СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ


RU (11) 2039562 (13) C1

(51) 6 A61K35/14, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5030483/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.03 
(45) Опубликовано: 1995.07.20 
(56) Аналоги изобретения: В.Н. Преображенский и др. Концентрат гранулоциитов в комплексном лечении больных язвенной болезнью. Врачебное дело, 1986, N 10, с.61-65. 
(71) Имя заявителя: Преображенский Виктор Николаевич; Кирилов Владимир Анатольевич; Бажанов Вячеслав Львович 
(72) Имя изобретателя: Преображенский Виктор Николаевич; Кирилов Владимир Анатольевич; Бажанов Вячеслав Львович 
(73) Имя патентообладателя: Преображенский Виктор Николаевич; Кирилов Владимир Анатольевич; Бажанов Вячеслав Львович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ 

Изобретение относится к медицине, в частности гастроэнтерологии. Предлагаемый способ лечения заключается в том, что для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зону язвенного дефекта вводят свежевыделенную лейкомассу в количестве 25 30 мл через неделю. Предварительно осуществляют УФО аутокрови с последующей реинфузией. При комплексном применении УФО крови и трансэндоскопического введения концентрата гранулоцитов удается добиться рубцевания язвенного дефекта в 96 98,6% Применение данного способа позволяет значительно сократить сроки лечения, формирование рубца идет без деформации органа. Установлено, что применение УФО способствует перестройке рецепторного аппарата лейкоцитов аутокрови, коррекции показателей гуморального и клеточного иммунитета. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности гастроэнтерологии.

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки путем эндоскопического введения в зону язвенного дефекта солкосерила. Однако данный способ имеет существенные недостатки, так как позволяет добиться рубцевания только в 51,2% случаев. Кроме того, с помощью данного способа невозможно воздействовать на патологическую микрофлору и кампилобактериоз, а также на показатели гуморального и клеточного иммунитета, а также на микроциркуляцию, что не позволяет добиться клинико-эндоскопической ремиссии у больных длительно незаживаю- щими язвами желудка и 12-перстной кишки.

Известен также способ лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки путем трансэндоскопического наложения клея "гастрозоль" или "лиффузоль" на зону язвенного дефекта. Однако данный способ имеет существенные недостатки: техническая трудность наложения (только на сухую поверхность), проведение процедуры один раз в три дня, а клей держится на поверхности язвы не более 12-14 ч и не оказывает влияния на патологическую микрофлору и гуморальный и клеточный иммунитет.

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заключающийся в том, что больному через эндоскоп в зону язвенного дефекта вводят свежевыделенную лейкомассу в количестве 25-30 мл через неделю. Однако при длительном повторном применении лейкомассы происходит изменение рецепторного аппарата лейкоцитов, значительно снижающего местный иммунитет в виде снижения синтеза иммуноглобулина, вследствие чего значительно снижается клинический эффект и вторично не наступает коррекции показателей гуморального и клеточного иммунитета.

Целью изобретения является создание более эффективного способа лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При комплексном применении УФО крови и местном трансэндоскопическом введении концентрата гранулоцитов удается добиться рубцевания язвенного дефекта желудка в 96,8% случаев, язвенного дефекта луковицы 12-перстной кишки в 98,6% Кроме того, формирование рубца идет без деформации стенки желудка или луковицы 12-перстной кишки. Применение данного способа лечения позволяет значительно сократить сроки лечения до 28 1,2 дня при локализации язвенного дефекта в луковице 12-перстной кишки и до 32 1,6 дня при локализации язвы в желудке. Эффективность данного способа лечения подтверждается снижением частоты рециди- вирования в два раза по сравнению с известными способами лечения.

Сущность состоит в том, что при способе лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, включающем эндоско- пическое введение в зону язвенного дефекта свежевыделенной лейкомассы в количестве 25-30 мл, через неделю предварительно осуществляют реинфузию аутокрови, облученную ультрафиолетовыми лучами в количестве 2-3 сеансов с интервалом 3-5 дней, а лейкомассу вводят через 4-7 дней.

Установлено, что применение УФО способствует перестройке рецепторного аппарата лейкоцитов аутокрови и в дальнейшем показателей гуморального и клеточного иммунитета в виде повышения Т-лимфоцитов, снижения супрессорной и повышение их хелперной функции, а также улучшению синтеза секреторного иммуноглобулина А слизистой оболочкой желудка в зоне язвы. Предварительное облучения УФО крови способствует генерации лейкоцитами активных форм кислорода, способствующих бактерицидному эффекту, улучшению микроциркуляции в зоне язвы, а введение донорской лейкоцитарной массы способствует выраженному воздействию на патологическую микрофлору и кампилобактерную инфекцию в зоне язвы.

Способ осуществляют следующим образом. Больному после пункции локтевой вены производят забор 500 мл крови в стерильный пластикатный контейнер "Гемакон 500/300" с гемоконсервантом цитратом натрия 50,0, гепарином 1500 ЕД. Затем через источник ультрафиолетового облучения "Изольда" производится реинфузия крови больному со скоростью 56-80 капель в 1 мин. По окончании процедуры на место пункции больному накладывается асептическая давящая повязка. На первом сеансе УФО забирается и реинфузируется 150 мл крови, затем, если нет аллергических реакций, дозировка возрастает до 450 мл крови, промежуток между сеансами 3-5 дней. После процедуры кювету аппарата "Изольда" промывают, затем на 12 ч замачивают в растворе хромпика, после чего промывают проточной водой, потом дважды промывают дистиллированной водой. Далее кювету стерилизуют в сухожаровом шкафу в течение 45 мин при температуре 160оС. Через 3-5 дней после УФО больному во время гастрофиброскопии с помощью специальной иглы производят обкалывание язвенного дефекта в трех точках одногруппной донорской свежевыделенной лейкомассой (сроком хранения не более суток) с обязательной проверкой крови донора и реципиента на ВИЧ инфекцию. За сеанс вводят от 25 до 30 мл лейкомассы. С интервалом через неделю производят повторное обкалывание по той же методике до достижения эффекта рубцевания.

П р и м е р 1. Больной А. 42 г. поступил в клинику с диагнозом: язвенная болезнь с локализацией язвы в антральном отделе желудка, нерубцующаяся. Жалобы на интенсивные боли после приема пищи через 1,5-2 ч, изжогу, отрыжку кислым. Данные жалобы появились у больного в течение последних трех недель. Лечился альмагелем, ранитидином, Н-простилом, без эффекта в 3 Центральном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского. Выписан через 34 дня с незарубцевавшейся язвой антрального отдела желудка по малой кривизне 1 на 0,8 см. Направлен в клинику для лечения: гастрофиброскопия от 6 сентября 1990 года: пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена, слизистая антрального отдела желудка активно гиперемирована и отечна, у угла желудка по малой кривизне язвенный дефект 1 х 0,8 см, округлой формы, покрытый фибрином, привратник правильной формы, при перистальтике заброс кишечного содержимого в полость желудка. Слизистая луковицы 12-перстной кишки и нисходящий отдел не изменены. Больному проведен забор крови III гр. RH (-) в количестве 500 мл, и произведена реинфузия через аппарат "Изольда" в количестве 150 мл, реакций и осложнений не наблюдалось. Через три дня повторно проведена реинфузия через аппарат "Изольда" 450 мл крови без реакций и осложнений. 13.09.90 года во время гастрофиброскопии в зону язвы в четырех точках введено 30 мл концентрата гранулоцитов III группы, RH (-) N 33-34 (донор Овсянников В. А. ). Взята биопсия из края язвенного дефекта. Через три дня больной отмечает значительное уменьшение болей в эпигастрии. Повторная лечебная гастроскопия от 20.09.90 г. в динамике отмечается значительное уменьшение язвенного дефекта до 0,5 х 0,4 см, значительно уменьшился отек и гиперемия краев язвы, повторно введено 30 мл лейкоцитарной массы в края язвенного дефекта N 4 (205-206) III группы, RH (-) (донор Фросин С.С.), ВИЧ отрицательная. Контрольная гастрофиброскопия от 27.09.90 г. по сравнению с предыдущим исследованием отмечается на месте бывшей язвы белесоватый рубец 1 х 0,3 см древовидной формы, взята биопсия из рубца. Морфологические исследования слизистой оболочки желудка из краев язвенного дефекта в динамике показали значительную репаративную активность покровного эпителия, уменьшение отека и инфильтрации стромы. Таким образом, применение УФО и лейкомассы позволило в короткие сроки (22 дня) добиться рубцевания длительно незаживающей язвы антрального отдела желудка.

П р и м е р 2. Больной Е. 34 г, госпитализирован в клинику по поводу обострения язвенной болезни с локализацией в луковице 12-перстной кишки. Язвенная болезнь протекает с частыми рецидивами (до 3-4 раз в год). В 1989 г. трижды лечился в больнице МПС N 3 по поводу обострения язвенной болезни. Последняя госпитализация в апреле 1989 г, когда лечился фосфалюгелем, ранитидином, местным наложением клея МК-8, местным введением солкосерила без эффекта. Выписан с незарубцевавшейся язвой луковицы 12-перстной кишки. Госпитализирован в клинику 28 апреля 1989 года с выраженным болевым синдромом, "ночные" и "голодные" боли, изжога и отрыжка после еды. По данным гастрофиброскопии от 29.04.89 г. отмечено, что пищевод не изменен, розетка кардии смыкается полностью, слизистая оболочка тела желудка не изменена, антрального отдела умеренно гиперемирована и отечна, привратник свободно проходим, луковица 12-перстной кишки деформирована за счет передней стенки, там же язвенный дефект округлой формы 1 х 1,5 см, каря гиперемированы и отечны, дно покрыто фибрином, слизистая луковицы 12-перстной кишки гиперемирована и отечна с множественными эрозиями, нисходящий отдел не изменен.

Больному проведен забор крови I группа, RH(-) в количестве 500 мл и произведена реинфузия через аппарат "Изольда" в количестве 150 мл, аллергических реакций и осложнений не наблюдалось. Через три дня повторно произведена реинфузия через аппарат "Изольда" 450 мл крови без реакций и осложнений. 05.05,89 г проведена лечебная гастрофиброскопия: прицельно с помощью инъекционной иглы в трех точках введено 25 мл лейкоцитарной массы I группы, RH (-), N 3/38-39 от 04.05.89 г. Через пять дней купировался болевой синдром. Контрольная гастрофиброскопия от 12.05.89 г. в динамике отмечается по передней стенке в луковицы 12-перстной кишки эпителизирующаяся язва 0,5 х 0,3 см, эрозий в луковице 12-перстной кишки не определяется. Повторно через эндоскоп произведено обкалывание 28 мл лейкоцитарной массы 1 группы N 2/28-29 от 11.05.89 г. Контрольная гастрофиброскопия от 19.05.89 г: по сравнению с предыдущим исследованием на месте бывшей язвы определяется неокрепший рубец древовидной формы, слизистая оболочка луковицы 12-перстной кишки очагово гиперемирована. Достигнута полная клинико-эндоскопическая ремиссия путем облучения крови УФО и двукратного введения донорской лейкоцитарной массы, причем рубцевание язвы достигнуто за 21 день, по сравнению с предыдущими госпитализациями, когда не удавалось добиться рубцевания. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ путем введения в зону язвенного дефекта свежевыделенной лейкомассы по 25 30 мл 1 - 3 раза через неделю, отличающийся тем, что предварительно осуществляют реинфузию аутокрови, облученной ультрафиолетовыми лучами, 2-3 раза с интервалом 3 5 дней, а через 4 7 дней после этого вводят лейкомассу.