СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2180568 (13) C2

(51) 7 A61K31/4172, A61P37/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98121717/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.12.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.12.02 
(43) Дата публикации заявки: 2000.09.10 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства (пособие для врачей) . - М.: Медицина, 1990, изд. десятое исправленное и дополненное, т. 2, с. 344, 360, 419. RU 20614778 C1, 10.06.1996. ВОЛОДИНА Г.В. Некоторые вопросы иммунопатогенеза и иммунокорекции кортикостероидзависимой формы бронхиальной астмы. Автореф. дисс. к.м.н. - Алма-Ата, 1993, с. 5-7. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства (пособие для врачей). - М.: Медицина, 1993, изд. двенадцатое переработанное и дополненное, ч. 2, с. 346, 362, 410-411, 421-422. 
(71) Имя заявителя: Бандурина Татьяна Юрьевна; Голофеевский Вячеслав Юрьевич; Симаходский Анатолий Семенович 
(72) Имя изобретателя: Бандурина Т.Ю.; Голофеевский В.Ю.; Симаходский А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Бандурина Татьяна Юрьевна; Голофеевский Вячеслав Юрьевич; Симаходский Анатолий Семенович 
(98) Адрес для переписки: 192283, Санкт-Петербург, Загребский б-р, 37, кв. 624, Т.Ю.Бандуриной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии, к способам лечения аллергозов. Вводят любые противолямблиозные медикаментозные средства в обычных дозировках и режимах. Данный способ приводит к длительной и стойкой ремиссии при различных проявлениях кожных, респираторных, пищеварительных и других аллергозах. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, аллергологии и гастроэнтерологии.

Известен способ лечения аллергических заболеваний, предусматривающий использование антигистаминных препаратов в различных схемах и комбинациях с блокаторами кальциевых каналов тучных клеток, с гормональной терапией, симптоматическими средствами (наружные, бронходилятаторы, адсорбенты) [М.Д.Машковский, 1990], а также с применением различных вариантов элиминации и десенсибилизации. Этот способ выбран в качестве прототипа.

Недостатками способа-прототипа являются:

1. Лечение способом-прототипом является симптоматическим; в ряде случаев малоэффективным, т.е. не приводит к клиническому выздоровлению.

2. Другим недостатком является то, что применение антигистаминных препаратов не позволяет добиться длительной ремиссии и не влияет на частоту рецидивов.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения вплоть до клинического выздоровления, удлинение сроков ремиссии и предупреждение рецидивов.

Настоящая цель достигается тем, что при лечении аллергических заболеваний наряду с применением патогенетических и симптоматических средств независимо от результатов рутинного лабораторного обследования (поиск яиц глистов и цист лямблий в кале) проводят курс противолямблиозной и противоглистной терапии до полного исчезновения клинических симптомов глистно-протозойной инфекции. Особое внимание следует уделять наличию бруксизма, полидипсии, стабилизации стула и нормализации размеров печени. Из параклинических методов исследования косвенным признаком санации может служить исчезновение эозинофилии. Параллельно отмечается исчезновение клинических симптомов аллергии. Метод предусматривает использование любых препаратов, эффективно воздействующих на паразитов с учетом индивидуальных особенностей пациента (возраст, индивидуальная переносимость, клинический вариант проявления глистно-протозойной инфекции и т.д.). В способ также включается проведение периодических противорецидивных курсов на фоне полного исчезновения клинических симптомов глистно-протозойной инфекции.

Длительное клиническое наблюдение показало эффективность предложенного метода. Под нашим наблюдением в течение 3-5 лет находилось 72 пациента в возрасте от 6 месяцев до 27 лет с различными клиническими вариантами аллергозов (кожный аллергоз, респираторный аллергоз, пищеварительный аллергоз и их комбинации) после проведения курса терапии, включающего в себя лечение глистно-протозойной инфекции у 59 (81.9%) наступила стойкая ремиссия; у 5 (6,9%) отмечались однократные рецидивы проявления аллергического заболевания, у 7 (9,7%) повторные рецидивы, которые потребовали проведения повторного курса лечения глистно-протозойной инфекции, и только у одного (1,4%) ребенка произошла трансформация аллергического дерматита в очаговую форму нейродермита.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Снежана О, 12 лет. Поступила в ДИБ 18 с диагнозом: бронхиальная астма, приступный период.

С месячного возраста получала лечение по поводу "стафилококкового энтероколита". В 6 месяцев после перевода на искусственное вскармливание отмечались умеренные проявления аллергического дерматита. С 7 лет состояла на диспансерном учете с диагнозом "бронхиальная астма, средней степени тяжести, аллергический дерматит, пищевая и лекарственная сенсибилизация". За год была трижды госпитализирована с приступами бронхиальной астмы, длительность послеприступного периода составила 14-20 дней. Получала кетотифен курсами, фенкарол. В возрасте 8 лет при тесном контакте с кошкой (длительная поездка в машине с кошкой на коленях) начался острый приступ экспираторного удушья, потребовавший срочной госпитализации. Заболевание было расценено как бронхиальная астма, приступный период. Со стороны пищеварительной системы отмечалось увеличение печени (на 3 см из-под края реберной дуги по медиаклавикулярной линии). В анализе крови эозинофилия 16. При однократном исследовании в анализе кала цисты лямблий обнаружены не были.

Одновременно с проведением неотложных мероприятий ребенку был назначен фуразолидон (0,05 четыре раза в день) на пять дней, что позволило сократить длительность послеприступного периода до 3 дней. После выписки домой ребенок получил десятидневный курс лечения курс лечения трихополом (0,25 два раза в день), через пять дней проведен повторный курс трихополом (0,25 два раза в день). В течение последующих четырех лет один раз в году получала противорецидивный курс лечения трихополом или фурозолидоном (7-10 дней). Приступов бронхиальной астмы больше не отмечалось. Прогноз благоприятный.

Пример 2. Павел Б., 9 лет. Лечился амбулаторно по поводу распространенного нейродермита, непрерывно рецидивирующее течение.

В возрасте 4 месяцев прооперирован по поводу инвагинации, получил массивный курс антибиотикотерапии (ампиокс, левомицетин), после чего в возрасте 5 месяцев появились кожные изменения в виде покраснения щек и ягодиц, в возрасте 9 месяцев покраснение и мокнутье в области лучезапястных суставов и подколенных ямок. Наблюдался с диагнозом аллергический дерматит, в 3 года был диагностирован распространенный нейродермит. Применение тавегила, кетотифена длительными курсами на протяжении 3 лет, а также наружных средств, адсорбентов, санаторно-курортное лечение (трехкратное пребывание в Крыму сроком от 2 до 3 месяцев) давало временное улучшение. Кожные проявления усиливались при погрешностях в диете (шоколад, клубника, яйца).

В анализах крови дважды определялась эозинофилия (8, 9).

В шестилетнем возрасте получил десятидневный курс трихопола (0,25 два раза в день), через десять дней противорецидивный десятидневный курс трихополом в той же дозе. Кожные изменения исчезли в течение двух недель и не появлялись в течение последующих трех лет наблюдения.

Противорецидивные курсы не проводились, так как ребенок постоянно находился под медицинским наблюдением и не выявлял симптомов глистно-протозойной инфекции. Диета расширена вплоть до введения облигатных аллергенов. Прогноз благоприятный.

Таким образом, применение способа лечения аллергических заболеваний приводит к следующим положительным эффектам:

1. Повышение эффективности лечения вплоть до клинического выздоровления, удлинение сроков ремиссии и предупреждение рецидивов.

2. Воздействие на один из основных этиологических факторов аллергических заболеваний - глистно-протозойную инфекцию с применением всего спектра медикаментозных методов лечения глистно-протозойной инфекции.

3. Возможность применения способа для лечения всех видов аллергозов (кожных, пищеварительных, ЛОР-органов, мочеполовой системы, респираторных, в том числе бронхиальной астмы). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения аллергических заболеваний путем введения медикаментозных средств, отличающийся тем, что используют противолямблиозные медикаментозные средства.