ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2243786

СПОСОБ ЗАКРЫТОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ УРЕТРЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Имя изобретателя:  Гаджиев А.А. (RU)
Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия Республиканский ортопедо-травматологический центр (RU)
Адрес для переписки: 367012, Республика Дагестан, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2002.07.23

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. Одновременно вводят один буж ретроградно в уретру, а другой - антероградно через мочевой пузырь таким образом, чтобы они сцепились в месте разрыва уретры. Затем буж, который был введен через мочевой пузырь, выводят наружу, к нему привязывают катетер Фолея и проводят в полость мочевого пузыря. Раздувают баллончик, привязывают нить в начальном отделе катетера и осуществляют вытяжение грузом 200 грамм под углом 145° в течение 15 дней. Устройство содержит два бужа. Головка первого бужа имеет конусовидную форму. В головке второго бужа выполнена выемка для сцепления с первым бужом, которая соответствует корпусу головки первого бужа. Головка второго бужа предназначена для завязывания к ней катетера Фолея.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине.

Среди повреждений мочеиспускательного канала чаще встречаются изолированные (60%) и реже травмы уретры в сочетании с разрывами мочевого пузыря (10%). (Engel R. 1979г.)

В подавляющем большинстве речь идет о повреждениях уретры у мужчин, которая вследствии особенностей анатомического строения травмируется наиболее часто. Предстательный отдел уретры у мужчин имеет длину 3 см и проходит продольно сквозь предстательную железу; перепончатая часть уретры длиной около 1 см, прободает диафрагму таза и прочно фиксируется у места выхода; луковичная часть в поверхностном пространстве промежности. В момент травмы происходит натяжение и разрыв стенки мочеиспускательного канала преимущественно в перепончатом и луковичном отделах. В литературе описаны 3 способа восстановления уретры при ее травматических повреждениях. (Цыбуляк Г.Н. -1995).

1. Способ подразумевает срочную цистотомию и ретроградное проведение постоянной трубки, на которой в последующем происходит реканализация уретры.

2. Способ состоит в первичном наложении швов на разорванные концы уретры уже в ближайшие часы после поступления больного.

3-й способ допускает при поступлении больного выполнение только цистотомии и дренирование малого таза, а восстановление целостности уретры осуществляется не ранее чем 2-3 месяца после травмы при условии заживления переломов таза и конечностей без осложнений.

В оценке каждого из перечисленных методов лежит главный критерий - возможность избежать таких осложнений, как сужение мочеиспускательного канала, недержание мочи и импотенция.

Наибольшую опасность представляют стриктуры мочеиспускательного канала, поскольку они вызывают прогрессирующие воспалительные изменения в почечно-лоханочной системе и приводят больных к безвременной смерти.

Из вышеуказанных способов восстановления уретры наименее травматичным в экстренных случаях при сочетанных повреждениях: голова, грудь, живот, кости таза и конечностей является способ ретроградного проведения постоянной трубки, на котором в последующем происходит реканализация уретры.

При применении этого способа большие затруднения отмечаются при проведении двух металлических бужей для сопоставления разорванных концов уретры. Бужи при соприкосновении вывести в одну сторону невозможно, так как они скользят, нет возможности визуального контроля. Данный способ и устройство взяты в качестве прототипа (Повреждение уретры Г.Н.Цыбуляк, 1995г., стр.371-377).

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение сцепления головок бужей и восстановление целостности уретры реканализацией на катетере Фолея.

Предлагаемый в качестве изобретения способ изображен на фиг 1. где поз.1 - устье уретры, поз.2 - буж, поз.3 - буж.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: после установления диагноза разрыв уретры и невозможности проведения катетера через уретру в мочевой пузырь производят цистотомию. Через устье уретры из мочевого пузыря вводят буж (фиг.1, поз-3) антеградно, затем одновременно (фиг.1, поз-2) вводят ретроградно снаружи через уретру второй буж, который должен сцепиться с первым бужем у места разрыва уретры (фиг.2 поз.1). После этого буж (фиг.3 поз.1), который был введен через мочевой пузырь, антеградно выводят кнаружи.

Затем к головке первого бужа завязывают конец катетера Фолея (фиг.3, поз.2) и буж вместе с катетером протягивают в мочевой пузырь.

Нами внесены изменения в конструкцию стандартного бужа (фиг.5, поз.1). В головке одного бужа просверливают выемку для сцепления с вторым бужем (фиг.5, поз.2), а головка второго бужа выполнена конусовидной формы.

После проведения в мочевой пузырь катетера Фолея раздувают на нем баллончик для фиксации (фиг.4, поз.2) в мочевом пузыре, а в начальном отделе катетера привязывают прочную нить для наложения вытяжения грузом 200г. (фиг.4, поз.3) через спинку кровати или шины Белера под углом 145° к горизонтальной плоскости на 1-2 недели.

Каждый день делают перерыв тракции на 1-1,5 часа для предупреждения ишемии шейки мочевого пузыря. После прекращения тракции катетер Фолея продолжают удерживать в уретре до 3-х недель.

После чего удаляют катетер и больной мочится самостоятельно.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа.

В конструкции бужей выполнены конусовидная головка и соответствующая ей выемка. Эти признаки отсутствуют в прототипе.

Пример конкретного выполнения.

Больной А., 40 лет. История болезни №1-48, 16.04.2000 г. попал в ДТП, наезд автомобиля, диагноз: Сочетанная травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей таза - седалищной и лонной справа со смещением отломков. Разрыв уретры. Травматологический шок 1-ой степени.

При поступлении больного, после выведения из шокового состояния через 2 часа попытка катетеризации уретры резиновым металлическим катетером не удалась. Разрыв уретры уточнен.

Произведена цистотомия через уретру ретроградно и антеградно введены бужи А и В и выведен один буж кнаружи, проведен по ней в мочевой пузырь катетер Фолея и наложено вытяжение в течение 15 дней грузом 200 гр., эпицистотомическая трубка, установленная во время операции, функционировала после снятия вытяжения еще 6 дней, катетер находился в уретре, на 21 день катетер удален, зажата эпицистотома, больной начал мочиться самостоятельно, через сутки удалена цистотомическая трубка. Рана зажила первично.

Положительный эффект.

Обычной практикой является, при разрывах уретры, если катетеризация мочевого пузыря через уретру не удается, выполнить эпицистотомию и установить дренаж для выведения мочи до выздоровления больного по сочетанной травме. Если у больного тяжелый ушиб головного мозга, перелом костей таза, перелом бедра со смещением отломков, разрыв уретры, больного направляют в урологическое отделение для открытого восстановления уретры. После того как он сможет ходить, разводить конечности, а этот срок колеблется от 8 до 14 месяцев при благоприятном исходе травм. Больной этот период находится с дренажной эпицистомической трубкой и мочеприемником, что морально угнетает, его половая потенция значительно снижается, морально-психологический климат в семье напряженный, часто бывают разводы на этой почве. Трудоспособность долго не восстанавливается, что экономически не выгодно для государства и семьи.

При применении предлагаемого способа больные с сочетанными повреждениями головы, груди, живота и конечностей и повреждением уретры, поступившие в стационар, должны быть оперированы по предлагаемому способу закрытого восстановления уретры одновременно с проведением других оперативных вмешательств на поврежденных органах.

Положительный эффект от применения предлагаемого в качестве изобретения способа и устройства для его осуществления заключается в том, что он обеспечивает атравматичность, позволяет повысить эффективность лечения и сократить сроки пребывания больного с такими травмами в стационаре. Операция может быть выполнена в любом хирургическом отделении районных и городских больниц, не переводя больного в узкопрофильное урологическое отделение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ закрытого восстановления уретры, заключающийся в одновременном введении одного бужа ретроградно в уретру, а другого бужа - антероградно через мочевой пузырь таким образом, чтобы они сцепились в месте разрыва уретры, затем буж, который был введен через мочевой пузырь, выводят наружу, к нему привязывают катетер Фолея и проводят в полость мочевого пузыря, раздувают баллончик, привязывают нить в начальном отделе катетера и осуществляют вытяжение грузом 200 г под углом 145° в течение 15 дней.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, содержащее два бужа, отличающееся тем, что головка первого бужа имеет конусовидную форму, а в головке второго бужа выполнена выемка для сцепления с первым бужом, соответствующая конусу головки первого бужа, при этом головка второго бужа выполнена для завязывания к ней катетера Фолея.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх