СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОРИЗМА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОРИЗМА


RU (11) 2223096 (13) C1

(51) 7 A61K31/41, A61P1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002117637/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.03 
(45) Опубликовано: 2004.02.10 
(56) Аналоги изобретения: LEON-BARUA R., TELLO-CASANOVA R. Control of fecal fermentation with paramomycin and metronidazole. Arq. Gastroenterol. 1982, Jul-Sep; 19(3):120-6, abstr. PubMed. РЛС. Энциклопедия лекарств, 2001, с.546-548. RU 2173961 C2, 27.09.2001. US 6114382, 05.09.2000. SU 1826903 A3, 07.07.1993. 
(72) Имя изобретателя: Макаров В.К. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТЕОРИЗМА 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, к внутренним и инфекционным болезням. Способ включает прием метронидазола внутрь по 0,25-0,5 г перед приемом пищи, что расширяет арсенал средств, влияющих на метеоризм. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним и инфекционным болезням, гастроэнтерологии.

Метеоризм является широко распространенным явлением и встречается практически у всех людей. Он проявляется учащением пассажей выхода газов и увеличением их объема, что создает дискомфорт для человека в быту и нередко сопровождается довольно интенсивными болями и урчанием (неприятными для больного и окружающих звуковыми эффектами). Причины метеоризма разнообразны: 1) употребление с пищей растительной клетчатки, легко подвергающейся процессам брожения (горох, бобы, капуста и др.); 2) нарушение двигательной функции кишечника вследствие падения тонуса кишечной стенки, непроходимости кишечника; 3) понижение всасывания газов кишечной стенкой при их нормальном образовании; 4) аэрофагия - чрезмерное заглатывание воздуха с последующим его переходом в желудок и кишечник; 5) истерический метеоризм - быстро раздувающийся до размеров живота женщины в последние недели беременности живот (Василенко В. Х. , Гребенева А.Л. Пропедевтика внутренних болезней. Москва, Медицина, 1983, с.363).

Известны способы лечения метеоризма, заключающиеся в том, что применяются адсорбенты (активированный уголь, полифепан (Машковский М.Д. Лекарственные средства. Изд. Новая волна. , 2000 г., с.204-205) и ветрогонных средств растительного происхождения, таких как плоды фенхеля, сбор ветрогонный, плоды укропа пахучего, плоды тмина (там же, с. 236, 237 (аналоги)).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения метеоризма, включающий применение пеногасителя эспумизана по 10 мл 3 раза в день в течение 5 дней (Щербаков П.Л., Филин В.А., Садовников В.И. и др. Применение эспумизана при синдроме метеоризма. Клиническая фармакология и терапия, 1998, 7 (4), с.45 (прототип)).

Недостатком известного способа является то, что эспумизан обладает чисто ветрогонным действием, то есть способствует отхождению газов. Однако не устраняется причина их образования. Следовательно, препарат не может быть использован для профилактики метеоризма. Кроме того, важным недостатком является то, что человек не может осуществлять отхождение газов в любом месте во избежание негативной реакции окружающих и общественного порицания, что снижает медицинскую и социальную значимость препарата.

При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов лечения и создание способа профилактики метеоризма.

Техническим результатом является разработка нового способа лечения и профилактики метеоризма.

Указанный технический результат достигается тем, что способ лечения и профилактики метеоризма осуществляют путем приема метронидазола внутрь по 0,25-0,5 г. Причем, при лечении метронидазол принимают после еды по мере появления признаков метеоризма. Причем, для профилактики метронидазол принимают перед приемом пищи. Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа лечения и профилактики метеоризма являются выбор препарата метронидазол, его дозы и способ целевого назначения.

Способ разработан на основе результатов лечения 200 здоровых и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта терапевтического профиля и пациентов с инфекционными заболеваниями. Клинический опыт показал, что в случае предварительного (до еды) приема метронидазола, метеоризм или не развивается или появляется, но незначительный по сравнению с имевшимся ранее в подобной человеку ситуации. У больных с вирусным гепатитом, алкоголизмом, острыми кишечными инфекциями, гастритами, язвенной болезнью желудка, дисбактериозом и другими введение метронидазола препятствовало развитию метеоризма или исчезновению его клинических проявлений. Положительное лечебное действие метронидазола может быть связано с восстановлением баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами, то есть с ликвидацией ведущего патогенетического механизма развития метеоризма. Известно, что в нормальных условиях большая часть газов поглощается аэробными бактериями, обитающими в кишечнике (Щербаков П.Л., Филин В.А., Садовников В.И и др. Применение эспумизана при синдроме метеоризма. Клиническая фармакология и терапия, 1998, 7 (4), с.44).

Предлагаемый способ лечения и профилактики метеоризма осуществляют в следующей последовательности.

Испытуемому назначают метронидазол внутрь по 0,25-0,5 г после еды при лечении метеоризма или в той же дозе, но перед едой для профилактики в случае предстоящего обильного приема пищи богатой, особенно богатой, растительной клетчаткой.

Пример 1. Больной Орлов М.М., 46 лет, обратился с жалобами на метеоризм, возникающий через 2-3 ч после приема пищи. Около 10 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. С целью лечения метеоризма был назначен метронидазол по 0,25 г после приема пищи. При повторном осмотре через 2 недели было установлено, что был получен положительный эффект. Метеоризм или не появлялся вообще или был незначительным.

Пример 2. Больная Смирнова О.Л., 23 лет, обратилась с жалобами на наличие постоянного метеоризма, усиливающегося после приема овощей, черного хлеба и молока. Страдает дисбактериозом кишечника в течение 3 лет. Получает лечение у гастроэнтеролога. Однако метеоризм сохраняется. С целью лечения метеоризма был назначен метронидазол по 0,5 г после приема пищи. В результате проведенного лечения был получен положительный эффект.

Пример 3. Больной Яковлев П.А., 42 лет, обратился 28 января 1999 года с жалобами на появление метеоризма после приема растительной пищи. С целью профилактики метеоризма было рекомендовано принимать метронидазол по 0,5 г перед приемом пищи. Был получен клинический эффект. При повторном осмотре через месяц было установлено, что прием метронидазола по рекомендованной методике позволил избавиться от чувства дискомфорта, связанного с метеоризмом, улучшить самочувствие и настроение больного.

Пример 4. Больная Москалева Ю.В., 15 лет, обратилась 19 сентября 1997 года с жалобами на появление метеоризма после обильного приема пищи, особенно богатой растительной клетчаткой. С целью профилактики метеоризма было рекомендовано принимать метронидазол по 0,25 г за 30 мин перед обильным приемом пищи. Был получен клинический эффект. Прием метронидазола перед приемом обильного количества пищи улучшил настроение больной, повысил ее уверенность в себе, способствовал социальной адаптации.

Данный способ прост в исполнении, обладает, по сравнению с ранее известным, более высокой лечебной и экономической эффективностью. Препарат метронидазол производится отечественной фармацевтической промышленностью, доступен в широкой клинической практике, дешев (1 рубль 99 коп. - 10 таблеток), а эспумизан - около 16 рублей 10 капсул. То есть, практически в 8 раз по стоимости меньше, чем эспумизан при той же эффективности снятия симптомов метеоризма. Метронидазол имеет преимущество над другими препаратами, которое заключается в том, что он не просто обеспечивает улучшение отхождения газов (плоды фенхеля, сбор ветрогонный, плоды укропа пахучего, плоды тмина) или уменьшает их объем (активированный уголь, полифепан), а, вероятно, устраняет одну из наиболее важных причин их образования - дисбаланс между газпродуцирующими и газпоглощающими бактериями. Способ доступен для применения в практике широкого круга врачей терапевтов, инфекционистов, гастроэнтерологов, позволяет достаточно дешево устранить неприятные для самого человека и окружающих признаки метеоризма. Улучшает настроение больного, повышает его уверенность в себе, способствует социальной адаптации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики метеоризма, отличающийся тем, что профилактику проводят путем приема метронидазола внутрь по 0,25-0,5 г перед приемом пищи.