СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА


RU (11) 2018295 (13) C1

(51) 5 A61H23/00, A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5038781/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.08 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 709085, кл. A 61H 23/00, 1980. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Креймер А.Я.; Стрелис Л.П.; Плакин А.А.; Пельцман С.С. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано в физиотерапии и неврологии для снятия боли при различных заболеваниях периферической нервной системы. Способ позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения. Для этого на больного воздействуют одновременно виброколебаниями частотой 10 - 15 Гц и электростатическим полем отрицательного потенциала 340 - 420 В в первые 3 - 4 процедуры седативным методом на БАТ общего и сегментарного действия по 1 - 2 мин и в последующие процедуры положительным потенциалом 400 - 480В тонизирующим методом на сегментарные и дистальные БАТ по 2 - 3 мин, курс 10 - 12 процедур. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии.

Известны способы лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника вибрационным массажем, заключающиеся в воздействии вибрации частотой 100 Гц на определенную область тела пациента (рефлексогенные зоны, биологически активные точки (БАТ), алгические точки). Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения неврологических проявлений позвоночного остеохондроза, заключающийся в воздействии на БАТ вибрацией частотой 100 Гц. Недостатком указанного способа является его недостаточная эффективность, заключающаяся в том, что воздействуют только на БАТ, расположенные в болезненных зонах, длительное (до 7 мин) воздействие вибрации на каждую БАТ и неадекватно подобранная частота вибрации при этом воздействии.

Целью изобретения является повышение эффективности при сокращении сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что больным с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника назначают одновременное воздействие на симметричные БАТ виброколебаниями частотой 10-15 Гц и электростатическим полем разной полярности, при этом в первые 3-4 процедуры воздействуют седативным методом на БАТ общего и сегментарного действия по 1-2 мин отрицательным потенциалом 340-420 В, а в последующие процедуры на сегментарные и дистальные БАТ по 2-3 мин тонизирующим методом положительным потенциалом 400-480 В при постепенном увеличении количества точек от 2-3 в начале курса лечения до 5-6 к середине и уменьшении до 3-4 к концу курса лечения, курс 10-12 процедур, ежедневно.

Заявляемые интервалы воздействия вибрации и электростатического поля на БАТ при лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника апробированы на 120 больных и изучались на протяжении 2 лет. Исследованиями установлено, что интенсивность и направленность физиологических реакций организма наиболее выражены при частотах вибровозбуждения БАТ 10-15 Гц, т.к. они равны частотам собственных колебаний акупунктурных зон кожи и соответствуют максимальной амплитуде колебаний иглы, введенной в БАТ. Электростатическое поле отрицательного потенциала величиной 340-420 В при воздействии на БАТ оказывает седативный эффект и вызывает более быстрое достижение обезболивающего эффекта в результате изменения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе; электростатическое поле положительного потенциала величиной 400-480 В оказывает тонизирующий эффект и вызывает более быстрое восстановление нарушенных функций организма.

Время воздействия на одну точку седативным методом отрицательным потенциалом 1-2 мин и тонизирующим методом положительным потенциалом 2-3 мин, постепенное увеличение количества точек от 2-3 до 5-6, а затем уменьшение до 3-4, курс лечения 10-12 процедур, ежедневно, выбраны на основании многочисленных наблюдений за восстановительными процессами в позвоночнике и пораженной конечности у данной категории больных. Уменьшение указанного времени не приводит к желаемому результату, а увеличение вызывает патологические процессы в организме больного. Электростатическое поле повышенного потенциала усиливает седативное и тонизирующее действие, что приводит к более быстрому обезболивающему эффекту и вызывает более быстрое восстановление нарушенных функций организма. Уменьшение потенциала не приводит к желаемому результату.

Способ осуществляют следующим образом.

Для проведения одновременного воздействия на БАТ виброколебаниями частотой 10-15 Гц и электростатическим полем разной полярности используют вибромассажный аппарат "Чародей" со специальной насадкой, при этом для получения отрицательного потенциала используют вибратор из оргстекла, а положительного - из винипласта. Выбор БАТ был обусловлен клинической формой болезни, локализацией болезненных дистрофических изменений, зонами иррадиации болей и стадией заболевания. При подборе точек руководствовались методическими рекомендациями Э.Д.Тыкочинской. У больных с обострением хронического рецидивирующего процесса для нормализации функционального состояния центральной нервной системы лечение начинали с процедуры на симметричные БАТ общего - GI4 (при нормальном или сниженном артериальном давлении), TR5 (при повышенном артериальном давлении) и сегментарного действия: при боли в шее (цервикалгия) - У10, УG13(14), при боли в пояснице (люмбалгия) - У24(25), УG4. На 4-5-й день число БАТ увеличивают до 5-6 за счет сегментарных и дистальных точек: при синдроме плечелопаточного периартроза - GI15, GI9, УВ21, IG12; при иррадиации болей в ногу (люмбоишиалгия) - УВ36, У36, У40, У60; при поражении корешка L5 - У25, УВ30, У36, Е36; при поражении корешка S1 - У26, У54, У40, У60. На 8-12 день количество точек уменьшали за счет сегментарных до 3-4. Время воздействия на БАТ отрицательным потенциалом в первые 3-4 процедуры 1-2 мин, в последующие процедуры положительным потенциалом по 2-3 мин, лечение проводилось ежедневно, на курс 10-12 процедур.

Из табл.1 видно, что скорость проведения импульса (СПИ) по мало- и большеберцовому нервам была снижена на стороне поражения по афферентным и эфферентным волокнам, а также было снижено количество двигательных единиц (ДЕ) и максимальная амплитуда М-ответа. После курса лечения СПИ достоверно увеличилась, увеличилось количество ДЕ и максимальная амплитуда М-ответа, что говорит о восстановлении проводимости по нервам, исходящим из пояснично-крестцового сплетения под влиянием заявляемого способа лечения по сравнению с контролем и прототипом.

Специфические реакции гуморального иммунитета до лечения протекали на фоне пониженного количества содержания В-лимфоцитов и повышенных показателей всех классов иммуноглобулинов, Т-звено иммунитета характеризовалось повышением Т-лимфоцитов. Под влиянием заявляемого способа лечения по сравнению с контролем и прототипом наступало повышение сниженных до лечения показателей В-лимфоцитов и снижение повышенных иммуноглобулинов А и М (данные статистически достоверны - см.табл.2). При этом клеточный иммунитет характеризовался снижением Т-лимфоцитов.

П р и м е р 1. Больной К., 42 года, поступил в неврологическое отделение ТНИИКиФ с диагнозом: поясничный остеохондроз Ly-Si. Левосторонняя люмбоишиалгия, мышечно-тоническая форма, рецидивирующее течение, стадия обострения, выраженный болевой синдром.

Больному проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно 12 процедур одновременного воздействия на симметричные БАТ виброколебаниями частотой 10 Гц и электростатическим полем разной полярности, при этом в первые 3 процедуры воздействовали седативным методом отрицательным потенциалом 340 В по 2 мин на следующие симметричные БАТ: GI4, У24, УG4. В последующие 4-5-6-7-8 процедуры воздействовали тонизирующим методом положительным потенциалом 400 В по 3 мин на следующие симметричные БАТ: У24, УG4, УВ36, У36, У40, У60. При проведении 9, 10, 11,12 процедуры количество точек уменьшали и воздействовали на следующие симметричные БАТ: УG4, У36, У40, У60. Для подтверждения эффективности лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника заявляемым способом были составлены специальные карты учета, в которых степень выраженности клинических проявлений заболевания отражена следующим образом: слабая степень (+), средняя степень (++), тяжелая степень (+++), непостоянство симптомов (), отсутствие симптомов (-).

Карта учета эффективности лечения больного К.

Жалобы, клинические

и параклинические- До лечения После лечения

показатели

Боль в поясничном

отделе позвоночника +++ 

Иррадиация боли

в левую нижнюю

конечность +++ 

Cимптомы натяжения +++ 

Ограничение дви-

жения в пояснич-

ном отделе позво-

ночника ++ -

Трофические рас-

тройства ++ 

Нарушение чувст-

вительности ++ -

В результате лечения увеличилась скорость проведения импульса (СПИ) по эфферентым волокнам малоберцового нерва с 46,1 до 50,4 м/c, по афферентным волокнам с 47,8 до 50,9 м/с, увеличилось число двигательных единиц (ДЕ) со 110 до 195, увеличилась амплитуда М-ответа максимальная с 1256 до 1827 мкВ и минимальная с 20 до 23 мкВ. СПИ по эфферентным волокнам большеберцового нерва увеличилась с 42,7 до 46 м/с, по афферентным волокнам с 42,8 до 46,3 м/с, увеличилось число ДЕ с 123 до 160, увеличилась амплитуда М-ответа максимальная с 2760 до 3780 мкВ и минимальная с 17,5 до 20,7 мкВ. Это говорит о восстановлении проводимости по нервам, исходящим из пояснично-крестцового сплетения. Увеличилось количество В-лимфоцитов с 23,1 до 26,1%, уменьшилось количество иммуноглобулинов: А - с 2,9 до 2,4 г/л, М - с 2,0 до 1,6 г/л, уменьшилось количество Т-лимфоцитов с 53 до 49,1%, что свидетельствует об активизации защитных реакций организма.

П р и м е р 2. Больной О., 54 года, диагноз: шейный остеохондроз СШ-С1У, С1У-СУ, правосторонняя цервикобрахиалгия с мышечно-тоническими проявлениями, рецидивирующее течение, стадия обострения, выраженный болевой синдром.

Больному проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно 10 процедур одновременного воздействия на симметричные БАТ виброколебаниями частотой 15 Гц и электростатическим полем разной полярности, при этом в первые 3 процедуры воздействовали седативным методом отрицательным потенциалом 420 В по 1 мин на следующие симметричные БАТ: GI4, У10, УG13. В последующие 4,5,6,7 процедуры воздействовали тонизирующим методом положительным потенциалом 480 В по 2 мин на следующие симметричные БАТ: У10, УG13, GI15, GI9, УB21, IG12. При проведении 8-10 процедуры количество точек уменьшали и воздействовали на следующие симметричные БАТ: УG13, GI15, GI9, У10.

Карта учета эффективности лечения больного О.

Жалобы, клинические

и параклинические До лечения После лечения

показатели

Боль в шейном

отделе позво-

ночника +++ -

Иррадиация боли

в правую верхнюю

конечность +++ 

Cимптомы натяжения ++ -

Ограничение дви-

жения в шейном

отделе позво-

ночника ++ -

Трофические рас-

тройства ++ 

Нарушение чувст-

вительности ++ -

В результате лечения увеличилась СПИ по эффективным волокнам срединного и локтевого нервов с 60,1 до 65,1 м/с и соответственно с 55,9 до 57,8 м/с, по афферентным волокнам с 61,2 до 66,0 м/с и с 60,9 до 65,3 м/с. Увеличилось число ДЕ с 175,3 до 190,3 и соответственно с 150,2 до 160,0. Амплитуда М-ответа увеличилась максимальная с 2860 до 3475 мкВ и соответственно с 2325 до 3100 мкВ; минимальная с 13,0 до 15,3 мкВ и соответственно с 12,3 до 14,1 мкВ.

Увеличилось количество В-лимфоцитов с 22,8 до 25,3%, уменьшилось количество иммуноглобулинов: А - с 2,8 до 2,3 г/л, М - с 2,1 до 1,7 г/л; уменьшилось количество Т-лимфоцитов с 54 до 50,1%.

На основании клинических данных и показателей параклинических методов исследования "значительное улучшение" и "улучшение" под влиянием заявляемого способа лечения наблюдалось чаще (93,42,52%) по сравнению с прототипом (78,95,26% ) и контролем (69,36,00% ). Установлена достоверная разница терапевтического эффекта (Р 0,02, Р 0,001).

Таким образом, заявляемый способ по сравнению с базовым объектом (прототипом) обеспечивает более высокий терапевтический эффект при сокращении сроков лечения от 15-17 до 10-12 дней. Способ хорошо переносится больными с выраженным болевым синдромом, прост и доступен. Благодаря сочетанному воздействию вибромассажа, нового физического фактора - электростатического поля на БАТ, удается достичь более высокий лечебный эффект у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА путем воздействия вибрацией на симметричные биологически активные точки, отличающийся тем, что вибрацию осуществляют с частотой 10 - 15 Гц и одновременно воздействуют электростатическим полем, при этом в первые 3 - 4 процедуры воздействие осуществляют на точки общего и сегментарного действия отрицательным потенциалом 340 - 420 В в течение 1 - 2 мин, в последующие процедуры воздействуют на сегментарные и дистальные точки положительным потенциалом 400 - 480 В в течение 2 - 3 мин, в начале курса лечения воздействие осуществляют на 2 - 3 биологически активные точки к середине лечения, количество точек увеличивают до 5 - 6, а к концу лечения уменьшают до 3 - 4, курс лечения составляет 10 - 12 процедур.