СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИЗКОИНТЕНСИВНОМУ ЛАЗЕРНОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИЗКОИНТЕНСИВНОМУ ЛАЗЕРНОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ


RU (11) 2098820 (13) C1

(51) 6 G01N33/49 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95102340/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.02.20 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1725119, кл. G 01 N 33/48, 1992. 
(71) Имя заявителя: Нижегородская государственная медицинская академия; Акционерное общество закрытого типа Нижегородский центр медицинских исследований 
(72) Имя изобретателя: Смирнова М.С.; Гордецов А.С.; Кузнецов А.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородская государственная медицинская академия; Акционерное общество закрытого типа Нижегородский центр медицинских исследований 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К НИЗКОИНТЕНСИВНОМУ ЛАЗЕРНОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ 

Способ определения индивидуальной чувствительности к низкоинтенсивному лазерному излучению относится к медицине, а именно к лабораторно-инструментальным методам исследования и может быть использован для прогнозирования эффективности лазерной терапии. Способ объективен, точен, не зависит от квалификации врача, не требует длительных и тонких химических и лабораторных операций, дополнительного оборудования и реактивов. Способ заключается в исследовании крови больного до и после сеанса лазерной терапии, отличается тем, что кровь высушивают при комнатной температуре, снимают ИК-спектры образцов и при изменении соотношения высот пиков H1175/H1140 до и после облучения на 15% и более, оценивают больного как чувствительного к лазерному облучению. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторно-инструментальным методам исследования и может быть использовано для прогнозирования эффективности лазерной терапии.

В настоящее время применение низкоинтенсивного лазерного и некогерентного красного цвета чрезвычайно популярно в самых различных областях медицины. Широкое применение внутрисосудистое лазерное облучение крови /ВЛОК/ получило и в лечении заболеваний легких.

Однако действенность светолечения обычно оценивают опосредованно: по сокращению сроков лечения, общим анализам, изменению состояния больного.

До настоящего времени не существует способа, позволяющего оценить действие собственного света и его эффективность, хотя попытки по разработке этих способов делаются.

Так, известен способ оценки индивидуальной восприимчивости больного к ВЛОК по кинетическим характеристикам структурно-оптической реакции сыворотки (СР) крови на низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ).

Лабораторная оценка показаний к внутрисосудистому лазерному облучению крови у больных пульмонологического профиля. Сорняков С.Н. Вольф Е.Б. Некрич Г. Л. Скопинов С.А. с. 353 354. В сб. Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии. Материалы III Международной конференции, Москва-Видное 30 мая 1 июня 1994 г.

Индукцию структурных изменений в сыворотке, проявляющихся изменением показателя ее преломления (п), осуществляли He-Ne лазером с экспозицией от 1 до 600 с при плотности мощности 15 м Вт/см2. Через патентный промежуток времени (tл) после начала облучения в образце развивалась структурно-оптическая реакция, проявляющаяся отклонением п от исходного значения. Параметры СР: величина tл, максимального отклонения п ( п) к моменту времени tм, наименьшей деятельности светового импульса, вызывающей запуск структурной реакции (tз) являлись индивидуальными характеристиками донора. Авторы делают вывод, что величина п позволяет судить о восприимчивости пациента к НЛИ, з об оптимальных условиях облучения. Так, отсутствие или слабая выраженность структурного отклика сыворотки при первичном обследовании больного указывали на неблагоприятный прогноз. Благоприятным результатам комплексной терапии соответствовали исходно малые величины tз и высокие значения Dп.

Метод является недостаточно точным и объективным, так как погрешность при измерении показателя преломления сыворотки крови весьма велика, зависит от квалификации исполнителя и класса точности прибора. Кроме того, явно не учтены структурные изменения сыворотки крови, связанные с нарушением принципа изотермии при измерениях параметров крови. Известно, что при измерении показателя преломления смеси жидкости происходит расщепление линий.

В целом целесообразность применения метода рефрактометрии представляется весьма проблематичной.

За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ определения индивидуальной чувствительности к низкоинтенсивному лазерному излучению, включающий исследование крови до и после сеанса лазеротерапии (а.с. N 1725119, кл. J 01 N 33/48, 1992 ).

Способ осуществляют следующим образом.

Кровь больного, взятую до и после сеанса лазерной терапии центрифугируют, плазму каждого образца отделяют в объеме 1 мл и термостатируют 1 ч при 60oC (по 1 мл каждого образца). Затем суспензии центрифугируют 20 30 мин при 4000 5000 об/мин, суперпатанты декантируют, осадки ресуспендируют в дистиллированной воде, вновь центрифугируют при том же режиме. Омытые осадки высушивают, при снижении веса осадка в 2 и более раз лечение оценивают как эффективное.

Однако, способ не представляется достоверным и точным, так как содержит многоступенчатую обработку крови, лимитированную целым рядом легко изменяющихся и трудно контролируемых параметров (неоднократность и продолжительность центрифугирования, температура, термостатирование, объем образца, количество оборотов центрифуги).

Задачей предлагаемого изобретения является повышение объективности и точности определения чувствительности больного пульмонологического профиля к лазерному излучению.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе определения индивидуальной чувствительности к низкоинтенсивному лазерному излучению, включающему исследование крови, взятой до и после сеанса лазерной терапии, которую высушивают при комнатной температуре, снимают ИК-спектры образцов и при изменении соотношений высот пиков при H1175/H1140 до и после облучения на 15% и более, больного пульмонологического профиля оценивают как чувствительного к лазерной терапии.

Высушивание проводится при комнатной температуре по той причине, что нагревание изменяет спектральные характеристики крови. Процесс высушивания может быть ускорен применением вентилятора или лиофильной сушки.

Индивидуальная чувствительность крови к лазерному облучению определяется по изменению соотношения интенсивностей полос поглощения при 1175 и 1140 см ИК-спектра сухой крови до и после лазерного облучения. В случае изменения соотношения высот пиков до облучения после облучения более, чем на 15% больной оценивается как чувствительный к лазерной терапии. Исследования проведены на 25 больных хроническим бронхитом и 20 больных острой пневмонией. Из них у 9 больных изменения в крови по данным ИКС были незначительными и лечение лазером было малоэффективным.

Эффективность лечения оценивалась по клиническим данным и данным дополнительного обследования (Rg логическое исследование, биохимические показатели крови, функция внешнего дыхания).

Способ объективен, так как основан на констатации действительно происходящих интегральных изменений крови, фиксируемых одним из точнейших химических приборов. Точность способа не зависит от квалификации врача. Способ осуществим при наличии минимального количества сухого осадка крови 0,1 г. Способ непродолжителен (1 ч вместе с высушиванием крови). Анализ мб. проведен и воспроизведен из остатков данного образца через продолжительный промежуток времени (проведено до 1 г), так как аналитические полосы поглощения ИК-спектра со временем не меняются. Способ не требует длительных и тонких химических и лабораторных операций (центрифугирование, декантирование, ресуспензирование и т.д.), не требует дополнительного оборудования и реактивов.

Способ осуществляется следующим образом.

Кровь больного до и после сеанса ВЛОК высушивают на открытых чашках Петри при комнатной температуре и снимают ИК-спектры, полученные в таблетках КВч или тонком слое вещества в виде суспензии в тонком слое вазелинового масла между крышками из КВч на ИК-спектрофотометре типа Specord 751R или 80M 1R.

В тех случаях, когда больной реагирует на лазерное излучение, соотношение высот пиков H1175/H1140 уменьшается не менее, чем на 15% от начального соотношения



X1 соотношение высот пиков до облучения;

X2 соотношение высот пиков после облучения.

Примеры конкретного исполнения даны в виде выписок из историй болезней больных острой пневмонией и хроническим бронхитом.

Пример 1. Больной Ш. 40 лет. Д-з: Хронический обструктивный слизисто-гнойный бронхит в стадии обострения. Внутривенное лазерное облучение крови проводилось гелий неоновым лазером мощность на конце световода 1,5 мВт, длительность 30'. Кровь, взятую из вены до и после сеанса лазерной терапии 1 мл высушивают на чашках Петри при комнатной температуре и снимают ИК-спектры сухих образцов, полученные в тонком слое вещества в виде суспензии в тонком слое вазелинового масла между крышками из КВч на ИК-спектрофотометре. Спекорд 75 1R.

Соотношение высот пиков H1175/H1140 до облучения составляет 0,67, после облучения 0,14. Уменьшение соотношения в 4,8 раза (больше, чем на 15%) свидетельствует о эффективности терапии. Клиническая оценка эффективности - значительное улучшение.

Пример 2. Больной Р. 50 лет. Д-з: Хронический слизисто-гнойный обструктивный бронхит в стадии обострения. Мощность излучения на конце световода 1,5 мВт, длительность сеанса 30'. Соотношение высот пиков H1175/H1140 до облучения 0,7, после облучения 0,67, 4,3% что свидетельствует о малой эффективности лазерного облучения крови. Клиническая оценка эффективности без улучшения.

Пример 3. Больная М. 39 лет. Д-з: хронический диффузный слизисто-гнойный бронхит в стадии обострения. Мощность излучения на конце световода 1,5 мВТ, длительность сеанса 30 мин. Соотношение высот пиков H1175/H1140 до облучения 1,33, после 0,25.

Уменьшение соотношения в 5,3 раза /больше, чем на 15%/ говорит об эффективности терапии. Клиническая оценка эффективности значительное улучшение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения индивидуальной чувствительности к низкоинтенсивному лазерному излучению (НИЛИ) путем исследования крови, взятой до и после сеанса лазерной терапии, отличающийся тем, что кровь высушивают при комнатной температуре, снимают ИК-спектры образцов и при изменении соотношения высот пиков Н 1175/Н 1140 до и после облучения на 15% и более оценивают больного как чувствительного к лазерному облучению.