СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ


RU (11) 2223740 (13) C1

(51) 7 A61H39/00, A61N5/067, A61N2/00, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002120931/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.30 
(45) Опубликовано: 2004.02.20 
(56) Аналоги изобретения: ПЕТРАКОВА В.С. Эндоскопическая лазеротерапия в комплексном санаторно-курортном лечении больных язвенной болезнью. Автореферат кандидатской диссертации. - Томск, 1994, с.3- 21. МЕЛЕШКО Т.И. Магнитолазерная терапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в сб. "Применение лазеров в науке и технике". - Иркутск, 1992, с.85-86. ПАШИНСКИЙ В.Г. Лекарственные растения в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 1992. RU 99103566 А, 10.12.2000. 
(72) Имя изобретателя: Задорожная Н.А.; Белобородова Э.И.; Цыгольник М.Д.; Мамонова Н.В.; Гриднева В.И.; Петракова В.С.; Пашинский В.Г.; Угольникова О.И. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии; Задорожная Наталья Александровна; Белобородова Эльвира Ивановна; Цыгольник Михаил Дмитриевич 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, Московский тракт, 2, СГМУ, отдел интеллектуальной собственности и внедрения, пат.пов.Н.Г.Зубаревой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ 

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Способ включает диету 1, утреннюю гимнастику, общие хвойные ванны, ручной массаж шейной или пояснично-крестцовой области, магнитолазерное воздействие и прием фитосбора. Магнитолазерное воздействие проводят на БАТ верхушечного толчка сердца, эпигастральной области, среднеключичной линии в левом и правом подреберьях, точке Мейо-Робсона. Воздействуют длиной волны 890 нм, мощностью импульсов 4-7 Вт, частотой 5 Гц ежедневно, курс 10 процедур. Фитосбор содержит траву зверобоя, кипрея, мяты, пустырника, чаги в соотношении 4:5:5:3:3. Фитосбор принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 24 дней. Способ увеличивает длительность ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии, и касается способов лечения пациентов с эрозивно-язвенными дефектами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, с применением для этого растительных лекарственных средств.

Известны способы лечения эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, заключающиеся в облучении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мКм и выходной мощностью 20 мВт при граничных значениях плотности мощности 0,03-0,05 Вт/см с расстояния 1,5 см, в непрерывном режиме.

Недостатком указанных способов является короткий период ремиссии, частые и ранние рецидивы и угроза стимуляции развития опухолевого процесса при недиагностируемом перерождении язвы в рак (1, 2).

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является способ лечения, заключающийся в назначении: диеты 1, ежедневной лечебной физкультуры по 15 мин, общих хвойных ванн с температурой воды 37oС, по 15 мин ежедневно, на курс 10 процедур; ручного массажа 30 мин, проводимого ежедневно после 14 часов и интрагастрального облучения язвенного дефекта (6-7 сеансов) лазером на парах меди при частоте следования импульсов 18-20 кГц с длительностью импульсного облучения 18-20 нс средней мощностью на конце световода 30-50 мВт, длительностью сеанса 20-60 с, разовой дозе на очаг воспаления 1-3 дис/см в сочетании с ежедневным приемом сульфатно-хлоридно-натриево-магниевой воды минерализации 6-12 г/л 3 раза в день по 100-150 мл на прием, и проведением через день процедур внутритканевого электрофореза 2-2,4% рапы на эпигастральную область, на курс 22-24 дня (3).

Однако вышеизложенный способ лечения имеет следующие недостатки: метод инвазивен, что уже само по себе ограничивает возможности его широкого применения, и может вызвать возникновение осложнений в виде кровотечений.

Кроме того, его нельзя признать методом специфического целенаправленного воздействия именно на патогенетические механизмы язвенного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Этот метод существенно не влияет на нарушенные функции желудка у больных язвенной болезнью, колонизацию в слизистой оболочке HP. Противопоказанием к данному методу лечения следует считать случаи язвенной болезни с наклонностью к кровотечению.

Известен фитосбор, применяемый для лечения эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта следующего состава: подорожник, ромашка, зверобой, душица, экстракт корня солодки в соотношении 2:4:2:2:2.

Однако его применение проводилось не изолированно, а в комплексе с физиобальнео факторами, кроме того, не было экспериментального обоснования выбора трав, входящих в данный фитосбор.

Целью настоящего изобретения явилась разработка дифференцированного немедикаментозного способа терапии эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, включающего в себя, кроме методов аппаратной физиотерапии, и фитотерапию, позволяющую более длительно и эффективно проводить лечение при хронических заболеваниях, с учетом характера и стадии процесса, и удлинить период ремиссии.

Новую техническую задачу - повышение эффективности лечения при хронических заболеваниях и удлинение сроков ремиссии решают применением нового способа лечения больных с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, включающего: назначение диеты 1, утренней гимнастики, общих хвойных ванн, курса ручного массажа и воздействие физического фактора, отличающегося тем, что назначают магнитолазерное воздействие на БАТ с длиной волны 890 нм, диапазоном излучения 800-900 нм, мощностью импульсов 4-7 Вт, последовательно, с частотой 5 Гц, ежедневно, курсом 10 процедур и одновременный прием фитосбора, содержащего траву зверобоя, кипрея, мяты, пустырника, чаги в соотношении 4:5:5:3:3 по 50 мл, 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 24 дней.

Способ осуществляют следующим образом. После подтверждения клинического диагноза и при отсутствии противопоказаний, больному назначают диету 1, утреннюю гимнастику, ежедневно по 15 мин; общие хвойные ванны с температурой воды 37oС по 15 мин, ежедневно, на курс 10 процедур; ручной массаж в течение 30 мин ежедневно, в количестве 10 процедур; магнитолазерное воздействие от аппарата "Милта" (4,5) по следующей методике: вначале терминал установить на область верхушечного толчка сердца, зона 1 - частота 5 Гц, экспозиция 5 мин, затем на зоны: эпигастральная область, зона 6; среднеключичная линия в левом подреберье - зона 7; среднеключичная линия в правом подреберье - зона 8; частота 5 Гц, экспозиция по 2 мин, на каждую зону; точки Мейо-Робсона - зона 31, частота 5 Гц, экспозиция по 2 мин с каждой стороны.

Лечебный комплекс включает в себя также ежедневный прием фитосбора по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Состав фитосбора:

Зверобой - 4 части (6,0 г)

Кипрей - 5 частей (7,5 г)

Мята - 5 частей (7,5 г)

Пустырник - 3 части (4,5 г)

Чага - 3 части (4,5 г)

Способ употребления: 30 г смеси на 1 л кипятка, кипятить 5-7 минут, запаривать 30-40 минут, охладить, процедить.

Выбор компонентов желудочного фитосбора основан на использовании трав, содержащих органические кислоты, слизи, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, белки, сапонины, кумарины, витамины, полисахариды, минеральные соли, пектиновые вещества, фитонциды, фитостерин, жирные масла. Предложенный состав оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антимикробное, седативное, спазмолитическое, вяжущее действие, стимулирует и активизирует регенерацию тканей и обмен веществ, улучшает минеральный обмен и выработку протеолитических ферментов, нормализует секрецию, оказывает положительное влияние на моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Количественный состав, режим приготовления и употребления фитосбора подобран на основании проведенных экспериментальных исследований и дальнейших клинических наблюдений.

Опыты проводились на собаках-самцах с фистулой желудка по Басову в условиях хронического физиологического эксперимента. Было поставлено 3 серии опытов: контроль с карбахолином; который использовался для стимуляции желудочной секреции в дозе 6 мкг/кг, в/м; контроль с введением водопроводной воды и карбахолина; серия опытов с введением фитосбора и карбахолина. Фитосбор и водопроводная вода вводились в желудок через фистулу в дозе 5 мл/кг температурой 20oС за 30 минут до карбахолиновой стимуляции секреции. Статистическая обработка данных проводилась с помощью непараметрического критерия Колмогорова - Смирнова и Вилкоксона-Манна-Уитни.

Результаты исследований показали, что фитосбор относительно контроля с водопроводной водой в 2,7 раза уменьшает количество активных ионов водорода и в 2,3 раза повышает протеолитическую активность желудочного сока. Также было отмечено усиление выделения желудочной слизи в 2,3 раза и возрастание концентрации эндогенного аммиака в желудочном соке в 1,5 раза после введения фитосбора.

Наблюдаемый эффект возможен по-видимому благодаря вовлечению в биохимические реакции на разных уровнях регуляции физиологически активных веществ, входящих в состав растений. Например таких, как алкалоиды, флавоноиды, пектины, дубильные и другие вещества, которые способны оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, уменьшать проницаемость клеток, понижать секрецию слизи, оказывать сосудосуживающее действие и прочие эффекты. В частности действие фитосбора на секрецию соляной кислоты может осуществляться на разных этапах: нейтрализация кислоты в просвете желудка или непосредственное воздействие на клетки и ферменты, участвующие в синтезе кислоты.

Таким образом, исследуемый фитосбор можно на основании экспериментальных данных отнести к средствам, снижающим активность кислотно-пептического фактора желудочного сока, к концу желудочной фазы пищеварения и активирующим защитные механизмы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно с учетом того, что в настоящее время заболевания, связанные с избыточной секрецией соляной кислоты, широко распространены.

Экспериментальный материал подтверждается клиническими данными.

Пример 1. Больной 30 лет. Диагноз: язвенная болезнь с локализацией процесса в области луковицы двенадцатиперстной кишки, в стадии затухающего обострения. При поступлении больной предъявлял жалобы на периодические ноющие, давящие боли в области эпигастрия, возникающие через 1,5-2 часа после приема пищи, а также ночные "голодные" боли, которые купировал приемом пищи или альмагеля, изжогу, горечь во рту, отрыжку, общую слабость, утомляемость, снижение аппетита. Из анамнеза: больной страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 10 лет. Отмечает ежегодные рецидивы в весенне-осенние периоды. При объективном обследовании: язык слегка обложен беловатым налетом. При пальпации: отмечается напряженность передней брюшной стенки, умеренная болезненность в области эпигастрия и в околопупочной области. При проведении гастродуоденоскопии был обнаружен язвенный дефект на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки размером 0,5-0,6 см. По данным общеклинических и биохимических исследований крови отклонений от нормы не выявлено. После обследования больному был назначен лечебный комплекс, включающий в себя: диету 1; утреннюю гимнастику ежедневно по 15 мин; общие хвойные ванны с температурой воды 37oС, по 15 мин, ежедневно на курс 10 процедур; ручной массаж воротниковой области по 30 мин, ежедневно, в количестве 10 процедур; магнитно-лазерное воздействие на БАТ, с длиной волны 890 нм, диапазоном излучения 800-900 нм, мощностью 4-7 Вт, последовательно, с частотой 5 Гц, согласно формуле изобретения, ежедневно, в количестве 10 процедур и ежедневный прием предлагаемого фитосбора по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды, в течение 24 дней.

Лечение пациент перенес хорошо, противопоказаний и осложнений на предлагаемый способ лечения не было выявлено. После проведенного курса лечения у больного улучшилось общее самочувствие: боли в области эпигастрия практически не беспокоят, изжоги, горечи во рту, отрыжки не отмечает, восстановился аппетит, исчезли жалобы астено-вегетативного характера. При объективном обследовании: сохраняется легкая болезненность в эпигастральной области при глубокой пальпации. При проведении контрольной гастродуоденоскопии после курса лечения отмечалось рубцевание язвенного дефекта. Больной выписан в хорошем состоянии через 24 дня. Параллельно регистрировалось улучшение секреторной функции желудка. После выписки больному рекомендовано продолжить прием указанного желудочного фитосбора в течение 1 года, с интервалами 7-10 дней через 2-3 месяца. В период наблюдения на протяжении 1,5 лет рецидивов заболевания не было. Общее состояние стабильное, жалоб нет.

Пример 2. Больной 45 лет. Диагноз: язвенная болезнь желудка в стадии затухающего обострения, эрозивный дефект антрального отдела. Сопутствующие заболевания: хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Хронический холецистит в стадии неполной ремиссии. Хронический описторхоз. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. При поступлении больной предъявлял жалобы на периодические боли в эпигастральной области ноющего, "сосущего" характера, чувство тяжести вне зависимости от приема пищи. Купирует приемом пищи или антацидами, изжогу, отрыжку, тяжесть в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, выраженную слабость, повышенную утомляемость, снижение аппетита, субфебрильную температуру. Из анамнеза: больной страдает язвенной болезнью желудка около 20 лет, ежегодные рецидивы в весенне-осенние периоды. При объективном обследовании: язык обложен белым налетом. При пальпации: выраженная болезненность в пилородуоденальной, в околопупочной области. Печень: по краю реберной дуги умеренная болезненность в точке желчного пузыря. При проведении гастродуоденоскопии обнаружена эрозия антрального отдела желудка размером 1,0-1,5 см. После комплексного обследования больному был назначен лечебный комплекс, включающий в себя: диету 1, утреннюю гимнастику, ежедневно по 15 мин, общие хвойные ванны, с температурой воды 37oС, по 15 мин, ежедневно на курс 10 процедур; ручной массаж пояснично-крестцового отдела, по 30 мин, ежедневно, в количестве 10 процедур; магнитно-лазерное воздействие от аппарата "Милта" на БАТ, по указанной методике, ежедневно в количестве 10 процедур и ежедневный прием предлагаемого фитосбора по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды, в течение 24 дней.

На фоне проведенного лечения пациент отмечает значительное улучшение, жалоб не предъявляет. При объективном обследовании: сохраняется легкая болезненность в пилородуодеальной области и в точке желчного пузыря. При проведении контрольной гастродуоденоскопии после проведенного курса лечения эрозии не обнаружено. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии через 24 дня. После выписки пациенту рекомендовано продолжить прием фитосбора в течение 1,5-2 лет. В период наблюдения на протяжении 2 лет рецидивов заболевания не было. Общее состояние удовлетворительное, жалоб нет.

В результате проведенных исследований отмечалась положительная динамика у всех пациентов. Не было зафиксировано ни одного случая индивидуальной непереносимости указанных комплексов. Отмечалось улучшение объективно-клинической симптоматики (купирование болевого, астено-вегетативного и диспепсического синдромов, уменьшение локальной болезненности в пилородуодеальной области и напряжения передней брюшной стенки).

По данным фракционного минутированного дуодеального зондирования улучшались показатели моторно-эвакуаторной функции желчевыводящей системы (нормализировались объем пузырной желчи и показатель напряжения ее секреции). Достоверно улучшался биохимический состав и литогенные свойства желчи, а также позитивно менялись параметры региональной гемодинамики. После проведенного лечения отмечались положительные сдвиги в распределении нуклеиновых кислот в базальных аспиратах, что свидетельствовало об улучшении морфологического состояния слизистой оболочки желудка и ДПК, восстановлению непрерывности слизистого слоя, уменьшению скорости деградации слизи, восстановлению полимерный свойств и способности к гелеобразованию.

Предлагаемый способ апробирован на 50 пациентах, у которых отмечена хорошая переносимость процедур при отсутствии побочных явлений. Лечение показано всем пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая во внимание то, что эти заболевания носят упорный, хронический и рецидивирующий характер, заявляемый способ является актуальным и открывает новые пути эффективного противо язвенного лечения и профилактики обострений.

Таким образом предложенный способ лечения эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, немедикаментозным комплексом, включающим в себя методы аппаратной физиотерапии и фитотерапию, позволит более длительно и эффективно проводить терапию указанной группы пациентов, удлинить сроки ремиссии и предотвращать развитие рецидивов.

Кроме того, положительным моментом является то, что при уменьшении затрат на лечение, использование фитосбора из общедоступного сырья, удается снизить не желательную лекарственную нагрузку на организм больного, а также использовать растительное сырье из природных ресурсов области.

Источники информации

1. Зырянов Б.Н., Цукерман И.Я., Гамел А.В., Удалый И.Ф. //Влияние изучения лазера на парах меди на развитие опухолей в эксперименте. - Деп. 15.10.87. Ред. Т. бюл. Эксперим. биол. и мед. АМН СССР - 7, 280-В, 87.

2. Кошелев В.Н. //Лазеротерапия гастродуоденальных язв. - 1986, - с. 75. Изобретение.

3. Петракова B.C. Эндоскопическая лазеротерапия в комплексном санаторно-курортном лечении больных язвенной болезнью //авт. дисс. К.м.н., Томск, 1994, с. 25.

4. Методическое пособие для врачей по проведению магнито-инфракрасно-лазерной терапии БПГИ 2.087.001 ИЗ, Москва, 1996.

5. Протокол 3 от 15.03.93 на паспорт БПГИ 2.087.001 ПС аппарат "Милта".

6. Белобородова Э.И., Задорожная Н.А., Цыгольник М.Д. //Немедикаментозная терапия заболеваний органов пищеварения. - Томск, 2001, с. 104.

7. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. //Общая физитерапия. - М. - С-Птб., 1997, с. 480.

8. Бычкова Н. К. //Фитотерапия паразитарных заболеваний желчевыводящей системы у детей (экспериментально-клиническое исследование). Дисс. Д.м.н., Томск, 1999, с. 214.

9. Гажеев Б.Н., Виноградова Т.А., Мартынов В.К., Виноградов В.И. // Лечение болезней органов пищеварения. С-Птб., 1996, с. 288.

10. Ногаллер А.М., Николаева В.Г., Алексеев В.Ф. Фитотерапия заболеваний органов пищеварения //Учебное пособие, Рязань, 1990, с. 110.

11. Пашинский В.Г. //Лекарственные растения в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Томск, 1990. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий назначение диеты №1, утренней гимнастики, общих хвойных ванн, курса ручного массажа шейной или пояснично-крестцовой области и лазерного воздействия, отличающийся тем, что назначают магнитолазерное воздействие на БАТ верхушечного толчка сердца, эпигастральной области, среднеключичной линии в левом и правом подреберьях, точку Мейо-Робсона длиной волны 890 нм, мощностью импульсов 4-7 Вт, последовательно, с частотой 5 Гц, ежедневно, курсом 10 процедур и одновременный прием фитосбора, содержащего траву зверобоя, кипрея, мяты, пустырника и чаги в соотношении 4:5:5:3:3, по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды, в течение 24 дней.