СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ


RU (11) 2159583 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B17/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97111909/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.07.08 
(45) Опубликовано: 2000.11.27 
(56) Аналоги изобретения: ВАГНЕР Е.А. и др. Функциональные результаты резекции желудка с созданием пилорического канала. - Хирургия, 1980, N 2, с.30-35. RU 2006209 C1, 30.01.1994. SU 1694119 A1, 30.11.1991. 
(71) Имя заявителя: Астраханская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Негирев А.В.; Халов Ю.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Негирев Андрей Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 414000, Астрахань, ул. Бакинская 121, АГМА, пат.отдел, Голубкиной С.А. 

(54) СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ 

Изобретение относится к хирургическому лечению язвенной болезни желудка. Мобилизуют малую и большую кривизну желудка. Резецируют дистальную часть желудка. Линию резекции прошивают от малой кривизны до формируемой манжетки. Удаляют слизистую оболочку с манжетки. Фиксируют сопоставленные края слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. Укутывают серозно-мышечным цилиндром проксимальный участок двенадцатиперстной кишки. Фиксируют манжетку серозно-мышечными швами к двенадцатиперстной кишке. Способ позволяет предупредить развитие послеоперационных осложнений. 11 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению язвенной болезни желудка.

Из практики медицины известны способы резекции желудка, состоящие из формирования желудочной трубки после удаления патологического процесса путем формирования малой кривизны культи желудка и наложения гастродуоденального анастомоза /Витебский Я.Д., Мазурук М.А. Поперечное соустье после резекции желудка в связи с проблемой дуоденостаза, Труды III съезда хирургов РСФСР, Горький, 1969, с. 333-335. Гилевич Ю.С., Оноприев В.И. Анастомозы в брюшной хирургии. - Ставрополь, 1978 с. 30-38/.

Известные способы имеют ряд недостатков.

- при формировании анастомоза не восстанавливается пилорический жом, что приводит в послеоперационном периоде к развитию рефлюкс-гастритов.

- не достигается порциальной эвакуации пищевых масс из культи желудка ввиду отсутствия запирательного клапана.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, состоящий из мобилизации малой и большой кривизны желудка, формирования из большой кривизны желудка пилорического канала и наложения термино-терминального гастродуоденального анастомоза /Вагнер Е.А. Репин В.Н., Рыжков П.С. и др. Функциональные результаты резекции желудка с созданием пилорического канала. - Хирургия, 1980, N 2, с. 30-35/.

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

- не исключается рефлюкс желчи в культю желудка, что может приводить к развитию гастрита.

- в сформированном пилорическом канале остаются кислото-продуцирующие железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, что увеличивает вероятность рецидива язв.

Целью предлагаемого изобретения является предупреждение развития послеоперационных осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что линию резекции прошивают от малой кривизны до манжетки, удаляют слизистую оболочку с манжетки, сопоставляют края слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка, фиксируют их узловыми швами, не захватывая серозных оболочек кишки и желудка, сшивают манжетку, формируя серозно-мышечный цилиндр, укутывающий проксимальный участок двенадцатиперстной кишки, и фиксируют манжетку узловыми серозно-мышечными швами к двенадцатиперстной кишке.

Удаление слизистой оболочки с манжетки обеспечивает хорошую герметизацию анастомоза, прекращает секрецию в области анастомоза, позволяет использовать манжетку для формирования пилорического жома и улучшает в последующем процессы регенерации. Сопоставлением слизистых оболочек обеспечивается восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Использование швов, не захватывающих серозных оболочек кишки и желудка, приводит к тому, что шовный материал не проходит через все слои анастомоза, что предотвращает впоследствии образование лигатурных свищей в области анастомоза. Сшиванием краев манжетки и формированием серозно-мышечного цилиндра достигается формирование валика по типу пилорического жома, что обеспечивает порциальную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, устраняет заброс желчи в культю желудка, тем самым предотвращает развитие послеоперационных осложнений. Фиксацией манжетки к двенадцатиперстной кишке обеспечивается герметичность и надежность анастомоза.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - резекция дистальной части желудка с выкраиванием из большой кривизны манжетки.

Фиг. 2 - прошивание линии резекции от малой кривизны о манжетки.

Фиг. 3 - удаление слизистой оболочки с манжетки.

Фиг. 4 - сопоставление краев слизистых оболочек кишки и желудка и фиксирование их узловыми швами.

Фиг. 5 - формирование серозно-мышечного цилиндра.

Фиг. 6 - фиксирование манжетки к двенадцатиперстной кишке.

Предлагаемый способ был успешно апробирован на 17 беспородных собаках в виварии 1 Областной клинической больницы г. Астрахани в течение октября 1994 - апреля 1997.

Ниже приводятся результаты апробации:

Пример N 1:

Собака по кличке "Дик" массой 15 кг в возрасте около двух лет. 8 октября 1994 под внутривенным наркозом (тиопентал натрия 2,5%), после вскрытия брюшной полости верхне-срединным разрезом, мобилизации малой и большой кривизны желудка и отсечения его от двенадцатиперстной кишки намечался уровень резекции желудка. Производилась резекция с одновременным выкраиванием из большой кривизны манжетки, равной по ширине диаметру двенадцатиперстной кишки. Линия резекции прошивалась от малой кривизны до манжетки. Слизистая оболочка с манжетки удалялась. Производилось сопоставление краев слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и фиксирование их 6-8-ю узловыми швами, без захватывания серозных оболочек кишки и желудка. Затем манжетка наворачивалась на двенадцатиперстную кишку, сшивалась и фиксировалась к двенадцатиперстной кишке 4-5-ю узловыми серозно-мышечными швами. Производился контроль гемостаза, лапаротомная рана ушивалась послойно наглухо.

В послеоперационном периоде кормление начиналось на третьи сутки после операции. Рвоты, срыгивания у животного не было. Обследована рентгенологически. Сделано 4 снимка: через 20, 40, 60 и 80 минут после приема контрастного вещества (взвеси сульфата бария) через зонд. При этом отмечается порциальное опорожнение культи желудка. Обследована через 2 месяца. Ограничения в питании нет, рвота и срыгивание отсутствуют, потери в весе от начального не отмечается. Собака забита, взят препарат. Макроскопически: желудок свободный, содержит небольшое количество желудочного сока без примеси желчи. Сужения в области анастомоза нет, манжетка интимно срослась с двенадцатиперстной кишкой (смотри фото 1). Со стороны слизистой оболочки: в области анастмоза виден хорошо выраженный валик, выполняющий роль пилорического жома, слизистая оболочка равномерно выстилает весь анастомоз (смотри фото 2, 3).

Пример N 2.

Собака по кличке "Белая" массой 10 кг в возрасте 1,5 года. 14 сентября 1996 года произведена операция по методике, описанной в примере N 1.

Послеоперационный пероид протекал без особенностей. Рвоты, срыгивания не было, потери в весе не отмечалось. Обследована рентгенологически через 4 месяца. На рентгенограммах видно порциальное опорожнение культи желудка. Собака забита, взят препарат, проведено гистологическое исследование места анастомоза. При этом отмечается наличие мышечного валика в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (смотри фото 4). Кровоснабжение валика хорошее (смотри фото 5).

Предлагаемый способ резекции желудка имеет преимущество перед известными, так как обеспечивает порциальную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, устраняет заброс желчи в культю желудка, тем самым предупреждает развитие послеоперационных осложнений. Данный анастомоз является более герметичным за счет широкой поверхности соприкосновения манжетки и кишки, более простым в техническом исполнении, менее травматичным. Выполнение данной операции не требует специального инструментария и владения хирургом дополнительными навыками.

Предлагаемый способ может быть рекомендован для использования в клинической практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ резекции желудка в эксперименте, состоящий в мобилизации малой и большой кривизны желудка, резекции его дистальной части, с одновременным выкраиванием из большой кривизны желудка манжетки, равной по ширине диаметру двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что линию резекции прошивают от малой кривизны до манжетки, удаляют слизистую оболочку с манжетки, сопоставляют края слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка, фиксируют их узловыми швами, не захватывая серозных оболочек кишки и желудка, сшивают манжетку, формируя серозно-мышечный цилиндр, укатывающий проксимальный участок двенадцатиперстной кишки, и фиксируют манжетку узловыми серозно-мышечными швами к двенадцатиперстной кишке.