СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ


RU (11) 2236214 (13) C2

(51) 7 A61H33/00, A63B22/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002100477/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.16 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2004.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Лечебная физическая культура. /Под. ред. В.К. ДОБРОВОЛЬСКОГО. Медгиз, 1960, с.183. ЯШИНА Е.Р. Новые аспекты интенсивной реабилитации больных ИБС. - Н. Новгород, 1997. Кремлевская медицина, 1999, №3, с.25-27. 
(72) Имя изобретателя: Романов А.И. (RU); Яшина Е.Р. (RU); Пох Н.А. (RU); Куликова Л.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Автономная некоммерческая образовательная организация высшего профессионального образования "Институт социального страхования" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121359, Москва, Маршала Тимошенко, 21, УНЦ, патентное бюро, А.Н. Евтухову 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ 
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для восстановительного лечения больных после аортокоронарного шунтирования. Способ включает выполнение на 27 день после операции при отсутствии осложнений физических и плавательных упражнений. Причем в первой половине дня назначают плавание в бассейне с интенсивностью 30-50% от максимально возможной для данного пациента; а во второй - вначале проводят комплекс упражнений для антигравитационных мышц ног и после него - плавание в бассейне; контролируют ЧСС и АД. Выполняют 18 лечебных сеансов. Способ позволяет сократить сроки лечения. 



ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре. Способ может быть применен для восстановительного лечения (реабилитации) пациентов, которым сделана успешная операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Сущность способа в том, что больному на 27 день после операции, назначают в первой половине дня плавание в бассейне, контроль ЧСС и АД, отдых в палате; а во второй половине того же дня вначале проводят комплекс упражнений для антигравитационных мышц и затем выполняют плавание в бассейне, контроль ЧСС и АД, отдых в палате; причем в каждом последующем сеансе увеличивают нагрузку и выполняют 18 лечебных сеансов.

Известен способ [1] восстановительного лечения больных после АКШ. Недостаток способа - длительные сроки лечения.

В предложенном способе решена задача сокращения сроков лечения.

Указанная цель решена тем, что на 27 день после операции назначают в первой половине дня плавание в бассейне; а во второй вначале проводят комплекс упражнений для антигравитационных мышц и после него - плавание в бассейне; контролируют ЧСС и АД, выполняют 18 лечебных сеансов до стабилизации состояния больного.

Способ выполняют в следующей последовательности. Больному, у которого не выявлено осложнений после операции АКШ, на 27 день после операции в первую половину дня назначают плавание в бассейне продолжительностью 8-40 мин с интенсивностью 30-50% от максимально возможной величины нагрузки для данного пациента, определенной, например, по ВЭМ пробе. Контролируют ЧСС и АД. После бассейна направляют на отдых в палату в течение 30 мин.

Во второй половине дня вначале проводят комплекс упражнений для антигравитационных мышц ног. Например, на тренажере подбирают физические упражнения для силы мышц ног. Используют средние веса с числом повторений 8-10 раз. Всего выполняют 3 подхода. Дают отдых 20 мин. Переходят в бассейн.

В бассейне выполняют лечебное плавание 30 мин с интенсивностью не более 50% от максимально возможной для больного. Контролируют ЧСС и АД до погружения в воду, на первой минуте нахождения в воде, в средине физической нагрузки и по окончания лечебного плавания.

Направляют больного в палату для отдыха.

В каждом последующем занятии увеличивают нагрузку, но не более 50% от максимально возможной. Выполняют последовательно 5 сеансов и 2 дня отдыха. В одном курсе проводят 18 лечебных сеансов и наблюдают достоверный прирост физической работоспособности, подтвержденной ВЭМ или другими исследованиями.

Пример 1. Больной М-ов B.C., 46 лет. Больному сделана операция ДКШ. Нет приступов стенокардии. Не выявлено ишемических изменений по результатам суточного Холтеровского мониторирования и при проведении нагрузочных проб.

На 27 день после операции больному подбирают нагрузку в 30% от максимально возможной при плавании в бассейне утром в течение 8 мин. Наблюдают ЧСС и АД в пределах нормы. Дают отдых в палате 30 мин.

Во второй половине дня направляют больного М-ова B.C. в тренажерный зал. Выполняют тренировку антигравитационных мышц. На тренажере используют средний вес с числом повторений 8. Выполняют 3 подхода. Состояние нормальное. Дают отдых 20 мин. Больной переходит в бассейн. Выполняют плавание 30 мин с нагрузкой 35% от максимальной. Показатели ЧСС и АД до погружения в воду, на первой минуте нахождения в воде, в середине и в конце плавания не превышают допустимых пределов. Выполняют 5 ежедневных сеансов и 2 дня отдыха. После второго плавания дают произвольный отдых в палате. Последовательно в сеансах увеличивают нагрузку до 50% от максимальной и время плавания до 40 мин в первом сеансе. Больному провели 18 полных лечебных сеансов. Провели функциональные исследования. Достоверно зафиксировали рост физической работоспособности с 75 до 200 Вт. Субъективно самочувствие хорошее.

Пример 2. Больной Т-ов М.П., 52 лет. Сделана операция АКШ. Не обнаружено ишемии миокарда. На 27 день после операции в первой половине дня направляют в бассейн, назначают плавание 20 мин, нагрузку 30% от максимальной. Контролируют ЧСС и АД. В хорошем состоянии направляют в палату на отдых 30 мин.

Во второй половине дня выполняют упражнения для ног. Делают 3 подхода до локального утомления. Дают отдых 20 мин. Переходят в бассейн, выполняют плавание 30 мин при нагрузке 35% от максимальной. Проверяют ЧСС и АД. Состояние хорошее. Направляют Т-ова М.П. в палату на отдых 40 мин. В следующих сеансах увеличивают время плавания, нагрузку и контролируют кардиологические показатели. Выполняют 18 сеансов, у больного возросла работоспособность с 70 до 210 Вт.

Эффективность способа

По предложенному способу пролечено 86 больных, которым сделана операция АКШ. Всем пациентам проведены клинико-инструментальные исследования, включающие ВЭМ, ЭхоКГ, мониторы АД и Холтера, исследование системы гемостаза и др.

Подтверждено стойкое улучшение состояния здоровья.

Физическая работоспособность увеличилась.

Предложенный способ позволяет на 3 5 дней сократить сроки лечения в сравнении с прототипом.

Литература

1. Кузин М.И., Шкроб О.С., Капелиович Р.Л., Янкелевич Е.И. Лечебная гимнастика в грудной хирургии. - М.: Медицина, 1984, 176 с. 



ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановительного лечения больных после аортокоронарного шунтирования комплексными физическими и плавательными упражнениями, отличающийся тем, что на 27 день после операции при отсутствии осложнений назначают в первой половине дня плавание в бассейне с интенсивностью 30-50% от максимально возможной для данного пациента; а во второй вначале проводят комплекс упражнений для антигравитационных мышц ног и после него - плавание в бассейне; контролируют ЧСС и АД, выполняют 18 лечебных сеансов