ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2154821

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

Имя изобретателя: Сальников А.В.; Суходоло И.В.; Плешко Р.И.; Кривова Н.А. 
Имя патентообладателя: Сибирский медицинский университет; Сальников Алексей Владимирович; Суходоло Ирина Владимировна; Плешко Раиса Ивановна; Кривова Наталья Андреевна
Адрес для переписки: 634059, г.Томск, ул. Смирнова, д.40, кв.63, Сальникову А.В.
Дата начала действия патента: 1998.02.16 

Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии, конкретно к способам диагностики хеликобактериоза. В качестве биологического материала используют пристеночно-полостную слизь фундального и антрального отделов желудка в количестве 0,4-0,5 мл. Для этого проводят эзофагогастродуоденоскопию, забирают пристеночно-полостную слизь фундального и антрального отделов желудка объемом 0,4-0,5 мл с помощью жесткого катетера, готовят цитологический препарат, окрашивают и микроскопируют. Способ обеспечивает уменьшение травматичности при взятии биологического материала и сокращение числа осложнений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии, конкретно, к способам диагностики хеликобактериоза.

Известны способы диагностики хеликобактериоза, позволяющие верифицировать Helicobacter pylori и заключающиеся в заборе биоптатов слизистой оболочки желудка с проведением следующих тестов: исследования гистологического и цитологического препаратов слизистой оболочки желудка, оценки уреазного теста, бактериологического изучения полученной чистой культуры Helicobacter pylori и выявления бактерий с помощью фазово-контрастной микроскопии. Однако данные способы обладают рядом недостатков, а именно: травматичность исследования, вызванная получением биоптатов слизистой оболочки, и длительность выполнения анализа в течение 7 дней, срок хранения образца для бактериологического исследования не более двух суток.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ диагностики, основанный на приготовлении гистологического препарата из биоптата слизистой оболочки желудка и дальнейшем его исследовании. Его недостатки - травматичность, инвазивность и длительность выполнения способа.

Новый технический результат - снижение травматичности и сокращение времени исследования достигают новым способом диагностики хеликобактериоза, заключающийся в проведении эзофагогастродуоденоскопии, заборе биологического материала из антрального и фундального отделов желудка, приготовлении препаратов, последующей идентификации бактерий и выделении чистой культуры для определения чувствительности к антибиотикам, причем в качестве биологического материала используют пристеночно-полостную слизь желудка в объеме 0,4 - 0,5 мл.

Способ осуществляют следующим образом: при проведении эзофагогастродуоденоскопии производят аспирацию образцов пристеночно-полостной слизи фундального и антрального отделов желудка объемом 0,4-0,5 мл с помощью жесткого катетера в стерильный шприц с последующим приготовлением из слизи цитологического препарата. После фиксации мазка слизи 96% этиловым спиртом производят его окрашивание азур II-эозином в течение 20 минут, при этом Helicobacter pylori окрашивается в синий цвет. Далее микроскопируют под иммерсией.

Для оценки активности бактериальной уреазы образец слизи помещают в среду с мочевиной и инкубируют.

При необходимости определения чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам и идентификации кокковой формы Helicobacter pylori можно выделять чистую культуру бактерий, проводя посев слизи на питательные среды.

При выявлении Helicobacter pylori при язвенной болезни и хроническом поверхностном гастрите в случае обнаружения бактерий в виде палочек типичной С-образной формы можно проводить только цитологическое исследование.

Пристеночно-полостная слизь желудка выбрана в качестве биологического материала, т.к. является основным местом обитания Helicobacter pylori и бактерии могут существовать в слизи в виде палочек или кокков в отличие от эпителия слизистой оболочки желудка, где бактерии представлены чаще всего в виде палочек. Указанный объем слизи достаточен для приготовления мазка и идентификации бактерий.

Исследование проведено на 23 больных с язвой двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом, произведено гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и анализ мазков слизи из антрального и фундального отделов желудка. Гистологическое исследование биоптатов выявило Helicobacter pylori у 15 больных (65%), цитологическое исследование мазков слизи выявило Helicobacter pylori у 13 больных. Время исследования составило одни сутки, а при цитологическом исследовании мазка с обнаружением бактерий типичной С-образной формы - один час. Отсутствие Helicobacter pylori в мазках слизи у двух обследованных больных может быть связано с проведением антибактериальной терапии трихополом и амоксициклином. Образцы слизи от трех больных с диагностированным хеликобактериозом использовались для получения чистой культуры бактерий для выявления чувствительности к антибиотикам.

На основании клинических наблюдений и исследований можно сделать вывод, что предлагаемый способ обладает следующими преимуществами: уменьшение травматичности при взятии биологического материала и сокращение числа осложнений при сохранении достаточной информативности в случаях, когда язвенная болезнь и хронический гастрит вызваны персистенцией Helicobacter pylori. Кроме того, есть возможность более длительного хранения образцов биологического материала для бактериологического исследования более двух суток. Данный способ диагностики может применяться при скрининговых обследованиях населения (особенно у детей) ввиду быстроты получения результатов (экспресс-диагностика в течение одного часа) и неинвазивности исследования.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики хеликобактериоза, заключающийся в проведении эзофагогастродуоденоскопии, заборе биологического материала из антрального и фундального отделов желудка, приготовлении препаратов, последующей идентификации бактерий и выделении чистой культуры для определения чувствительности к антибиотикам, отличающийся тем, что в качестве биологического материала используют пристеночно-полостную слизь желудка в объеме 0,4 - 0,5 мл.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх