ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2133960

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗОМ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗОМ

Имя изобретателя: Синчихин К.П.; Филин В.А.; Челноков М.М.; Щербаков П.Л. 
Имя патентообладателя: Синчихин Константин Петрович
Адрес для переписки: 414000, Астрахань, ул.Бакинская 121, АГМА, Патентный отдел, Голубкиной С.А.
Дата начала действия патента: 1997.07.21 

Способ может быть использован в медицине, а именно в диагностике геликобактериоза. При эзофагогастродуоденоскопии из антрального отдела желудка берут слизь. Наносят ее на предметное стекло, добавляют 2%-ный раствор нитрата серебра. Микроскопируют в течение 60 с. По выпадению кристаллов серебра диагностируют геликобактериоз. Способ позволяет диференцированно подходить к постановке диагноза и лечению гастродуоденальных заболеваний.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть, в частности, использовано для дифференциальной диагностики гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с геликобактериозом.

Из практики медицины известны микробиологические способы диагностики, состоящие в культивировании и выращивании микроба Helicobacter pylori на дифференциально - диагностических средах (Дж. де Вал., //Гастроэнтерология; июнь - 1989 г.). Однако недостатком этого способа диагностики является проблема транспортных сред, необходимых для переноса исследуемого материала в лабораторию, его обработки и посева на дифференциально-диагностическую среду, а также отдаленные результаты получаемого ответа.

Радионуклидный способ заключается в использовании мочевины, меченной изотопами углерода 14C или 13C, и определении их концентрации в выдыхаемом человеком CO2 (А.А.Баранов, Е.В.Климанская, Г.В.Римарчук //Заболевания органов пищеварения у детей. - М., 1996 г., с.64-70). Существенным недостатком способа с определением 14C является то, что он не может использоваться у детей и женщин ввиду его радиоактивности. Способ с определением 13C может применяться у всех, он абсолютно безопасен, но использование масс-спектра чрезвычайно дорого. Например, стоимость масс-спектрометра необходимой точности доходит до 250000 долларов США.

Наиболее близким способом к предлагаемому является биохимический способ диагностики Helicobacter pylori, основанный на обнаружении уреазы в слизистой оболочке желудка при гидролизе мочевины (Л.И. Аруин, П.Я.Григорьев, В.А. Исаков, Э. П.Яковенко //Хронический гастрит. - Амстердам, 1993 г., с. 301-306). Недостатком известного способа является его травматичность для слизистой оболочки желудка из-за ее повреждения при взятии биоптата, низкая чувствительность, и высокая стоимость теста, что не позволяет многим клиникам использовать этот способ при постановке диагноза.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики гастродуоденальных заболеваний.

Поставленная цель достигается в изобретении тем, что при эзофагогастродуоденоскопии из антрального отдела желудка берут слизь, наносят ее на предметное стекло, добавляют 2% раствор нитрата серебра, микроскопируют и в течение 60 секунд по выпадению кристаллов серебра диагностируют геликобактериоз.

Открытие в 1983 г. двумя австралийскими учеными Маршаллом и Уорреном микроба Helicobacter pylori заставило пересмотреть патогенез хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стало известно, что Helicobacter pylori представляет собой изогнутую спиралевидную грамотрицательную бактерию, снабженную на одном конце жгутиками, позволяющими ей проникать под слизистую оболочку желудка и локализоваться, в основном, в антральном отделе желудка.

Микроб наделен способностью расщеплять мочевину с образованием аммиака, который обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты, что в свою очередь способствует сохранению Helicobacter pylori в кислой среде желудка.

Предлагаемый способ основан на специфической реакции восстановления нитрата серебра аммиаком.

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗОМ

Ион серебра является сильным окислителем и легко восстанавливается. Особо жестких условий окисления данный ион не требует. При взаимодействии аммиака в присутствии воды с азотнокислым серебром образуется комплексное соединение - аммиакат серебра. При распаде данного комплексного соединения под действием декстринов (например глюкозы), содержащихся в слизи, ион серебра восстанавливается, выпадая в виде кристаллов (см. чертеж).

Концентрация аммиака, а следовательно, и степень обсемененности слизистой оболочки желудка микробом Helicobacter pylori, прямо пропорциональна скорости протекаемой реакции. При выраженной обсемененности слизистой оболочки микробом и высокой концентрации аммиака реакции протекает в течение 2 секунд. При слабой обсеменности слизистой оболочки желудка микробом Helicobacter pylori и низкой концентрации аммиака, время протекающей реакции увеличивается до 60 секунд.

Предлагаемый способ был успешно апробирован на базе детского отделения Правобережной больницы города Астрахани и гастроэнтерологического отделения Измайловской детской клинической больницы города Москвы.

В течение с 1996 по 1997 год обследовано 60 детей и 40 родителей с различной гастродуоденальной патологией. Результаты исследования предлагаемого способа сравнивались с гистологическими данными.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример N 1

Марина М., 14 лет (история болезни N 3942), поступила в клинику 12.02.97 г. с диагнозом "Эрозивный гастродуоденит в стадии обострения".

Жалобы на боль в животе колющего характера, локализующуюся в правом подреберье.

Ребенок от первой беременности, срочных родов. Течение беременности и родов без осложнений. Родилась в срок, ростом 51 см, массой 3700 г. Находилась на естественном вскармливании до 9 месяцев. Росла и развивалась правильно. Перенесла ветряную оспу, болеет острыми респираторными заболеваниями 1-2 раза в год.

В 1989 году на фоне общего благополучия девочка впервые почувствовала боль в животе, возникающая сразу после еды, локализующаяся вокруг пупка, приступообразная, колющего характера. После обращения к участковому педиатру на основании эзофагогастродуоденоскопии был поставлен диагноз: эрозивный гастродуоденит. Проведено стационарное лечение. Выписана в стадии клинической ремиссии. В 1989 по 1997 года девочка неоднократно лечилась стационарно по поводу обострения основного заболевания.

При поступлении общее состояние удовлетворительное.

Девочка правильного телосложения пониженного питания. Кожные покровы чистые, бледные, влажные (гипергидроз). Лимфоузлы не увеличены. В легких при перкуссии ясный легочный звук, при аускультации - дыхание везикулярное, хрипов нет. Границы сердца - в пределах возрастной нормы. Тоны сердца - ясные, ритмичные. Язык влажный, густо обложен белым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в области эпигастрия и правом подреберье. Симптомы: Менделя+, Кера+, Ортнера+. Печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернатского отрицательный с обеих сторон. Стул оформленный, через день.

Эзофагогастродуоденоскопия от 13.02.97 г. - Слизистая пищевая розовая. В желудке много мутной слизи. Слизистая желудка гиперемирована. Складки утолщены. Луковица средних размеров, деформирована. В двенадцатиперстной кишке определяется эрозия.

Из антрального отдела желудка взята 1 капля слизи, нанесена на предметное стекло и при добавлении к слизи одной капли 2% раствора нитрата серебра на 2 секунде, при микроскопии, определялся осадок кристаллов серебра.

Заключение: Эрозивный гастродуоденит. Helicobacter pylori+.

При гистологическом исследовании антрального отдела желудка была выявлена выраженная обсемененность слизистой оболочки микробом Helicobacter pylori.

Под влиянием лечения (трихопол 750 мг/сут, альмагель 1гр/сут, желудочный сбор N 34) состояние девочки улучшилось. Боль в животе исчезла на 7 день, а при пальпации на 12 день.

Контрольная эзофагогастродуоденоскопия от 27.02.97 г.

Пищевод проходим. В желудке темная желчь. В антральном отделе пятнистая, рыхлая слизистая. Складки желудка утолщены. В двенадцатиперстной кишке на месте бывшей эрозии - рубец.

Для определения геликобактериоза из антрального отдела желудка взята слизь, нанесена на предметное стекло и при добавлении к слизи 2%-ного раствора нитрата серебра на 60 секунде, при микроскопии, определялся осадок кристаллов серебра.

Заключение: Гастродуоденит, ассоциированный с геликобактериозом.

При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка выявлялась незначительная геликобактерная обсемененность.

Таким образом, предлагаемым способом диагностики, благодаря его высокой чувствительности, можно судить об эффективности проводимого лечения.

Пример N 2

Юрий К., 34 года (обследован амбулаторно).

Эзофагогастродуоденоскопия Юрию Проведена в связи с тем, что члены его семьи (жена и сын( страдали гастродуоденальной патологией, ассоциированной с геликобактериозом.

Эзофагогастродуоденоскопия от 25.04.97 г.

Пищевод проходим. Слизистая оболочка пищевода и желудка розовая. Луковица средних размеров. Постбульбарные отделы не изменены.

При проведении исследования на геликобактериоз с помощью 2%-ного раствора нитрата серебра кристаллы серебра определялись на 30 секунде.

Заключение: Органической патологии нет. Helicobacter pylori+

Таким образом, благодаря специфичности проводимой реакции, предлагаемый способ можно использовать для выявления бактерионосителей.

Пример N 3

Настя 12 лет., (история болезни N 4290) поступила в клинику 12.02.97 г, с диагнозом "Хронический гастродуоденит в стадии обострения".

Жалоб при поступлении не предъявляет.

Ребенок от первой беременности, срочных родов. Течение беременности и родов без осложнений. Родилась в срок, ростом 49 см. массой 3200 г. Находилась на естественном вскармливании до 7 месяцев. Росла и развивалась правильно. Перенесла ветряную оспу, корь, часто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Больной себя считает в течение последнего месяца, когда впервые появились боли в животе, локализующиеся в правом подреберье, колющего характера, возникающие сразу после еды.

При поступлении общее состояние удовлетворительное.

Девочка правильного телосложения, пониженного питания. Кожные покровы чистые, бледные, сухие. Лимфоузлы не увеличены. В легких при перкуссии ясный легочный звук, при аускультации - дыхание везикулярное, хрипов нет. Границы сердца - в пределах возрастной нормы. Тоны сердца - ясные, ритмичные. Зев спокойный. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в области эпигастрия и правом подреберье. Симптомы: Менделя+, Кера+, Ортнера+. Печень и селезенка не увеличены. Симптом Пастернатского отрицательный с обеих сторон. Стул оформленный, каждый день.

Эзофагогастродуоденоскопия от 14.02.97 г. - Слизистая пищевода розовая. В желудке много мутной слизи. Складки желудка утолщены, отечны. Луковица средних размеров, гиперемирована. Постбульбарные отделы не изменены.

Проведено исследование на геликобактериоз с помощью 2%-ного нитрата серебра. Осадка кристаллов серебра в течение 60 секунд не определялось.

Заключение: Гастрит. Бульбит. Helicobacter pylori (-)

При гистологической микроскопии биоптата антрального отдела желудка микроба Helicobacter pylori не выявлено.

Предлагаемым способом достигается положительный эффект, заключающийся в повышении точности диагностики до 90%. Безопасность, техническая простота предлагаемого способа позволяет использовать его для обследования коллективов и выявления в них бактерионосителей. Высокая скорость получаемого ответа и низкая стоимость предлагаемого способа позволяют дифференцированно подходить к постановке диагноза и лечению гастродуоденальных заболеваний. Благодаря специфичности и высокой чувствительности химической реакции предлагаемый способ позволяет успешно проводить контроль за эффективностью проводимого лечения.

Предлагаемый способ может быть использован в широкой клинической практике.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностики гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с геликобактериозом, путем биохимического исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что при эзофагогастродуоденоскопии из антрального отдела желудка берут слизь, наносят ее на предметное стекло, добавляют 2%-ный раствор нитрата серебра и в течение 60 с по выпадению кристаллов серебра диагностируют геликобактериоз.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх