СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ


RU (11) 2268703 (13) C2

(51) МПК
A61H 1/00 (2006.01)
A61B 5/0295 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004106030/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.01 
(43) Дата публикации заявки: 2005.08.10 
(45) Опубликовано: 2006.01.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2197215 C1, 27.01.2003. RU 2202939 C2, 27.04.2003. RU 2200459 C2, 20.03.2003. СЛИВА С.С. и др. Перспективы применения стабилографа СТ-2 для контроля и коррекции состояния человека. В кн.: Биомеханика на защите жизни и здоровья человека. - Новгород, 1992, 2, с.169-170. FURMAN J.M. Role of posturography in the management of vestibular patients. Otolaryngol. - Head-Nesk-Surg. 1995; Jan; 112 (1): 8-15. 
(72) Имя изобретателя: Коновалова Нина Геннадьевна (RU); Дедикова Татьяна Николаевна (RU); Коновалов Владимир Владимирович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (RU) 
(98) Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОЗЫ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ СТАТОДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
Изобретение относится к области медицины, в частности, к функциональной диагностике. Устанавливают больного в вертикальную позу. При этом одновременно регистрируют стабилограмму и реоэнцефалограмму с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений в положении головы с напряжением мышц разгибателей шеи и в положении головы при расслаблении мышц разгибателей шеи. Получают параметры стабилограммы, характеризующие устойчивость вертикальной позы, а также реографический индекс каждого из четырех бассейнов головного мозга. При сочетании лучшего кровенаполнения бассейнов головного мозга с более высокой устойчивостью при стоянии тренировки проводят в положениях головы, которые обеспечивают лучшее кровенаполнение бассейнов головного мозга, а если лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга не сопровождается повышением устойчивости при стоянии тренировки проводят в положении головы с напряжением мышц - разгибателей шеи. Тренировки проводят два раза в день по 15 минут в течение двух недель. Способ расширяет арсенал средств для коррекции статодинамических функций. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, может быть использовано для формирования вертикальной позы при статодинамической патологии.

В регуляции позы человека важную роль отводят шейно-вестибулярному взаимодействию, благодаря которому обеспечивается необходимая установка тела и головы. Для изучения этого взаимодействия применяют стабилометрию [Гурфинкель B.C. Изменения направления вестибуломоторных реакций в процессе привыкания к длительному статическому повороту головы у человека / В.С.Гурфинкель, К.Е.Попов, Б.Н.Сметанин, В.Ю.Шлыков // Нейрофизиология. - 1989. - Т.21, №2. - С.210-217].

Известно, что изменение положения головы сопровождается изменением кровенаполнения в бассейнах головного мозга [Ситель А.Б. Мануальная терапия вертебро-базиллярной болезни / Мануальная терапия, 2001. - №2. - С.4-17]. Известно также, что мозг очень чувствителен к ишемии. Поэтому ухудшение кровенаполения в бассейнах головного мозга может влиять на вестибуломоторные реакции и устойчивость человека [Ситель А.Б., Бахтадзе М.А., Сидорская Н.В. Головокружение как симптом вертебральнобазилярной недостаточности / Мануальная терапия, 2001. - №2. - С.28-35]. Метод стабилометрии не позволяет учитывать изменение кровоснабжения головного мозга и влияние этого фактора на устойчивость в вертикальной позе.

Задача изобретения - создание способа формирования вертикальной позы у больных с нарушением статодинамических функций с учетом кровенаполнения в бассейнах головного мозга и рефлекторных влияний.

Поставленная задача достигается следующей последовательностью действий. Больного устанавливают в вертикальную позу и проводят тренировки. Предварительно в положении стоя проводят обследование на компьютерном стабилографе с актуальными положениями головы, одновременно регистрируя реоэнцефалограмму с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведении. Оценивают устойчивость пациента в этих позах и кровенаполнение мозга при формировании вертикальной позы. Рекомендуют больным без травматической болезни спинного мозга проведение тренировки с положением головы, обеспечивающим лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга и большую устойчивость. Больным с травматической болезнью спинного мозга и с синдромом параплегии рекомендуют проведение тренировки в позе с головой в положении «немецкой горизонтали», обеспечивающей большую устойчивость больного без учета кровенаполнения головного мозга. В качестве актуальных положений головы применяют положения: «немецкой горизонтали» и «подбородок параллельно полу».

Новизна способа

1. Предложен способ формирования вертикальной позы у больных с нарушениями статодинамических функций.

2. Предложено в положении стоя проводить обследование больного на компьютерном стабилографе с актуальными положениями головы, одновременно регистрируя реоэнцефалограмму с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений.

3. Предложено оценивать устойчивость пациента в этих позах и кровенаполнение мозга.

4. Предложено больным без травматической болезни спинного мозга проводить тренировки в позе с положением головы, обеспечивающем лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга и большую устойчивость больного.

5. Предложено больным с травматической болезнью спинного мозга и с синдромом параплегии проводить тренировки в позе с головой в положении «немецкой горизонтали», обеспечивающем большую устойчивость, без учета кровенаполнения головного мозга. 

6. Предложено в качестве актуальных положений головы использовать положения: «подбородок параллельно полу» и «немецкой горизонтали». 

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Испытуемому регистрируют стабилограмму при стоянии с актуальными положениями головы, например в положении «немецкой горизонтали» и «подбородок параллельно полу», при помощи компьютерного стабилографа фирмы МБН (Москва). Положение «немецкой горизонтали» предусматривает напряжение мышц-разгибателей шеи и активацию симметричных шейных тонических рефлексов, что важно для регуляции вертикальной позы. Положение «подбородок параллельно полу», предусматривает расслабление мышц-разгибателей шеи, поэтому активация шейных тонических рефлексов не происходит. Одновременно испытуемому регистрируют реоэнцефалограмму при помощи компьютерного реоэнцефалографа фирмы МБН (Москва) по стандартной методике с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений. Исследование дает представление о кровенаполнении во всех бассейнах головного мозга. Эта информация важна, поскольку в регуляции вертикальной позы человека задействованы все отделы головного мозга. При этом получают следующие параметры, характеризующие устойчивость вертикальной позы: девиации во фронтальной и сагиттальной плоскости, длину и площадь стабилограммы и реографический индекс в каждом из четырех бассейнов головного мозга, характеризующий кровенаполнение этих бассейнов.

В результате получают характеристику стояния и кровенаполнения в бассейнах головного мозга в процессе стояния с каждым положением головы. Сопоставляя результаты исследований, анализируют влияние положения головы на поддержание вертикальной позы с учетом кровенаполнения в бассейнах головного мозга в момент стояния. Так дифференцированно определяют роль рефлекторных влияний и кровенаполнения в бассейнах головного мозга на устойчивость. 

Авторы сравнили разные группы обследуемых, в каждой группе сопоставили устойчивость вертикальной позы с кровенаполнением в бассейнах головного мозга при стоянии с различными положениями головы.

Сравнение результатов исследования показало изменение кровенаполнения в бассейнах головного мозга и его влияние на устойчивость пациента. На основании проведенного исследования авторы рекомендуют больным без травматической болезни спинного мозга проведение тренировки 2 раза в день по 15 минут, стоя с положением головы, обеспечивающим лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга и лучшую устойчивость, а больным с травматической болезнью спинного мозга - тренировки 2 раза в день по 15 минут, стоя с головой в положении «немецкой горизонтали», не зависимо от кровенаполнения головного мозга. Через 2 недели тренировок получаем значительное повышение устойчивости пациентов в каждой группе.

Пример 1. Исследовали стояние пациентки А-вой Н.И. Диагноз: артрозная болезнь. Пациентке провели стабилометрию, устанавливая голову в положения «немецкой горизонтали» и «подбородок параллельно полу». Одновременно с записью стабилограммы регистрировали реоэнцефалограмму по стандартной методике с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений. Результаты исследования приведены в табл.1.

Табл.1

Показатели стабилометрии и реоэнцефалографии пациентки А-вой Н.И. 
Положение головы Показатели стабилограммы Географический индекс, бассейн артерии 
Девиации, плоскость Длина Площадь сонная позвоночная 
фронтальная сагиттальная левая правая левая правая 
«Немецкая горизонталь» 15,94 23,21 805,28 1162,12 0,77 0,69 0,51 0,48 
«подбородок параллельно полу» 13,93 19,17 711,36 838,77 0,71 0,77 0,54 0,59 


При стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу» реографический индекс в бассейнах правой сонной и обеих позвоночных артерий оказался выше, чем при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали». То есть в этом положении кровенаполнение в трех из четырех исследованных бассейнов было лучше. Показатели стабилометрии при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу» отражают большую устойчивость пациентки в этом положении: девиации в обеих плоскостях, длина и площадь стабилограммы меньше, чем при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали».

Вывод. У пациентки А-вой Н.И. лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга и большая устойчивость при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу», чем при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали». Ей рекомендовали тренировки 2 раза в день по 15 минут, стоя с головой в положении «подбородок параллельно полу». Через 2 недели тренировок получили значительное повышение устойчивости пациентки.

Пример 2. Исследовали стояние пациентки П-вой А.А. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника вне обострения. Пациентке провели стабилометрию, устанавливая голову в положения «немецкой горизонтали» и «подбородок параллельно полу». Одновременно с записью стабилограммы регистрировали реоэнцефалограмму по стандартной методике с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений. Результаты исследования приведены в табл.2.

Табл.2

Показатели стабилометрии и реоэнцефалографии пациентки П-вой А.А. 
Положение головы Показатели стабилограммы Реографический индекс, бассейн артерии 
Девиации, плоскость Длина Площадь сонная позвоночная 
фронтальная сагиттальная левая правая левая правая 
«Немецкая горизонталь» 7,18 7,56 586,93 170,55 0,93 1,05 1,15 1,04 
«подбородок параллельно полу» 8,05 7,74 745,55 195,62 0,96 1,02 0,94 0,86 


При стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали» реографический индекс в бассейнах правой сонной, обеих позвоночных артерий выше, чем при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу». В этом положении кровенаполнение в трех из четырех исследованных бассейнов лучше. Показатели стабилометрии при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали» отражают большую устойчивость пациентки: девиации в обеих плоскостях, длина и площадь стабилограммы меньше, чем при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу».

Вывод. У пациентки П-вой А.А. лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга и большая устойчивость при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали», чем при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу». Ей рекомендовали тренировки 2 раза в день по 15 минут, стоя с головой в положении «немецкой горизонтали». Через 2 недели тренировок получили значительное повышение устойчивости пациентки.

Аналогичные результаты получены при обследовании других пациентов, не имеющих нарушения проводимости по спинному мозгу: лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга сочетается с более высокой устойчивостью при стоянии. Этим пациентам рекомендовали тренировки 2 раза в день по 15 минут с положением головы, обеспечивающим лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга. Такие тренировки сопровождались значительным повышением устойчивости уже через 2 недели занятий.

Пример 3. Исследовали стояние пациента М-ва А.Л. Диагноз: травматическая болезнь спинного мозга, поздний период, синдром частичного нарушения проводимости по спинному мозгу с уровня L1, вялый парапарез. Испытуемому провели стабилометрию, устанавливая голову в положения «немецкой горизонтали» и «подбородок параллельно полу». Одновременно с записью стабилограммы регистрировали реоэнцефалограмму по стандартной методике с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений. Результаты исследования приведены в табл.3.

Табл.3

Показатели стабилометрии и реоэнцефалографии больного М-ва А.Л. 
Положение головы Показатели стабилограммы Реографический индекс, бассейн артерии 
Девиации, плоскость Длина Площадь сонная Позвоночная 
фронтальная сагиттальная левая правая левая Правая 
«Немецкая горизонталь» 8,06 12,7 811,88 321,89 0,6 0,64 0,45 0,4 
«подбородок параллельно полу» 14,32 25,67 1474,46 1154,54 0,72 0,5 0,5 0,51 


При стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу» реографический индекс в бассейнах левой сонной и обеих позвоночных артерий оказался выше, чем при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу». То есть в этом положении кровенаполнение в трех из четырех исследованных бассейнов лучше. Показатели стабилометрии при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу» отражают меньшую устойчивость пациента в этом положении: девиации в обеих плоскостях, длина и площадь стабилограммы значительно больше, чем при стоянии с головой в положении «немецкой горизонтали».

Вывод. У больного М-ва А.Л. лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга не сопровождается повышением устойчивости при стоянии с головой в положении «подбородок параллельно полу». Вероятно, активация симметричных шейных тонических рефлексов, имеющая место при выведении головы в положение «немецкой горизонтали», имеет большее значение для повышения устойчивости этого больного, чем улучшение кровоснабжения в бассейнах головного мозга. Больному рекомендовали тренировки 2 раза в день по 15 минут, стоя с головой в положении «немецкой горизонтали». Через 2 недели тренировок получили значительное повышение устойчивости пациента.

Аналогичные результаты получены при обследовании других больных с нарушением проводимости по спинному мозгу, синдромом параплегии: активация симметричных шейных тонических рефлексов, имеющая место при выведении головы в положение «немецкой горизонтали», сопровождается повышением устойчивости по сравнению со стоянием, когда подбородок расположен параллельно полу, не зависимо от кровенаполнения в бассейнах головного мозга. Поэтому пациентам с травматической болезнью спинного мозга рекомендовали тренировки 2 раза в день по 15 минут с головой в положении «немецкой горизонтали». Такие тренировки сопровождались значительным повышением устойчивости уже через 2 недели занятий.

Вывод. Проведение синхронной регистрации стабилограммы и реоэнцефалограммы позволяет оценить влияние положения головы на регуляцию вертикальной позы с учетом кровенаполнения в бассейнах головного мозга и рефлекторных влияний и определить направленность лечебных мероприятий.

Предложенный способ эффективен для применения в исследовательских и лечебных целях. Его использование дает возможность оценить влияние кровенаполнения в бассейнах головного мозга на устойчивость вертикальной позы здоровых, сравнить значимость этого и других рефлекторных факторов в обеспечении вертикальной позы больных людей в разных условиях, определить направленность лечебных воздействий и эффективность лечения и в конечном итоге эффективно формировать вертикальную позу при патологии.

Предлагаемый способ использован на базе Федерального государственного учреждения Новокузнецкий научно-производственный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Данным способом в течение полугода проводится диагностика особенностей поддержания вертикальной позы инвалидов с нарушением проводимости по спинному мозгу, больных артрозной болезнью, цереброваскулярной болезнью, другими заболеваниями, сопровождающимися нарушением статодинамических функций и кровенаполнения в бассейнах головного мозга. На основании результатов обследования изменена тактика восстановления вертикальной позы инвалидов с параплегией, внесены коррективы в формирование постуральных стереотипов пациентов с другой патологией. Коррекция положения головы с учетом кровенаполнения в бассейнах головного мозга и рефлекторных влияний позволяет получить заметное повышение устойчивости вертикальной позы пациентов через 2 недели занятий.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ формирования вертикальной позы у больных с нарушениями статодинамических функций, включающий установку больного в вертикальную позу, отличающийся тем, что одновременно регистрируют стабилограмму и реоэнцефалограмму с использованием фронто-мастоидального и окципито-мастоидального отведений в положении головы с напряжением мышц разгибателей шеи и в положении головы при расслаблении мышц разгибателей шеи, получают параметры стабилограммы, характеризующие устойчивость вертикальной позы, а также реографический индекс каждого из четырех бассейнов головного мозга и при сочетании лучшего кровенаполнения бассейнов головного мозга с более высокой устойчивостью при стоянии тренировки проводят в положениях головы, которые обеспечивают лучшее кровенаполнение бассейнов головного мозга, а если лучшее кровенаполнение в бассейнах головного мозга не сопровождается повышением устойчивости при стоянии, тренировки проводят в положении головы с напряжением мышц разгибателей шеи; тренировки проводят два раза в день по 15 мин в течение двух недель.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лучшее кровенаполнение бассейнов головного мозга не сопровождается повышением устойчивости при стоянии у больных с травматической болезнью спинного мозга и с синдромом параплегии.