ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2091796

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

Имя изобретателя: Жебрун А.Б.; Сафонова Н.В.; Довгаль С.Г.; Милейко В.Е.; Фаловский 
Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера; Смешанное товарищество "Синтана Прозум"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1993.05.28 

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний, вызываемых бактериями рода Helicobaster. Сущность изобретения заключается в том, что в воздушной среде ротовой полости пациента с помощью индикаторных трубок определяют аммиак, и при концентрации его выше 0,8 мг/м3 судят об инфицировании. По чувствительности и специфичности предлагаемый способ совпадает с прототипом, но превосходит его по безопасности для обследуемого, по скорости, простоте исполнения и экономичности. Способ готов к использованию: индикаторные трубки производятся в ТОО "Синтана прозум".

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний, вызываемых бактериями рода Helicobacter.

В последние годы доказана этиологическая роль хеликобактеров в возникновении большинства гастритов и гастродуоденитов, а также их этиопатогенетическое значение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Своевременная и достоверная диагностика хеликобактерной инфекции имеют первостепенную важность для выбора эффективного метода лечения больных.

В диагностике хеликобактериоза широко используются биохимические тесты, позволяющие обнаруживать внеклеточную уреазу, продуцируемую хеликобактером и гидролизующую мочевину до аммиака (уреазные тесты).

Прототипом изобретения является способ диагностики хеликобактериоза с помощью коммерческого CLO-теста (Delta West Ltd, Canning Vale, Western Australia). CLO-тест представляет собой гелеобразную таблетку, содержащую мочевину, феноловый красный (индикатор pH) и бактериоcтатический агент. Материалом для исследования служит биоптат слизистой оболочки желудка, полученный при эндоскопии. Биоптат кладут на поверхность таблетки CLО-теста. при наличии в исследуемом материале уреазы мочевина гидролизуется до аммиака, увеличивая pH среды и индикатор изменяет окраску от желтой до малиновой. Учет результатов через 20 мин, 3 и 24 ч. Общая продолжительность исследования, включая этап взятия биоптата, составляет 1,5-24 ч. Недостаток способа - травматичность для пациента, необходимость использования импортного дорогостоящего оборудования (эндоскоп), сложность исполнения (этап взятия биоптата), длительность времени исследования.

Сущность изобретения заключается в том, что в воздушной среде ротовой полости пациента с помощью индикаторных трубок определяют аммиак и при концентрации его выше 0,8 мг/м3 судят об инфицировании.

Использованы индикаторные трубки, изготовленные по рецептуре, приведенной в описании изобретения SU 1458815 A1. Индикаторная трубка представляет собой слеклодрот с внутренним диаметром 2,0±0,1 мм, заполненный индикаторным составом однородным порошком желтого цвета. При прохождении через индикаторный состав воздуха, содержащего аммиак, порошок окрашивается в ярко-синий цвет. Концентрацию аммиака в мг/м3 определяют по шкале учета величины окрашенного столбика. Индикаторную трубку перед использованием вскрывают, протирают 70% спиртом. Воздух из ротовой полости пациента просасывают через трубку прибором типа ПГА-ВПМ. Срок измерения 15 мин.

Такой способ диагностики хеликобактериоза по нашим данным не уступает по чувствительности и специфичности прототипу, но превосходит его по атравматичности и скорости выдачи ответа.

Пример 1. Обследуют предлагаемым способом 3 группы лиц, сопоставимых по полу и возрасту:

а) лица без жалоб на дискомфорт в эпигастральной области (не страдающие гастродуоденальными заболеваниями) 38,

б) лица с диагнозами гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки 40,

в) лица с диагнозом анацидный гастрит 6 (см. таблицу).

Концентрация аммиака у лиц контрольных групп (а и в) в большинстве случаев не превышает 0,8 мг/м3 (35 из 38 92,1% и 6 из 6 100% соответственно). У лиц в группе б этот показатель у всех 40 обследованных выше 0,8 мг/м3. Следовательно, присутствие аммиака в ротовой полости пациента концентрации выше 0,8 мг/м3 следует считать диагностическим показателем инфицированности хеликобактерами.

Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что 12 больных гастритами язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обследуют одновременно двумя методами с помощью CLO-теста (биоптаты слизистой оболочки желудка и дуоденум) и предлагаемым способ (воздух ротовой полости). Из 12 больных CLO-тест отрицателен у 2 и только у них концентрация аммиака в ротовой полости ниже диагностической. У остальных 10 пациентов с положительным CLO-тестом концентрация аммиака в пределах 1,0-4,0 мг/м3.

Пример 3. Отличается от примера 2 тем, что у больной С. концентрация аммиака в ротовой полости определена дважды до и после операции. Присутствие Helicobacter pylori документировано CLO-тестом и бактериологически в антральном отделе и теле желудка. Концентрация аммиака в воздухе ротовой полости до операции 4 мг/м3, в послеоперационном 0,4 мг/м3, т.е. после резекции инфицированной ткани произошло 10-кратное снижение образования аммиака до уровня, определяемого у лиц контрольной группы.

Таким образом по чувствительности и специфичности предлагаемый способ совпадает с прототипом, но превосходит его по безопасности для обследуемого, по скорости, простоте исполнения и экономичности. Способ готов к использованию: индикаторные трубки производятся в ТОО "Синтана прозум"

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики хеликобактериоза, включающий отбор пробы биологического материала с последующим экспресс-анализом на содержание аммиака, отличающийся тем, что экспресс-анализ проводят в ротовой полости пациента in vivo и при концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе выше 0,8 мг/м3 констатируют инфицирование.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх