Применение препарата “Скваакан” менее трех недель не эффективно, так как снижается процент полного выздоровления больных хроническим простатитом, а более четырех недель не целесообразно, так как дальнейшее введение препарата не прибавляет процента улучшения ни качественных, ни количественных показателей терапии.

Данный способ позволит повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения, увеличить длительность ремиссии при улучшении качества жизни больных хроническим простатитом.

Сущность способа поясняется на примерах лечения больных хроническим простатитом.

Пример конкретного осуществления способа.

Нами было пролечено 88 больных, страдающих хроническим простатитом, включенных в две группы: контрольную - 66 человек и опытную группу - 22 человека.

Контрольная группа получала базисную терапию по следующей схеме.

1. Т-активин по 1,0 мл внутримышечно, 1 раз через сутки, начиная с первого по десятый день.

2. Пантогематоген по 1 капсуле 2 раза ежедневно, начиная с четвертого по тринадцатый день (включительно).

3. Нистатин по 1 таблетке 3 раза ежедневно, начиная с четвертого по двадцать третий день.

4. Аевит по 1 капсуле 2 раза ежедневно, начиная с первого по тридцатый день.

5. Микроклизмы с ромашкой в течение трех недель.

6. Массаж предстательной железы, начиная с шестого дня лечения в течение двух недель.

7. Доксициклин по 1 капсуле 2 раза в сутки с четвертого по тринадцатый день.

8. Ципролет по 1 таблетке 2 раза в день, начиная с четырнадцатого по двадцать третий день.

9. Пирогенал до повышения температуры тела (по определенной схеме), которая увеличивает чувствительность тканей к лечебному действию антибиотиков.

10. Неоселен (пищевая добавка) по 2 ст. ложки 3 раза в день. Для усиления действия лечебных препаратов.

Затем у основной группы из базисной терапии исключали препараты: 1-й - т-активин, 2-й - пантогематоген, 9-й - пирогенал и 10-й - неоселен и заменяли их одной инъекцией “Скваакана”, который вводили внутримышечно ежедневно по 2 мл в течение 30 дней.

Обследование больных включало общеклинические анализы, пальцевое ректальное исследование с определением характеристик простаты, выявление инфекции путем выполнения посева секрета и РИФ или ПЦР и УЗИ простаты, оценку урологической симптоматики по схемам IPSS, качество жизни QOL и теста САН (самочувствие, активность, настроение).

По результатам контрольной микроскопии секрета простаты в опытной группе нормализация и улучшение здоровья было в 64,3% случаев против 44% - в контрольной группе.

По результатам коэффициентов: IPSS, QOL, САН, полное излечение имело место у 31,3% больных - в опытной группе, против 24,2% - в контрольной группе, значительное улучшение в опытной группе было отмечено у 50% больных, против 31,8% - в контрольной группе.

Результаты сравнительного анализа эффективного лечения с применением препарата “Скваакан” и по базисной схеме представлены на диаграммах, где на фиг.1 показана контрольная группа, а на фиг.2 - опытная группа.

Применение препарата “Скваакан”, при лечении хронического простатита показало высокие поливалентные свойства за счет адьювантной, иммуномоделирующей, мембранопротекторной, антитоксической, актипролиферативной и антиоксидантной активности.

Эффект от действия препарата “Скваакан” продолжался в течение 6-12 месяцев за счет активирования им собственных саногенстических защитных и адаптивных механизмов организма и эффект, достигаемый им (ремиссия), является высоким и стойким.

Использование предлагаемого способа оптимизации лечения хронического простатита по сравнению с прототипом позволит повысить эффективность лечения, сократить сроки и стоимость лечения, достичь длительной ремиссии и улучшить качество жизни больных хроническим простатитом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ оптимизации лечения хронического простатита, включающий введение в организм лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют биоорганический препарат “Скваакан”, который вводят ежедневно по 2 мл внутримышечно в течение 3 - 4 недель.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх