СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЗАПОРА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЗАПОРА


RU (11) 2175243 (13) C1

(51) 7 A61K38/33, A61K35/74, A61P1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000112623/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.23 
(45) Опубликовано: 2001.10.27 
(56) Аналоги изобретения: ПАРФЕНОВ А.И. Использование дебридата в лечении синдрома раздраженной кишки - Военно-медицинский журнал, 1996, 317(5) стр.37-38. 
(71) Имя заявителя: Маев Игорь Вениаминович; Праздников Эрик Нариманович; Вельшер Леонид Зиновиевич; Вальцова Елена Даниловна; Вьючнова Елена Станиславовна; Никушкина Ирина Николаевна; Мешков Владимир Михайлович; Семенов Михаил Викторович; Золотовская Илона Константиновна; Овчаров Сергей Эдуардович; Петров Роман Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Черемушкин С.В.; Маев И.В.; Вальцова Е.Д.; Вьючнова Е.С.; Никушкина И.Н.; Праздников Э.Н.; Вельшер Л.З.; Мешков В.М.; Семенов М.В.; Золотовская И.К.; Овчаров С.Э.; Петров Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Черемушкин Сергей Викторович 
(98) Адрес для переписки: 113639, Москва, Черноморский б-р, 5, корп.1, кв.28, С.В.Черемушкину 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЗАПОРА 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения синдрома раздраженной кишки с преобладанием запора. Для этого вводят дебридат по 200 мг 3 раза в день за 15 мин до еды и дополнительно биококтейль "НК" по 30 мл внутрь через 1,5 ч после еды 3 раза в день. Способ приводит к сокращению сроков нормализации моторной функции толстой кишки и купирования клинических проявлений заболевания. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения синдрома раздраженной кишки с преобладанием запора.

Синдром раздраженной кишки (СРК) - самое распространенное из функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии. Это широко распространенное состояние, которым, по самым скромным оценкам, страдает около 20% всего взрослого населения, причем социально активной возрастной категории. По данным различных авторов синдром раздраженной кишки устанавливается у 40-70% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (Думеш М.И., 1990; Ивашкин В.Т., 1993; Саркисян К.А., 1994). Он отличается длительным течением и частым рецидивированием, оказывает влияние на другие органы и системы, снижает трудоспособность больных (Фролькис А.В., 1975; Крышень П.Ф., Кривицкий А.А., 1979; Бурчинский Г.И., 1980) и занимает второе место по причине нетрудоспособности после ОРЗ. Это объясняет то большое внимание, уделяемое поискам методов лечения синдрома раздраженной кишки на протяжении многих лет (Фролькис А.В., 1980; Ногаллер А.М., 1981; Беюл Е.А., 1984; Федоров В.Д., 1985; Назаров Л.У. , 1990; Finn R. et al. 1987; Varma J.C., 1988; Vanderhoof JA, Young RJ, 1998 и др.).

Трудной задачей является лечение больных синдромом раздраженной кишки, особенно при преобладании запора. Недаром существует выражение, что при синдроме раздраженной кишки частый жидкий стул является счастливым даром, редкий и твердый - проклятием (D.M. Jones, 1999). Это связано с многообразием факторов, приводящих к развитию заболевания, часто возникающими расстройствами психоэмоциональной сферы, наличием в большинстве случаев сопутствующих заболеваний органов пищеварения, что вызывает необходимость одновременного назначения нескольких лекарственных препаратов. В свою очередь, фармакотерапевтические средства, применяющиеся для лечения синдрома, могут вызывать побочные реакции (Машковский М.Д., 1975; Северова Е.Я., 1977; Адо А. Д. , 1978; Чекман И.С., 1980; Newman N.M. et al. 1977; Iones A.L., Burwen S.I., 1987).

В настоящее время микробные экологические системы человека рассматривают в качестве своеобразного органа, играющего важную роль в обеспечении иммуностимулирующей, витаминообразующей, ферментной функции организма, кроме того, нормальная микрофлора участвует в регуляции концентрации холестерина в крови, нормализации кровяного давления, обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием, что обусловливает важность ее коррекции.

Практически всегда синдром раздраженной кишки сопровождается дисбиотическими изменениями. С другой стороны, нарушения нормальной микрофлоры кишечника при дисбиозах иной этиологии (неблагоприятные воздействия окружающей среды, лечение антибиотиками, лучевая и химиотерапия, лечение гормональными препаратами и пр.) приводят к функциональным изменениям в кишечнике, в частности к развитию синдрома раздраженной кишки (П.Я. Григорьев и соавт., 1999). В связи с этим особую значимость в лечении СРК имеет восстановление естественной микрофлоры кишечника.

С этой целью нами был использован биококтейль "НК", который является экологически чистой пищевой добавкой, в состав которой входят биологически активные экстракты из овощей и прополиса, подсквашенные по специальной технологии физиологичными для человека бактериями кишечной палочки М17.

Механизм действия биококтейля "НК" заключается в следующем:

- подавление жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, конкурентное вытеснение условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий;

- нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, продигиозана, интерферона, активирования лимфоидных структур, активации макрофагов и др.;

- продуцирование комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлазы и др.), улучшающих пищеварение;

- синтез витаминов (В1, В2, В6, В12 и др.) и аминокислот;

- связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных и других бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает и противоаллергическое действие;

- улучшает всасывание макро- и микроэлементов, в том числе железа, кальция и фосфора.

Биококтейль "НК" является гарантированным средством устранения синдрома острой диареи (поносов), обусловленной микробами (E.coli - патогенные серотипы, стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протей, дизентерийные палочки и другие виды) и вирусами.

Биококтейль "НК" является высокоэффективным средством при хронической диарее, дисбактериозах, хронических энтероколитах, дисфункциях кишечника (чрезмерное газообразование, кишечные боли) и других заболеваниях, обусловленных нарушениями микробного баланса пищеварительного тракта после приема антибиотиков, лучевой или химиотерапии, перенесенных кишечных инфекций, операций на пищеварительном тракте, иммунодефиците, влияние экологической обстановки, в том числе повышенного радиационного воздействия и при возрастных изменениях организма.

Таким образом, биококтейль "НК" показан при целом ряде состояний, сопровождающихся диарейным синдромом. В отношении его эффективности при синдроме запоров никаких данных нет.

Рекомендуемый прием биококтейля "НК" следующий: по 1-2 столовые ложки 3 раза в день через 1.5 часа после еды в течение 1-3 месяцев.

Цель изобретения - повышение эффективности нормализации микрофлоры у больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров.

Способ осуществляется следующим образом. Больным синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров назначался дебридат по 200 мг 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 14 дней в сочетании с краткосрочным (в течение 20 дней) курсом биококтейля "НК" по 30 мл внутрь через 1.5 часа после еды 3 раза в день. Контрольную группу составили больные синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров, получавшие дебридат по 200 мг 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 20 дней без применения биококтейля "НК".

Как показал проведенный сравнительный анализ эффективности разработанного способа (основная группа) в сравнении с прототипом (контрольная группа), данный способ обладает рядом существенных преимуществ. Так, в опытной группе больных болевой синдром и явления метеоризма исчезали в среднем на 12 сутки, нормализация частоты дефекаций наблюдалась на 7 сутки, а в контрольной группе - на 19 и 21 сутки соответственно. Каловые массы приобретали нормальную консистенцию на 14.22.2 сутки в опытной группе и на 22.43.7 сутки в контрольной. Вышеприведенные данные представлены в табл. 1.

У всех больных опытной группы отмечались положительные сдвиги в копрограмме. Эти сдвиги заключались главным образом в исчезновении (15 человек) и уменьшении (5 человек) количества лейкоцитов, эритроцитов и слизи, а также в уменьшении иодофильной флоры (8 человек), внутриклеточного крахмала (3 человека), непереваренной клетчатки (18 человек), уменьшении признаков стеатореи (7 человек) и креатореи (7 человек). У больных контрольной группы динамика копрологических показателей под влиянием лечения была менее выраженной, а у 3 пациентов анализ кала не претерпел изменений (табл. 2).

У большинства больных опытной группы отмечались положительные изменения состава микрофлоры толстой кишки. Они проявлялись увеличением содержания кишечной палочки до нормальных цифр и уменьшением, а в ряде случаев исчезновением таких микроорганизмов, как протей (7 человека), гемолитическая кишечная палочка (11 человек), грибов рода Candida, чего практически не наблюдалось у пациентов контрольной группы (табл. 3).

При контрольной колоноскопии отмечена положительная динамика у 19 больных опытной группы (95%), против 9 пациентов контрольной группы.

Также зарегистрирована тенденция к нормализации иммунологических показателей у 7 человек опытной группы, отмечено снижение исходно увеличенного уровня сывороточного Ig A у 72%, а у 18% с исходно сниженным его содержанием имело место его повышение, что может свидетельствовать о иммуномодулирующем эффекте способа.

Клинический пример. Больная К., 46 лет, поступила в клинику с жалобами на периодически возникающие схваткообразные боли внизу живота с позывом на дефекацию, приносящую некоторое облегчение, необходимость длительного натуживания при дефекации, задержку стула до 4-5 дней, повышенное отхождение газов, чувство неполного опорожнения после дефекации. Данное ухудшение состояния возникло после стрессовой ситуации на работе. Из анамнеза известно, что данная симптоматика беспокоит больную уже несколько лет и часто провоцируется психоэмоциональными переживаниями.

При осмотре состояние удовлетворительное, сознание ясное, нормостенической конституции, рост 162 см, вес 60 кг. Кожные покровы телесного цвета, тургор сохранен, гипергидроз ладоней, патологических высыпаний нет. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненны при пальпации.

Со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы патологии не выявлено. При осмотре живота видимая перистальтика, венозные коллатерали отсутствует, пупок втянут. Живот участвует и акте дыхания, правильной формы. При поверхностной пальпации живот мягкий безболезненный во всех отделах. При глубокой методической пальпации определяются умеренно болезненные спазмированные отделы толстой кишки, урчат под рукой. При аускультации перистальтика звучная. Печень не увеличена, желчный пузырь не пальпируется, Стул плотный, небольшим количеством, с примесью слизи.

В клиническом и биохимическом анализах крови отклонения от нормы не обнаружено. В анализе кала на дисбактериоз отмечено снижение количества бифидобактерий, общего количества кишечной палочки, появление кишечных палочек с гемолитической активностью. При эндоскопическом исследовании толстой кишки слизистая умеренно гиперемирована, в дистальных отделах на стенках толстой кишки наложения слизи. При исследовании иммунного статуса тенденция к повышению T-активных лимфоцитов и снижению T-общих лимфоцитов, наблюдается увеличение Ig A.

На фоне лечения биококтейлем "НК" болевой синдром и симптомы метеоризма исчезли полностью на 9 сутки, дефекация нормализовалась к 13 дню приема препарата, что проявлялось смягчением консистенции кала и снижением необходимости натуживания при опорожнении. Анализ кала на дисбактериоз после лечения - восстановление общего количества кишечных палочек, исчезновение гемолизирующих E. coli. При контрольном иммунологическом исследовании отмечено увеличение Ig G, содержание T-общих лимфоцитов в норме, снижение Ig A до нормальных цифр. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения синдрома раздраженной кишки с преобладанием запора, включающий введение дебридата, отличающийся тем, что дополнительно вводят перорально биококтейль "НК" по 30 мл через 1,5 ч после еды 3 раза в день в течение 20 дней.