ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238082

СПОСОБ ПАЛЛИАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ПРЕДСТАТИЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПОЗВОНОЧНИКА 

Имя изобретателя:  Леонов О.В. (RU); Широкорад В.И. (RU); Володин И.А. (RU) 
Имя патентообладателя: Ф ГУ Омская государственная медицинская академия (RU) 
Адрес для переписки: 644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОГМА, патентный отдел 
Дата начала действия патента:  2002.02.19 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, и может быть использовано при лечении больных с распространенным раком предстательной железы с метастатическим поражением позвоночника. Способ включает внутрилюмбальное введение суспензии гидрокортизона в комбинации с синэстролом. Суспензию вводят в межпозвонковый промежуток от Th12 до L5, причем 2% масляный раствор синэстрола вводят в количестве 80 мг, а гидрокортизон в виде 25% суспензии - в количестве 125 мг, пятикратно через сутки. Способ позволяет эффективно купировать хронический болевой синдром без системных побочных эффектов, задерживать появление болей в рядом расположенных позвонках.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, и может быть использовано при лечении больных распространенным раком предстательной железы с метастатическим поражением позвоночника.

Известен способ билатеральной орхидэктомии. В большинстве стран двусторонняя орхидэктомия до сих пор считается методом выбора лечения распространенного рака предстательной железы. В результате подобного оперативного вмешательства концентрация циркулирующего тестостерона снижается на 95%, и часто, уже на первые сутки, после нее может быть получен благоприятный эффект. После кастрации возникают острые дегенеративные изменения, распространяющиеся на железистые и мышечные элементы с последующим развитием в них соединительной ткани. Хотя орхидэктомия оказывает паллиативный эффект у 70-80% пациентов, само хирургическое вмешательство не лишено недостатков [Дунаевский Я.А., Арье В.М., Мышко И.В. Показания к кастрации при раке предстательной железы. В сб. "Диагностика и лечение онкоурологических заболеваний", 1991, с.134-138].

Орхидэктомия необратима и ее благоприятное воздействие для тех 20-30% пациентов, опухоль которых не является гормонально зависимой, может быть оспорено. Кроме того, большинство больных раком предстательной железы - это люди пожилого возраста и поэтому хирургическое вмешательство и общая анестезия представляют порой существенный риск для их жизни. Для более молодых пациентов это тяжелая психологическая травма. Побочные эффекты кастрации - утрата полового влечения и импотенция, приливы и гинекомастия, остеопороз, нервно-психические расстройства.

Известен способ гормональной терапии генерализованного рака предстательной железы, включающий применение эстрогенов (хонван, эстрадурин, синэстрод и др.). Результаты эстрогенотерапии при лечении впервые выявленных больных с распространенным раком предстательной железы приблизительно одинаковы во всех странах: полная регрессия - 2%, частичная регрессия - 44%, одногодичная выживаемость - 70-78%, пятилетняя выживаемость - 20-30%. При оценке эффективности лечения не отмечается полный регресс опухоли. Чаще при гормональной терапии применяют 2% раствор синэстрола по 60-80 мг ежедневно внутримышечно в течение 2,5-3 месяцев. По достижении клинического эффекта после курсового лечения больных переводят на поддерживающую терапию. Иногда весьма эффективным бывает сочетание эстрогенотерапии с введением преднизолона по 20-40 мг ежедневно [Свиридова Т.В. Комплексное гормонально-лучевое лечение больных раком предстательной железы IV стадии. В кн.: Пленум Всеросс. общ. урологов, Саратов, 1994. - С.170-171].

В патогенезе сердечно-сосудистых осложнений при эстрогенотерапии ведущее место занимают нарушения в системе гемокоагуляции (60-70%), отмечается повышение агрегации тромбоцитов крови, снижение концентрации антитромбинового фактора III и фибринолитической активности (30-40%). Наиболее высок риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений в первые 6 месяцев лечения. Эстрогены в больших дозах ингибируют печеночные энзимы, чем способствуют развитию токсического гепатита в 80% случаев, возникают расстройства уродинамики со значительными дистрофическими изменениями в почках у 85% больных. Эстрогенные препараты оказывают повреждающее действие на функциональную активность физиологической системы иммунитета от 80 до 100% наблюдений.

Известен способ прерывания потока афферентных болевых импульсов, т.е. блокады симпатических ганглиев, у больных с сильными неукротимыми болями при метастатическом поражении позвоночника в виде нервного блока. Перидуральная и субарахноидальная химическая денервация (спирт, фенол и др.) основана на выключение болевой чувствительности путем воздействия нейролитического препарата, приводящего к деструкции чувствительных нервных задних корешков [В.А. Корячкин, В.И. Страшнов. Спинно-мозговая и эпидуральная анестезия. - СПб.: Изд-во OOO “Санкт-Петербургское медицинское издательство”, 2000, с.95].

Известен способ внутрилюмбального химиогормонального воздействия при метастатических опухолях нервной системы. Глюкокортикоидные гормоны способны изменять экспрессию генов, кодирующих синтез ДНК, РНК и белков для аппаратов транскрипции и трансляции. На фоне дегидротационной терапии проводится эндолюмбальное введение 125 мг гидрокартизона и метотрексата из расчета 2 мг/кг массы тела. Эффективность внутрилюмбального введения гидрокортизона связана не только с непосредственными противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Активация диэнцефальных, гипоталамо-гипофизарных структур связана с нейроэндокринными (стимуляция глюконеогенеза) функциями. Основное место приложения лекарственной комбинации метастатические опухолевые образования головного мозга. [Комиссаренко В.П., соавт. Современные представления о механизме действия глюкокортикоидных гормонов//Физиологический журнал.-1982.- №6,- с.721-723].

Недостатки: не используется в лечении метастатического рака предстательной железы.

Задачей изобретения является снижение болевого синдрома у больных с заболеванием предстательной железы.

Поставленная задача решается тем, что в способе паллиативного лечения генерализованного рака, включающем внутрилюмбальное введение суспензии гидрокортизона, в комбинации с ним вводят 2% масляный раствор синэстрола в количестве 80 мг пятикратно через сутки. Гидрокортизон вводят в виде 25% эмульсии в количестве 125 мг.

Способ осуществляется следующим образом.

В положении больного на боку, с приведенными к животу коленями и согнутой головой, расположенной в одной горизонтальной плоскости с туловищем, пункцию проводят в одном из межпозвоночных промежутков от Тh12 до L5. Иглу для спинно-мозговой анестезии вводят строго по средней линии между остистыми отростками в соответствии с наклоном остистых отростков. Глубина, на которую входит игла, колеблется от 4,5 до 6,0 см, в среднем на 5,5 см. К моменту прокола твердой мозговой оболочки плоскость среза иглы направлена продольно волокнам, истечение ликвора из павильона иглы - абсолютный признак точной локализации. Для облегчения пункции наиболее целесообразно использование игл размером 18-20 G с заточкой Grawford. Лекарственное воздействие осуществляют комбинацией 2% масляного раствора синэстрола в дозе 80 мг и 25% суспензии гидрокортизона 125 мг. С целью создания адекватной анальгезии целесообразно пятикратное введение этой комбинации гормонов в спинно-мозговой канал с интервалом между введениями одни сутки. Курс лечения проводят в течение 10 дней с суммарным введением синэстрола в дозе 400 мг и гидрокортизона 625 мг. После введения гормонов больному рекомендуют лежать на животе без подушки в течение 30-60 мин для уменьшения истечения спинно-мозговой жидкости в эпидуральную клетчатку через пункционное отверстие в твердой мозговой оболочке и снижения вероятности цефалгии.

По предлагаемой методике начали лечение 27 пациентов. Двое их них не вошли в разработку, отказавшись от проведения гормональной терапии после первой и третьей инъекций. В основной группе 3 пациента подвергнуты лечению дважды в интервале 9-14 месяцев (таблица).

Основной клинической манифестацией рака предстательной железы был болевой синдром в костях с ограничением и скованностью движений, вплоть до параплегий и парезов. Среднее число костных метастатических очагов в группе больных на момент начала лечения 9±5.

Как и любой инвазивный метод лечения, эндолюмбальная гормональная терапия не исключает вероятности получения ряда осложнений. У наших больных на интратекальное лекарственное лечение наблюдались следующие осложнения: гипотензия - 4 (16%); головная боль (цефалгия с сильной головной болью, особенно в затылочной области, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных мышц) - 1 (4%).

Тяжелых осложнений, встречающихся после спинно-мозговых пункций (травма спинного мозга либо его корешков, парезы черепно-мозговых нервов с неврологическими осложнениями, асептический менингит, воздушная эмболия, синдром “конского хвоста”, адгезивный арахноидит), нами не отмечено.

Дополнительного назначения противовоспалительных и противомикробных препаратов не требуется.

Контроль лечения. Из 25 больных, на момент контроля (1998-2000 г.) жило 16, а у 12 (75%) сохранился противоболевой эффект, полученный в результате проведенного лечения. Причиной летальности во всех рассмотренных случаях явилось прогрессирование основного заболевания.

Использование предложенного эндолюмбального метода введения комбинации гормональных лекарственных препаратов имеет следующие преимущества:

  • эффективно купирует хронический костный болевой синдром у больных с метастатическим поражением позвоночника на 8-14 месяцев;

  • задерживает появление новых очагов боли в рядом расположенных позвонках, избегая системных побочных эффектов эстрогенов;

  •  может применяться как самостоятельный метод лечения или как дополнение к лучевой или медикаментозной терапии;- лучше переносится пациентами, чем лучевая терапия с ее осложнениями;

  • сокращает расходы, связанные с лечением и пребыванием в стационаре.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ паллиативного лечения распространенного рака предстательной железы с метастатическим поражением позвоночника, включающий внутрилюмбальное введение суспензии гидрокортизона в комбинации с синэстролом, отличающийся тем, что суспензию вводят в межпозвонковый промежуток от Th12 до L5, причем 2%-ный масляный раствор синэстрола вводят в количестве 80 мг, гидрокортизона в виде 25% суспензии - в количестве 125 мг, пятикратно через сутки.

Версия для печати
Дата публикации 08.06.2007гг


вверх