ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2200325

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI

Имя изобретателя: Игнатова Г.Л.; Сарсенбаева А.С.; Сарсенбаев Б.Х. 
Имя патентообладателя: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Адрес для переписки: 454021, г.Челябинск, пр.Победы, 287, УГМАДО, библиотека
Дата начала действия патента: 2001.04.10 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии, и может быть использовано в прогнозировании осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Способ прост в использовании и позволяет оценить выраженность морфологических изменений и с помощью иммунологических методов оценить характер и глубину сдвигов в иммунной системе и тем самым обеспечить возможность прогнозирования осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с высокой точностью. Проводят гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки дуоденум в периульцерозной зоне, определяют уровень иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови и при наличии Helicobacter pylori, полной желудочной метаплазии в периульцерозной зоне и снижении иммуноглобулинов в сыворотке крови ниже 6,62±0,8 г/л прогнозируют вероятность развития осложнения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии, и может быть использовано в прогнозировании осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Известен способ прогнозирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки [патент RU 2043635, G 01 N 33/50], где по изменению концентрации свободной соляной кислоты, пепсина, общей, нерастворимой, растворимой слизи в стимулированной гистамином порции по сравнению с базальной (по коэффициенту соотношения) прогнозируют течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при значениях этих коэффициентов, равных 0,98±0,22 в базальной порции, 1,88±1,20 в стимулированной гистамином порции и/или 3,22±1,44 и 6,54±1,15 соответственно прогнозируют благоприятное течение заболевания при консервативном лечении, при значении коэффициентов, равных 2,74±0,24 и 3,60±0,42, а также 3,62±1,12 и 6,43±0,85 в соответствующих порциях желудочного сока, благоприятное течение заболевания при хирургическом вмешательстве, а при значениях коэффициентов, равных 3,46±1,29 и - 6,08±2,3 соответственно, прогнозируют неблагоприятное течение заболевания при консервативном и хирургическом лечении.

С учетом прямой связи язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с инфекцией Helicobacter pylori, в данном случае предложен способ прогнозирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с учетом гистологических и иммунологических критериев.

Гистологический метод является одним из обязательных в диагностике инфекции Helicobacter pylori и морфологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Иммунологический метод позволяет получить информацию о глубине изменений в иммунной системе организма на инфекцию Helicobacter pylori. Определение уровня иммуноглобулинов является доступным и обязательным скрининговым показателем при иммунологичсском исследовании.

Поэтому в качестве прототипа выбраны два способа:

- способ прогнозирования течения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки у больных с пилорическим кампилобактером [патент RU 2007728, G 01 N 33/68] , где у больных с пилорическим кампилобактером определяют на мазках - отпечатках содержание катионных белков в покровном эпителии двенадцатиперстной кишки. При содержании катионных белков в эпителии менее 0,8 и катионных белков в гранулоцитах менее 1,0 в сочетании с бактериальной обсемененностью более 50 мкм (+++) судят о декомпенсации системы бактерицидной защиты слизистой и угрозе возникновения осложнений. Однако недостаток способа в том, что он не отражает связи развития осложнений с реакцией слизистой двенадцатиперстной кишки на контаминацию ее инфекцией Helicobacter pylori;

- способ прогнозирования течения язвенной болезни [RU 2006040, G 01 N 33/68] , где по уровню интерлейкина - 1 в спонтанном тесте 0,34±0,14 усл. ед. , в стимулированном - 1,33±0,2 усл. eд. определяют неблагоприятный прогноз в течении заболевания.

Недостатком этого способа является дороговизна реактивов для определения интерлейкина - 1 и необходимость специального оснащения иммунологической лаборатории

Задача настоящего изобретения:

- с помощью гистологических методов исследования обеспечить диагностику инфекции Helicobacter pylori на слизистой двенадцатиперстной кишки, оценить выраженность морфологических изменений (наличие желудочной метаплазии);

- с помощью иммунологических методов оценить характер и глубину сдвигов в иммунной системе и тем самым обеспечить возможность прогнозирования осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Технический результат - своевременная профилактика осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Указанная задача достигается тем, что в заявленном способе прогнозирования вероятности развития осложнений при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки путем гистологического и иммунологического исследования, согласно изобретения, проводят гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки дуоденум в периульцерозной зоне, определение уровня иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови больного. При обнаружении инфекции Helicobacter pylori, полной желудочной метаплазии в дуоденум в периульцерозной зоне гистологическим методом, снижении уровня иммуноглобулинов G в сыворотке крови ниже 6,62±0,8 г/л, определяемом иммунологическим методом (в контрольной группе концентрация иммуноглобулинов класса G составила 12,4±0,05 г/л, у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки без осложнений 8,77±0,77 г/л), прогнозируют вероятность развития осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Проведеннные иссследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ прогноза риска осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ осуществляется с помощью известных методик:

- диагностика инфекции Нelicobacter pylori в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки гистологическим методом с использованием критериев Аруин Л.И. с соавт. (1993);

- диагностика инфекции Helicobacter pylori урeазным дыхательным методом (Корниенко Е.А., Милейко В.Е., 1996);

- определение концентрации иммуноглобулинов сыворотки крови методом радиальной иммунодиффузии в геле (Manchini, 1966);

- оценка морфологических изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки по визуально-аналоговой шкале (Dixon M.F. et al, 1994).

Обследовано 55 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Из них 33 больных были с осложнениями, 22 без осложнений. Всем больным проведено комплексное обследование с обязательным включением для каждого из вышеперечисленных гистологических и иммунологических методов.

Для построения математической модели индивидуального прогнозирования использовали компьютерную программу STATISTICA 5,0 for WINDOWS.

С помощью модуля "Классификация и однофакторный дисперсионный анализ" были определены наиболее информативные признаки для построения модели прогноза (с вероятностью межгрупповых различий менее 0,05): обнаружение инфекции Helicobacter pylori с вероятностью межгрупповых различий 0,01, полная желудочная метаплазия с вероятностью межгрупповых различий 0,03, концентрация иммуноглобулинов класса G с вероятностью межгрупповых различий 0,02. Далее с помощью модуля "Дисперсиоинный анализ" было получено значение l Уилкса 0,317, что свидетельствовало о хорошей дискриминации.

Далее с помощью дискриминантного анализа для каждой группы были найдены координаты групповых центроидов, которыми являются собственные значения канонических функций (см. табл. 1-3).

Для прогнозирования осложнений и отнесения больного к той или иной группе необходимо вычислить значения обеих канонических функций и определить евклидово расстояние (квадрат расстояния Махаланобиса) от полученной точки до каждого из центроидов.

Интерпретация таблицы 3: случай относится к группе с минимальным расстоянием до группового центроида.

Результаты расчета созданной математической модели: вероятность правильной классификации больных I группы 95,2%, II группы 88,2%. Общая мощность модели 90,9%.

Для того чтобы определить, к какой классификационной группе относится больной, необходимо вычислить классификационные метки (координаты случая), которыми являются значения функций F1 (х) и F2 (х), а затем определить расстояния от полученной точки до каждого из групповых центроидов. Минимальное расстояние свидетельствует о принадлежности больного к определенной группе.

F1(х)=13,232ЧHP+0,132ЧМ+1,846ЧIgG-1,850,

F2(x)=23,108ЧHP+l,627ЧM+2,109ЧIgG-3,588.

Расстояния до групповых центроидов (R1, R2) рассчитывали по формуле с использованием средних значений канонических переменных Z.

R = Ц(F1(x)-Z1)2+(F2(x)-Z2)2,

R1 = Ц(F1(x)+0,495)2+(F2(x)+0,087)2,

R2 = Ц(F1(x)-1,862)2+(F2(x)+1,151)2.

В формулах:

HP - коэффициент, соответствующий степени обсемененности слизистой двенадцатиперстной кишки (1 - слабая степень обсемененности (+), 2 - средняя степень обсемененности (++), 3 - высокая степень обсемененности +++).

М - полная желудочная метаплазия, соответствует классификационнному коду 2 в данной модели.

IgG - концентрация иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови, г/л.

Далее определяем минимальное расстояние и классифицируем больного в соответствующую группу.

Клинические примеры

1. Больной С., 60 лет. История болезни 9319/797. Диагноз: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с локализацией на задней стенке луковицы, ассоциированная с Нelicobacter pylori. Хроническое течение. Активная фаза. Субкомпенсированнный стеноз привратника. Резекция желудка по Гофмейстеру-Финстереру (6.09.00).

Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с 1975 года, Обострения редкие. Ухудшение с начала 2000 года - боли в эпигастрии, правом подреберье, периодически рвота, похудание. Эндоскопическое исследование выявило глубокую язву задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 20 мм. Получен положительный результат на Helicobacter pylori (+++) двумя методами диагностики.

Гистология 18699-18701 - хронический дуоденит высокой степени активности с полной желудочной метаплазией, Нelicobacter pylori +++.

25302-25308 - хронический атрофический высокой степени пангастрит с очаговой неполной кишечной метаплазией.

В сыворотке крови резко снижена концентрация IgG - 6,6 г/л.

2. Больной П. , 61 год. История болезни 3605/268 Диагноз: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с локализацией язвы на передней стенке луковицы, ассоциированная с Helicobacter pylori. Хроническое течение. Активная фаза. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Кровотечение от 27.03.00. Резекция желудка по Гофмейстеру-Финстереру (28.03.00.).

Страдает язвенной болезнью с 1970 года. Ремиссии от 1 до 5 лет. При эндоскопическом исследовании выявлена язва передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки средней глубины, диаметром 7 мм.

Гистология 30592/98-30594/98 - хронический атрофический высокоактивный антрум - гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией и высокой степенью хеликобактерной обсемененности.

Гистология 9253-58 - дуоденит высокой степени активности с полной желудочной метаплазией, Helicobacter pylori ++. Концентрация иммуноглобулина G в сыворотке крови составила 4,5 г/л.

3. Больной X. , 22 года. История болезни 011155. Диагноз: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с локализацией на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, ассоциированнная с Helicobacter pylori (++). Хроническое течение. Активная фаза. Течение легкой степени.

Страдает язвенной болезнью в течение 4 лет. Обострения 1 раз в год. Выявлена умеренно глубокая язва диаметром 5 мм на задней стенке луковицы.

Гистология 21600/98 - 21602/98 - хронический атрофический неактивный антрум - гастрит с умеренной хеликобактерной обсемененностью.

5316/98-5320/98. Хронический дуоденит умеренной степени активности. Helicobacter pylori -.

Уровень иммуноглобулинов класса G 8,0 г/л.

4. Больной Г., 35 лет. История болезни 12245. Диагноз: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с локализацией на передней стенке луковицы, ассоциированная с Helicobacter pylori (+). Хроническое течение. Активная фаза. Течение средней степени тяжести.

Страдает язвенной болезнью 12 лет. Обострения 1-2 раза в год. Выявлена поверхностная язва диаметром 4 мм, просвет луковицы деформирован, проходим.

Гистология 28233/98 - 28235/98. Хронический антрум - гастрит с явлениями начальной атрофии, умеренной степени активности с явлениями лимфофолликулярной гиперплазии, слабой (+) хеликобактерной обсемененностью.

15488/98-15490/98 - хроническая язва двенадцатиперстной кишки, периульцерозный дуоденит, Helicobacter pylori -.

Концентрация иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови 8,1 г/л.

Таким образом, на клинических примерах продемонстрирована роль контаминации слизистой двенадцатиперстной кишки инфекцией Неlicobacter pylori, желудочной метаплазии на слизистой двенадцатиперстной кишки в формировании осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Это результат длительной персистенции инфекции Helicobacter pylori в желудочном эпителии, а затем по мере формирования очагов желудочной метаплазии и в дуоденум. Объяснить этот феномен можно выключением механизмов секреции бикарбонатов эпителиальными клетками двенадцатиперстной кишки за счет механического замещения его эпителием желудочного типа. Персистенция Helicobacter pylori и рецидивирующий язвенный процесс ведут к фиброзированию стенки двенадцатиперстной кишки. Сосуды микроциркуляторного русла оказываются замурованными в фиброзной ткани, вследствие чего страдает и эта линия защиты эпителия двенадцатиперстной кишки.

IgG - ответ плазматических клеток является Helicobacter pylori - специфическим. По мере формирования желудочной метаплазии на слизистой дуоденум и колонизации ее Helicobacter pylori происходит постепенное истощение IgG - опосредованного ответа, что констатировано у больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. То есть колонизация слизистой двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori, полная желудочная метаплазия и снижение концентрации IgG в сыворотке крови больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки являются звеньями одного патологического процесса.

Предложенный способ отличается высокой информативностью и отражает глубину реакций, происходящих в организме в ответ на инфекцию Helicobacter pylori у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, отвечает современному уровню обследования и ведения гастроэнтерологического больного. Может быть применен в лечебном учреждении, диагностическом подразделении, научно-исследовательской лаборатории, оснащенных оборудованием для рутинных морфологических и иммунологических исследований.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori путем гистологического и иммунологического исследования, отличающийся тем, что проводят гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки дуоденум в периульцерозной зоне и определяют уровень иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови и при наличии Helicobacter pylori, полной желудочной метаплазии в периульцерозной зоне и снижении иммуноглобулинов в сыворотке крови ниже 6,62±0,8 г/л прогнозируют вероятность развития осложнения.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх