ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2121334

СПОСОБ ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НОСИТЕЛИ

СПОСОБ ПЕРЕНОСА ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НОСИТЕЛИ

Имя изобретателя: Волков Е.Е.; Егорочкин И.В.; Ермолаев М.М.; Николаев В.П.; Нахабцев В.В.; Пыхачев Г.Ю.; Шамарин О.В.; Шабаров В.В. 
Имя патентообладателя: Юридический центр "ТИАН"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.04.01 

Изобретение относится к медицине, более того, к рефлексотерапии или терапии и позволяет получать средства, несущие информационные характеристики биологически активных веществ (БАВ). Способ включает формирование первичного носителя информационных характеристик БАВ на светочувствительном материале с помощью гелий-неонового или гелий-аргонового лазера, размещение этой оптической копии на подложке, соединеной c входом в резонансный контур, к выходу которого присоединена проводником другая пластина, на которую устанавливается вторичный носитель - химически инертное для организма вещество. После включения контура и экспозиции системы осуществляется перенос информационных характеристик БАВ с первичного носителя на вторичный.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, более точно, к средствам, которые могут быть использованы в рефлексотерапии или терапии.

Известны способы записи волновых характеристик биологически активных веществ (БАВ), использованных в качестве тест-объектов в аппаратуре для рефлексотерапии и диагностики по методу Р.Фолля, на носители: воск, воду и микрорезонансный контур (см. авт. св. N 1410313, 1993 г. A 61 H 39/00).

Суть этих технических решений сводится к тому, что указанные носители информационных характеристик тестирующих БАВ могут заменять нативные тест-объекты в аппаратах Р.Фолля.

Кроме того, такие носители информации (см. авт. свид. N 1561253 A 61 H 39/00, 1992) могут заменить лекарственные средства при лечении больных. Таким образом, известный уровень техники свидетельствует о принципиальных возможностях переноса различными путями и на различные носители информационных характеристик БАВ, в том числе лекарственных.

Такой же информационной способностью будет обладать и оптическая копия биологически активного вещества - эту копию получают на светочувствительном материале с помощью облучения БАВ гелий-неоновым или гелий-аргоновым лазером.

Преимущества этого носителя информации свойств БАВ перед вышеописанным состоят в нижеследующем - фотокопия легко транспортируется и не занимает много места. Она может длительно храниться без потери своих информационных свойств. Однако одним из его недостатков является ограниченность использования для лечения, так как данный носитель не может быть применен внутрь.

В связи с указанным нами был проведен поиск путей считывания информации с фотокопии (первичного носителя) и перенос ее на вторичный носитель, который будет обладать свойствами, близкими к свойствам нативных БАВ. Например, этот вторичный носитель может быть жидкостью, которая легко дозируется, привычна для использования. Либо этот носитель является гомеопатической крупкой, которая также легко используется при лечении. Необходимость такой "перезаписи" информационных свойств вызвана тем, что сами нативные БАВ имеют определенный срок хранения, они требуют много места и, следовательно, не всегда имеются в наличии. Создав банк информационных характеристик БАВ в виде фотокопий, можно в заданный момент получить требуемую "перезапись" этих информационных свойств на подходящий носитель.

В авт. свид. N 1561253 описана уже такая "перезапись". Для этого информационные характеристики БАВ записывают на первичный носитель, которым является микрорезонансный контур, а с него эти характеристики переносят на вторичный носитель - воду. После переноса вода, ранее инертная, приобретает лечебные свойства БАВ без присущих им побочных действий.

В результате многочисленных экспериментов мы обнаружили, что этот же эффект можно получить при использовании оптической копии БАВ.

С помощью резонансного контура можно перенести информационные характеристики с первичного носителя на вторичный. При этом вторичный носитель будет сохранять лечебные свойства БАВ. Этот эффект не следовал с очевидностью из известных технических решений, т.к. в авт. свид. N 1561253 первичным носителем информации является сам резонансный контур.

В качестве прототипа мы выработали вышеописанный известный способ по авт. свид. N 1561253.

Общими признаками заявленного известного способа переноса информационных характеристик БАВ с первичного носителя на вторичный являются следующие: формирование первичного носителя информационных характеристик биологически активного вещества и перенос этих характеристик на вторичный носитель с помощью резонансного контура. При этом в качестве вторичного носителя используют химически нейтральные для организма соединения.

Отличие заявленного способа от известного состоит в том, что в качестве первичного носителя информационных характеристик БАВ используют его оптическую копию на светочувствительном фотоматериале, полученную с помощью лазера, а в качестве вторичных носителей могут быть использованы вода, гомеопатическая крупка, спиртовые растворы и т.д.

Способ осуществляют следующим образом

Получают оптическую копию БАВ на светочувствительном фотоматериале с помощью гелий-неонового или гелий-аргонового лазера. Для этого БАВ размещают между источником излучения и фотоматериалом, выдерживают и проявляют.

Далее полученную копию устанавливают на пластину, которая соединена металлическим проводником с входом в резонансный контур. Выход резонансного контура связан металлическим проводником с другой металлической пластиной, на которой установлена емкость со вторичным носителем. Резонансный контур включают и выдерживают в течение времени, достаточного для переноса информации на вторичный носитель.

Пример реализации способа

Больному Б. с обострением хронического отита среднего уха по результатам посева выделяемого, содержащего Streptococcus pyodenus, показан антибиотик цефалоридин. Однако больной при введении этого лекарства имел аллергические реакции в виде покраснения кожи и высыпания на ней.

Был приготовлен раствор антибиотика цефалоридина и помещен в стеклянный сосуд и установлен между фотопластиной и гелий-неоновым лазером таким образом, чтобы световым пучком был охвачен весь объем антибиотика. Полученная оптическая копия раствора цефалоридина размером 2x2 установлена на металлическую подложку, которая соединена проводником со входом резонансного контура. Выход его соединен с другой металлической пластиной, на которой установлена стеклянная емкость с дистиллированной водой. После экспозиции прибор выключили. В течение экспозиции информационные характеристики препарата с первичного носителя - фотокопии перенесены на вторичный - дистиллированную воду.

Полученное средство в количестве 40 мл в сутки употреблялось двукратно в течение 14 дней. С первых приемов препарата наблюдается положительная динамика процесса. Стихли боли, постепенно прекратились выделения, исчезла гиперемия. Осмотр отоларинголога в конце курса лечения установил полное выздоровление.

Пример 2

Больной Н. 25 лет 6 д-з: фоликулярная ангина. С помощью аппарата Фолля, содержащего в качестве тестирующего агента р-ры различных лекарственных средств подобрано этиопатогенетическое средство лечения - ампициллин. При этом, если показатели прибора до установки препарата составляли 87 условных единиц, то после установки ампицилина они снизились на до 52 условных единиц. Вместо нативного р-ра ампицилина в тест-ячейку был установлен вторичный носитель его информации - вода, обработанная по описанному выше методу. Показатели прибора составили 54 единицы.

Всего было пролечено около 50 больных с различными воспалительными заболеваниями. Во всех случаях выявлен высокий лечебный эффект приготовленных носителей информационных характеристик БАВ, адекватный самим лекарствам. Ни в одном случае не выявлены побочные действия этих носителей присущие БАВ.

В таблице приведены результаты лечения различных заболеваний, проведенного на базе военного госпиталя им. Мандрыко.

Таким образом, заявленный способ позволяет пополнить арсенал лекарственных средств, удешевить их получение и упростить диагностику и лечение заболеваний.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ переноса информационных характеристик биологически активных веществ на носители, включающий формирование первичного носителя информационных характеристик биологически активных веществ и последующий перенос их на вторичный носитель путем размещения вторичного носителя - химически инертного для организма вещества на металлической пластине, соединенной с резонансным контуром, включение контура и экспозицию системы, отличающийся тем, что в качестве первичного носителя информационных характеристик биологически активных веществ используют их оптическую копию на светочувствительном материале, полученную с помощью гелий-неонового или гелий-аргонового лазера, которую размещают на дополнительной металлической пластине, соединенной с входом резонансного контура, а пластина с вторичным носителем соединена с выходом резонансного контура.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве вторичного носителя информационных характеристик биологически активных веществ используют воду или физраствор.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве вторичного носителя информационных характеристик биологически активных веществ используют гомеопатическую крупку.

Версия для печати
Дата публикации 30.03.2007гг


вверх