СПОСОБ ВЫБОРА РЕЖИМОВ МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ТЕРАПИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ВЫБОРА РЕЖИМОВ МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ТЕРАПИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2043127 (13) C1

(51) 6 A61N5/06, A61K35/66 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5036694/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.04.09 
(45) Опубликовано: 1995.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Применение низкоинтенсивного полупроводникового лазера "Узор" в медицине и хирургии. Методические рекомендации, М., 1989. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский государственный мединститут 
(72) Имя изобретателя: Усвяцов Б.Я.; Шульга И.А.; Воронина Л.Г.; Шеенков Н.В.; Давидян Е.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ВЫБОРА РЕЖИМОВ МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ТЕРАПИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам определения оптимальной дозы магнитно-лазерного излучения для терапии гнойно-воспалительных заболеваний в хирургических и венерологических клиниках и может быть использовано для повышения эффективности лечения хронических форм воспалительных процессов. Целью изобретения является повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний путем выбора оптимального режима магнитно-лазерного облучения. Новым в предлагаемом способе является то, что изучается действие магнитно-лазерного излучения на жизнеспособность микроорганизмов и их антилизоцимную активность и в соответствии с полученными результатами /по подавлению роста бактериальных культур на 90% и выше и ингибированию антилизоцимного признака на 20% и более/ определяются эффективные параметры магнитно-лазерного излучения, необходимые для достижения полноценного терапевтического эффекта при лечении хронических и острых гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой и гонококковой этиологии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам определения оптимальной дозы лазерного излучения для терапии гнойно-воспалительных заболеваний в хирургических и венерологических клиниках, и может быть использовано для повышения эффективности лечения хронических форм воспалительных процессов.

В настоящее время имеются данные о положительном влиянии лазерного воздействия на хронические воспалительные заболевания. Этот эффект в основном обусловлен действием лазерного излучения на защитные силы макроорганизма. Лечебное действие лазерного излучения зависит от режима воздействия (длина волны, плотность излучаемой мощности, экспозиция, частота модуляций) и свойства объекта (место воздействия, структура тканей).

При этом происходит стимуляция энерго-пластического обмена в тканях, увеличение синтеза АТФ, снижение уровня свободно-радикальных процессов и др. Лазерный луч влияет на клеточные мембраны, межклеточные взаимодействия, состояние электронного насыщения структур облученной лазерным светом живой ткани.

В литературе имеются сведения и действии лазерного излучения на различные микроорганизмы. В некоторых известных работах электронно-микроскопическим исследованием установлено бактериостатическое и бактерицидное, а также L-трансформационное действие гелий-неонового излучения на микрофлору больных баланопоститом. Важный является количественный учет воздействующей энергии лазерного излучения. По данному вопросу известен пpинцип дозирования низкоинтенсивной лазерной терапии на основе использования биофотометрии.

Биофотометры приборы, позволяющие дозировать лазерное воздействие, осуществляя тем самым динамический контроль за курсом лечения. Лазеротерапия без биофотометрии строится эмпирически, без индивидуального подхода и проводится, обычно, значительно большим количеством процедур, чем это необходимо.

Биофотометрия является единственным разработанным в настоящее время методом объективизации и количественной оценки эффективности сочетанного воздействия различных физических факторов и лазерного излучения при воспалительных заболеваниях.

Суть лазерной биофотометрии заключается в измерении коэффициента отражения (пропускания) исследуемого участка ткани по количеству отраженного (поглощенного) лазерного лучистого потока, воспринимаемого измерительным прибором лазерным биофотометром. По этому способу, анализируя динамику восстановления патологически измененных тканей, например, при воспалительных процессах, в связи с показателями коэффициента отражения судят о правильности и адекватности применяемого лечения в каждом конкретном случае.

Однако, данный способ, в своей основе являющийся ориентировочным, односторонне фиксирует динамику изменения пораженных тканей организма под действием лазерного излучения, не учитывая влияния лазерного луча на биологические свойства микроорганизмов, имеющие большое значение в развитии гнойно-воспалительного процесса.

В основе реакции органов и систем организма на воздействие магнитного поля (МП) лежит местный и гуморально-рефлекторный механизм действия, обусловленный физико-химическими изменениями в тканях. Степень выраженности и характер направленности реакций организма зависит от экспозиции и параметров МП.

Таким образом, существующие способы биофотометрии лазерного излучения и биотропные параметры МП измеряются раздельно, поэтому применение в лечебных целях сочетанного воздействия этих физических явлений диктует необходимость разработки тестов, характеризующих их воздействие на биообъект.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний путем выбора оптимального режима магнитно-лазерного воздействия.

Указанная выше цель достигается тем, что изучается действие магнитно-лазерного излучения на жизнеспособность микроорганизмов и их антилизоцимную активность и в соответствии с полученными результатами (по подавлению роста бактериальных культур на 90% и выше и ингибирование антилизоцимного признака на 20% и выше) определяются эффективные параметры магнитно-лазерного излучения, необходимые для достижения полноценного терапевтического эффекта при лечении хронических и острых гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой и гонококковой этиологии.

Существенность отличия предлагаемого способа состоит в том, что in vitro воздействует магнитно-лазерным излучением на возбудителя и при снижении числа жизнеспособных бактериальных клеток на 90% и более, а также угнетении антилизоцимной активности на 20% и выше оценивают режим как эффективный для лечения больного. Предлагаемый способ универсален, так как эффекты снижения жизнеспособности микроорганизмов, а также угнетения антилизоцимной активности бактерий могут быть использованы для выбора параметров лазерных излучений, создаваемых и другими лазерными установками, применяемыми в клинической практике (гелий-неоновый лазер и т.д.).

В этой связи наше внимание привлекло магнитно-лазерное воздействие на биологические свойства золотистых стафилококков и гонококков возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний в хирургической и венерологической клиниках.

Было изучено действие магнитно-лазерного излучения на жизнеспособность микроорганизмов, их биологические свойства, такие как: гемолитическая, фибринолитическая, ДНК-азная, плазмокоагулирующая, гиалуронидазная, лизоцимная, антилизоцимная (АЛА) активность золотистых стафилококков и гонококков.

Изучалось влияние магнитно-лазерного воздействия, создаваемого низкоинтенсивным полупроводниковым лазером "Узор". Лазерное излучение данного прибора, утвержденного МЗ СССР 17.11.88, находится на ближнем инфракрасном диапазоне (0,89 мкм), напряженность МП, создаваемого кольцевой самарий-кобальтовой насадкой 50 МТ.

Магнитно-лазерное воздействие частотой 80 и 150 Гц наиболее значительно снижает количество жизнеспособных бактериальных клеток (на 90% и выше) при экспозиции 128 с, в то время как рекомендуемая в прототипе частота 1500 Гц оказалась менее эффективной, так как ощутимо снижала жизнеспособность бактерий лишь при экспозиции 256 с и выше.

Частота 80, 150 и 300 Гц при экспозициях от 32 до 256 с оказались более эффективными при воздействии а антилизоцимную активность. При данных режимах работы АЛА снижалась на 60-80% и выше. Действие магнитно-лазерного излучения на другие биологические свойства золотистых стафилококков оказалось менее значимым. Из всех изученных биологических свойств золотистых стафилококков на лазерное воздействие чаще всего реагирует АЛА микроорганизмов (подавление признака в 66,6% случаев). Жизнеспособность микроорганизмов снижается в 50% наблюдений под действием сочетанного магнитно-лазерного излучения. Другие биологические свойства в меньшей степени реагируют на магнитно-лазерное облучение 35,2% случаев и ниже.

Аналогичные данные получены при изучении влияния сочетанного магнитно-лазерного излучения на биологические свойства гонококков. Лазерное воздействие частотой 80 и 150 Гц наиболее значительно снижает количество жизнеспособных клеток гонококков (на 90% и выше) при экспозициях 128 и 256 с, в то время как рекомендуемая в инструкциях частота 1500 Гц существенно снижает жизнеспособность бактерий лишь при экспозициях 256 и 512 с (экспозиция 512 с находится за пределами разрешающей способности прибора). Частоты 80, 250, 300 Гц являются также эффективными для снижения АЛА гонококков. Так лазерное воздействие в этих частотах при экспозициях от 32 до 256 с наиболее интенсивно угнетает данный биологический признак гонококков (на 20% и более), в то время как рекомендуемая частота в 1500 Гц является эффективной лишь при экспозиции 512 с, что находится за порогом максимального времени лазерного воздействия разрешенного Минздравом.

Таким образом, из представленных результатов видно, что на магнитно-лазерное воздействие наиболее чувствительны следующие биологические свойства микроорганизмов: жизнеспособность бактерий и их антилизоцимная активность. Следовательно, данные свойства микроорганизмов можно использовать для определения оптимальных режимов лазерного воздействия с целью проведения эффективной терапии гнойно-воспалительных заболеваний.

Способ осуществляется следующим образом. Выделенный микроорганизм возбудитель гнойно-воспалительного заболевания идентифицируется по общепринятым методическим указаниям и инструктивным положениям. Из суточной культуры изучаемого микроорганизма по стандарту мутности (ГИСК им. Л.А.Тарасевича) готовится взвесь микроорганизмов концентрации 0,1 х 109 КОе/мл (стандарт мутности на 10 Ед). Взвесь в количестве 0,1 мл добавляется в 0,9 мл стерильного питательного бульона, где инкубируется при температуре 37оС в течение 4 ч. Затем питательный бульон с изучаемыми микроорганизмами переливаются в иммунологические планшеты с диаметром гнезда 1,0 0,1 см, после чего культуры подвергаются воздействию магнитно-лазерного излучения в различных режимах работы прибора "Узор" на расстоянии 2,00,5 см от места выхода магнитно-лазерного пучка до биообъекта. Тотчас после обработки магнитно-лазерным лучем изучаемые культуры рассеиваются на питательные среды для определения количества микроорганизмов (метод секторных посевов) и определения антилизоцимной активности параллельно с контрольными культурами.

При снижении числа бактериальных клеток на 90% и выше и угнетении АЛА на 20% и более, по сравнению с контролем данные частоты посылаемых импульсов и экспозиции магнитно-лазерного излучения оценивают как эффективные.

Положительный эффект предлагаемого способа выявляется при терапии гнойно-воспалительных заболеваний в хирургической и венерологической клинике путем использования отобранных in vitro режимов магнитно-лазерного воздействия на возбудителя, характеризующихся выраженным угнетением биологических свойств микроорганизмов: снижением жизнеспособности бактерий на 90% и выше, угнетением антилизоцимной активности на 20 и более.

Использование в клинике подобранных при помощи предлагаемого способа режимов магнитно-лазерного воздействия позволяет быстро купировать воспалительный процесс, что характеризуется уменьшением сроков температурной реакции (до 1,51,1 дней), болевых (до 20,5 дней), местных симптомов (до 51,5 дней), снижением длительности бактериовыделения (до 61,5 дней), повышением процента полной ремиссии (до 204 мес) по сравнению со способом-прототипом (8 мес).

П р и м е р 1. Больной Е.А. 17 лет поступил в ЛОР-отделение с диагнозом "Абсцедирующий фурункул верхней губы, флебит вен лица справа". Заболевание проявлялось симптомами выраженной интоксикации, упорной головной болью, слабостью, сонливостью, повышением температуры тела до 38-39оС; лейкоцитоз 12-18 г/л, СОЭ 35-40 мм/ч. Абсцесс вскрыт, из гнойного очага выделен штамм золотистого стафилококка с антилизоцимной активностью 5 мкг. Для отбора эффективного режима магнитно-лазерной терапии было изучено действие лазера на выделенную культуру возбудителя. Магнитно-лазерное воздействие частотой 80 Гц и экспозицией 128 с подавляло жизнеспособность стафилококков на 90% и антилизоцимную активность на 98% Данный режим был признан как оптимальный для терапии. Курс магнитно-лазерной терапии проводился в сочетании с традиционными методами лечения в течение 6 дней аппаратом "Узор" После первого облучения у высеянного стафилококка антилизоцимная активность снизилась до 2 мкг, уменьшился отек лица, исчезла головная боль и снизилась температура тела, которая нормализовалась на третий день лечения. После 6 процедур состояние больного практически нормализовалось. Выписан на 7 день от начала госпитализации.

П р и м е р 2. Больная П.В. 38 лет, поступила в лор клинику с диагнозом "Фурункул правого крыла носа". Заболевание проявлялось небольшим /0,6 см/ инфильтратом с незначительной отечностью и болезненностью правого крыла носа, удовлетворительным общим самочувствием, субфебрильной температурой тела. Из очага выделен золотистый стафилокк с антилизоцимной активностью 4 мкг. Проведена магнитолазеротерапия аппаратом "Узор" согласно инструкции режимом работы, выбранным при помощи биофотометра (частота излучения 1500 Гц, экспозиция 256 с) в сочетании с традиционной терапией. Проводившаяся магнитолазерная терапия не ускорила выздоровления по сравнению с традиционными видами лечения. Больная провела в клинике 12 койко-дней.

П р и м е р 3. Больной К. 28 лет поступил в стационар ОКВД с диагнозом: "Свежая гонорея, острый гонорейный передний уретрит". Заболевание проявлялось болезненностью при мочеиспускании, обильными выделениями из уретры слизисто-гнойного характера, гиперемией губок уретры. Выделенный штамм гонококка обладал антилизоцимной активностью 5 мкг. Для отбора эффективного режима магнито -лазерной теpапии было изучено действие лазера на выделенную культуру возбудителя. Магнитно-лазерное воздействие частотой 80 Гц и продолжительностью 256 с подавляло жизнеспособность гонококка на 90% и антилизоцимную активность на 99,9% Данный режим признан оптимальным для терапии. В сочетании с традиционными методами лечения в течение 6 дн. проводились сеансы магнитолазерной терапии аппаратом "Узор" (частота 80 Гц, экспозиция 256 с). После I-го сеанса антилизоцимная активность выделенной культуры гонококка снизилась на 84% отмечено клиническое улучшение: уменьшение выделений, гиперемии губок уретры, болезненности при мочеиспускании. После 6-го сеанса значительное клиническое улучшение, гонококк не выявлен.

П р и м е р 4. Больной П. 22 лет. Диагноз: "Хроническая гонорея, хронический гонорейный передний уретрит". Поступил с жалобами на скудные выделения из уретры, зуд и неприятные ощущения в уретре. При осмотре: губки уретры несколько гиперемированы, из уретры скудные выделения слизисто-гнойного характера. Антилизоцимная активность выделенной культуры гонококка 8 мкг. Параллельно с традиционным было проведено лечение магнитолазерной установкой "Узор" согласно инструкции (частота 1500 Гц, экспозиция 256 с) в течение 6 дн. После 1-го сеанса изменений в клинической картине не наблюдалось. Антилизоцимная активность выделенного штамма оставалась на прежнем уровне. После 6-го сеанса магнитолазеротерапии исчезли субъективные ощущения, но гонококк, выделенный от больного характеризовался снижением антилизоцимной активности всего на 10%

П р и м е р 5. Больной Б. 29 лет поступил в клинику ОКВД с жалобами на скудные выделения из уретры по утрам, зуд и неприятные ощущения в уретре. Диагноз: "Хроническая гонорея, хронический гонорейный уретрит. Рецидив". Выделенная культура гонококка характеризовалась антилизоцимной активностью, равной 10 мкг. Для отбора эффективного режима магнитно-лазерной терапии было изучено действие лазера на выделенную культуру возбудителя. Магнитно-лазерное воздействие частотой 1150 Гц, продолжительностью 32 с подавляло жизнеспособность гонококков на 75% и антилизоцимную активность на 20% Применялась магнитолазеротерапия в сочетании с традиционными методами лечения аппаратом "Узор" (частота 150 Гц, экспозиция 32 с). После 1-го сеанса отмечено уменьшение субъективных ощущений и стихание клинических проявлений. Антилизоцимная активность выделенного штамма гонококка снизилась на 10% После 3-го сеанса отмечалось значительное улучшение состояния, которое характеризовалось значительным уменьшением выраженности субъективных ощущений. Был выделен гонококк с антилизоцимной активностью, сниженной на 56% После 6-го сеанса магнитолазеротерапии отмечено отсутствие субъективных ощущений в уретре, нормализация клинического состояния. Гонококк не выявлен.

Предлагаемый способ выбора эффективных режимов магнитно-лазерного воздействия прост, не требует дополнительного применения технических средств и специальных приборов, дает возможность повысить эффективность лечения в хирургической и венерологической клиниках за счет наступления полной ремиссии и 55% больных, (использование способа прототипа не позволяет добиться полной ремиссии (частичная ремиссия только у 25% больных)); удлинить сроки ремиссии у хронических больных на 20 мес (по прототипу 81,5 мес); уменьшить число хронических больных с рецидивами заболевания на 70% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ВЫБОРА РЕЖИМОВ МАГНИТНО-ЛАЗЕРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ТЕРАПИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ путем биофотометрии, отличающийся тем, что in vitro воздействуют лазерным излучением на возбудителя при снижении числа жизнеспособных бактериальных клеток на 90% и более, а также угнетения антилизоцимной активности на 20% и выше оценивают режим как эффективный для лечения больного.