ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2249446

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИДИДИМООРХИТА

Имя изобретателя:  Рамазанов М.Р. (RU); Гусниев Н.М. (RU) 
Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия (RU) 
Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2002.06.10

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эпидидимоорхита. Способ включает усиление кровообращения в яичке и его придатке. Передавливают обе бедренные артерии под пупартовой связкой с экспозицией от 30 сек до 1 мин и постепенно увеличивают время до 3 мин, проводят 4 сеанса по 6 процедур в день, в течение 4-6 дней. Последующие 6-8 дней сдавливают бедренные артерии с экспозицией 3 мин по 4 сеанса из 6 процедур каждый. Затем 6-8 дней передавливают бедренные артерии в течение 3-5 мин по 4 сеанса в день, каждый сеанс из 4 процедур. Перерыв между процедурами 1-2 мин. Способ позволяет повысить эффективность лечения эпидидимоорхита за счет активации органного кровотока.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто - у 4-8% больных урологических стационаров и кабинетов поликлиник (Коган М.И. и соавт., 1991; Мак-Каллах Д.Л., 1997; Степанов В.Н., Абоев З.А., 2001). Проблема острых воспалительных заболеваний придатка и паренхимы яичка, возникающих преимущественно в молодом возрасте, имеет большое медицинское и социальное значение, поскольку может явиться причиной развития бесплодия, потери органа, андрогенной недостаточности и аутоагрессии (Лопаткин Н.А., 1998; Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В., 1999). Яичко - достаточно обильно кровоснабжаемый орган, однако значительная удаленность интратестикулярных сосудов от магистральных делает эту железу чрезвычайно восприимчивой к ишемии (Астраханцев А.Ф., Крупнов Н.М., 1996). Воспалительная инфильтрация и выраженный отек паренхимы яичка приводят к острой ишемии железы, чему способствует также малая растяжимость белочной оболочки (Астраханцев А.Ф., Соловьев А.А., 2001). Таким образом, ишемия является одним из факторов развития эпидидимоорхита. Учитывая последнее, мы предложили способ лечения воспаления придатка и яичка, который направлен на улучшение кровоснабжения органов мошонки.

ПРОТОТИП. Наиболее близким к заявляемому способу является "Способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей тренировкой коллатералей" Д.М.Далгат, М.Р.Рамазанов. А.С. №1222275 от 8.12. 1985 г. Сходным признаком является воздействие на бедренные сосуды. Сущность прототипа заключается в том, что сначала под пупартовой связкой придавливают большим пальцем пульсирующую бедренную артерию на стороне поражения выше места окклюзии. Этим достигается уменьшение кровотока в пораженной конечности и усиление ишемических проявлений. Длительность сдавления в первые 2 дня - 10 сек, последующие 4 дня продолжительность нажатия увеличивается до 3 мин, по 6 сеансов в день через, примерно, равные промежутки времени. Последующие 9-12 дней по 3-4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 5-6 процедур. Перед тем, как прекратить прижатие артерии, придавливают большим пальцем артерию на "здоровой" конечности на том же уровне вначале на 10 сек, а к концу 3-4 дня время сдавления увеличивают до 1 мин. Однако этот способ нельзя использовать для лечения эпидидимоорхитов без внесения существенных изменений в схему лечения. Поэтому разработана оптимальная схема лечения эпидидимоорхитов.

Предлагаем способ усиления кровообращения в органах мошонки для стимуляции тестикулярного кровотока, активации обменных процессов и лучшей доставки кислорода и лекарственных препаратов к воспаленному органу. Цель - улучшение результатов лечения больных с эпидидимоорхитами.

На Фиг.1 показана методика передавливания обеих бедренных артерий ручным (А) и аппаратным (Б) способом под пупартовой связкой. Это приводит к усилению притока крови к органам мошонки. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: 1) сначала под пупартовой связкой ручным или аппаратный способом передавливают обе бедренные артерии от 30 сек до 1 мин и постепенно увеличивают время до 3 мин. Всего в день проводится 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 4-6 дней; 2) последующие 6-8 дней передавливают бедренные артерии 3 мин. Всего в день проводится по 4 сеанса из 6 процедур каждый; 3) остальные 6-8 дней сдавливают бедренные артерии в течение 3-5 мин по 4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 4 процедур. Перерыв между процедурами 1-2 мин. Всего в день производится 16-24 процедур. Курс лечения длится 15-21 день.

Яичко (14) снабжается кровью по трем артериям (Фиг.2): яичковой (5), отходящей непосредственно от аорты (1), кремастерной (10) и артерией семявыносящего протока (11) из системы подвздошных сосудов (8, 9). Все три артерии сходятся у пахового кольца и, пройдя паховый канал (12), соединяются множественными анастомозами (13).

Согласно законам классической гидродинамики (законы Пуазейля, Бернули, Стокса-Эйнштейна, Ома) и работам профессора Рамазанова М.Р. при сдавлении обеих бедренных артерий увеличивается давление внутри аорты и это приводит к усилению кровотока в отходящих артериях, которые кровоснабжают яички и его придатки.

Пример конкретного выполнения способа. Больной М., 26 лет, находился на лечении в Республиканском урологическое центре с диагнозом - острый левосторонний эпидидимоорхит. При поступлении предъявлял жалобы на боли в левой половине мошонки, высокую температуру тела. Заболевание связывает с переохлаждением. Из анамнеза - страдает хроническим простатитом 3 года. При осмотре левая половина мошонки увеличена, кожа отечная, красного цвета, прощупывается плотный, увеличенный, болезненный придаток. O/анализ крови: Нв 110 г/л; Лейкоциты 9,6·109/л; COЭ - 30 мм/ч. О/анализ мочи: Уд. вес 1018; белок - 0,006%; Лейкоциты - 10-15 в п/з. Биохимический анализ крови в пределах нормы. Ректально: предстательная железа увеличена, неоднородная, болезненная, м/д бороздка сохранена. В секрете простаты: Лейкоцитов - 30-40 в п/з; Лецитиновых зерен много. В моче высеян золотистый стафилококк, чувствительный к ампициллину. Лечение начинали со сдавления бедренных артерий ручным способом от 30 сек до 1 мин и постепенно увеличивали время до 3 мин. Всего в день проводили 4 сеанса по 6 процедур каждый на протяжении 6 дней. Последующие 7 дней передавливали бедренные артерии в течение 3 мин по 4 сеанса из 4 процедур каждый. Остальные 7 дней передавливали бедренные сосуды в течение 3-5 мин по 4 сеанса из 4 процедур каждый. В день больной получал 16-24 процедур. Курс лечения длился 20 дней. На этом фоне пациент принимал поливитамины, ампициллин, фурагин, нистатин, ферменты, физиопроцедуры. После проведенного курса лечения состояние больного значительно улучшилось: прошли боли, гиперемия, отек мошонки, исчезла температура, нормализовались анализы крови, мочи и секрета простаты.

Лечение эпидидимоорхита с помощью усиления органного кровотока в яичке и его придатке проведено нами у 12 мужчин. Терапия дала хорошие результаты. Полученные показатели сравнивали с результатами лечения 19 пациентов без применения метода усиления кровообращения в органах мошонки. При использовании предлагаемого способа у всех пациентов получены хорошие результаты (спал отек, прошли боль и гиперемия кожи мошонки). В контрольной группе лечение у 5 мужчин продолжалось более 1-1,5 мес.

Отличительные от прототипа признаки:

1) сдавление одновременно обеих бедренных артерий;

2) использование данного способа в урологии, а именно усиление кровообращения в органах мошонки, т.е. использование известного способа по новому назначению;

3) оптимальная схема лечения.

Полезность предлагаемого способа:

1) неинвазивность способа;

2) простота способа в техническом исполнении, что позволяет использовать его в амбулаторных и домашних условиях;

3) усиление кровоснабжения яичка и его придатка;

4) экономичность способа;

5) улучшение доставки кислорода и лекарственных препаратов к яичку и его придатку.

Таким образом, способ усиления кровообращения в органах мошонки повышает эффективность лечения больных с эпидидимоорхитами за счет активации органного кровотока, окислительно-восстановительных процессов и лучшей доставки кислорода и лекарственных препаратов к воспаленному придатку и яичку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения эпидидимоорхита, заключающийся в усилении кровообращения в яичке и его придатке, отличающийся тем, что ручным или аппаратным способом передавливают обе бедренные артерии под пупартовой связкой с экспозицией от 30 сек до 1 мин и постепенно увеличивают время до 3 мин, 4 сеанса в день, каждый сеанс состоит из 6 процедур, которые проводят 4-6 дней, затем последующие 6-8 дней сдавливают бедренные артерии с экспозицией 3 мин по 4 сеанса из 6 процедур каждый, затем 6-8 дней передавливают бедренные артерии в течение 3-5 мин по 4 сеанса в день, каждый сеанс из 4 процедур, перерыв между процедурами 1-2 мин.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх