СПОСОБ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ

СПОСОБ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ


RU (11) 2307643 (13) C1

(51) МПК
A61H 33/00 (2006.01)
A61K 36/49 (2006.01)
A61K 33/14 (2006.01)
A61K 36/28 (2006.01)
A61K 36/53 (2006.01)
A61K 36/02 (2006.01)
A61K 36/899 (2006.01)
A61P 9/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006115547/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.06 
(45) Опубликовано: 2007.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2145836, C1, 27.02.2000. DE 19508233, 07.03.1996. ОЛЕФИРЕНКО В. Т. Водотеплолечение. - М.: Медицина, 1986, с.87-167. TISHAKOV AlU et al. "Combined use natural physical factors in patients with chronic cardiac insufficiency at a balneological resort", Vopr. Kurortol. Fisioter. Lech. Fiz. Kult., 2005, Jan-Feb; (1):9-13. 
(72) Имя изобретателя: Лавренюк Татьяна Рихардовна (RU); Гердей Игорь Федорович (RU); Прорехин Андрей Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РЕСУРС-Ф" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117639, Москва, Балаклавский пр-кт, 12-3-36, Патентно-правовое бюро "Эксперт", Л.И. Щелоковой 

(54) СПОСОБ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ
Проводят солевые хлоридно-натриевые ванны с концентрацией соли 5-10 г/л. Перед проведением ванн на кожу в области конечностей, спины, воротниковой зоны или грудной клетки наносят до полного впитывания гель, содержащий биоактивный компонент. Биоактивный компонент представляет собой экстракты из растений, выбранных из группы: солодка, ромашка, валериана, розмарин, бузина, шалфей, сосна, хвощ полевой, смородина черная, элеутерококк, конский каштан, мята, брусника, кипарис, грейпфрут, красный апельсин, морские водоросли, зеленый чай, кофе, овес, шиповник, можжевельник, клевер, хна, крапива, календула, лопух, репейник. Основа геля состоит из NaCl, гидроокиси этилцеллюлозы, отдушки, консерванта и воды. Гель содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: биоактивный компонент 1,5-3,3; NaCl 25,0-30,0; гидроокись этилцеллюлозы 0,8-1,0; отдушка 0,4-0,6; консервант 0,8-1,0; вода - остальное. Ванны проводят при температуре воды 35°-37°С в течение 10-20 минут, до 10 процедур с интервалом в один день. Способ расширяет арсенал средств для проведения ванн при вышеуказанных заболеваниях. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение касается использования в бальнеологической практике препаратов, созданных на основе минеральной соли с добавлением натуральных растительных экстрактов.

Наиболее близкими техническими решениями являются:

Хлоридно-натриевые ванны", Бишофитовые ванны".

Использование полиминеральных гелей с экстрактами растений, как показали клинические испытания, приводит к восстановлению и улучшению состояния 72%-82% пациентов, у остальных без ухудшений.

При патологии общей активности применялся полиминеральный гель с экстрактами овса, солодки, шиповника.

При бронхолегочных заболеваниях - гель с экстрактами элеутерококка, кипариса, можжевельника.

При кожных заболеваниях - гель с экстрактами хвоща полевого, смородины черной, конского каштана.

Препарат распределяют мягкими массажными движениями до полного впитывания и оставляют на 10-15 минут, после этого смывают водой. Оптимально использовать перед применением минеральных ванн. Применять процедуру в течение 10-12 дней.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении эффективности лечения сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, невротических расстройств и заболеваний кожи путем проведения солевых ванн и накожного нанесения геля, содержащего натуральные растительные экстракты.

Поставленная задача достигается способом бальнеологических процедур при сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваниях, невротических расстройствах и заболеваниях кожи, заключающимся в том, что проводят солевые хлоридно-натриевые ванны с концентрацией соли 5-10 г/л и на кожу в области конечностей, спины, воротниковой зоны или грудной клетки в зависимости от характера патологии пациента наносят гель, содержащий биоактивный компонент, представляющий собой экстракты лечебных трав, выбранных из группы: солодка, ромашка, валериана, розмарин, бузина, шалфей, сосна, хвощ полевой, смородина черная, элеутерококк, конский каштан, мята, брусника, кипарис, грейпфрут, красный апельсин, морские водоросли, зеленый чай, кофе, овес, шиповник, можжевельник, клевер, хна, крапива, календула, лопух, репейник, и основу геля, включающую NaCl, гидроокись этилцеллюлозы, отдушку, консервант и воду, при следующем соотношении ингредиентов, в мас.%:

биоактивный компонент 1,5-3,2 
NaCl 25,0-30,0 
гидроокись этилцеллюлоза 0,8-1,0 
отдушка 0,4-0,6 
консервант 0,8-1,0 
вода остальное 


Ванны проводят при температуре воды 35-37°С в течение 10-20 минут, до 10 процедур с интервалом в один день.

Гель наносят на тело пациента мягкими массажными движениями до полного впитывания перед минеральными ваннами.

Композиция содержит комплекс микро- и макроэлементов (Na, К, Са, Mg, Si, В, S и другие), в силу этого оказывает тонизирующее действие на кожу, активирует в ней восстановительные процессы, нормализует внутриклеточный обмен веществ, регулирует минеральный баланс и белково-углеводный обмен. Активация микроциркуляции крови и лимфы в подкожных тканях обеспечивает, насыщает их кислородом, улучшает питание, предотвращает и купирует воспалительные процессы, стабилизирует работу иммунной системы кожи. Как следствие - нормализуется энергетический обмен и мышечная активность. Отмечено также антиаллергическое и успокаивающее действие геля.

В качестве основных составляющих для производства гелей, кремов, масок и т.д. используются животные жиры, нефтепродукты, силиконы, вода, эфирные масла и т.д., которые увлажняют, смягчают и частично раскрывают поры, через которые проникают действующие вещества в организм.

Полиминеральный гель лучше тем, что за счет гидратации происходит активация микроциркуляции крови в подкожных тканях, что способствует полному проникновению действующих веществ в организм через кожу.

Методика применения. Препарат распределяется мягкими массажными движениями до полного впитывания перед ваннами.

Были проведены клинические испытания.

Разработанные в ЗАО "Ресурс-Ф" препарат для приготовления солевых (хлоридно-натриевых) ванн на основе натуральных растительных экстрактов - "Восстановительная ванна Клеопатры" и полиминеральный гель применялись в комплексном восстановительном лечении пациентов с марта по август 2004 г.

Всего было пролечено 88 чел., в том числе: пациенты с гипертонической болезнью I-II ст. - 26 чел., с различными проявлениями вегето-сосудистой дистонии - 22 чел., с псориазом - 12 чел., с нейродермитом - 4 чел., с соматогенным астено-невротическим синдромом - 24 чел.

Применяли ванны с концентрацией соли 5-10 г/л при температуре воды - 35-37°С, длительность процедуры - 10-20 мин, количество процедур до 10 с интервалом в 1 день. Полиминеральный гель наносился на кожу в области конечностей, спины, воротниковой зоны или грудной клетки, в зависимости от характера патологии пациентов.

После окончания курса лечения субъективно все пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия, нормализацию фона настроения, регресс инсомнических нарушений. Объективно имела место стабилизация гемодинамических показателей, нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений. У пациентов с кожными проявлениями уменьшалась отечность, сократились зоны шелушения и участки депигментации, уменьшился зуд кожи. Терапевтический эффект наступал через 3-4 процедуры. Ухудшения в клиническом состоянии больных и их самочувствия не было. Аллергических кожных реакций не отмечено.

Таким образом, принимая во внимание высокую эффективность и хорошую переносимость тестируемых препаратов, созданных на основе минеральной соли с добавлением натуральных растительных экстрактов, считаем целесообразным его дальнейшее использование в практической работе бальнеологических отделений, а также возможным рекомендовать применение препарата в широкой медицинской практике и для проведения бальнеологических процедур в домашних условиях.

Изучены первичные материалы: протокол по результатам применения солевых (хлоридно-натриевых) ванн и полимерного геля с добавлением натуральных растительных экстрактов в практической работе бальнеологического отделения санатория-профилактория при ЗАО "Завод "Компонент" и выписки из 88 историй болезни пациентов санатория-профилактория за период марта-августа 2004 г., получавших в комплексе лечения восстановительные ванны и накожное нанесение полиминерального геля.

Согласно полученным данным применение ванн и накожное нанесение геля оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему: возникает гиперемия кожи, в основе которой лежит расширение капилляров, субкапиллярных вен и прекапиллярных артерий; скорость кровотока и количество циркулирующей крови увеличиваются, увеличивается ударный и минутный объем крови, пульс урежается; дыхание замедляется и становится более глубоким. Наряду с этим активируется тканевое дыхание, стимулируется кровообращение, повышается общий и местный иммунитет, предотвращается перекисное окисление липидов и нормализуются процессы клеточного метаболизма. Улучшается эластичность кожи, что предотвращает образование морщин и транэпидермальную потерю воды.

Растительно-восстановительные ванны и полиминеральный гель целесообразно применять в комплексной терапии бронхолегочных заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, при нарушениях сна и при различных невротических расстройствах, вегетативной дисфункции, климактерическом синдроме, при заболеваниях кожи, аллергических проявлениях, для очищения и питания кожи, регулирования водно-солевого баланса сухой и увядающей кожи с целью коррекции возрастных изменений кожи и подкожной клетчатки.

Таким образом, результаты проведенного исследования по оценке эффективности применения препарата для восстановительных солевых (хлоридно-натриевых) ванн с добавлением натуральных экстрактов позволяют рекомендовать применение этих препаратов в практической деятельности бальнеологических учреждений и в домашних условиях. Для применения в домашних условиях целесообразно рекомендовать полимерный гель. Удобство применения в домашних условиях определяется формой выпуска препарата - гель.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ проведения бальнеологических процедур при сердечно-сосудистых, или бронхолегочных заболеваниях, или невротических расстройствах, или заболеваниях кожи, включающий проведение солевых ванн, отличающийся тем, что проводят солевые хлоридно-натриевые ванны с концентрацией соли 5-10 г/л, при этом предварительно перед проведением ванн на кожу пациента в области конечностей, спины, воротниковой зоны или грудной клетки наносят до полного впитывания гель, содержащий биоактивный компонент, представляющий собой экстракты из растений, выбранных из группы: солодка, ромашка, валериана, розмарин, бузина, шалфей, сосна, хвощ полевой, смородина черная, элеутерококк, конский каштан, мята, брусника, кипарис, грейпфрут, красный апельсин, морские водоросли, зеленый чай, кофе, овес, шиповник, можжевельник, клевер, хна, крапива, календула, лопух, репейник, и основу геля, состоящую из NaCl, гидроокиси этилцеллюлозы, отдушки, консерванта и воды, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

биоактивный компонент 1,5-3,3 
NaCl 25,0-30,0 
гидроокись этилцеллюлозы 0,8-1,0 
отдушка 0,4-0,6 
консервант 0,8-1,0 
вода остальное 


2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ванны проводят при температуре воды 35-37°С в течение 10-20 мин, до 10 процедур с интервалом в один день.