СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА


RU (11) 2042359 (13) C1

(51) 6 A61K38/43 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5068167/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.27 
(45) Опубликовано: 1995.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по гастроэнтерологии. Под ред. В.Х. Василенко, М.: 1976, с.200. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии 
(72) Имя изобретателя: Свечникова Л.В.; Фурс Л.Н.; Бубнова В.И.; Шепелев А.П.; Русаков В.И.; Черногубова Е.А.; Камыкова Ю.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-производственное объединение "Биопрепарат" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения острого панкреатита. Сущность изобретения: повышение эффективности лечения острого панкреатита достигается тем, что животным с острым экспериментальным панкреатитом (геморрагическая и отечная формы) вводят внутрибрюшинно через 3, 24 и 48 ч после воспроизведения заболевания комплекс антирадикальных ферментов суспроксиддисмутазы и каталазы в соотношении 1 2 вес.ч. с удельной активностью 2800 3000 и 4000 ед. соответственно в дозе 1,0 1,5 мг/кг массы тела животных. 4 ил. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения острого панкреатита.

Известен способ лечения острого панкреатита контрикалом. Контрикал полипептид из легких крупного рогатого скота (Тринус Ф. И. Фармако-терапевтический справочник. Киев: 1989, с. 335).

Недостатком данного способа является недостаточная эффективность контрикала и способность вызывать побочные явления и противопоказания.

Цель изобретения повышение эффективности лечения острого панкреатита.

Цель достигается тем, что животным с острым экспериментальным панкреатитом (гемоppагическая и отечная формы) вводят вутрибрюшинно через 3 ч после моделирования заболевания, 24 ч и 48 ч комплекс антирадикальных ферментов супероксиддисмутазу и каталазу в соотношении 1:2 соответственно, с удельной активностью каталазы в 40000 ед. активностью СОД 2800-3000 ед. доза 1,0-1,5 мг/кг массы тела животных.

Существенным отличием является использование комплекса антирадикальных ферментов.

Способ осуществляется следующим образом.

Животным, у которых смоделирован острый панкреатит (отечная форма) воздействием 1% тритона х-100 по 0,3 мл на ткань поджелудочной железы и геморрагическая форма панкреатита (введение 2% тритона х-100) через 3 ч после операции, а также через 24 ч и 48 ч вводят комплекс антирадикальных ферментов супероксиддисмутазу и каталазу в соотношении 1:2 в дозе 1,0-1,5 мг/кг массы. Комплекс ферментов получен по оригинальной методике, разработанной в Ростовском институте эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены. Кратность введения ферментов 3 раза, введение внутрибрюшинное.

Первое введение через 3 ч после воспроизведения острого панкреатита, второе через 24 ч, третье через 48 ч.

Соотношение 1: 2 означает, что в 1 мг лиофилизированного вещества содержится 0,33 мг супероксиддисмутазы (СОД) и 0,66 мг каталазы. Это соответствует следующей активности: в 1 мг вещества активность супероксиддисмутазы (СОД) составляет 825-900 ед. активности, а каталазы 23100-26400 ед. активности.

Доза 1,0-1,5 мг/кг массы тела животного означает, что эта доза содержит 0,33-0,5 мг супероксиддисмутазы, а каталазы 0,66-1 мг.

Способ и исходный материал получения ферментов значения не имеют, а только их удельная активность, она должна быть у супероксиддисмутазы (СОД) в пределах 2400-2800 ед. активности, а каталазы 35000-40000 ед. активности.

Работа происходила только с ферментами из эритроцитов человека, поэтому указывают только ферменты из эритроцитов человека.

Интервал введения через 3 ч после моделирования, 24 ч и 48 ч считается оптимальным, так как это дает эффект в 70% случаях, в то время как в контрольной группе пораженность поджелудочной железы наблюдалась в 100% случаев.

Через 72 ч поле начала эксперимента животных декапитируют. Критерием излеченности животных служит гистологическое строение поджелудочной железы.

Для патоморфологического исследования берут кусочки их хвостовой части поджелудочной железы. Материал фиксируют в 12% нейтральном формалине, заливают в парафин срезы толщиной 4-5 мкм, окрашивают гематоксиланом и эозином.

П р и м е р 1. У 16 животных воспроизводят модель острого панкреатита (геморрагическая форма). Развивается картина острого геморрагического панкреатита. Животным вводят в/б физраствор. Через 72 ч животных забивают, делают гистологические препараты. При светооптическом исследовании ткани поджелудочной железы животных с геморрагическим острым панкреатитом (контроль) было обнаружено следующее: архитектоника железы нарушена, отдельные доли железы почти полностью подвержены некрозу, в других явления дистрофического и некробиотического поражения панкреоцитов. Кровеносные сосуды и капилляры как внутри дольки, так и междольковые расширены и полнокровны. Стенки сосудов утолщены, отечны часто пропитаны плазмой, наблюдалось краевое стояние лейкоцитов. Видны очаги кровоизлияний. Наблюдался отек между ацинусами внутри дольки и междольковой соединительной ткани, диффузно инфильтрованной лимфогистиоцитарными элементами, полинуклеарами, лаброцитами. В дольках железы, сохранивших ацинарное строение, панкреоциты с явлениями дистрофии и некробиоза: уменьшены в размерах, повышена базофилия цитоплазмы, уменьшена в размерах зимогенная зона, часты очаги ацинусов с вакуолизированной цитоплазмой с пикнотичными ядрами.

На фиг. 1 представлен геморрагический очаговый панкреатит, полнокровие сосудов, очаги некроза паренхимы и воспалительной инфильтрации. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 94.

П р и м е р 2. У 15 животных (крыс) воспроизводят модель острого панкреатита введением трилона х-100 в ткань поджелудочной железы. Через 1 ч после операции развивается острый панкреатит (геморрагическая форма). Через 3 ч вводят комплекс антирадикальных ферментов (1,0-1,5 мг на кг массы тела). Затем вводят препарат, ферменты в том же количестве через 24, 48 ч. Через 72 ч животных забивают.

Морфологическое строение поджелудочной железы после лечения ферментации следующее.

В группе с геморрагической формой панкреатита после введения комплекса ферментов (СОД и каталазы) у 52% животных морфологическая картина поджелудочной железы имела тенденцию к нормализации. Поджелудочная железа имела дольчатое строение. Микроциркуляция восстанавливалась. Дольки имели четкое ацинарное строение. Ацинусы плотно прилегали друг к другу. Исчезали признаки отека и воспаления. Наряду с этим сохранялись очаги с дистрофическими и некробиологическими изменениями панкреоцитов в ацинусах: мелкие панкреоциты с нечетким делением на базофильные и зимогенную зоны, гиперхромными, пикнотичными ядрами, с вакуолизированной цитоплазмой.

На фиг. 2 представлена поджелудочная железа после лечения (геморрагическая форма). Окраска гематоксилином и эозином ув. 16.153.

Таким образом, при введении антирадикальных ферментов, наблюдается нормализация морфологического строения поджелудочной железы 52,2% животных, в то время как в контрольной группе животных картина острого панкреатита в 100% случаев (пример 1).

П р и м е р 3. Воспроизводят картину острого панкреатита (отечная форма). Животным вводят физраствор трехкратно (через 3 ч, 24 ч, 48 ч) в том же количестве, что и ферменты.

Через 72 ч животных забивают.

Картина морфологического строения поджелудочной железы (отечная форма панкреатита) следующая.

При отечной форме острого панкреатита наблюдался резко выраженный междольковый и внутридольковый отек интерстициальной ткани, расширение выводных и центроацинарных протоков. Протоки заполнены белковым преципитатом. Расширены вены и лимфатические сосуды. В интерстиции рассеяны полиморфноядерные лейкоциты. Иногда выявлялись очаги жирового некроза. Наблюдаются очаги с атрофичными ацинусами, наряду с тем встречались дольки, сохранившие ацинаpное строение (фиг. 3). Поражение поджелудочной железы наблюдается в 100% животных.

На фиг. 3 представлен фрагмент поджелудочной железы с отечной формой панкреатита. Отек междольковой соединительной ткани. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 94.5.

П р и м е р 4. Воспроизводят на 16 крысах модель острого панкреатита (отечная форма). Через 3 ч, а также 24 ч, 48 ч, после операции вводят комплекс антирадикальных ферментов в дозе 1,0-1.5 мг/кг массы животных внутрибрюшинно. Через 72 ч животных забивают, делают гистологические препараты.

При светооптическом исследовании поджелудочной железы у 70% животных наблюдалась тенденция к нормализации гистологической структуры железы. Нормализовалась гемодинамика, исчезает полностью или частично отек, уменьшается активность воспалительного процесса. Дольки поджелудочной железы имели четкое ацинарное строение. В панкреоцитах наблюдалось обычное для крыс соотношение базофильной и зимогенной зон (фиг. 4). Изредка встречаются очажки ацинусов с дистрофически измененными панкреоцитами. У 30% животных сохранилась гистологическая картина отечной формы панкреатита.

На фиг. 4 представлена нормализация гистологического строения поджелудочной железы после лечения предложенным способом (отечная форма панкреатита). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 153.

Таким образом, при лечении животных комплексом антирадикальных ферментов наблюдается нормализация строения поджелудочной железы, т.е. излеченность у 70% животных, в то время как пораженность железы у контрольных животных в 100% случаев (пример N 3).

Результаты обработки способа введения комплекса антирадикальных ферментов для лечения острого панкреатита, следующие:

Животным, у которых воспроизведена картина острого отечного панкреатита, вводили предложенный комплекс антирадикальных ферментов разными способами. Наиболее эффективными являются внутривенный и внутрибрюшинный пути введения.

Кратность введения предложенного комплекса антирадикальных ферментов при лечении острого экспериментального панкреатита.

Таким образом, наиболее эффективным оказалось трехкратное введение препарата.

Сравнительная характеристика лечебного эффекта предложенного способа со способом-прототипом

Как видно из таблицы, эффективность предложенного способа вдвое больше, чем по способу-прототипу. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА путем внутрибрюшинного введения препарата, отличающийся тем, что вводят трехкратно комплекс антиоксидантных ферментов супероксидстумазы и каталазы в соотношении 1:2 мас.ч. через 3, 24, 48 ч после воспроизведения заболевания.