ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2192867

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Имя изобретателя: Павлова Е.А.; Скребков Г.П. 
Имя патентообладателя: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, Московский пр-т, 15, Чув ГУ, отдел интеллектуальной собственности
Дата начала действия патента: 2000.10.24 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ представляет собой назначение традиционных медикаментозных средств совместно с пероральной терапией минералсодержащим препаратом и отличается тем, что в качестве минералсодержащего препарата используют трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики или Шадринского месторождения Курганской области в виде водной суспензии, состоящей из 4-6 г трепела на 150-200 мл воды. Предложенный способ позволяет сократить сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий совместный прием, наряду с лечением по показаниям фармпрепаратами либо лекарственными травами, биологически активной природно сбалансированной смеси жизненно важных, не менее, восемнадцати аминокислот в сочетании с микро- и макроэлементами. Патент 2091067, кл. А 61 К 31/195, А 61 К 33/00, 6 А 61 К 31/195, 1997 г.

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эзофагогастродуоденоскопии, во время которой на язвенный дефект и окружающую язву ткань наносят эмульсию пищевого масла "Эйконол" в дозе 5-7 мл 1 раз в 2-3 дня с продолжительностью курса лечения 10-18 дней.

К недостаткам известного способа следует отнести использование эзофагогастродудоеноскопии, которая усложняет процесс и создает побочный болевой эффект при введении заживляющего препарата в организм больного.

Наиболее близким способом лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является способ, заключающийся в приеме внутрь пищевой добавки комплексного действия Литовит, состоящий из природных минералов типа цеолит, пшеничных и ржаных отрубей. Литовит принимают за 40-60 мин до еды либо через 1,5-2 ч после еды, а при одновременном использовании медикаментозных препаратов прием Литовита и медикаментов осуществляется с разницей на 1,5-2 ч.

К недостаткам известного способа относится содержание в Литовите отрубей, которые представляют собой клетчатку и которые могут вызвать механическое травмирование язвенного дефекта во время обострения язвенной болезни желудка. При этом известную добавку начинают принимать постепенно увеличивая дозу и принимают достаточно длительное время (35 дней). Багатов В.И. и др. Литовит /АОЗТ НПФ "Новь". Новосибирск, 1997, с. 2, 29, 34.

Изобретением решается задача создания способа, расширяющего арсенал технических средств данного назначения, который позволяет сократить сроки лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это достигается тем, что способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем назначения традиционных медикаментозных средств совместно с пероральной терапией минералсодержащим препаратом, в качестве минералсодержащего препарата используют трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики или Шадринского месторождения Курганской области в виде водной суспензии, состоящей из 4-6 г трепела на 150-200 мл воды.

Для приготовления суспензии использовали трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики, содержащий, %: оксиды кремния 60,3-72,5; железа 2,8-4,2; алюминия 8,4-10,1; кальция 2,6-12,3; магния 0,9-1,3; натрия 0,18-0,29; калия 1,4-1,5, или трепел Шадринского месторождения Курганской области, содержащий, %: оксиды кремния 57,3-68,9; железа 4,4-8,4; алюминия 11,2-20,8; кальция 0,1-2,3; магния 1,6-3,0.

Из микроэлементов в трепелах содержатся: медь, молибден, фтор, марганец, фосфор. Тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть) не содержатся.

Для приготовления водной суспензии использовали мелко молотый трепел с размером частиц 0,03 - 0,04 мм.

Отличием заявляемого решения от известных является использование в качестве минералсодержащего препарата трепел в виде водной суспензии, состоящей из 4-6 г трепела на 150-200 мл воды. Преимущество применения водной суспензии трепела заключается в том, что она оказывает мягкое действие на язвенную поверхность, не вызывает механического травмирования язвенного дефекта во время обострения язвенной болезни, значительно сокращает время рубцевания язвы и сроки лечения.

Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной С., 1956 г.р., находился на лечении с диагнозом: острая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, язва диаметром 0,7 см расположена в луковице на передней стенке. Больному назначен курс лечения с применением антацидов, спазмолитиков, холинолитиков, седативных препаратов. За 1 ч до завтрака и через 2 ч после ужина больной получал 1 чайную ложку литовита в течение 5 дней. Затем в течение следующих 5 дней больной получал 1 чайную ложку литовита 3 раза в сутки за 1 час до еды. В течение следующих 5 дней больной получал по 1 десертной ложке 2 раза в день после еды. После перерыва в 5 дней больной получал по 1 десертной ложке 2 раза в день в течение 15 дней. При контрольном эндоскопическом исследовании после лечения выявлено полное рубцевание язвы и значительное уменьшение поверхностных гастрических изменений.

Пример 2. Больной М., 1940 г.р., находился на лечении с диагнозом: острая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, язва диаметром 0,8 см расположена в луковице на передней стенке. Больному назначен курс комплексной терапии с применением антацидов, спазмолитиков, холинолитиков, седативных препаратов. За 0,5 ч до завтрака и через 2 ч после ужина больной получал водную суспензию, состоящую из 4 г трепела и 150 мл воды. При контрольном эндоскопическом исследовании на 18 день выявлено полное рубцевание язвы и значительное уменьшение поверхностных гастрических изменений. Больной выписан на 18 день в удовлетворительном состоянии. При контрольных осмотрах больного через 2 месяца после выписки из стационара на месте язвы наблюдался стойкий нежный рубец. Сезонных обострений не было.

Пример 3. Больная А. , 1949 г.р., находилась на лечении с диагнозом: язвенная болезнь, язва луковицы двенадцатиперстной кишки с диаметром 0,9 см. Больной назначена обычная комплексная терапия и за 1 ч до завтрака и через 2,5 ч после ужина больная получала водную суспензию, состоящую из 5 г трепела и 150 мл воды. При контрольном эндоскопическом исследовании на 20 день отмечено рубцевание язвы и исчезновение поверхностных воспалительных изменений слизистой. Больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Пример 4. Больная П., 1964 г.р., находилась на лечении с диагнозом: язвенная болезнь, язва луковицы двенадцатиперстной кишки с диаметром 0,7 см. Больной назначена обычная комплексная медикаментозная терапия и за 1 ч до завтрака и 1,5 ч до ужина больная получала водную суспензию, состоящую из 6 г трепела и 200 мл воды. При контрольном эндоскопическом исследовании на 18 день выявлено уменьшение язвенного дефекта и исчезновение поверхностных воспалительных изменений слизистой. Больная выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.

Пример 5. Больной Н., 1947 г.р., страдает язвой желудка на протяжении 10 лет. Находясь на стационарном лечении, больной получал ранитидин и 2 раза в день утром и вечером за 0,5 ч до еды, водную суспензию трепела, состоящую из 6 г трепела на 200 мл воды. После 20-дневного курса наступила стойкая ремиссия, общее состояние больного улучшилось, он начал прибавлять в весе. Признаки, указывающие на целесообразность повторения курса, отсутствуют.

Таким образом, применение водной суспензии трепела при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки приводит к уменьшению размеров язвы, ускорению ее рубцевания и сокращению сроков лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем назначения традиционных медикаментозных средств совместно с пероральной терапией минералсодержащим препаратом, отличающийся тем, что в качестве минералсодержащего препарата используют трепел Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики или Шадринского месторождения Курганской области в виде водной суспензии, состоящей из 4-6 г трепела на 150-200 мл воды.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх